Американские горки Сергея Ковалёва

2 февраля 2019, 18:00
фото - Сергей Ковалёв
фото - Элейдер Альварес
2 февраля 2019, Фриско, США
Сергей Ковалёв
(32–3–1, 28 KO)
vs Элейдер Альварес
(24–0, 12 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)
...Сергей упустил начало боя. Долго приспосабливался, отходя от пятимесячного перерыва. Пропускал джеб. Злился и пропускал снова. Но шли раунды, челябинец разогревался, словно нетопырь после зимовки в снегу, собирался в кучку и всё сильнее тянул одеяло на себя. Колумбийскому боксёру приходилось несладко, когда Ковалёв действовал с нажимом — и это оценили.

Когда драматически потерявшего силы россиянина внезапно забили из засады в 7-м раунде, карточки судей показывали: он был лучше по ходу встречи — 58-56 и дважды 59-55.

Если вы делаете прогнозы о том, что теперь Альварес ещё быстрее нокаутирует растерявшего ауру панчерской дури экс-чемпиона, не забывайте об этом. Ведь ещё недавно многие записывали «Шторма» лишь в крепкие середняки.

sergeykrusherkovalev_50177653_395674490993954_2989801425322641496_n.jpg

Утром 3 февраля по Европе, то есть уже послезавтра, приближающийся к 35-летию уроженец прибрежного колумбийского городка Апартадо проведёт первую защиту пояса WBO.

В начале прошлого августа он вырвал его из рук российского фаворита, который старше всего на год, но за карьеру успел сделать значительно больше.

Пока Альварес упаривался с Чилембой и Паскалем, Ковалёв уже успел заработать репутацию смертоносного бойца и зачётно избил старика-разбойника Хопкинса. На «Крашера» молились в РФ и боязно уважали в США, а кто такой Элейдер, знали разве что его одноклубники и упёртые фанаты бокса.

Но пару лет назад колумбиец вышел из тени, смачно выключив ветерана Лучиана Буте и перебоксировав Паскаля. Долго и нудно после этого он пытался добраться до чемпиона WBC Адониса Стивенсона, однако всё было тщетно.

А потом образовался бой с Ковалёвым, на то время снова едва ли не №1 в дивизионе.

Дальше вы знаете.

sergeykrusherkovalev_47694721_2230072340562328_2482675231626822534_n.jpg

Уже четыре месяца уму-разуму Сергея учит Джеймс «Бадди» Макгирт — один из старожилов тренерского ремесла в США, который, однако, на этом поприще не снискал каких-то невероятных лавров. В болельщицкой среде к нему давно прилип ярлык Бадди «Двойной джеб» Макгирт. Это обидно, конечно, но не очень: дабл-джеб порой творит чудеса, если уметь пользоваться передней рукой.

Американский специалист также неплохо ставит физо. А это именно то, что сейчас нужно Ковалёву: выносливость и дыхалка. Если и вправду не давал россиянину перетренироваться и гонять вес за неделю до боя, то неплохие шансы, что Сергея хватит для конкурентного поединка больше, чем в первый раз.

Как и перед тем боем, Ковалёв с тренером говорят о «классном лагере», о том, что «сейчас всё по-другому», и что «теперь наверняка выиграю». Посоветовать вам поискать в ютубе слова Сергея после боя в августе? Где и «две недели лагеря всего было», «готовился неправильно, помирал» и так далее?

Потому меньше слушайте обещания и рассказы перед выходом на ринг. Никто в своём уме не скажет, что «подготовка не в дугу, устаю, даже поднимаясь на третий этаж в доме». Верьте своим глазам, присматривайтесь к тенденциям и... да, к своей интуиции.

stormalvarez_20479298_651092581761331_1611406381531791360_n.jpg

Альварес ненамного младше Сергея, но значительно свежее по-спортивному. И потому, что провёл меньше боёв. И потому, что соперников, которые укорачивают карьеру, у него было немного. И потому, что не садился время от времени на кочергу (по крайней мере, об этом неизвестно).

И потому, что не знает поражений. У соседей есть поговорка о том, как за битого двух небитых дают, но здесь она вряд ли уместна.

Элейдер предпочитает боксировать, а не драться. Колумбиец ориентирован на аккуратный и экономичный стиль с сильным креном на защиту. Растрачивает силы на спуртах только в эпизодах, когда видит явную возможность быть лучше противника в следующие 1-3 секунды. Но и жёстко дисциплинированным его не назвать: не раз Альварес отвечал Ковалёву взаимностью и лез отвечать ударом на удар.

sergeykrusherkovalev_50959433_2231653223566573_6009579984191195714_n.jpg

Сергею нельзя долго присматриваться, явно выискивать бреши в защите противника, и слишком уж очевидно готовить атаку: Альварес успевал встречать многие броски россиянина либо коротким правым прямым, либо (чаще) боковым слева в голову.

Пару раундов «Крашер» на такой тактике потерял. Да и быстрее Альварес, это нельзя не учитывать.

Давайте по чесноку. Мы не верим в то, что Макгирт сумеет сотворить чудо и подготовить Сергея к работе, размеренной и достаточной для эффективного набора очков в течение 12 раундов. Это, фактически, сейчас всё, что требуется от коуча. Новым трюкам Ковалёва уже не научить, да и надо, а советы в духе «дабл-джеб» матёрому челябинцу не нужны — он это и без Бадди умеет.

Нет, мы не хотим сказать, что Сергей не сможет дотянуть до гонга. Сможет, конечно, хотя и проходил 12-ть раундов всего трижды в карьере. Но веры в то, что он это сделает, взяв больше раундов, чем Альварес, почему-то нет.

Как боксёр Сергей «на коротком отрезке» как минимум не хуже противника; скорее, лучше. Когда он в середине прошлого боя взвинчивал темп и воркрейт, Элейдер не поспевал и минимально проигрывал эпизоды. Но стратегически колумбиец сверху по части бокса: при невысоком темпе он перерабатывал Сергея, а когда тот устал — сами всё помните.

ca3be5c9aba8d0b7cf886d88e5193d38.jpg

Ковалёв часто боксирует с опущенными руками в открытой стойке. Пока хватало бодрости мышц и реакции, всё было нипочём. Но с подсевшей функционалкой это уже проблема. Доказано в реванше Уордом. Доказано Альваресом. Нужно быть чрезвычайно осторожным и «отвисеться», если таки пропустил. Отбегать раунд, если нужно.

Ковалёв поинтереснее Элейдера по части техники — когда не психует и работает хладнокровно, с варьированием удара/темпа. Но хватит ли сил долго держать тот темп, при котором он эффективнее и разнообразнее? Сомневаемся.

А потому, чтобы не домысливать ненужное, прогноз: поединок в целом будет идти по тому же шаблону, что и первый.

Есть ощущение, что оба на этот раз будут осторожнее, чем прошлым летом. Сергей — потому, что уже в курсе, как неприятно падать от кулаков этого вроде бы безударного чувака, и потому, что подспудная мысль «как бы не вымахаться» уже от него не отцепится.

Элейдер — потому, что знает: соперник, вероятно, снова притомится к поздним раундам, и смысла лезть на рожон в первой половине боя нет. Будет до того аккуратно делать работу по-классике, стараться минимально брать раунды или хотя бы не проигрывать их. Ковалёв сейчас не в фаворе в США — равные трёхминутки ему вряд засчитают.

sergeykrusherkovalev_46691655_1029548953835689_3506964459472569681_n.jpg

Это всё красиво выглядит на бумаге, если у «Крашера» не решат вдруг всех удивить и пойти забивать чемпиона ещё до экватора.

При таком маловероятном раскладе мы вам не советчики: самим интересно, как Элейдер, пропускавший в первой встрече сочные плюхи и не шатавшийся, отреагирует на усиленный прессинг. Ранее вроде бы не давал причин усомниться в держалке. А раз так, приходится склоняться к мысли, что выдержит атаки Сергея и на этот раз.

Ключ к успеху Ковалёва — в способности оглушить чемпиона в начале/середине боя; в смысле, если не нокаутировать, то потрясти, желательно не раз. Самомнение и уверенность Альвареса после первой встречи — запредельные, и настрой «я его уже нокаутировал, сделаю это ещё раз» нужно разбить как можно быстрее. Чем раньше Сергей даст понять колумбийцу, что сейчас всё иначе, тем больше у него шансов на успех.

И наоборот — чем дольше длится бой, тем крепче будет уверенность Элейдера, которая трансформируется в уверенные действия на практике.

Почему так всё запутано и с тяжёлым акцентом на психологию? Что поделать, здесь именно такое противостояние, где ментальную стойкость россиянина можно сравнить с самым нижним горшком из эпизода в «Операции Ы»: пошатни её или вообще выбей, и у «Крашера» случится очередной краш-тест.

kV_RKItWwls.jpg

Что до факторов, не связанных с боксом... Ну, как сказать, «не связанных». За два месяца до первого боя с Альваресом Ковалёв, по словам некоей стайлингованной девушки, якобы избил её в тренировочном городке Биг-Биэр за отказ от секса. Сергей всё отрицает.

Мы не суд. Что и как было — свечку не держали. И призываем никого не бежать впереди паровоза. Даже если вам сильно хочется сказать что-то вроде «охотно верю, это ж в духе гопника, который часы в магазине крал и, будучи героем страны, запросто матерится на публику». Или вспомнить о том, что «можно вывезти чела с раёна, но душок раёна вывести из чела — не-а». Или, наоборот, заявить, что «это подстроено, чикса зелени срубить захотела и кирпичом себе лицо разбила за пару лямов». Либо вовсе привычно увидеть «русофобию чёртового Запада».

14 марта состоятся предварительные слушания по этому уголовному делу. Если вину россиянина докажут в полной мере, следующие 4 года он проведёт в одной из местных тюрем.

Но до такого вряд ли дойдёт: подобные дела редко приводят к максимальным срокам, если вообще к чему-то приводят: Спадафора, Броунер, Уайлдер, Мэйуэзер или Браун подтвердят. Впрочем, есть и пример Хурцидзе, но там обвинение было посерьёзнее.

С одной стороны, на Ковалёва давит а) угроза срока и б) три поражения в пяти последних боях — теперь пуще прежнего нужно доказывать, что тебя следует бояться. Вдобавок к этому, постоянная смена тренеров в теории вроде бы должна развивать многогранность у боксёра, но на практике редко приносит серьёзные плюсы в краткосрочной перспективе. Если вообще приносит, особенно на закате карьеры.

ca3be5c9aba8d0b7cf886d88e5193d38.jpg

С другой стороны, ни о каких отвлекающих факторах у Альвареса нам ничего не известно. Не факт, что их нет, однако что-то серьёзно точно всплыло бы — так или иначе.

У кого преимущество по этому параметру, который непосредственно связан с психологическим настроем боксёра, полагаем, всё понятно.

Ковалёва больше не боятся. Опасаются, но не получают расстройство желудка из-за переживаний до боя. Он это чувствует, хотя в жизни не признается. И никогда не смирится с тем, что его уже не воспринимают пугалом дивизиона — даже после десятка поражений не смирится. Такой уж типаж. Прочитав это, Сергей точно подумал бы «чё за, б***ь, лысый чепуш х**ню несёт, нах?» Имеет право.

Нам с дивана не видно, о чём думают бойцы. Но интересно, как они действуют в ринге. А с Ковалёвым каждый раз, когда он выходит в ринг, интересно. Теперь — вдвойне, потому что не знаешь, кто упадёт. А разве что-то лучше интриги в боксе?

Sergey-Kovalev-Eleider-Alvarez-Getty-120918.jpg

Это классный бой. Несмотря на жестокое поражение Сергея прошлым летом, в этот раз то же самое может случиться и с Альваресом. Легко представляем. Но сомневаемся.

Автор: Альварес RTD 9-11
Игорь Витько и Антон Горюнов: Альварес ТКО 10-11
Святослав Осипов: Альварес ТКО 6-8

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.


фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Котлы для Дерзкого
    Теофимо Лопес (13-0, 11 KO)
    vs
    Масайоши Накатани (18-0, 12 KO)
    Всего три шага до абсолюта, но с нарастающей сложностью. vRINGe представляет бой Теофимо Лопеса и Масайоши Накатани
  • Превью
    Кто больше сдал — тому и «тапки»
    Кит Тёрман (29-0, 22 KO)
    vs
    Мэнни Пакьяо (61-7-2, 39 KO)
    vRINGe представляет главное боксёрское событие июля: бой Кита Тёрмана и Мэнни Пакьяо
Последние комментарии
Система Orphus