Главные бои в истории украинского бокса

фото - Главные бои в истории украинского бокса
Виталий Кличко и Александр Усик
18 Января 2022, 16:15

Будем реалистами. Пока что в Украине проходят разве что местечковые вечера бокса, и предпосылок к стремительному улучшению качества продукта нет никаких.

Главные бои в истории украинского бокса

Приходится удовлетворятся малым – боями проспектов и региональными титулами. В лучшем случае украинскому телезрителю предложат чемпионские бои в не самых престижных весовых категориях с откровенно проходной оппозицией и унылым андеркардом.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что абсолютно все величайшие бои в истории украинского бокса наши атлеты провели за границей. В лучшем случае в рамках шоу своего промоутера.

№15

Бой Нонито ДонэйрВладимир Сидоренко

04.12.2010 / Анахайм, США

Бой за вакантный титул чемпиона Континентальной Америки по версии WBC в легчайшем весе

Главные бои в истории украинского бокса.jpg

Предыстория. На момент боя в активе Донэйра уже был один покорённый дивизион (наилегчайший) и полутитул во втором (второй наилегчайший). Боец набирал ход и в последующие два года вышел на карьерный пик – 3-е место в «паунде», титул «бойца года» и первое место в номинации «нокаут года».

Легендарный Донэйр и сейчас является действующим чемпионом мира. В активе филиппинца четыре покорённых дивизиона. Он в числе шести бойцов в истории бокса, которые становились чемпионами в трёх разных десятилетиях.

Бой закрывает наш список исторически значимых, так как он был всё же не за всамделишный титул и дебютным для Нонито в легчайшем весе.

Как завершился поединок: Донэйр КО 4.

№14

Бой Серхио МартинесСергей Дзинзирук

12.03.2011 / Машантакет, США

Бой за вакантный титул WBC Diamond в среднем весе

Главные бои в истории украинского бокса.jpg

Предыстория. Как и в случае с Сидоренко, на позднем этапе карьеры у Дзинзирука были продолжительные простои, потеря чемпионского титула (правда не в ринге, а в кабинетах), после чего украинцу предложили подняться в весе и подраться с лидером среднего дивизиона аргентинцем Мартинесом.

Де-факто бой был за «бриллиантовый» пояс WBC. Де-юре, Серхио на момент поединка являлся чемпионом по версии журнала The Ring, то есть признанным лидером дивизиона, входил в топ-3 «паунда», становился «бойцом года» (2010) и победителем в номинации «нокаут» года.

А вот сам бой не задался. Дзинзирук попросту перегорел, опрометчиво бросался на фаворита, максимально упростив тому задачу.

Как завершился поединок: Мартинес TKO 8.


ЖЕСТОКАЯ ПРАВДА – олдскульный репортаж от vRINGe об этом событии


№13

Бой Девон АлександерАндрей Котельник

07.09.2010 / Сэнт-Луис, США

Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и IBF в суперлёгком весе

Главные бои в истории украинского бокса.jpg

Предыстория. А это, пожалуй, случай самого вопиющего ограбления в истории украинского бокса. Экс-обладатель пояса WBA Котельник отправился в США на схватку с объединённым чемпионом мира американцем Александером.

Андердог не учёл, что в выездном шоу частенько приходится сражаться не только с соперником, но и с предвзятостью судей. Особенно если речь идёт о шоу Дона Кинга.

Обиднее вдвойне, учитывая, что на этом «поражении» карьера Котельника фактически завершилась.

Как завершился поединок: Александер UD 12.


СКОТСТВО – подробный красочный рассказ о схватке Александер vs Котельник


№12

Бой Адонис СтивенсонАлександр Гвоздик

01.12.2018 / Квебек, Канада

Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в полутяжёлом весе

Главные бои в истории украинского бокса.jpg

Предыстория. Обязательный претендент по линии WBC Гвоздик отправился в гости на бой к долгоиграющему возрастному чемпиону мира и обладателю пояса по версии журнала The Ring уроженцу Гаити Стивенсону.

И здесь было очень близко к спорному судейскому решению, но вовремя спохватился тренер претендента Тедди Атлас – в свойственном только ему эпатажном стиле «накачал» подопечного и заставил бросить все оставшиеся силы на немолодого чемпиона.

Победа в одночасье сделала украинца новым лидером дивизиона, а Стивенсону пришлось бороться на операционном столе за свою жизнь. Ветеран победил, но о продолжении карьеры не могло быть и речи.

Как завершился поединок: Гвоздик КО 11.


Этот день победы – репортаж об этой жаркой схватке


№11

Бой Василий ЛомаченкоГильермо Ригондо

09.12.2017 / Нью-Йорк, США

Бой за титул чемпиона мира по версии WBO во втором полулёгком весе

Главные бои в истории украинского бокса.jpg

Предыстория. Поединок двух двукратных олимпийских чемпионов – украинца Ломаченко и кубинца Ригондо. Не исключено, что эти двое и вовсе сильнейшие бойцы в истории аматорского бокса.

А вот сам бой не задался. Кубинцу пришлось ради противостояния подняться сразу же на две весовые категории. Быстро осознав в ринге, что шансов у него не осталось, Ригондо капитулировал после 6-го раунда, сославшись на (так и не подтверждённую после обследования) травму руки.

Победа позволила украинцу взять первое место в номинации «боксёр года».

Как завершился поединок: Ломаченко RTD 6.


Citius, Altius, Fortius! – рассказ о схватке двух двукратных олимпийских чемпионов


№10

Бой Александр ГвоздикАртур Бетербиев

18.10.2019 / Филадельфия, США

Объединительный бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и IBF в полутяжёлом весе

Главные бои в истории украинского бокса.jpg

Предыстория. После одной промежуточной защиты титула Гвоздик вышел на объединительный бой с чемпионом IBF россиянином Бетербиевым.

Схватка двух небитых чемпионов прошла без должного внимания болельщиков и прессы в США. Причины – невысокая популярность дивизиона и низкая узнаваемость бойцов.

Зато событие было отмечено хардкорными фанами, как одно из лучших в 2019 году. Поединок получился интригующим и конкурентным, но на всю дистанцию украинца не хватило – постоянный прессинг Бетербиева измотал Гвоздика и тот капитулировал, после чего неожиданно решил завершить карьеру.

Как завершился поединок: Бетербиев TKO 10.


Переехал – история о том, как Бетербиев и Гвоздик определяли лидера дивизиона


№9

Бой Теренс КроуфордВиктор Постол

23.07.2016 / Лас-Вегас, США

Объединительный бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и WBO в суперлёгком весе

Главные бои в истории украинского бокса.jpg

Предыстория. Примерно такая же ситуация. Украинец Постол в статусе андердога завоевал вакантный пояс WBC в схватке с аргентинцем Лукасом Маттиссе, после чего сразу же согласился объединять пояса с американцем Кроуфордом.

Через год тот стал абсолютным чемпионом дивизиона, «бойцом года», после чего поднялся в весе. До недавних пор победа над Постолом считалась самым громким триумфом американца. Для обоих то было дебютное выступление на PPV, но результаты продаж оказались неутешительными – 50 тысяч трансляций.

Постол продолжил карьеру, оказал достойное сопротивление новым лидерам дивизиона британцу Джошу Тейлору и Хосе Рамиресу из США.

Как завершился поединок: Кроуфорд UD 12.


Мамонта не убил, но еды принёс – репортаж об этом событии


№8

Бой Хорхе ЛинаресВасилий Ломаченко

12.05.2018 / Нью-Йорк, США

Бой за титул чемпиона мира по версии WBA Super в лёгком весе

Главные бои в истории украинского бокса.jpg

Предыстория. Украинец Ломаченко вписал своё имя в историю бокса – в 12-м поединке на профессиональном ринге покорил третий весовой дивизион (лёгкий вес).

Примечательно, что выходил украинец не на какого-то безнадёжного андердога, а на лидера (одного из двух) дивизиона и обладателя пояса по версии журнала The Ring.

Ломаченко окончательно покорил болельщицкие сердца в США: рекордные показатели для боксёрского поединка, показанного на кабельном телевидении в 2018 году, а само событие прошло на главной сцене Madison Square Garden перед глазами более 10 тысяч зрителей.

Схватка получилась конкурентной, а Лома впервые на профиринге побывал в нокдауне.

Как завершился поединок: Ломаченко ТКО 10.


Хорошо то, что хорошо кончается – история о том, как Ломаченко вошёл в историю бокса


№7

Бой Геннадий ГоловкинСергей Деревянченко

05.10.2019 / Нью-Йорк, США

Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии IBF в среднем весе

Главные бои в истории украинского бокса.jpg

Предыстория. Объединённый чемпион среднего веса мексиканец Канело Альварес не сумел до истечения дедлайна договориться с обязательным претендентом Деревянченко и потерял пояс без боя.

Вакантный титул украинец разыграл с экс-лидером дивизиона и одним из самых популярных боксёров в мире казахстанцем Головкиным.

Андердог не просто закатил легенде конкурентный бой. Он не уступал ни в чём, а по мнению большинства экспертов и обозревателей и вовсе выглядел чуть лучше. Но победу отдали более статусному бойцу. 

Как завершился поединок: Головкин UD 12.


Закат Головкина? Восход Деревянченко! – рассказ об этом ярком махаче


№6

Бой Василий ЛомаченкоТеофимо Лопес

17.10.2020 / Лас-Вегас, США

Объединительный бой за звание абсолютного чемпиона мира в лёгком весе

Главные бои в истории украинского бокса.jpg

Предыстория. Схватка между объединённым чемпионом лёгкого веса Ломаченко и обладателем пояса IBF американцем Лопесом. У поединка были бы все предпосылки к тому, чтобы побороться за победу в нашем рейтинге, если бы не «смутные времена». Из-за пандемии бой прошёл почти без зрителей.

Само противостояние немного разочаровало. Ломаченко потратил половину дистанции на то, чтобы присмотреться к оппоненту, а потом попросту не успел того догнать на судейских картах.

После боя оказалось, что украинец боксировал с травмированным плечом. Ну как же так? Это ведь был самый важный бой в карьере.

Как завершился поединок: Лопес UD 12.


Не / очень / жаль – сказ о том, как Ломаченко и Лопес абсолюта определяли


№5

Бой Энтони ДжошуаВладимир Кличко

29.04.2017 / Лондон, Великобритания

Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA Super и IBF в супертяжёлом весе

Главные бои в истории украинского бокса.jpg

Предыстория. В ноябре 2015 года британский супертяж Тайсон Фьюри дерзко прервал 11-летнюю гегемонию Кличко. А от боя-реванша и вовсе откосил.

После простоя длиной в полтора года украинец отправился в Британию на поединок со стремительно набирающим популярность местным молодым чемпионом и победителем ОИ-2012 Джошуа.

Бойцы обменялись нокдаунами в 5-м и 6-м раундах. Украинец был близок к досрочной победе, но не рискнул пойти на добивание, за что позже и поплатился. Джошуа поймал второе дыхание, перехватил инициативу и нокаутировал Кличко в 11-м раунде, вмиг превратившись в мегазвезду бокса. Невероятный бой безальтернативно стал лучшим в 2017 году.

У Кличко была возможность провести с Джошуа бой-реванш, но после продолжительных раздумий ветеран принял решение завершить карьеру. Он до сих пор поддерживает форму, спаррингует и интригует – то ли в шутку, то ли всерьёз утверждает, что собирается побить легендарный рекорд Джорджа Формана и стать самым возрастным чемпионом в истории хэвивейта.

Как завершился поединок: Джошуа ТКО 11.


Король ушёл. Да здравствует король! – красивая история от vRINGe о смене поколений в хэвивейте


№4

Бой Мурат ГассиевАлександр Усик

21.07.2018 / Москва, Россия

Объединительный бой за звание абсолютного чемпиона тяжёлого веса

Главные бои в истории украинского бокса.jpg

Предыстория. Дебютный сезон Всемирной боксёрской суперсерии собрал сильнейших представителей крузервейта и обладателей всех поясов дивизиона.

В финале сошлись два непобеждённых объединённых чемпиона мира – Усик и россиянин Гассиев. На кону решающего боя был статус абсолюта и трофей имени Мухаммеда Али.

А вот сам решающий поединок получился неожиданно односторонним. Не исключено, что Гассиеву помешала травма. Отдадим ему должное – оправданий не искал, принял поражение, как настоящий чемпион.

Бой вполне мог бы претендовать на более высокое место в рейтинге, если бы не одно «но». Крузервейт традиционно непопулярен в США, так что интерес к этому фантастическому турниру мог быть намного выше.

Как завершился поединок: Усик UD 12.


Ми ж такі, як вітер, кожен козак знає – повесть о финальном поединке Суперсерии


№3

Бой Владимир КличкоДэвид Хэй

02.07.2011 / Гамбург, Германия

Объединительный бой за титулы WBA Super, IBF и WBO в супертяжёлом весе

Главные бои в истории украинского бокса.jpg

Предыстория. Объединённый чемпион крузервейта британец Хэй перебрался в супертяжи и вскоре разжился чемпионским поясом – эффектно отобрал титул WBA у здоровенного россиянина Николая Валуева.

Параллельным курсом шёл чемпион IBF/WBO Кличко. Объединительный поединок состоялся в 2011 году и запомнился агрессивной «промо-кампанией» от Хэя. Чего только стоят те самые футболки, на которых британец красуется с оторванными головами братьев Кличко.

Бой ожиданий не оправдал, получился излишне рациональным. Оба прежде всего беспокоились о защите тылов, так что обострений было крайне мало. Вердикт судей – победа украинца единогласным решением. Проигравший тут же пожаловался на травму мизинца.

Как завершился поединок: Кличко UD 12.


ВСЕМ СПАСИБО, ВСЕ СВОБОДНЫ – ретро-репортаж об этой схватке


№2

Бой Энтони ДжошуаАлександр Усик

25.09.2021 / Лондон, Великобритания

Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA Super, IBF и WBO супертяжёлом весе

Главные бои в истории украинского бокса.jpg

Предыстория. Украинец Усик переходил в хэвивейт в статусе абсолютного чемпиона крузервейта. «Суперчемпионский» пояс от WBO позволил крымчанину занять первую строчку в рейтинге организации и получить статус обязательного претендента.

Украинец провёл два промежуточных боя, побил гейткиперов Чеза Уизерспуна из США и Дерека Чисору из Британии. В обоих схватках не впечатлил, а посему вышел на бой с объединённым чемпионом британцем Джошуа в статусе андердога.

Со стартового гонга стало понятно, кто здесь фаворит. Усик навязал сопернику свой темп и дистанцию, одержал уверенную победу единогласным решением судей. Великий бой. Великая победа.

Как завершился поединок: Усик UD 12.


Это было нечто. Усик избил Джошуа — репортаж


№1

Бой Леннокс ЛьюисВиталий Кличко

21.06.2003 / Лос-Анджелес, США

Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе

Главные бои в истории украинского бокса.jpg

Предыстория. Экс-абсолютный чемпион хэвивейта (последний в истории дивизиона) британец Льюис готовился к защите титула WBC против американца Кирка Джонсона, но тот получил травму за несколько недель до боя.

Заменить боксёра из США предложили экс-чемпиону WBO и первому номеру WBC украинцу Кличко. Тот здорово начал бой, диктовал темп, навязал традиционную высокую плотность и даже потряс чемпиона во 2-й трёхминутке.

В 3-м раунде Льюис ответил правым кроссом и нанёс украинцу рассечение возле левого глаза. Кровь заливала глаза претендента, и рефери остановил схватку сразу же после экватора.

На момент остановки Кличко вёл на картах судей и существенно опережал соперника в количестве точных попаданий. Поединок спровоцировал лавину споров в среде болельщиков. А что было бы, если бы оба изначально готовились к очному противостоянию? Напрашивался реванш, но британец предпочёл повесить перчатки на гвоздь.

Как завершился поединок: Льюис TKO 6.


Видео боя: Виталий Кличко — Леннокс Льюис


Усик, Ломаченко и Беринчик. Топ-20 лучших боксёров Украины на сегодня

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

фото - Владимир Набуков
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
Эксклюзив ММА
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus