Citius, Altius, Fortius!

10 декабря 2017, 13:29
фото - Василий Ломаченко
фото - Гильермо Ригондо
9 декабря 2017, Нью-Йорк, США
Василий Ломаченко
(9-1, 7 KO)
RTD
6
Гильермо Ригондо
(17-0, 11 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO во 2-м полулёгком весе (до 59 кг)

И снова всё как всегда,
Всё те же джебы, хуки,
Те же четыре угла,
И те же ноги, руки…
И всё о том же молва ведётся постоянно
Что Ломаченко — лучший, что Вася — без изъяна.
Ситуативные сочинительские потуги автора на мотив бессмертного творчества группы «Жуки»

«Это победа, но для меня это не крупная победа: противник не был из моего дивизиона. Он, конечно, великолепный боксёр, но король у себя в весовой категории» (с) Василий Ломаченко.

«Он был очень быстрый. Очень техничный боец, очень взрывной. Ломаченко великолепен» (с) Гильермо Ригондо.

loma-rigo-2.jpg

Это было самое обыкновенное воскресное утро. Для меня так уж точно. Ранний подъём. Стремительное ( практически на ощупь) включение шайтан-машины для онлайн-соединения с прогрессивным миром. Настройка систем чашкой крепкого, ароматного, согревающего кофе. И, разумеется, бокс.

На этот раз он был исторического масштаба — впервые два двукратных олимпийских чемпиона делили один ринг, определяя лучшего. Казалось бы, интрига, высокие ставки, мотивация, все дела. Но вот незадача: ни предматчевого волнения, ни попутных переживаний.

Нет, я вовсе не стал бесчувственным прагматиком, убившим в себе болельщика ради беспристрастного освещения любимого спорта — апрельский поединок Владимира Кличко и Энтони Джошуа, заставлявший громогласно подскакивать с насиженного кресла в моменты запредельного повышения градуса, не даст соврать.

И дело даже не в том, что оба участника прошедшего сегодня боя были мне глубоко безразличны. Напротив, никогда не скрывал, что откровенно симпатизирую Ломаченко и получаю истинное эстетическое удовольствие от бокса в его исполнении.

Что же тогда?

А всё то же. Потому что «Хай-тек». Потому что «Матрица». Потому что Ломаченко.

loma-rigo-7.jpg

Василию сегодня противостоял выдающийся мастер. Пожалуй, вообще единственный из существующих в боксёрской природе, кто в теории имел шансы перебоксировать украинца. Именно перебоксировать, а не пересилить, подавить массой, поймать на шальную и оттого ещё более убойную плюху.

Если бы не два «но», о которых было известно всем, и сказали о которых уже все, кому не лень. Мне не лень даже повторить: а) Ригондо поднялся на две категории выше; б) Гильермо уже 37 лет. И если значимость второго «но» ещё можно свести к минимуму, вспомнив про неизношенность кубинского тела, у которого на профиринге было от силы полтора затратных перформанса, то первый трудно переоценить.

К чести Василия, он сам говорил об этом и до, и после боя. Мол, силы изначально были неравны, поскольку размер в боксе имеет значение. Особенно, когда разницы в классе либо почти нет, либо она незначительна.

Потому и не переживалось, несмотря на ежедневные бодрые заявления кубинца и ему сочувствующих. Потому и не следует преувеличивать значение этой победы украинца. В историческом плане, с точки зрения увесистости приобретённого в коллекцию «скальпа» — это, безусловно, ого и ах, как круто. В спортивной же плоскости всё было очевидно загодя. Как у Альвареса с Ханом и Головкина с Бруком.

loma-rigo-1.jpg

А впрочем… нет — не всё. Ригондо оказался хуже, чем ожидалось. Особенно, после открытой тренировки за несколько дней до выхода в ринг, когда Гильермо отметился и фактурным внешним видом, и беспощадной расправой над «лапами», и отменной координацией, и даже нескрываемыми тактическими зарисовками «под Ломаченко». Именно тогда количество сомневающихся в благоприятном для Василия результате поединка увеличилось в разы. «Ригондо с набором веса не утратил скорость и прибавил в мощи», «Ригондо раскусил стилистические козыри Ломаченко». И так далее с тому подобным. Как будто Василий в тренировочном лагере вышивал крестиком, делая перерывы только на собирание конструктора, в самом деле.

punch.JPG

Выше — статистика выброшенных/точных ударов по раундам, из которой видно, что Гильермо не попадал больше трёх (!) ударов за раунд. Трёх, мать его, ударов, Карл! Ригондо! О чём мы здесь вообще говорим?

final-punch.JPG

А это — итоговая статистика ударов за весь поединок. 10 точных джебов и 5 силовых в исполнении кубинца за 18 минут боевого времени. Не сказать, что цифры Василия — 32 джеба и 23 силовых — разрывают воображение на лоскуты. Но нужно понимать, кто был у него в соперниках. Умению Риго «сам не гам и другому не дам», а сегодня он преимущественно занимался именно этим, позавидует любой, даже самый матёрый спойлер.

Однако даже это не уберегло Гильермо от повторения печальной участи трёх предшественников. Итого: четвёртый подряд «no mas» от соперников Nomasченко. Василий переписывает рекорды даже здесь.

***

«Это будет шахматная партия. Высококлассная шахматная партия», — спрогнозировал в самом начале трансляции на телеканале ESPN экс-чемпион в двух категориях Тимоти Брэдли. Многие, в том числе и автор, думали точно так же. Что ж, шахматы тоже бывают разными. В том числе и с известным в силу неопровержимых факторов финалом.

Если в наши дни за одной доской окажутся условные Магнус Карлсен и Анатолий Карпов, результат такого соперничества будет слишком предсказуемым, чтобы нести в себе хоть какую-то интригу. При том, что оба гроссмейстера — непревзойдённые мастера, острота и свежесть мысли норвежца возобладают примерно в 9-ти случаях из 10-ти. Если, конечно, он будет играть в полную силу и не станет щадить уважаемого мастодонта.

loma-rigo-3.jpg

Ломаченко щадить и не думал. Учитывая, что бой (по его же словам) изначально был для Василия безвыигрышным (победил — побил маленького; проиграл — …), управляться с кубинцем нужно было как можно увереннее. Разумеется, критики и критиканы всё равно найдут, чем поживиться (есть подозрение, что больше остальных будут усердствовать как раз те бесстыдники, которые прежде били себя пятками в грудь, доказывая, что Ригондо «проучит этого заносчивого украинца»). Но со своей задачей Василий справился, пожалуй, выжав из такого боя с таким соперником возможный максимум.

И даже воспроизвёл бессмертный олимпийский девиз — Citius, Altius, Fortius! — «Быстрее, выше, сильнее!» Ну а как иначе, если именно олимпийские завоевания боксёров выносились на самое видное место афиши противостояния?

По сути — совпало. По факту — иначе и быть не могло.

loma-rigo-4.jpg

То, что Ломаченко ощутимо выше и больше Гильермо стало заметно обезоруженным взглядом ещё на финальной пресс-конференции в пятницу. То, что украинец существенно быстрее, показали уже первые минуты поединка. Ну а то, что Василий на этот день и в этих условиях просто значительно сильнее, прояснилось где-то к 3-4 раунду. Судя по всему, тогда же это окончательно понял и Ригондо.

Ломаченко не делал ничего такого, чего за ним не замечали ранее. Он был самим собой — привычно мобильным и быстрым, острым и разящим, грамотным и расчётливым. И это стало приговором для кубинца. Для него тоже. Всё, что рассказывали об аккерманском «Хай-теке», оказалось правдой. Лучше бы Ригондо было поверить до выхода в ринг. Хотя и в таком случае участь его осталась бы неизменна.

Раздёргивая и задёргивая соперника челноком, терроризируя джебом, смещаясь то в одну, то в другую сторону, Ломаченко буквально выключил кубинца из поединка, превратив в беспомощного наблюдателя. Единственное, что сегодня получалось у Василия хуже обычного — это фирменный зашаг в сторону после сближения. К этому Ригондо, как мог, подготовился, либо сразу же прихватывая руки украинца, либо максимально низко пригибаясь в противоположную от смещения атакующего сторону. Выглядело это не ахти как презентабельно и напрочь лишало Гильермо возможности ответить контратакой, но и от больших неприятностей позволяло уходить. В какой-то момент стало его основной задачей в ринге.

«Мы не видели такого раньше», — вздыхают на ESPN после третьего раунда. Мне кажется, или эту фразу американские комментаторы произносят в каждом поединке Ломаченко?

loma-rigo-5.jpg

На беду Риго — это ещё не предел. Украинец продолжает наращивать обороты. Он куражится и явно получает удовольствие от того, что делает. Сумасшедший темп и невероятное разнообразие в атаке. Кубинец по обыкновению выжидает, но зачастую даже не успевает выбросить руку в ответ на очередной стремительный выпад Василия. Остаётся только больше велосипедить, крепче «прилипать» и ниже пригибаться. Если бы всё это ещё помогало.

В шестом раунде рефери снимает с Гильермо очко за постоянные удержания, пытаясь пресечь нарушения с его стороны, однако, воспитательная мера оказалась напрасной. В следующем минутном перерыве угол кубинца отказывается от продолжения поединка, указав на травму руки.

loma-rigo-6.jpg

Николас Уолтерс, Джейсон Соса, Мигель Марриага и вот теперь Гильермо Ригондо. У каждого из них что-то барахлило, ломалось и выходило из строя, доводя до подписания капитуляции с категоричным: «Всё, хватит», «Больше не могу», «Да пошло оно всё…» и т.п. Лишь бы не продолжать подвергать себя дальнейшим мучениям этого неподвластного их пониманию «Хай-тека».

***

Ломаченко — лучший боксёр современности. И если к резюме в сравнении с ближайшими конкурентами пока ещё при желании можно придраться, то качество исполнения у Василия на недосягаемом для остальных уровне. Хотя это было очевидно и раньше.

***

Дальше — выше. На покорение третьей категории — в лёгкий вес. Тем более, теперь, когда окончательно постаревший и уставший Орландо Салидо бит соотечественником Мигелем Романом и объявил о завершении карьеры, а значит реванш с ним бесповоротно покидает повестку для Ломаченко.

Скорее всего, линия останется той же — WBO. Её титул в 61,2 кг после перехода Терри Флэнегана на вес выше сейчас вакантен, но предварительно поставлен на кон поединка Раймундо Бельтрана против необъявленного пока соперника в рамках вечера бокса 3 февраля в США. Очень может быть, что именно бой против этого «сахарного» латиноса станет для Василия дебютным в новом дивизионе. Возможно даже уже 3 февраля, ведь это будет  вечер Боба Арума.

И в самом деле — чего тянуть-то?

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Ломаченко-Ригондо
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка

loma-rigo-8.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Капитан Америка
    Тайсон Фьюри (27–0–1, 19 KO)
    TKO 2
    Том Шварц (24–0, 16 KO)
    Тонконогий, чуть с пузцом, поёт, может бахнуть пивка и вроде как умеет боксировать. Тайсон задоминировал в столице мирового бокса и взял её в самом идеальном стиле. Репортаж о бое Фьюри–Шварц от vRINGe
  • Репортаж
    Срамота
    Майрис Бриедис (25-1, 18 KO)
    TKO 3
    Кшиштоф Гловацки (31-1, 19 KO)
    Мы получили две досрочные победы, как того хотели. Но таких ли побед мы хотели? vRINGe рассказывает, как Майрис Бриедис и Юниэр Дортикос оказались в финале Суперсерии II в крузервейте
Последние комментарии
Система Orphus