Гильермо Ригондо

Гильермо Ригондо

Прозвище: El Chacal
Весовая категория: Легчайший вес
Дата рождения: 30.09.1980 (41 год)
Место рождения: Сантьяго-де-Куба, Куба
Место жительства: Майами, США
Страна: Куба
Боевая стойка: левша
Рост: 164 см
Размах рук: 168 см
Бои (рекорд): 20-2, 13 KO
Профиль на Boxrec: Гильермо Ригондо
Биография

Гильермо Ригондо Ортис родился 30 сентября 1980 года в Сантьяго-де-Куба (Куба). Проживает в Майами (США).

Прозвище бойца – «Шакал» (El Chacal)

Выступает в легчайшем весе. Ранее боксировал во втором легчайшем дивизионе

В любителях дважды побеждал на Олимпийских играх. Ранее входил в топ-10 «паунда».

Гильермо Ригондо: рекорд в боксе

Провёл 22 боя в профессионалах. Одержал 20 побед, потерпел 2 поражения.

Гильермо Ригондо в любительском боксе

Ригондо является одним из лучших бойцов в истории любительского бокса: семикратный чемпион Кубы, двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, победитель Панамериканских игр и трижды обладатель золота в составе сборной Кубы на Кубках мира. Завершил любительский этап карьеры с рекордом 475-12, не проигрывал с 2003 года.

На международном уровне выступал с 1999 по 2007 годы. Покинул расположение сборной во время Панамериканских игр 2007 года, но позже был депортирован на Кубу. Власти страны отказали боксёру в дальнейшей международной карьере, в том числе и в праве принять участие в третьей кряду ОИ.

В начале 2009 года Ригондо бежал в США, оставив на Кубе жену и сыновей, подписал контракт с Ахметом Онером (Arena Box-Promotion).

Гильермо Ригондо в профессиональном боксе

Профессиональную карьеру начал в 2009 году. Уже в третьем поединке завоевал региональный титул чемпиона Северной Америки по версии NABA.

В 2010 году Ригондо подписал трёхлетний контракт с Top Rank Боба Арума (в сопромоутерстве с Борисом Аренсибией (Caribe Promotions).

В седьмом поединке профессиональной карьеры кубинец вышел на «временный» титул – не без проблем победил панамца Рикардо Кордобу (раздельным решением судей), побывав по ходу боя в спорном нокдауне.

Провёл одну защиту «полутитула», после чего в начале 2011 года отобрал полноценный пояс по этой же версии у американца Рико Рамоса (КО 6), считавшегося одним из двух лучших бойцов дивизиона.

Гильермо Ригондо. Биография. История жизни.jpg

Ригондо вызывал на бой всех действующих чемпионов (Нонито Донэйра, Тошиаки Нишиоку, Джеффри Матебулу и Абнера Мареса), но те предпочли проигнорировать неудобного технаря-левшу – до конца года кубинец провёл две откровенные мисматч-защиты и неожиданно таки заинтересовал своим перформансом телеканал НВО.

Объединительный бой с лидером дивизиона, обладателем поясов WBO и журнала The Ring «паундовым» филиппинцем Донэйром состоялся в апреле 2013 года и стал ключевым в профессиональной карьере кубинца. Судьи отдали фавориту все более-менее равные раунды, но даже это и поздний нокдаун не помешали Ригондо одержать победу.

Также кубинец заработал в том бою свой самый большой гонорар – 750 тысяч долларов США.

Статус лучшего в дивизионе Ригондо подкрепить не сумел – слухи о реванше с Донэйром не подтвердились, кубинец провёл очередные мисматч-поединки: повержены Джозеф Агбеко, Сод Лукнонгиангтой, Хисаши Амагаса, Дриан Франсиско, Джеймс Диккенс и Мойзес Флорес (результат боя с последним позже изменён на несостоявшийся из-за удара после гонга).

Сотрудничество с Top Rank подошло к концу в 2014 году, попытки вызвать на бой других чемпионов (Лео Санта Круса и Кико Мартинеса) вновь завершились игнором.

В 2015 году Ригондо лишился чемпионских титулов из-за низкой активности. В начале 2016 года остался также и без пояса The Ring из-за уровня оппозиции. Хорошая новость – получил контракт в (как тогда казалось) перспективном проекте Roc Nation.

Летом 2017 года Ригондо впервые согласился подняться на две весовые категории ради боя с другим двукратным олимпийским чемпионом украинцем Василием Ломаченко.

В декабре 2017 года он не оказал сопротивления и быстро капитулировал (сослался на так и не подтвердившийся перелом руки) – в  ночь боя Ломаченко весил больше оппонента почти на 3,5 кг.

Гильермо Ригондо. Биография. История жизни.jpg

Летом 2018 года Ригондо обзавёлся крутым советником – подписал контракт с Элом Хэймоном, отказавшись от участия во Всемирной боксёрской суперсерии (WSBB). Соглашение с Roc Nation разорвали по согласию сторон.

В рамках шоу Premier Boxing Champions Хэймона кубинец дебютировал в январе 2019 года – быстро вырубил джорнимена Джовани Дельгадо. В июне ветеран устроил невероятно сочный элиминаторный махач с мексиканцем Хулио Сехой. Ригондо был в роли догоняющего, а в 8-м раунде нокаутировал оппонента.

Гильермо Ригондо – последний бой

В декабре 2019 года кубинец должен был сразиться за вакантный пояс WBA Regular в легчайшем весе с возрастным венесуэльским экс-чемпионом Либорио Солисом.

Из-за проблем с визой бой перенесли на начало следующего года. Схватка получилась яркой, но не шибко убедительной – победа Ригондо раздельным решением судей, формальное покорение второй весовой категории.

Гильермо Ригондо – следующий бой

Кубинец, как и прежде, вызывал на бой всех сильнейших. В ноябре впервые появились слухи о его схватке с чемпионом WBO филиппинцем Джонриэлем Касимеро. Весной 2021 года о поединке объявили официально, а летом внезапно Ригондо был заменён Донэйром.

Допинг-споры между филиппинскими чемпионами закончились отказом Нонито от боя, и организаторы вновь обратились к Ригондо – 14 августа возрастной кубинец переиграл Касимеро, но судьи решили иначе.


Обновлено: 26 августа 2021 года

Эксклюзив
  • 16 Августа 2021, 06:30 Репортаж
    Джон Риэль Касимеро
    Гильермо Ригондо
    14 Августа 2021, Карсон, США
    Джон Риэль Касимеро
    (31-4, 21 KO)
    SD
    12
    Гильермо Ригондо
    (20-2, 13 KO)
    Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBO и WBA Regular в легчайшем весе (до 53,5 кг)
Показать все публикации по Гильермо Ригондо в рубрике "Эксклюзив"
История
Пресс-клуб
  • 13 Января 2015, Спорт-Экспресс
    …И другим не дают. По традиции в последние дни года японцы устраивают боксерские поединки, а на этот раз на них вообще нашел какой-то боев...
Показать все публикации по Гильермо Ригондо в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Гильермо Ригондо
Прогнозы
Показать все публикации по Гильермо Ригондо в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus