Бой Усик – Джошуа. ЗСУ

22 Августа 2022, 07:45
фото - Александр Усик
фото - Энтони Джошуа
20 Августа 2022, Джидда, Саудовская Аравия
Александр Усик
(19–0, 13 KO)
SD
12
Энтони Джошуа
(24–2, 22 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA Super, IBF и WBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
24 февраля

00:14. Отпускаю редакцию спать со словами «отдохните, завтра, походу, много работы будет, как и все эти дни, а я посижу до трёх, послежу, мало ли».

01:34. Мониторю флайтрадар и OSINT-акаунты. Ситуация хмурая, но она такая все последние 10 дней.

02:45. NOTAM над востоком Украины. Неясно, давний или свежий. Тревожно. Два военных транспортника ВВС Турции на радаре продолжают идти в сторону Борисполя — это почему-то немного успокаивает.

03:37. «Глобал хоук» над центром Украины внезапно разворачивается и начинает по прямой уходить из воздуха страны. Гражданские борты, которые приближаются к границам, отворачивают. Пахнет жареным. Несмотря на 23 ч без сна, спать уже не хочется. Всё ещё надеешься, что это просто на воду дуют.

03:59. Какая-то суета на КПП на Кpым, вскоре вебка уходит офлайн. Надеюсь, что просто какая-то неразбериха, но внутри понимаю, что нет.

03:59 — 04:53. Судорожные попытки нарыть информацию. Она всё чернее. Зашли российские танки на востоке, «провокации» на севере. Пытаешься надеяться, что «ограничатся Донбассом».

04:54. На каналах РФ показывают тамошнего фюрера. Слушаю и сначала думаю, что это запись бредней двухдневной давности о признании террористов. Дослушиваю до «...призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой» — и понимаю, что нет, это прямая трансляция. И что прошлой жизни больше нет. И не будет, как прежде, никогда. Недалеко в городе ещё мирно дремлют твои родные. Но скот уже принял решение, мобилизовав многолетней чудовищной пропагандой миллионы. Всё это уже было. «Никогда больше» отныне пустой звук.

Screenshot_16.jpg

05:02. Трясущимися от прилива адреналина пальцами выпускаю новость о начале большой вoйны и поднимаю всю редакцию — онлайн и звонками. Впереди — ещё больше суток без сна и непрерывной работы, запуск англоязычной ленты, которую в считанные дни прочитали миллионы раз.

05:07. За окном вспышки вдалеке, чуть погодя — взрывы. В стороне Киева тоже. Ты, кивнув чему-то, продолжаешь работать и трусливо гонишь от себя мысль, что нужно звонить родителям и говорить «полномасштабная вoйнa, ракетные удары по всей стране». Понимаешь, чем это или то, что будет дальше, может закончиться для стариков. У которых больше нет дома. Понимаешь, что до конца жизни не простишь этого ни одному россиянину: «плохому», «хорошему», «zомби» и «я-за-него-не-голосовал» — без разницы. Всё замазаны. За всё будет коллективная ответственность.

05:13. Звоню родителям.

05:30 и далее. Скрип колёс и шум многих авто на улицах. Гуглпробки на запад — тёмно-красные.

Около 09:00. Пролёт «Калибра» в сторону Гостомеля над улицей в 150 м от дома. Оглушённый свистом крылатой ракеты, пожимаю плечами, продолжаю работать.

День. Звонит друг — «Ты где? Идёшь в тероборону?». «Пока работаю, потом в в/к пойду», — отвечаю.

25 февраля

Утро. Коллега ушёл в военкомат в Дарницком районе Киева. Второго свистнули, как с боевым опытом. Половина редакции офлайн — вывозят родню и себя в «более безопасные» места.

Screenshot_17.jpg

Весь день — работа практически на автомате в паре километров (уже!) от линии фронта. Два часа сна-забытья, потому что сложновато спать под артиллерию нашу и прилёты от врага, работу ПВО и авиации, а также под грохот боя за аэродром. Дрожит дом. Не отвечает ни один номер в/к.

26 февраля

Утро. Обзваниваю родню и говорю: уезжайте сегодня, «завтра pycня зайдёт в город, если не взорвут мост». «П*доров (именно так и никак иначе называют oккynантoв в ВСУ, — ред.) слишком много». Убеждаю. Сборы семьи. В авто пакуется самое необходимое, включая домашних питомцев. Остаюсь дома «доработать — не могу же бросить редакцию как раз сейчас», «потом пойду HГУ или ТpO искать», «найдёмся». Никто не отговаривает. Невероятно благодарен за это. Шучу и бодрюсь на публику, чтобы не разреветься от того, как плачет мама.


Стоп. Хватит и этого куцого кусочка флэшбеков, не передающего и на 1% всего, что было в те дни у отдельно взятого человека. Так или около того их прожили миллионы моих сограждан, пока другие, десятки и сотни тысяч, в составе монументальных ЗСУ писали историю — и давали другим время приготовиться. И сейчас пишут и дают.

Через три дня моей — и Усика — стране в её новейшей истории будет 31 год. Ровно на полгода больше, чем было отведено планами Кремля. А что видим? А видим бой Усика под флагом Украины. Да, смотрим его на фоне постоянных сирен и бомбёжек «оборонительными» ракетами из С-300, которые Россия использует как наступательные, — но мы здесь, и мы никуда не денемся.

И Александр не подкачал. Теперь имеет право вернуться в Украину, хе-хе.

Screenshot_10.jpg

24 февраля Усик встретил за рубежом. В этот день у его дочки был день рождения. Как и многие, не верил в нападение (кто из людей, не знакомых с разведданными, верил до конца в такую дичь?). Иначе отменил бы вояж.

Невозможно представить, что он пережил, пока был далеко в безопасности, а самые близкие — там, где бомбят. Но можно смело говорить, что в эти дни у боксёра, ранее со странноватой гражданской позицией, невзирая на татуировки и флаг на боях, открылись глаза на многое.

Он не отсиделся за кордоном, как «батальон Монако». Усик вернулся домой, но не слинял под предлогом «я только родню вывезти», а пошёл в тероборону или то, чем она была в те дни во многих местах — почти партизанщиной. Да, в бою на «Жирафе» не участвовал и прорыв на Мощуне бригаде Славяна не помогал затыкать. Но он и не ВСУ. И не был на направлении удара. Он просто один из сотен тысяч мужчин и женщин, которые взяли в руки оружие, многие впервые в жизни, чтобы защищать свой дом и страну.

Screenshot_1.jpg

Вы это всерьёз говорите, когда вменяете в вину Усику, что он «просто с автоматом попозировал для фото»? Киев тогда был под угрозой захвата, напомню. Или по крайней мере потенциальной ареной для жесточайших уличных боёв. Где и когда придётся воевать, и где остановят фашистов XXI века, не знал никто. Кто-то был готов больше, кто-то меньше, но люди взяли оружие в руки не для фото в сториз.

Поэтому объявляется бессрочный запрет на хейт в адрес бойца из Симферополя, АР Крым, Украина. Потому что больше не за что. Успеется ещё, если кому-то снова захочется попиарить здесь КГБ РПЦ или рассказать, что «это всё Путин, а россияне не такие».

Усик взял микрофон после боя и сказал, что посвящает победу Вооружённым Силам Украины. Той силе, которая бережёт страну и народ. Которая и есть народ. Потому что ещё ничего не закончено. И нам понадобится всё, любая мелочь и не мелочь, что остановить врага и изгнать его с нашей земли.

И когда топ-спортсмен не отмалчивается, не юлит, не несёт что-то мутное в трансляции, а чётко говорит на ~200 стран мира — нам нужны F-16, F-22, F-35, ещё сотня хаймарсов, пару сотен «цезарей», pzh 2000, «топоров» и «крабов», а также трошки дедовских бррррррт, «леопардов», «абрамсов» и как можно более быстрое масштабирование программ подготовки резерва — «присвячую перемогу ЗСУ», это круто. Потому что можно годами «бити мармизами болотні нєзабудки», воздевать руки к небу и молиться, но зверства, геноцид и репрессии, которые происходят здесь и сейчас, остановит и прогонит лишь сила духа, закованная в мощь современного оружия.

Screenshot_13.jpg

Усик и миллионы нас 24.02.2022 всё правильно поняли: выбора нам не оставили. Не понять можно было, только уйдя во внутреннюю эмиграцию, что сродни безумию. Точнее, выбор даже сейчас есть: можно быть мёртвым пацифистом или тем, кто даст агрессору пи**ы — и затем мирно заживёт в своей хате со своим вишневим садком (с IRIS-T SLM за грушей, отжатым Т-90 в сарае и прикопанным на всякий случай «777» в масле).

Александр Александрович! Молоток.

*****

Если вкратце, то Джошуа выглядел сегодня значительно лучше, чем в прошлом сентябре. В первую очередь из-за хорошо прокачанной функциональной готовности. Для некоторых это было так необычно — видеть качка-британца, который не устаёт, что пошли шутки в духе «проверьте его тщательнее на фарму, что-то здесь не так». 

Не будучи падкими на конспирологию, смеем предположить, что новое физо/стамина Джошуа — самый заметный результат работы с коучем Робертом Гарсией. Бойцы американского тренера славятся крепкой выносливостью. Другое дело, что мы не особо предполагали, что Джошуа можно вывести на такую готовность. А оно вон как.

Screenshot_11.jpg

Прокачанный не только функционально, Джошуа под руководством Гарсии сдваивал джеб, ходил пружинисто, а не тяжко на ногах-ходулях, и налегал на работу в корпус. Из всего этого обработка туловища была для Александра самым неприятным открытием в обновлённом Джошуа.

И вторая часть «если вкратце»: Усик выглядел не так феерично, как в первой встрече. Едва ли будет корректно сказать «был хуже», потому что его сегодняшнему выступлению «помешал» подтянувший уровень противник.

И даже такого матёрого громилу, который хорошо боксировал, левша сумел одолеть. Напомним, Александр провёл лагерь на жутком эмоционально-новостном фоне. Как так, не было декласса? Да плевать. Он — однозначный №1 в паунде.

*****

После 1-го раунда подумалось, что ничего не изменилось у Джошуа и результат боя будет тем же. Как и почти год назад, украинец был быстрее, сам задавал темп, опережал британца и эффективнее использовал джеб. Создалось ложное впечатление, что Энтони не поменялся. Джебил, но совсем малость, не форсил, изредка тыкал в туловище.

photo_2022-08-21_02-43-02.jpg

Прежде всего нужно отдать должное штабу претендента: так долго и много рассказывать, как Энтони будет значительно агрессивнее, пойдёт бить/крушить, а затем ничего этого не сделать, — это весело. В то, что британский панчер таки будет месить, поверили многие, в том числе куча его коллег по ремеслу и экспертов: достаточно глянуть прогнозы. Какого Джошуа ожидали увидеть в штабе Усика, нужно спрашивать у них.

Далее британца подстегнули в углу — и нервное течение боя стало ещё напряжённее. Джошуа стал распускать руки, агрессивнее создавал ситуации, а не ждал выпадов соперника. Дела у него пошли куда лучше. И попадания — тоже. Их было немного, но каждый коронный кросс или боковой слева могли стать последними для Усика в этом бою.

В 4-м раунде украинец перехватил инициативу, набросав по здоровяку комбинаций и серийно поработав левой. В удары не вкладывался. То ли потому, что ещё рано было или не было такой задачи, то ли боялся истощиться раньше времени. Боксировать с такой подвижностью и плотностью боя против нокаутёра-гиганта, который вынослив и очень хорош сегодня, — это страх какие энергозатраты, если ты мелкий супертяж без особого стоппинг-удара.

Перед гонгом британцу красиво прилетело слева.

Джошуа вернул должок ударом правой спустя раунд, как раз перед финишем 5-го, но до того почти все три минуты его перерабатывали. Видимо, зачуяв, что дело принимает нехороший оборот, а Усику понемногу становится комфортно, британец засадил ему ниже пояса. Можно спорить,  специально или случайно, но эффект от подобных фолов — замедление противника — ему точно был на руку.

fb5a6a80-20f0-11ed-baff-d832c5ebf989.jpg

Неоднократно Энтони промахивался в средних раундах апперкотами, которые пробивал как бы неуверенно — без максимального замаха и с оглядкой на то, чтобы не улететь вслед за кулаком, если не попадёшь. Потому и мазал постоянно. Вскоре, видимо, ему посоветовали забыть об апперкоте.

От Усика просили не стоять перед громилой, и больше двигаться. Проще сказать, чем сделать... Тем не менее, левша немного нарастил темп и комбинациями вкупе с подвижностью расстроил много потуг Джошуа. Правда, попадания претендента были по-прежнему опасными. Смягчай удары или не смягчай, но когда тебе прилетает «рельсой», оно ощущается. И Усик ощущал — бока ему сегодня намяли ого-го. Да и на лице после боя были отметины «не-всё-так-просто».

Кстати, некоторые пишут о «бегунке» Усике. Это как? Он постоянно был напротив Джошуа, но не стоял тупо в ожидании удара, а старался не подставляться. Уклоны, уходы туда-сюда на ногах, доворот головы, сбивающий с толку джеб и лидирующий прямой слева. Это называется умный бокс, а не «бегать».

Но в 8-м стало тревожно. Энтони несколько раз жёстко пробил в корпус, «придавил» и погонял противника по периметру ринга. В ответ мало что летело, а если и летело, то не останавливало. Усик сдувается? Кончился бензин, газ и соляра?

Частичный успех этого раунда британец довёл почти до разгрома в 9-м. Да-да, нечего сглаживать углы. Чемпион практически выживал после того, как Джошуа «психанул» и пошёл едва ли не ва-банк с кучей ударов. Усик напропускал в туловище и голову, и всеми силами велосипедил, чтобы уйти от разошедшегося амбала. Впервые за два боя он выглядел реально потрясённым.

Screenshot_8.jpg

Чтобы выдохнуть эмоционально после столь неудачных для украинца минут, посмеялся в рабочем чате — «всё, Джош вымахался, сейчас сам упадёт». И ещё — ниточка надежды, что вскоре Александр подключит невесть какие резервы.

...В мае и первой половине июня, пока не начали стекаться ручейки 155 мм и М142/М270, на фронте была почти катастрофа. Советские боеприпасы и стволы неуклонно закачивались, и огненный вал артиллерии россиян буквально пережёвывал наши позиции метр за метром вместе с бойцами, которым почти нечего было противопоставить многократно превосходящему по числу стволов и снарядов врагу.

По потерям в те чёрные недели была как ежедневная авиакатастрофа. Но потом, благодаря оружию союзников, мы переломили тенденцию. Мы ещё не победили, и есть ещё навалом мест, где авторы плана «Украину-за-три-дня», которым на*рать на свои потери, продолжают ложить десятки военных ради взятия очередного коровника или посадки на лунном пейзаже в чужой им стране. Ложат — и нехай, нам не жалко, но там гибнут и наши люди.

Но — напомню — мы уже перехватываем оперативную инициативу. Целой дурных усилий. Нам не оставили выбора, наглядно показав зверствами, фильтрациями, концлагерями, расстрельными спискам и ракетными ударами по жилой застройке, что будет и с активными гражданами, и с пассивными. 

Мы выгрызем. И победим.

Screenshot_9.jpg

То, как драматично складывался бой во второй половине, наталкивало на эти самые аналогии. Усика едва не дожали в 9-м раунде, но уже в 10-м он показал характер, волю и дух, перехватил инициативу и отбоксировал британцу, как говорится, «все уши». Вряд ли сильно потрясал, но «покусал» знатно. Пошлёпал, как пишут недоброжелатели, ага. За счёт преимущества в скорости и технике.

(Потом Джошуа сорвётся и обиженно заявит, что я, блин, здоровенный кабан, мне сложно прыгать и состязаться в скорости, я — не супертяж на 12 раундов, моё  — это валить оппонента побыстрее, «как Тайсон».)

Энтони таки провалил концовку. Александр продолжал из последних сил смещаться в стороны и одновременно навешивать по голове противнику. Когда удар проходил, Усик задерживался на секунду, чтобы пальнуть ещё одним-двумя, но потом неизменно «сбегал». Под конец 11-го раунда претендент снова начал пробивать ниже пояса, но не совсем низко, так что украинец, увидев, что рефери «ничего не видит», предпочёл также игнорировать фолы и рубиться дальше.

Джошуа честно пытался вырвать заключительную трёхминутку, но ва-банк не оправдался: украинец воспользовался атаками противника и по-айкидошному обернул их против него. За последние три раунда, сложилось такое впечатление, он попал больше, чем за все раунды до того.

Итог — победа чемпиона раздельным решением судей, SD 12. Усик подтвердил, что он сильнее Джошуа, и результат первой встречи неслучаен.

photo_2022-08-21_03-57-52.jpg

Удивил американец Гленн Фелдман, на карте которого Джошуа победил со счётом 115-113. Этот мистер отдал пять раундов до экватора британцу, а затем накинул ему ещё и 12-й, в котором голова Энтони каждые 20 секунд телепалась из стороны в сторону. Что это было вообще?

С учётом всех факторов (платит DAZN, организатор – промоутер Джошуа, мусульманин Энтони в мусульманской стране, и так далее) не стал бы сенсацией и ничейный результат. Ну да, поднатянули бы чуть британцу, дали бы ничейку, но в целом это было бы минимальное ограбление Усика. Не оголтелое. С прицелом под трилогию.

Но вышло как вышло. И вышло справедливо: двое других судей сработали безупречно: 115-113 и 116-112 Усику. Автор солидарен с последними цифрами: получилось то же самое, хотя счёт может показаться для Джошуа несправедливо крупным. Ну... Как уж есть.

Эмоционально порванный в клочья Энтони умудрился похитить момент славы у победителя, когда в сердцах схватил пояса The Ring и WBA, выбросил их за канаты, сбежал из ринга, но передумал и залез обратно. Там он разразился затяжным спичем с нецензурщиной. Нахваливал Усика, но делал это с таким надрывом, что тот немного опасливо стоял рядом, и благоразумно не противился, пока британец хватал его за руки и кричал «Гип-гип, ура!» победителю.

photo_2022-08-21_03-57-52 (2).jpg

Российские пропагандисты на Западе, кстати, свой хлеб не зря кушают. Рассказывая в ринге о «прекрасной Украине», Джошуа, который, по его словам, «ничего не знает о происходящем», обронил что-то о «гражданской войне в 2014 году». Раша тудей ол зе вей. Неловкий момент с испанским стыдом.

Проигравший впоследствии извинился за поведение, когда пришёл на послематчевую пресс-конференцию и расплакался в какой-то момент от нахлынувшей горечи. Чего уж там. С кем не бывает. Можно лишь представить, какой сейчас надлом у Энтони. Пускай отдохнёт вволю, восстановит душевное спокойствие, и камбэкнется.

Что с ним теперь и какие варианты будущего, мы обсудим в ближайшие дни в отдельной статье. Об Усике будет аналогичная.

*****

Фанатское море, как это бывает после конкурентного боя, полнится самыми экстравагантными мнениями. Уже было и «Усик — чемпион из-за политики» (мол, дали ему победу, чтобы поддержать Украину, бла-бла-бла), и «Джошуа настолько плох, что не выиграл даже с заряженным судьёй? Лол».

Консенсуса нет, да, но подавляющее большинство сходится всё же на заслуженной, выстраданной, вырванной у Джошуа победе Александра. Тем она ценнее. Несмотря ни на что — сумел, превозмог, вынес и заслужил. Отличный бой. Отличная победа.

Screenshot_12.jpg

Так-c. По броне в армии вопросы почти закрыты. Байрактары и антирадарные ракеты у нас есть, спутник волонтёры на народные деньги уже подсуетили, НАТОвские биолаборатории с мышами, гусями, вроде бы безобидными синичками и top secret-оружием под названием бугайчики и волове очко активно работают. ATACMS у нас, разумеется, нет. Правда-правда. Зато есть кое-что получше. Очень не хватает расходников войны, которые сама база: мавиков, матрасов, пикапов, разнообразных внедорожников и просто-таки тучи запчастей для советских корчей с хранения.

Надеемся, Усик подсобит с этим. И мы все  поможем. Правда ж?

Что такое это «ЗСУ»? Да так, звичайні собі українці. Которые забористо супостата уничтожают. А, может, это злой супермен Усик. Что за Симферополь уроет. За свободу Украины.



Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Прогрейс – Сепеда. Репортажа не будет или Привет от Енота
    Риджис Прогрейс (27-1, 22 KO)
    TKO 11
    Хосе Сепеда (35-2, 27 KO)
    ...электричество кончилось. Ладно-ладно, репортаж vRINGe уже есть. Но у нас здесь немножко война и геноцид, потому более чем полдня никакого отчёта не было
  • Репортаж
    Казахский стиль — это к Головкину
    Жанибек Алимханулы (12-0, 8 KO)
    UD 12
    Дензел Бентли (17-1-1, 14 KO)
    Первая чемпионская защита Жанибека Алимханулы, который приучил нас к уверенным победам, а потом «обманул» с обещаниями, — уже история. Победа-победой, но вопросов о будущем казаха стало почему-то больше. Репортаж vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus