Спасибо всем, кто сегодня с утра приложил к эту руку.
Спасибо американцу, который один-одинёшенек идёт сейчас при –35°C через бескрайние льды и снега, пытаясь стать первым, кто пересёк Антарктиду, и демонстрирует при этом несгибаемость человеческого духа — в пример дипломированным нытикам и тем, кто отчего-то пригорюнился.
Отдельное спасибо всем тем, кто среди грязи, дубака и постоянной опасности держит тонкую пиксельную линию. Просто за то, что я, подмёрзший после прогулки, могу зайти у себя на вокзале в кав'ярню, спросить за дела у хозяина Бори, который великолепно разговаривает вишуканою українською мовою, сесть в конце стойки и почитать комментарии на vRINGe.

Спасибо харьковскому панчеру и его свите: задали тон с утра. Признаться, было довольно неуютно перед боем — никак не шёл из головы тысячу раз обмусоленный в сети эпизод с Карпенси, да и некоторые последующие победы не то чтобы не радовали — нет, это не так... Но не впечатляли. Сегодняшним триумфом Александр закрыл много вопросов — честь и хвала ему. У нас теперь четвёрка действующих чемпионов — Украина прямо-таки кузница талантов.
Взяли новый титул? Невероятно круто. Полдела сделано.
Теперь, Александр Сергеевич, пинайте менеджмент с промоутером — нужны объединительные бои, а вместе с ними и главное: удержать своё и пополнить заодно коллекцию. Там уже слышится, что «Бетербиев перебьёт», а «Бивол накажет с такими ошибками»? Экие оптимисты. Поглядим.
Привет Харькову!

...Всё, что выше, было написано до того, как пришла новость о серьёзнейшей травме, которую получил Стивенсон в этом бою. Вмиг улетучился задор и настрой сочинить нечто витиеватое и приправленное смешными (по крайней мере, автору) прибаутками. Простите. Сегодня обойдёмся без этого.
Ничего экстраординарного или просто неожиданного начало поединка не принесло.
Чемпион, как и ожидалось, начал резво, сходу пытаясь подавить долговязого и выглядящего хрупким претендента в первую очередь психологически. «Это моя территория», — так и читалось в действиях Адониса. Украинец, также ожидаемо, глупостями вроде открытого бокса заниматься не стал.
Сосредоточенный на том, чтобы не пропустить выстрел левым боковым, Гвоздик опасливо кружил по рингу и пытался проваливать соперника. По большому счёту, получалось — мышечная реакция была чуть быстрее, чем удар чемпиона. Но не всегда, и это слегка напрягало.

Стивенсон каким-то образом умудрялся отвлекать внимание Александра джебом, за которым, не мешкая, бил слева. Чаще всего попадал в перчатки, но иногда и по тому, что было за ними. Не чисто, однако тоже неприятно.
Воодушевлённый каким-никаким, но успехом на старте, Адонис с явным намерением продолжить начатое выбежал на 3-й раунд, выбросил левый оверхенд и... Тут же загремел на настил ринга. Большинство народу не успело понять, что произошло. Бог с ними, зрителями — для них есть повторы. Но рефери!..
Земляк чемпиона Майкл Гриффин был рядом и всё видел: рванувшегося вперёд Стивенсона законтрачили коротким правым сбоку над выброшенной левой рукой. Точно по скуле. То, что Адонис при этом тянулся вслед за своим ударом — это его проблемы. Чистый нокдаун, который третий в ринге почему-то предпочёл не заметить.
Да и ладно.

Примерно с 3-го раунда украинец несколько расслабился и перестал был напряжённо-скованным, как в начале. Падение Адониса психологически подсобило. Опасливо-дёрганное мельтешение постепенно трансформировалось в расчётливо-хищное кружение рядом с чемпионом со всё более частыми перехватами инициативы и возросшим количеством атак.
Стивенсон всё понял. Особенно когда начал пропускать правый прямой Гвоздика, до того незаметный в бою.
Но горевать из-за этих невзгод и не думал. Матёрого бойца таким не пронять. Чемпион перегруппировался и частично перевёл атаки ниже — в туловище противника. Ранее «охотник за головами» подобной тактикой баловался нечасто, но здесь она пришлась ко двору. Несколько раз в 4–6 раундах украинцу ощутимо проверили броню.

Как отметили некоторые зарубежные обозреватели (не замеченные ранее в симпатиях к Стивенсону, да и в целом довольно объективные ребята), немало раундов прошли в равной борьбе, и их вполне могли без большого криминала считать чемпиону.
Гвоздик работал хорошо, хоть нам хотелось и большей интенсивности. Но и Стивенсон, пока не растратил энергию, совершал достаточно действий для того, чтобы сделать раунды как минимум спорными для подсчёта.
Тактика «буду бить этого бледнолицего в пузо, собью дыхалку» не сработала. Адонис устал первым — сказались 10 лет разницы в возрасте.
Как ни крути, правило «бокс — забава для молодых» действует в большинстве случаев безотказно. Не стал исключением и этот бой.

Можно и нужно аргументировать, что сегодняшний Адонис вполне может навалять половине топ-бойцов дивизиона. Но ему идёт 42-й год, и он не Хопкинс. Никто не Хопкинс, если уж на то пошло.
С 7-го раунда аж до финиша очертания этого самого финиша вырисовывались всё чётче: либо чемпион проявит волю и держалку — и достоит до конца, объективно влетев по очкам, либо конец его будет досрочным.
Нельзя сказать, что победа Гвоздика нокаутом прямо-таки стала казаться ближе, когда Адонис замедлился, сошёл в однообразие и стал предсказуем, а украинец уже не бегал от его атак, нападая сам. Стивенсон нормально переносил удары.

В 8-й трёхминутке Александр классно уходил от ватных нападок канадогаитянина и тут же набрасывал ему в рамках контрвыпадов. Вроде бы работал без каких-то изысков, визуально по-простому — этакий тюнингованный Владимир Кличко в миниатюре, но Стивенсону от этого проще не становилось.
И всё же панчер — это всегда панчер, даже в дедовском возрасте.
После относительно спокойного 9-го раунда Стивенсон умудрился взорваться в 10-м — залепил Гвоздику такую мощную подачу слева в голову, что от падения Александра удержали только канаты. Что ж, 1:1: рефери не заметил де-факто нокдауна теперь уже с другой стороны.
Сил и точности устроить эффективное добивание у чемпиона не оказалось: украинец быстро восстановился, отклинчевал, а до конца раунда ещё и немного нахлобучил обидчика.

Мотивированный успехом заключительных секунд предыдущего раунда, накачанный пламенными речами тренера Тедди Атласа и пониманием, что бой проходит на чужбине, Гвоздик оставил судей не у дел в 11-й трёхминутке. Серия из восьми безответных ударов отбросила Стивенсона в угол и свалила его в нокдаун.
Рефери, наконец, сделал что-то полезное — не стал открывать счёт, зафиксировал нокаут и сразу же позвал в ринг доктора.
Павшего бойца кое-как привели в чувство, зачем-то усадили на табуретку, однако потом всё же смекнули, что с Адонисом происходит что-то нехорошее. Его уложили на носилки и экстренно увезли в госпиталь, где у ветерана диагностировали кровоизлияние в мозг. Чтобы снизить риск непоправимого вреда, медики ввели Стивенсона в состояние искусственной комы.
На данный момент — вечер 2 декабря — это всё, что известно.

vRINGe надеется, что канадогаитянин, как ранее Эрик Скоглунд в аналогичной ситуации, выкарабкается и сможет жить вполне полноценной жизнью. С боксом в любом, даже самом благоприятном варианте, покончено. Это финиш спортивной карьеры Стивенсона.
Можно говорить, что такое порой случается и с молодыми, — это верно. Однако с каждым годом после прохождения пика сил и здоровья риски растут.
Для протокола отметим, что на момент остановки боя двое судей считали, что ведёт Адонис — запредельные 98-92 от его земляка Джека Вудбёрна и 96-94 у итальянца Гуидо Кавальери. Более адекватный их коллега, Майк Росс из Флориды, насчитал ничью 95-95.

Победив, Гвоздик ликовал на ринге, но поутих, когда понял, что поверженный противник плохо себя чувствует.
Что дальше? Дальше пока ничего — полагаем, украинец сейчас переживает за бывшего соперника, а не думает, с кем следующим ему подраться. Это всегда успеется, да и команда у него даром хлеб не ест — сами разберутся.
Украина, родная, с новым чемпионом тебя! Ломаченко, Далакян, Усик — и сегодня Гвоздик. Больше обладателей мировых титулов только у США (16) и Мексики (7).
Bon rétablissement, Adonis.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.
