Хорхе Линарес

Хорхе Линарес

Прозвище: El Niño de Oro
Весовая категория: Лёгкий вес
Дата рождения: 22.08.1985 (35 лет)
Место рождения: Баринас, Венесуэла
Место жительства: Токио, Япония
Страна: Венесуэла
Боевая стойка: правша
Рост: 174 см
Размах рук: 176 см
Бои (рекорд): 47-6, 29 KO
Профиль на Boxrec: Хорхе Линарес
Биография

Хорхе Луис Линарес Паленсиа (англ. Jorge Luis Linares Palencia) родился 22 августа 1985 года в Баринасе, Венесуэла. Проживает в Токио, Япония.

Чемпион мира в трёх весовых категориях — полулёгкой, второй полулёгкой и лёгкой.

Боевое прозвище Хорхе Линареса — «Золотой Мальчик» (исп. El Niño de Oro).

Тренируется под руководством Руди Эрнандеса.

Хорхе Линарес: карьера в любителях, переезд в Японию

На любительском ринге венесуэльский «Золотой Мальчик» провёл 94 поединка, в которых одержал 89 побед. Выиграл несколько национальных чемпионатов среди юниоров.

В 17 лет по совету влиятельного соотечественника, президента WBA Джилберто Мендосы, Линарес перебрался в Японию, поскольку хотел как можно быстрее дебютировать в профессионалах, а на родине не мог сделать этого до достижения 18-летнего возраста.

Хорхе Линарес на профиринге

В декабре 2002 года Хорхе успешно провёл первый бой в профи, нокаутировав соперника из Кореи в японской Осаке.

Вплоть до начала 2007 года выступал преимущественно в Японии, периодически наведываясь в страны Южной Америки.

Так набил рекорд до 23-0, обойдясь без поединков с серьёзной оппозицией.

Хорхе Линарес — чемпион мира в полулёгком весе

В июле 2007 года впервые отправился боксировать в США, чтобы оспорить вакантный титул WBC в 57,2 кг в поединке против опытного мексиканца Оскара Лариоса. Итогом противостояния стала победа венесуэльца ТКО в 10-м раунде.

В конце года Линарес провёл успешную защиту в бою с другим мексиканцем Гамалиэлем Диасом, нокаутировал его в 8-м раунде и перешёл в следующую категорию.

Хорхе Линарес — чемпион мира во втором полулёгком весе

В первом же поединке в 59 кг Хорхе оспорил вакантный титул WBA. Оппонентом в конце 2008 года стал панамец Вибер Гарсиа, сумевший продержаться пять неполных раундов.

В середине 2009-го венесуэлец успешно отзащищался в бою с мексиканцем Хосафатом Пересом, остановив его в 8-м раунде.

Не прошло и четырёх месяцев, как Линарес вышел на вторую защиту. Он впервые выступал действующим чемпионом мира в ставшей второй родиной Японии и начисто провалился — уже в первом раунде его брутально забил Хуан Карлос Сальгадо.

После этого Хорхе поднялся в 61,2 кг.

Хорхе Линарес. Биография, статистика боксёра

Хорхе Линарес — чемпион мира в лёгком весе

«Золотой Мальчик» ударно провёл 2010 год, одержав победы над Франсиско Лоренсо (MD 10), Рокки Хуаресом (UD 10) и Хесусом Чавесом (RTD 4).

В октябре 2011-го получил возможность оспорить вакантный титул чемпиона мира WBC, однако обидно оступился в поединке против мексиканца Антонио Демарко. Линарес уверенно вёл дело к победе, но в 11-м раунде пропустил фатальный удар и капитулировал досрочно.

За этой неудачей сразу же последовала ещё одна — досрочное поражение от Серхио Томпсона уже во втором раунде в марте 2012 года.

В дальнейшем Линарес одержал 6 побед подряд, в том числе выиграв элиминатор WBC у Нихито Аракавы (UD 10), и в самом конце 2014 года получил второй шанс завоевать вакантный титул чемпиона мира.

На этот раз попытка оказалась успешной — Хорхе нокаутировал в 4-м раунде Франсиско Прието и покорил третий дивизион.

Линарес дважды защитил пояс в боях с Кевином Митчеллом и Иваном Кано, после чего травмировался и не смог оперативно встретиться с официальным претендентом Деяном Златичанином. В результате WBC присвоила венесуэльцу статус «чемпиона в отпуске».

В следующем поединке Хорхе на кону стоял вакантный «бриллиантовый» титул WBC, а также титул WBA, принадлежащий британцу Энтони Кролле. Линарес победил его в гостях единогласным решением судей, а потом ещё раз отправился на Туманный Альбион, чтобы точно так же выиграть реванш.

«Золотой Мальчик» одержал ещё две победы, перебоксировав Люка Кэмпбелла (SD 12) и Мерсито Гесту (UD 12), после чего в мае 2018 года дал конкурентный бой украинцу Василию Ломаченко, отправил его в нокдаун, но в итоге проиграл ТКО 10.

Поражение подтолкнуло венесуэльца к переходу в следующий вес, до 63,5 кг. Но там он не задержался: в январе 2019-го попал под мексиканский каток Пабло Сесара Кано (ТКО 1) и вернулся в лёгкую категорию.

Хорхе Линарес: последний бой

14 февраля 2020 года Хорхе одержал досрочную победу над уроженцем Мексики Карлосом Моралесом, нокаутировав его в 4-м раунде.

Хорхе Линарес: следующий бой

29 мая 2021 Линарес попытается вернуть титул чемпиона мира в лёгком весе — оспорит пояс WBC в поединке против американца Девина Хэйни.

Хорхе Линарес: рекорд в профессионалах

Венесуэлец провёл на профиринге 52 поединка, в которых одержал 47 побед (29 нокаутами) и потерпел 5 поражений (5 досрочно).

Обновлено: 19.05.2021

Эксклюзив
Показать все публикации по Хорхе Линарес в рубрике "Эксклюзив"
Пресс-клуб
  • 9 Мая 2015, Спорт-Экспресс
    Вопреки распространенному заблуждению, коты активны не только в марте. В апреле они тоже активны хоть куда – и в остальные десять месяцев т...
Показать все публикации по Хорхе Линарес в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Хорхе Линарес
Прогнозы
Показать все публикации по Хорхе Линарес в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus