Все чемпионы мира по боксу из Украины на профиринге: имена и факты

фото - Все чемпионы мира по боксу из Украины на профиринге: имена и факты
Сергей Дзинзирук и Владимир Сидоренко
7 Сентября 2021, 09:00

Украинские боксёры — не лучшие в мире. Даже если отбросить в сторону излишнюю скромность, статистика в данном случае не даст соврать.

Но при всём при этом украинские боксёры неоднократно заставляли говорить и писать о себе в самых, что ни на есть, восторженных тонах обозревателей, журналистов и простых болельщиков не только у себя на родине, но во всём цивилизованном мире.

Братья Кличко, Ломаченко и Усик — представители «паунда» разных лет, многолетние чемпионы мира, имена которых знает любой уважающий любитель бокса. Но, конечно же, не только эти украинцы отметились на профессиональном ринге большими победами и историческими достижениями.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить, кто из украинских боксёров, когда и как становился чемпионом мира среди профессионалов. 

Все чемпионы мира по боксу из Украины на профиринге

Виталий Кличко

Вес: супертяжёлый (свыше 90,7 кг)

Когда завоевал титул(-ы): 26 июня 1999 г. (WBO); 24 апреля 2004 г. (WBC); 11 октября 2008 г. (WBC).

Как это было. Фактически первый чемпион мира по профибоксу в истории Украины появился глубокой ночью 27 июня и запомнился не только красивой победой Виталия Кличко в Лондоне над местным дерзилой Херби Хайдом, но и напрочь забитым киевским Майданом, куда многотысячная болельщицкая братия дружно отправилась созерцать прямую трансляцию на огромном мониторе, установленном городским руководством специально по такому случаю.

Ожидание вышло невозможно долгим, но оно того стоило: во втором раунде Виталий пригвоздил Хайда к настилу ринга.

Кличко-старший провёл две успешные защиты, но не провладел титулом и одного календарного года: в апреле 2000-го он не смог продолжить бой с Крисом Бёрдом из-за травмы плеча после девятого раунда.

Четыре года спустя Виталий завладеет титулом WBC, взяв вакантную регалию в поединке с южноафриканским обидчиком младшего брата Корри Сандерсом. С этого момента у него на счету будет 12 боёв с поясом WBC на кону. И во всех он одержит победы, добившись от организации редкого звания «Вечный чемпион».

Виталий Кличко
Виталий Кличко

Владимир Кличко

Вес: супертяжёлый (свыше 90,7 кг)

Когда завоевал титул(-ы): 14 октября 2000 г. (WBO); 22 апреля 2006 г. (IBF); 23 февраля 2008 г. (WBO); 2 июля 2011 г. (WBA).

Как это было. Легенда хэвивейта начал свой славный чемпионский путь с того, что поквитался с Крисом Бёрдом за победу над Виталием. Владимир прогрессировал от боя к бою, провёл 5 успешных защит. Отовсюду только и слышалось предвкушение предстоящей схватки с королём дивизиона Ленноксом Льюисом. Оставался пустяк — пройти мало известного в широких кругах южноафриканца Сандерса…

Жёсткое поражение во втором раунде 8 марта 2003 года надолго выбило Кличко-младшего из колеи. По-настоящему вернулся он лишь в сентябре 2005-го, пережив «Нигерийский кошмар» в поединке с Сэмом Питером, но победив таки его по очкам. Это случилось уже под руководством нового тренера — место «на мостике» на долгие годы занял Эммануэль Стюард. В дальнейшем под его руководством Владимир ни разу не проиграл, а разорвала их плодотворное сотрудничество только смерть великого наставника в октябре 2012 года…

Кличко оставался неоспоримым королём хэвивейта ещё несколько лет, пока не уступил место британцам — Тайсону Фьюри и Энтони Джошуа.

Владимир Кличко
Владимир Кличко

Владимир Сидоренко

Вес: легчайший (до 53,5 кг)

Когда завоевал титул(-ы): 26 февраля 2005 г. (WBA).

Как это было. «Мини-электростанция» из Энергодара, Сидоренко, защищавший цвета «Юниверсума» Клауса-Петера Коля, по типичной для германского профибокса схеме неспеша набрал полтора десятка побед, в том числе над двумя чемпионами мира — будущим, Джозефом Агбеко, и бывшим, Лео Гамесом. Это позволило ему выйти на бой за вакантный титул против недооценённого мексиканца Хулио Сарате. Сидоренко выиграл сложным, но справедливым решением судей.

Владимир успешно защитил титул 6 раз, притом боксируя не только в Германии, но и выезжая в гости к претендентам во Францию и Японию. Оступился он только в мае 2008-го, уступив блиставшему в те годы панамцу Ансельмо Морено, а потом ещё раз ему же в реванше.

Владимир Сидоренко
Владимир Сидоренко

Сергей Дзинзирук

Вес: первый средний (до 69,9 кг)

Когда завоевал титул(-ы): 3 декабря 2005 г. (WBO)

Как это было. Точно по такой же схеме, что и у его товарища Сидоренко, проходила карьера и «Бритвы» из Броваров Дзинзирука. С той лишь разницей, что за титул ему пришлось драться не с малоизвестным претендентом, а с долгоиграющим действующим чемпионом Даниэлем Сантосом из Пуэрто-Рико, который в предыдущем поединке сразил не кого-нибудь, а самого Антонио Маргарито.

Дзинзирука это, впрочем, не смутило, и он классно перебоксировал Сантоса единогласным решением судей.

Далее сходство с Сидоренко набрало новую силу. Те же 6 успешных защит и такое же безразличное отношение от промоутера. В итоге Сергей расстался с титулом без боя и в 2011-м предпринял смелую попытку совладать со звёздным Серхио Мартинесом. По словам украинца, он тогда набрал великолепную форму и был готов на 101%, но... банально перегорел. Как результат — досрочное поражение в 8-м раунде.

Сергей Дзинзирук
Сергей Дзинзирук

Андрей Котельник

Вес: первый полусредний (до 63,5 кг)

Когда завоевал титул(-ы): 22 марта 2008 г. (WBA).

Как это было. Если бы львовянин так и не смог укутать талию в один из престижных титулов, это была бы самая вопиющая из несправедливостей. Многократно засуживаемый в гостевых поединках, Андрей, тем не менее, не опустил рук — впрочем, с его-то закалкой, удивляться этому не приходится — и продолжал терпеливо ждать своего шанса.

Таковой представился в бою с британцем Гэвином Ризом. Правда, драться вновь предстояло на территории соперника. Наученный горьким опытом, на этот раз Андрей не стал доводить до судейского решения и незадолго до финального гонга, в 12-м раунде остановил Риза досрочно.

Первую защиту полгода спустя Котельник провёл в родном Львове, побив японца Кимуру, после чего успешно защитился во второй раз, одолев по очкам будущую звезду профиринга Маркоса Майдану.

Расстался с титулом украинский боксёр по итогам третьей, отправившись в Великобританию и уступив решением судей Амиру Хану. Котельник мог и должен был стать чемпионом ещё раз, но в августе 2010 года был вопиюще засужен в бою за титулы IBF/WBC против Девона Александера.

Андрей Котельник
Андрей Котельник

Юрий Нужненко

Вес: полусредний (до 66,7 кг)

Когда завоевал титул(-ы): октябрь 2008 г. (WBA).

Как это было. История чемпионства Юрия Нужненко по-своему уникальна и во многом противоречива. Во-первых, чемпионом мира (по версии WBA Regular) он стал без боя. Во-вторых, так ни разу и не защитил звание. А дело было так.

В декабре 2007 года Юрий отправился во Францию и выиграл поединок за титул «временного» чемпиона мира WBA, перебоксировав местного Фредерика Клозе. После чего, в апреле 2008-го, подтвердил статус первого претендента для действующего чемпиона, сведя к технической ничьей бой против Ирвинга Гарсии в Киеве.

Дожидаться схватки с полноценным чемпионом оказалось бесполезно — ни Мигель Котто, ни сменивший его Антонио Маргарито не горели желанием выходить в ринг против малоизвестного украинца. И тогда в WBA пошли простым путём: приняли решение присвоить Маргарито звание «суперчемпиона», а Нужненко повысить до статуса «обычного» чемпиона мира, убрав приставку «временный».

Первую защиту Юрий проводил в апреле 2009 года против соотечественника Вячеслава Сенченко в Донецке и проиграл по очкам единогласным решением судей.

Юрий Нужненко
Юрий Нужненко

Вячеслав Сенченко

Вес: полусредний (до 66,7 кг)

Когда завоевал титул(-ы): 10 апреля 2009 г. (WBA)

Как это было. Выиграв первый в истории поединок за титул чемпиона мира между двумя украинцами у Юрия Нужненко, Сенченко владел поясом на протяжении трёх лет, вплоть до апреля 2012 года. За это время Донецк несолоно хлебавши покинули претенденты средней руки Мотоки Сасаки, Чарли Наварро и Марко Антонио Авендано.

И лишь знаменитый итало-американец Поли Малиньяджи сумел отобрать у Вячеслава титул, победив досрочно в 9-м раунде.

Примечательно, что свою, пожалуй, главную победу в карьере Сенченко одержал сразу после этого, отправившись в Великобританию аутсайдером на нетитульный бой с местным кумиром Рикки Хэттоном. Тот планировал с победы над украинцем начать триумфальное возвращение на большой ринг.

Не вышло — разящий удар Вячеслава по печени сразил звезду в 9-й трёхминутке.

Вячеслав Сенченко
Вячеслав Сенченко


Читайте также: Все олимпийские чемпионы и призёры Украины по боксу


Василий Ломаченко

Вес: полулёгкий (до 57,2 кг), второй полулёгкий (до 59 кг), лёгкий (до 61,2 кг)

Когда завоевал титул(-ы): 21 июня 2014 г. (WBO; 57,2); 11 июня 2016 г. (WBO; 59); 12 мая 2018 г. (WBA Super; 61,2); 8 декабря 2018 г. (WBO; 61,2); 31 августа 2019 г. (WBC; 61,2).

Как это было. Двукратный олимпийский чемпион, Ломаченко хотел стать первым в истории боксёром, завоевавшим титул чемпиона мира среди профи уже во втором поединке. Точнее, хотел уже в дебютном, но регламенты и правила организаций воспротивились.

Впрочем, не удалось это сделать и во втором: Орландо Салидо отъявленно бил, куда глаза глядят, и набил таки на спорную победу по очкам.

В итоге чемпионом Ломаченко стал в третьем поединке, перебоксировав американца Гэри Расселла-младшего. С этого начался триумфальный путь Василия вверх по категориям. В дальнейшем он покорил ещё два дивизиона, был близок к тому, чтобы стать абсолютом в лёгком весе, но потерпел неудачу в бою с Теофимо Лопесом.

Василий Ломаченко
Василий Ломаченко

Виктор Постол

Вес: первый полусредний (до 63,5 кг)

Когда завоевал титул(-ы): 3 октября 2015 г. (WBC).

Как это было. Вот от кого не ждали, от того не ждали. Но тем приятнее получился триумф Виктора. Перед его боем за вакантный титул WBC против грозного аргентинского нокаутёра Лукаса Маттиссе большинство только и гадало, в каком раунде этот латинский каток переедет скромного украинского работягу.

Но не тут-то было. Постол не только оказал фавориту достойнейшее сопротивление, но по ходу поединка нанёс тому травму лица, не совместимую с продолжением боя. В 10-м раунде Маттиссе был вынужден капитулировать.

Виктор не стал размениваться на рядовые защиты и сразу же вышел на унификацию с одним из лучших боксёров современности Теренсом Кроуфордом. Почётный житель Великой Дымерки не сплоховал и в этом поединке, очень достойно уступив по очкам.

В августе 2020-го Постол доказал, что его ещё рано списывать со счетов, на самую малость не доработав в бою за титулы WBC/WBO против Хосе Рамиреса.

Виктор Постол
Виктор Постол

Александр Усик

Вес: тяжёлый (до 90,7 кг)

Когда завоевал титул(-ы): 17 сентября 2016 г. (WBO); 27 января 2018 г. (WBC); 21 июля 2018 г. (WBA, IBF).

Как это было. Олимпийский чемпион 2012 года, Усик добросовестно прошёл претендентский путь по линии WBO, отправился в Польшу и перебоксировал тамошнего чемпиона Кшиштофа Гловацки, провёл несколько пару успешных защит и подписался на участие в первом сезоне Суперсерии.

Борьбу за главный приз повели и другие действующие чемпионы дивизиона, а значит итоговый триумфатор мог рассчитывать не только на Кубок Мухаммеда Али, но и звание абсолютного чемпиона мира.

Путь к вожделенному статусу Усик начал с победы над Марко Хуком, после чего перебил Майриса Бриедиса и, наконец, разгромил в финале Мурата Гассиева.

Абсолютов до Александра в истории Украины ещё не было.

Александр Усик
Александр Усик

Артём Далакян

Вес: наилегчайший (до 50,8 кг)

Когда завоевал титул(-ы): 24 февраля 2018 г. (WBA).

Как это было. До того, как получить право на бой с действующим чемпионом мира, Артём одержал пять побед в поединках за титул WBA Continental в домашних стенах. А вот драться за мировую корону пришлось в Штатах. И не абы с кем, а опытнейшим Брайаном Вилориа.

Чем дольше продолжался бой, тем большим становилось сначала удивление, а потом и восхищение действиями в исполнении Далакяна. Матёрый соперник получил настоящий урок бокса, итогом которого стало разгромное решение судей в пользу украинца.

С тех пор у Артёма четыре успешные защиты титула.

Артём Далакян
Артём Далакян

Александр Гвоздик

Вес: полутяжёлый (до 79,4 кг)

Когда завоевал титул(-ы): 1 декабря 2018 г. (WBC).

Как это было. Один из лидеров «золотой» украинской команды 2011-2012 гг., Гвоздик потратил на путь к титулу более четырёх лет. Но «ожидание» того стоило, ведь драться предстояло с крутейшим канадским панчером Адонисом Стивенсоном.

Под стать выдалась и схватка. Напряжённейшая заруба складывалась для украинца очень непросто, но он смог переломить и её течение, и соперника, огорошив измочаленного визави нокаутом в 11-м раунде. Вскоре после боя Стивенсон оказался в коме, врачи долго боролись за его жизнь. К счастью, обошлось.

Гвоздик же, проведя проходную защиту против Дуду Нгумбу, в октябре 2019 года вышел на унификацию с россиянином Артуром Бетербиевым и потерпел досрочное поражение в 10-м раунде. В июне 2020-го украинец неожиданно объявил о завершении карьеры.

Александр Гвоздик
Александр Гвоздик

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Георгий Победоносцев
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Хэйни – Диас. Верная дорога Девина
    Девин Хэйни (26-0, 15 KO)
    vs
    Джозеф Диас (32-1-1, 15 KO)
    Девин Хэйни начинает стабильно радовать. Не выльется ли ему это боком? Представление боя от vRINGe
  • Репортаж
    Под знаком омикрона. Бой, который не заметили
    Стивен Фултон (19–0, 8 KO)
    MD 12
    Брэндон Фигероа (22–0–1, 17 KO)
    В неспокойные времена бородач Стивен «Cool Boy Steph» Фултон — в шаге от статуса абсолютного чемпиона. Репортаж vRINGe о втором (или таки первом?) лучшем поединке выходных
Эксклюзив ММА
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus