У проходных титульных защит, а именно таковой был поединок Александра Гвоздика и Доудоу Энгумбу, есть одна не самая приятная для чемпионов особенность. С одной стороны, они вроде бы и предполагают возможность если не относительной расслабленности, то переведения духа, отработки каких-то новых наработок и всякое такое прочее из той же оперы. С другой, если спустить рукава слишком низко, велик риск покинуть ринг с ухудшившимся реноме. И речь даже не о поражении беспросветному аутсайдеру. Достаточно просто выглядеть на фоне андердога не лучшим образом, и назавтра не оберёшься упрёков с косыми взглядами. А если ещё и соперник — известный спойлер...
Харьковчанин до боя неоднократно подчеркнул, что понимает важность не просто уверенной, не только безоговорочной, но и, крайне желательно, яркой победы, которая не оставит вопросов даже у самых настойчивых придир. Другими словами, совсем не такой, что чуть более года назад позволила ему взять "временный" титул WBC, когда невзрачный соотечественник нынешнего контендера Мехди Амар за счёт воли и желания устроил Александру непредвиденно сложное испытание.
Тогда это списалось на недооценку. Но во второй раз уже не прокатило бы.
Энгумбу, возможно, не сильнее, но точно неудобнее Амара. Однако и с Гвоздика, выходившего на поединок со шлейфом яркой победы над самим Адонисом Стивенсоном, спрос теперь был совершенно другой.
Какой бы рядовой ни была первая защита, Доудоу нужно было убирать не только с расстановкой, но и чувством, да чтобы с минимумом шумо-пылевого эффекта.
Не получилось. И самое обидное, что отнюдь не по вине Александра.
Гвоздик входил в бой традиционно, стремясь прощупать и почувствовать соперника, рассмотреть то, что обычно скрыто от глаз на видеозаписях. Поддавливая, но не довлея, он аккуратно подбирал удобную дистанцию, привыкал к его траекториям, оценивал реакции. Спешить было некуда, впереди целых полчаса с лишним боевого времени.
Энгумбу дёргался и суетился. Прессинг чемпиона его не то чтобы смущал, но вынуждал к постоянной занятости. Француз старательно уходил от надвигающейся украинской угрозы на ногах, иногда бросаясь с ударом в надежде на внезапность, но страдая от собственной предсказуемости. Александр прекрасно видел все его задумки, причём подавляющую их часть — ещё в зародыше. Блокировать или уйти на ногах от потенциальной опасности для него не составляло никакого видимого труда.
Во 2-3 раундах Доудоу начал смелеть. Видя, что Гвоздик почти не реагирует на его броски жёсткой "встречкой", а старается просто свести на нет в защите, претендент множил количество выпадов и кое где даже попадал. Он по-прежнему не делал достаточно для того, чтобы складировать раунды в свою копилку, однако и номер явно не отбывал.
В четвёртом отрезке Александр начал гораздо чаще задействовать переднюю руку, по-видимому, завершив процесс высматривания и перейдя к активной пристрелке. Энгумбу пришлось сосредоточиться на защите и, надо отдать ему должное, реакция с работой корпуса не подкачали, сведя на нет большую часть заходов украинца на силовой. В этот момент француз, судя по всему, очень нравился сам себе, и его полезные действия стали переходить в браваду. А может просто нервное.
Гвоздик по-прежнему никуда не спешил, продолжая планомерный разгон по дистанции. До максимума ему было ещё далече, а соперник уже явил все активы.
Сложись в итоге всё так, как было задумано, здесь последовало бы авторское "остальное было делом техники", переход к решающей стадии повествования о событиях в ринге и логичная концовка.
Но вместо этого Энгумбу вскоре после начала пятого раунда захромал так, что сразу стало ясно — дальше никакого кина не будет. Ни один из повторов не дал ответа на вопрос, когда и как несчастный Доудоу травмировал конечность. Да и не важно это, по большому счёту. Главное предматчевое опасение воплотилось в реальности. Умышленно или нет, француз таки испортил победу Гвоздика. Пускай и совсем не таким образом, как можно было ожидать.
И всё же — дело сделано, а остальное очень скоро забудется. Спросите у Нонито Донэйра, Чарльза Мартина или Виталия Кличко, чьи соперники (Райан Барнетт, Вячеслав Глазков и Одланьер Солис) по титульным поединкам капитулировали точно таким же образом.
Оставить прошлое в прошлом и двигаться к новым свершениям в будущем. Это лучшее, что сейчас может сделать Александр.
Что дальше? Если не унификация, то обязательная защита против Маркуса Брауна. А если тот вдруг вздумает посягать на титул WBA Дмитрия Бивола или, к примеру, умудрится проиграть промежуточный майский бой Жану Паскалю, тогда, возможно, Элейдер Альварес. Или всё тот же Салливан Баррера, если перестанет строить из себя кубинский пуп дивизиона. Другие варианты тоже возможны, но они потянут на "порожняк намба ту". А это для чемпиона уже моветон.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Гвоздик-Энгумбу
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.