Он смог! Пускай рекорд (обладание титулом по итогам всего третьего боя в профи) тайца Саэнгсака Муангсурина «всего лишь» повторён, а не превзойдён. Какая вообще разница?! Не обращая внимания на уйму отрицательных по настроению и наполнению комментариев, подвергавших критике как политику организаций, так и настойчивое лобби промоутеров, благодаря которым он получил второй подряд титульный бой несмотря на поражение в предыдущем, Ломаченко упорно гнул свою линию и заслуженно добился своего. А если кого-то что-то не устроило в том, как именно был достигнут исторический результат, – это проблема кого угодно, но только не нашего уникума из Аккермана.
Это было ни в коем случае не деклассирование – разгромом не пахло, как ни принюхивайся, Расселл держался молодцом и отнюдь не отбывал номер в ринге. Показательный урок? Пожалуй. Но и это очень дорогого стоит. Попробуй-ка выступить преподавателем для всезнайки с учёной степенью, который и сам при желании может подменять лектора за кафедрой. В смысле, попробовать-то, конечно, можно, но никто не даст гарантии, что слушатель не заткнёт тебя за пояс каким-нибудь встречным умозаключением.
Утверждение, что поражения делают нас сильнее и мудрее, нельзя назвать стопроцентно правильным, применимым ко всем и вся, всегда и везде. Правильные выводы способны делать только те, кто действительно этого хочет. Те, кто не считает себя окончательно огранённым бриллиантом и не пеняет за все неудачи на судьбу/постороннее вмешательство/магнитные бури и т.д. Век живи – век учись. Поддался давлению обстоятельств и сделал шаг назад? Не беда – два шага вперёд исправят положение и зададут правильный вектор для дальнейших свершений. И вообще, раз это тебя не убило, то просто обязано было закалить и сделать сильнее. Обрамлять истину можно самыми разными сочетаниями слов и знаков препинания, суть от этого всё равно не поменяется.
В 2007 году Ломаченко потерпел первое в карьере поражение, уступив в финале чемпионата мира россиянину Альберту Селимову. Учитывая, как проходил поединок, Василий вполне мог посчитать судей близорукими профанами, а себя – негласным победителем. Многие именно так и поступают. Но были бы тогда два золотых олимпийских триумфа и ещё целый самосвал наград, медалей и званий в любителях за следующие четыре года, начавшиеся с уверенной победы в реванше с обидчиком? Может быть, а может и нет. Ясно одно: Василию точно пришлось бы сложнее. Не потому, что он бы перестал расти и развиваться, как боксёр. Чисто психологически. Когда в подсознании колом сидит прошлый опыт, так или иначе вылившийся в неудачу, ты автоматически пытаешься действовать с запасом. Благо, у Ломаченко такой запас был.
Прошлогодний старт в профессионалах прошёл лучше не придумаешь – Хосе Рамирес был разложен по полочкам и благополучно, быстро, ярко и со вкусом отправлен в проигравшие. Мечта установить рекорд вывела Василия на многоопытного Орландо Салидо, который, в свою очередь, отвёл украинца в самые дебри профибокса, где тому ещё бывать не приходилось. «Хайтек» мог и должен был побеждать, но… Можно долго и безрезультатно спорить о том, заслуженно выиграл мексиканец или нет – прошлого и упущенного всё равно уже не вернуть.
К чести Ломаченко, он вновь не стал сваливать всё на судей, возложив вину на собственные полулёгкие плечи. Ну а в том, что на основании полученного опыта они с Анатолием Николаевичем сделают правильные выводы, сомневаться не приходилось. Второе поражение в карьере, и ситуация во многом повторяется. Аналогия напрашивается очень приятная – мы прекрасно помним, что было в карьере украинца после первого боя с Селимовым.
Спасибо пиар-машине Боба Арума – значительная часть боксёрской общественности в США посчитала вердикт судей по итогам поединка с Салидо несправедливым, и во многом благодаря этому WBO решила незамедлительно предоставить украинцу ещё один титульный шанс, сведя его в ринге с официальным челленджером Гэри Расселлом-младшим. Полнейшим антиподом мексиканца, который привык боксировать в схожем с Ломаченко ключе – полагаясь не на грубую силу, а на скорость, рефлексы, подвижность.
В общем, это был не тот случай, когда разность стилей делает бой. И, тем не менее, поединок удался, сделав наблюдавших за происходящим в Карсоне любителей бокса настоящими счастливчиками: вслед за партией Василия и Гэри в «быстрые шахматы», они (то есть мы с вами) стали свидетелями классической рубки «кость в кость» в исполнении Роберта Герреро и Йошихиро Камегаи. Довольными должны были остаться адепты обеих главных стихий регламентированных кулачных боёв.
Предугадать рисунок отчётного противостояния, основываясь на технико-тактических характеристиках участников, было несложно, и главный вопрос заключался в том, чей арсенал окажется лучше и богаче. Высокоскоростная и высокотехничная перестрелка с дистанции завязалась с первым ударом гонга и определённо завораживала, хотя разглядеть большую часть выстрелов без замедленного повтора просто не представлялось возможным – настолько они были быстрыми.
В глаза сразу бросилось, что наступательный тон задаёт Ломаченко, в отличие от американца разбавлявший беглый огонь по подвижной мишени вполне себе агрессивными выпадами. Расселл не то чтобы крутил велосипед, но перманентно отступал, зачастую останавливаясь под атакой украинца. Защищался он неплохо, однако разнообразие выпадов Василия, бомбардировавшего оба этажа, давала положительный для «Хайтека» результат.
С началом третьего раунда Расселл пошёл вперёд, тесня украинца джебом и добавляя слева, но его наступательная операция длилась недолго: Ломаченко не стал уходить в работу вторым номером и инициировал перестрелку в центре ринга. Вообще же на одном месте оба не застаивались, разве что американец немного «подвисал» после собственных атак. Но поскольку реакцией Василия на потуги соперника, как правило, был разрыв дистанции на челноке, ничем печальным для Гэри это не оборачивалось.
Расселл работал больше, но работал вхолостую, почти не попадая в цель. Он бы, может, и рад был брать качеством, но получалось превосходить только в количестве и активности. К тому же, до экватора он старался не расходовать силы понапрасну и делал паузы, после чего территориальная инициатива без промедления возвращалась к украинцу. Разница заключалась в том, что Василий работал не так опрометчиво и при этом был заметно точнее.
Если в целом, то Ломаченко действовал от положения, мастерски вскрывая недочёты в защитных построениях визави, тогда как американец полагался на «площадные» обстрелы, набрасывая количественно. Ни какого-то существенного вреда для украинца, ни весомой пользы для самого Расселла такая тактика не приносила, однако он настойчиво следовал плану на бой. Правда, когда инициативой решал завладеть «Хайтек» – как, например, на последней минуте пятого раунда, когда в американские голову и корпус один за другим полетели мощные украинские залпы, – Гэри сразу терялся, превращаясь в ведомого.
Наполучав в пятом, шестой Расселл начал ответной агрессией, для пущего эффекта добавляя каждому выпаду звуковое сопровождение. Удары Гэри заметно приобрели в акценте, но точности ему это не добавило. Ломаченко на фоне американца делал откровенно мало, но при этом умудрялся чаще попадать в цель. Это и называется мастерством.
Взвинчивание темпа Расселлом не было эпизодическим – он продолжал активничать и дальше, отвечая на каждый удар украинца пятью своими. Мимо, мимо, мимо… Седьмой раунд в этом плане стал показательным: Гэри бил и бил в никуда, пока не вымахался, и стоило Василию переключиться в режим атаки, как американец принялся пропускать удар за ударом. Особенно страдал его корпус, хотя и голове доставалось тоже.
Расселл, надо отдать должное его стойкости и упёртости, с новыми силами окунулся в наступление в 8-9 раундах, которые Ломаченко провёл предельно экономно. Украинец по-прежнему почти не пропускал, но сам при этом ударов наносил с гулькин клюв, а активность была на стороне его соперника. Гэри так избил воздух, что тот должен был обидеться и уйти, оставив после себя лишь вакуум.
Сохранив достаточно сил на финальную четверть боя, Василий, как и в случае с Салидо, показал себя во всей красе под занавес, разбирая подуставшего Расселла с несравнимо лучшим КПД. Туловище американца уже давно должно было превратиться в один большой болевой сгусток, учитывая, сколько прицельных попаданий отправил туда «высокотехнологичный» украинец. Но он – вновь снимаем шляпу – всё-таки добегал до конца. Не без труда, едва держась на ногах в заключительной трёхминутке и уже откровенно готовый отправиться в горизонтальное положение на финальных секундах, но добегал.
В превосходстве Ломаченко вопросов не было никаких, однако, принимая во внимание и место проведения боя, и то, что шоу организовывали промоутеры американца из Golden Boy, на его основании нельзя было 100-процентно уверовать в благоприятный для Василия исход. Видели и, к сожалению, знаем.
Словно в подтверждение этому, первая озвученная ринг-анонсером оценка вызвала неприятное йоканье сердечной мышцы – 114-114. Лиза Джампа… Дай Бог ей здоровья, хорошего зрения и чистой совести. К счастью, это была единственная пробоина в здравом смысле – её коллеги-мужчины насчитали по 116-112 в пользу Ломаченко. У автора вышло что-то в том же духе.
Итак, ещё один исторический рубеж преодолён, и за ним уже не слышно критиков, которые никак не могут успокоиться со своим полупустым стаканом мутной жидкости. Впереди – новые горизонты непаханых полей профибокса. Значит, глаза будут гореть, а руки – делать. Потому что в этом – весь Ломаченко. По другому он просто не умеет.