Обережно, дверi зачиняються. Наступна станція – Димерка

31 Августа 2020, 07:33
фото - Хосе Рамирес
фото - Виктор Постол
29 Августа 2020, Лас-Вегас, США
Хосе Рамирес
(25–0, 17 KO)
MD
12
Виктор Постол
(31–2, 12 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и WBO в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)

Журналисты в спорте любят излагать feel good истории вроде той, как некий паренёк из неблагополучного района условного Сан-Бандидо в Мексике гулял с детства со шпаной и покатился. Зачастую в этих сказаниях фигурирует тюрьма, тернистое становление героя, поучительная линия «стал лучше и поклялся исправить жизнь», упорный труд и путь к успеху, новый дом маме на первый крупный гонорар, то и сё. Народ умиляется, сближается с персонажем эмоционально и подсаживается — промоутеры и каналы продают билеты и имеют рейтинги. Все довольны.

Но крайне редко за рубежом можно почитать в таком духе о наших бойцах. А о месте, откуда они вышли наверх, и подавно. Аккерман с Ломаченко не в счёт — это иной уровень. «Ринг»/ vRINGe, к примеру, подробно писали о том, как подстрелили Кроуфорда с Уайтом, как вкалывал на стройке Глен Джонсон или таксовал Мартин Роган, как Чавес-старший старался не пересекаться особо с картельными, а Базилио на огороде работал, но не котом.

IMG_20200824_101012_HDR.jpg

Сомнительно, что кто-то в The Ring сочинял, как добраться в Дымерку и увидеть, где произошло становление тамошнего героя. Хотя Виктор Постол и этот пгт ничем не хуже, чем условные Хорхе Арсе и Лос-Мочис.

Почему бы и нет. Давайте чуть восполним этот пробел. Виктор заслужил, а о Хосе Рамиресе ещё напишем, если убедит.

(При)хлопнуть дверью — превью к этому поединку

Несмотря на то, что первое письменное упоминание о Дымерке — за 1552 год, поселение или монастырь появилось тут намного раньше, ещё до татаро-монголов. В конце XIV века на другом конце света — там, где сейчас проживает пузатый и блистательный товарищ Ким, — хунта Тхэджо основала Корейскую империю, а чуть ближе, в сотнях километров от Киева, Тохтамыш разорил Москву. В это же время в подлесках на северо-восток от стольного града обитали смолокуры.

Чадное производство дёгтя и селитры обходилось без экологического мониторинга, фильтров и лимитов ПДК — над селением постоянно висел дым. Это одна из версий, откуда пошло название.


Почти сто лет назад здесь — как и везде — шариковы раскулачили селян, устроили коллективизацию и загнали всех в первый прото-колхоз. Спустя декаду после этого Дымерка тяжко пережила Голодомор: путь в светлое будущее коммунизма лежал через конфискацию продуктов.

Дальнейшая история — копипаст сотен советских посёлков: электрификация, немецкая оккупация, вывоз рабсилы в Рейх, деоккупация и снова советский режим, первая асфальтовая дорога, новые школы, дом культуры, памятники Ленину и улицы в честь соответствующих деятелей, распад СССР, бандиты 90-х, прозябание провинции при доставшейся даром и неоценённой независимости, и постепенный путь наверх в последние годы.

Добраться от Киева можно по черниговской трассе, немного не доезжая до нацпарка Залесье — того самого, куда со времён Союза наведывались первые лиц государства и «партнёры», приезжавшие сюда взбрызнуться водочкой. В 1964 году Хрущёв возил Фиделя Кастро подышать свежим воздухом и пострелять кабана именно в эти края:

Rj7Nq.jpg

Значит, на трассе сворачивайте направо перед неприметной остановкой с. Литочки и большим флагом Украины. Если уж проскочили перекрёсток, не страшно: через два километра будет другой, и там по пути можно заехать на завод Coca Cola, прикупив в фирменном магазине пару стеклянных бутылок вкусной отравы.

Кому не претит кататься в электричках, которые по-прежнему как машина времени — враз переносишься на 20 лет назад к перекурам в тамбуре, бегающим от контролёров табунам, грязным окнам, спящим на сидениях людям и такой привычной с детства вони, — тот пускай едет по ветке на Нежин. Но этим путём придётся долго топать с околиц пэгэтэ.

Если ваш визит не по делам, а просто прогуляться, то смотреть в Дымерке, в общем, пока не на что, хотя с развитием децентрализации это поправимо; почему в центре нет чего-то такого, пенять на Киев уже не получится — треба спрашивать с местных властей.

Свернув с трассы на улицу Соборную, можно выйти на второй остановке «Шевченко», чуть пройти и посидеть на карася на копанке-платнике:

21792902.jpg

Рыбалка не интересует? Тогда едем на конечную, в центр — до базара и «Форы», там закупаемся чем-то вкусным и идём ещё с километр дальше до тихого и уютного озерца Михов. Постелить что-то на берегу, достать снедь... Классно же. По пути фоткаем старинную Покровскую церковь, которой сотни лет.

Если выезжаете из Дымерки уже к вечеру, обязательно съедьте с трассы на этот просёлок: где-то через полкилометра доберётесь до крупнейшей в Киевской области солнечной электростанции, которую открыли там года три назад. Не доезжая метров сто до поля, открывается чудесный вид на множество панелей под вечерним солнцем. Красиво!

Здесь родился и до сих пор живёт с семьёй Виктор Постол, который не захотел перебраться куда-то в Калифорнию.


*****

...В первой половине боя, за исключением разве что дебюта и 6-го раунда, Виктор легко сбивал большинство созидательных моментов чемпиона, затыкивая того джебом или двумя-тремя, компетентно работал на ногах и наглядно демонстрировал, как нужно управляться на квадрате с агрессором, который не умеет импровизировать.

Рамирес грешил тем, что часто подходил без удара, и закрутить его или подёргать в разные стороны было делом техники. Её у Постола хватало. А когда не хватало, Виктор гасил агрессию разрывом дистанции или в клинчах не хуже, чем кресла нового американского батута — полётные перегрузки.

Jose_Ramirez_vs_Viktor_Postol_action13.jpg

Нельзя сказать, что фаворита совсем заткнули: Виктор — не Мэйуэзер, да. Порой прилетало, особенно когда Рамирес форсировал. Но чаще всего Хосе бил в «молоко» или по защите, и варьировал только интенсивность атак. К удовольствию Постола, разнообразия за чемпионом не водилось: он едва ли не шаблонно отражал шаблонные нападки фаворита.

В бою, который приближался к отметке «экватор», все складывалось для Постола успешно. Тренер Фредди Роуч выглядел довольным: нынешний его клиент выглядел круче бывшего. «Clinic», — одновременно написали мы с коллегой в чат после пяти раундов, что в переводе на понятный означало: Рамиресу преподают урок бокса. Чемпиону никак не удавалось настигнуть ускользающую цель, а когда попадал, — зацепиться и развить успех. Болельщикам Виктора, уверены, спокойнее от этого не становилось; все понимали: успех возрастного бойца в первой половине — это хорошо, но всё будет решаться позднее.

В отличие от большинства комментаторов, соловьями певших приятное в адрес чемпиона, его коуч в эти минуты видел картину куда адекватнее. «Тебе больше нельзя отдать ни раунда», — чётко артикулировал Роберт Гарсия перед 7-й трёхминуткой.

Jose_Ramirez_vs_Viktor_Postol_action10-1-1.jpg

Рамирес инструкцию услышал и поимел, вероятно, лучший раунд в поединке, крепко зацепив голову украинца хуком слева. Виктора занесло, но потерялся он буквально на секунду, матёро потушив пожар и под конец даже воткнув пару ударов. К слову, кто и чем считает статистику у Top Rank, — загадка. Иногда за раунд видишь пяток очевидных попаданий, а таблица в перерыве тебе говорит — нет, дядь, очки надень, там было два попадания. Не советуем полагаться на эти мутные цифры.

В 8-м Виктора снова немного потрясли, но не критично. Хоть держалка и помогала, плюс техника, что позволяла снижать вред от ударов, подтверждалось то, что прогнозировалось: возрастной претендент устал. В отлаженной работе этого живого механизма начали проявляться сбои.

Виктор уже не поспевал пресекать многие атаки, которые гасил сразу, пока был свеж, прекратил использовать энергозатратные нырки, а брешей, куда Рамирес вонзал боковые слева и кроссы, стало больше. Да и джеб украинца умолкал на долгие периоды. В 9–10 раундах он изредка отвешивал Хосе звонкую плюху, но ни разу даже не пошатнул оппонента.

ramirez-1.jpg

28-летний чемпион также не был образцом выносливости. Он, видимо, вышел на пик функционалки до боя, либо не успел его достичь вовремя.

Отрадно, что Постол оставил в приоритете ноги — те спасали его от многих неприятных ситуаций. Более того, в 11-м он хорошо накатывал, попадая прямым то справа, то слева, но несвоевременная пауза из-за хлястика тейпа на его перчатке сбила кураж.

Рамирес в заключительные три минуты также не смог блеснуть, хотя и получил инструкцию «идти и выбросить всё, на что горазд». Горазд оказался на немногое: опытный претендент собрал волю и остаток сил в кулачки, эффективно отшивал агрессора, хоть и сам не особо атаковал. Мы не знаем, что смотрели судьи, которые поставили за раунд 10-9 чемпиону. А вы? Уверены, в эти минуты в углу Рамиреса жутко потели на нервах.

ramirez-postol-fight (1).jpg

76-летний судья Дэйв Моретти оказался самым зрячим, выставив ничью 114-114. Тим Четэм тоже вполне справился с работой, увидев минимальное преимущество чемпиона — 115-113; спорить с ним также не получается. А вот 57-летний юноша Стив Вайсфелд, который обычно вполне адекватен, намалевал Рамиресу аж 116-112. 

*****

Что мы увидели? Если коротко, то Виктора в почти лучшей из возможных форм, и Хосе, который, в общем, разочаровал.

Почему так о форме украинца? Да потому, что постоянные переносы и лагери вхолостую не дают «пикировать» в нужные дни. Это справедливо и для чемпиона, но тот а) значительно моложе и б) после боя списал не лучшее своё выступление на отсутствие «огонька» из-за пустых трибун и некие личные проблемы. Говорит, «ощущал себя на спарринге». Ага. И чуть не опустел на два титула.

ramirez-postol-fight (15).jpg

На фоне спортивной коронавирусной пустыни получился добротный поединок бойцов без какой-либо изюминки, которые в своём сегменте бокса, однако, достигли вершин. Постол преуспел в классике, чистопородном академизме, — настоящий student of the game, как говорят за океаном, прилежный и с завидной на 37-м году формой. Рамирес — один из ребят наверху, эксплуатирующих здоровье и молодецкую дурь. Само собой, небесталанный и по части основ, но, в общем, всем всё видно: закончится запас прочности — закончится и топ-карьера.

Отдельного абзаца заслуживает Андре Уорд. Нет, на этот раз не в позитивном ключе. Возможно, бывшему лидеру мирового бокса лучше видно из рингсайда, спорить не будем, но... Но увидеть преимущество чемпиона в первых четырёх-пяти раундах, когда ещё свежий Постол устроил американцу то, что профильные СМИ называют «сводить в школу»? Видимо, Ковалёв бьёт сильнее, чем казалось.

Промоутер Боб Арум от Уорда недалеко ушёл: заявил, что Рамирес «победил вчистую».

ramirez-postol-fight (11).jpg

Словно в подтверждение этого маразма Top Rank выложили нарезку лучших моментов чемпиона, выдав это за лучшие моменты боя. Бизнес, ничего личного. Хорошо, что написанное здесь не вырубить даже сожжением дата-центра хостера, и спустя годы люди будут знать ещё и другую точку зрения — нашу.

*****

Виктор не блеснул — иначе была бы победа, но выступил очень достойно. Хуже всего видеть комментарии «недоработал» или «не рвался за победой, просто работал». Откуда кому известно, что он мог поработать больше? Автор вообще приятно удивлён, что вышло так, как вышло. Не рвался к победе? А это как? Наплевать на свой самый эффективный стиль и опустевший энергозапас, пойти рубиться в чемпионских, «сдохнуть» или пропустить — и слечь? «Зато пытался»? В боксе это почти не работает.

Несмотря на поражение и непопулярность в США из-за стиля и характера тихони, уверены, Виктор ещё пригодится за океаном. Это не для красного словца — мол, он же наш, надо что-то хорошее написать в любом случае. Нет. Постол в Штатах на хорошем счету и вряд ли будет заламывать цену, поскольку адекватен и без... э-э-э, короны. Пока звёзды воротят носы от боёв без зрителей, уроженец Дымерки получит новые возможности и заработает денег.

ramirez-postol-fight (5).jpg

В середине боя с Рамиресом кто-то из комментаторов отметил — «судя по тому, что показывает Постол, он ещё пару-тройку лет запросто побоксирует». Это правда. Главное, не пропустить момент, когда пора смотать удочки и вернуться на родину почивать на лаврах и делиться опытом с молодёжью.

Как для гейткипера, он пока ещё слишком опасен для многих ребят из молодняка, даже не будучи панчером (тут Айдын поперхнулся чаем в Гамбурге, всех вокруг распугав кашлем). Но вот кто-то из чемпионов, засидевшихся топов или кандидатов в оные вполне может захотеть помериться силами, пока пандемия продолжается и свести в ринге кассовых ребят — всё ещё нетривиальная задача. Да и желание стать первым, кто удосрочит стойкого топ-ветерана, также можно поэксплуатировать, выбивая хороший бой для Виктора с кем-то из «будущих звёзд». Уверены, ему ещё по силам осадить парочку таких.

Американец сохранил титулы благодаря решению большинства (W MD 12) судей и вышел на прямую к бою за абсолют в дивизионе с Джошем Тейлором. Пока что у Хосе всё радужно, хотя шотландец, если не оступится с Конгсонгом, должен бить этого обладателя пролетарского стиля. Хочется всё же, чтобы следующим за Теренсом абсолютом в 63,5 кг был боксёр, а не типичный продукт слаггерской лепки Роберта Гарсии.

ramirez-postol-fight (2).jpg

Надеемся, Тейлор не подкачает через месяц с безвестным тайцем: очень уж интригующе и опасно совпадают стили чемпионов — как покурить на складе аммиачной селитры. Жахнет или нет? Интересно, чем закончится.

Обзор и разбор боя Рамирес-Постол — видео от vRINGe

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.


фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus