Джастин Гэтжи

Джастин Гэтжи

Прозвище: The Highlight
Весовая категория: Лёгкий вес
Дата рождения: 14.11.1988 (32 года)
Место рождения: Саффорд, штат Аризона, США
Место жительства: Арвада, штат Колорадо, США
Страна: США
Рост: 180 см
Размах рук: 178 см
Бои (рекорд): 22-3
Профиль на Sherdog: Джастин Гэтжи
Биография

Джастин Рэй Гэтжи (англ. Justin Gaethje) — профессиональный боец ММА. Родился 14 ноября 1988 года в Саффорде, штат Аризона, США. Проживает в Арваде, штат Колорадо, США.

Выступает в лёгкой весовой категории. Экс-претендент на титул чемпиона UFC. Бывший «временный» чемпион UFC и чемпион WSOF в лёгком весе.

Боевое прозвище Джастина Гэтжи — «Хайлайт» (The Highlight)

Боевой стиль Джастина Гэтжи — борьба, бокс.

Джастин Гэтжи. Семья, детство, медные рудники

Мать Джастина, Каролина, — мексиканского происхождения, работала почтальоном; отец Джон — германский американец, был добытчиком меди, как и оба его дедушки. Примечательно, что дед Гэтжи по отцовской линии боксировал во время службы в армии США.

У Гэтжи есть две родные сестры, а также брат-близнец, который также 10 лет проработал на медном руднике. Джастин и сам в 18-летнем возрасте провёл на руднике целое лето, работая 7 дней в неделю, ежедневно по 12 часов.

В итоге Гэтжи покинул рудники, чтобы поступить в колледж. На прощание рабочие, с которыми он трудился там бок-о-бок, убеждали его, что у него ничего не получится, и он всё равно вернётся сюда. Спустя годы Джастин признался, что это стало для него сильнейшей мотивацией для успешного обучения.

Джастин Гэтжи и борьба

Гэтжи начал бороться с 4-х лет. Он учился в средней школе Саффорда, за это время став 4-кратным финалистом и 2-кратным победителем чемпионата штата. Параллельно Джастин играл в американский футбол и бейсбол. Из средней школы Саффорда он выпустился с рекордом 191-9 в борьбе.

Первоначально он подал заявку в небольшой колледж в Аризоне, так как хотел оставаться ближе к своей семье, но в итоге принял предложение от Университета Северного Колорадо по программе NCAA Division I.

На первом курсе у Гэтжи был рекорд 18-9, в том числе третье место на турнире Oregon Wrestling Classic. Во втором сезоне он квалифицировался для участия в чемпионате NCAA Division I — там его рекорд составил 0-2. Джастин закончил сезон с результатом 14-4 и был выбран в первую команду Western Wrestling All-Conference.

Будучи юниором, Гэтжи выиграл чемпионат NCAA Division I в весе 157 фунтов, занял 7-е место и получил престижный статус All-American. Это сделало его первым борцом из Северного Колорадо, который получил статус All-American, со времен Ларри Вагнера в 1970 году.

Гэтжи спустился в 149 фунтов в старшем классе, но обнаружил проблемы со сгонкой веса. Он выиграл второе место в Западном региональном чемпионате NCAA и таким образом квалифицировался на чемпионат NCAA Division I в весе 149 фунтов, где добился рекорда 1-2 и завершил свой взрослый сезон с рекордом 17-8.

В июне 2020 года было объявлено, что Гэтжи будет посвящён в Зал славы лёгкой атлетики Университета Северного Колорадо за его достижения в борьбе.

Джастин Гэтжи: карьера в ММА, титул чемпиона WSOF

Дебют Джастина в профессиональных ММА состоялся в августе 2011 года — победил КО 1 будущего бойца Bellator и UFC Кевина Крума.

С марта 2013 года начал выступления в крупном промоушене WSOF с идеальным рекордом 7-0. Одержав ещё три победы нокаутом, Гэтжи получил возможность сразиться за вакантный титул чемпиона WSOF в лёгком весе. Его соперником стал Ричард Патишнок. Джастин нокаутировал и его, причём в первом же раунде, и стал чемпионом промоушена.

Под баннером WSOF Гэтжи выиграл ещё 6 поединков, в 5 из которых успешно защитил титул. Его жертвами стали Ник Ньюэлл (ТКО 2), Мелвин Гиллард (SD 3; нетитульный бой), дважды Луис Паломино (ТКО 2 и ТКО 1), Брайан Фостер (ТКО 1) и Луис Фирмину (ТКО 3).

4 мая 2017 года Джастин объявил, что отказывается от титула WSOF в связи с подписанием контракта с UFC.

Джастин Гэтжи: биография, вся карьера

Карьера Джастина Гэтжи в UFC

Гэджи пришёл в UFC с рекордом 17-0. Дебютный бой также завершил в свою пользу, остановив во 2-м раунде Майкла Джонсона. Это принесло триумфатору двойной бонус — $100 000 за «Бой вечера» и «Выступление вечера».

Развить успех, однако, не получилось. Следующий бой Джастин проиграл — 2 декабря 2017 года нокаутом в 3-м раунде Эдди Альваресу. Утешением для Гэтжи стал бонус в $50 000 за «Бой вечера».

В апреле 2018 года Джастин терпит вторую неудачу кряду. На этот раз его обидчиком становится Дастин Порье, забивший Гэтжи до ТКО в четвёртом раунде. И снова $50 000 за «Бой вечера» достаётся «Хайлайту».

Джастин сумел собраться и выдал серию из четырёх досрочных побед подряд. Одного за другим он нокаутировал в первом раунде Джеймса Вика, Эдсона Барбозу и Дональда Серроне, а 9 мая 2020 года завоевал титул «временного» чемпиона UFC, разгромив (ТКО 5) Тони Фергюсона в главном событии UFC 249.

Джастин Гэтжи — последний бой

24 октября 2020 года Джастин вышел на бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе против действующего обладателя пояса россиянина Хабиба Нурмагомедова.

С начала схватки Нурмагомедов постепенно усиливал давление, пока Гэтжи не принялся от него откровенно убегать. Хабиб постоянно пробивал джеб, подключал колено, лоу-кики. Гэтжи запускал размашистые боковые и свинги навстречу, иногда попадал, но без последствий для россиянина. В конце стартового раунда Нурмагомедов перевёл американца вниз, вышел в фулл-маунт и попытался провести рычаг локтя, но прозвучал гонг.

Во втором раунде Хабиб продолжил идти вперёд и провёл тэйкдаун уже на второй минуте. Он без труда вышел в фулл-маунт и издевательски легко набросил «треугольник» на шею Гэтжи. Джастин постучал в знак сдачи.

Джастин Гэтжи — следующий бой

Несмотря на поражение от Нурмагомедова, Гэтжи рассчитывает сразу же вновь выйти на титульный поединок. Так, его менеджер Али Абдельазиз заявил, что именно Джастин должен стать следующим претендентом для действующего чемпиона, бразильца Чарльза Оливейры.

Джастин Гэтжи: рекорд в ММА

«Хайлайт» провёл в профессиональных ММА 25 поединков. Одержал 22 победы (20 досрочно), потерпел 3 поражения (все досрочно).

Обновлено: 17.07.2021

Эксклюзив
  • 26 Октября 2020, 07:07 Репортаж
    Хабиб Нурмагомедов
    Джастин Гэтжи
    24 Октября 2020, Остров Яс, Абу-Даби, ОАЭ
    Хабиб Нурмагомедов
    (28-0)
    SBM
    2
    Джастин Гэтжи
    (22-2)
    Бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе
Показать все публикации по Джастин Гэтжи в рубрике "Эксклюзив"
История
Пресс-клуб
Показать все публикации по Джастин Гэтжи в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Джастин Гэтжи
Прогнозы
Показать все публикации по Джастин Гэтжи в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus