Джастин Гэтжи

Джастин Гэтжи

Прозвище: The Highlight
Весовая категория: Лёгкий вес
Дата рождения: 14.11.1988 (34 года)
Место рождения: Саффорд, штат Аризона, США
Место жительства: Арвада, штат Колорадо, США
Страна: США
Рост: 180 см
Размах рук: 178 см
Бои (рекорд): 23-4
Профиль на Sherdog: Джастин Гэтжи
Биография

Джастин Рэй Гэтжи (англ. Justin Gaethje) — профессиональный боец ММА. Родился 14 ноября 1988 года в Саффорде, штат Аризона, США. Проживает в Арваде, штат Колорадо, США.

Выступает в лёгкой весовой категории. Экс-претендент на титул чемпиона UFC. Бывший «временный» чемпион UFC и чемпион WSOF в лёгком весе.

Боевое прозвище Джастина Гэтжи — «Хайлайт» (The Highlight)

Боевой стиль Джастина Гэтжи — борьба, бокс.

Джастин Гэтжи. Семья, детство, медные рудники

Мать Джастина, Каролина, — мексиканского происхождения, работала почтальоном; отец Джон — германский американец, был добытчиком меди, как и оба его дедушки. Примечательно, что дед Гэтжи по отцовской линии боксировал во время службы в армии США.

У Гэтжи есть две родные сестры, а также брат-близнец, который также 10 лет проработал на медном руднике. Джастин и сам в 18-летнем возрасте провёл на руднике целое лето, работая 7 дней в неделю, ежедневно по 12 часов.

В итоге Гэтжи покинул рудники, чтобы поступить в колледж. На прощание рабочие, с которыми он трудился там бок-о-бок, убеждали его, что у него ничего не получится, и он всё равно вернётся сюда. Спустя годы Джастин признался, что это стало для него сильнейшей мотивацией для успешного обучения.

Джастин Гэтжи и борьба

Гэтжи начал бороться с 4-х лет. Он учился в средней школе Саффорда, за это время став 4-кратным финалистом и 2-кратным победителем чемпионата штата. Параллельно Джастин играл в американский футбол и бейсбол. Из средней школы Саффорда он выпустился с рекордом 191-9 в борьбе.

Первоначально он подал заявку в небольшой колледж в Аризоне, так как хотел оставаться ближе к своей семье, но в итоге принял предложение от Университета Северного Колорадо по программе NCAA Division I.

На первом курсе у Гэтжи был рекорд 18-9, в том числе третье место на турнире Oregon Wrestling Classic. Во втором сезоне он квалифицировался для участия в чемпионате NCAA Division I — там его рекорд составил 0-2. Джастин закончил сезон с результатом 14-4 и был выбран в первую команду Western Wrestling All-Conference.

Будучи юниором, Гэтжи выиграл чемпионат NCAA Division I в весе 157 фунтов, занял 7-е место и получил престижный статус All-American. Это сделало его первым борцом из Северного Колорадо, который получил статус All-American, со времен Ларри Вагнера в 1970 году.

Гэтжи спустился в 149 фунтов в старшем классе, но обнаружил проблемы со сгонкой веса. Он выиграл второе место в Западном региональном чемпионате NCAA и таким образом квалифицировался на чемпионат NCAA Division I в весе 149 фунтов, где добился рекорда 1-2 и завершил свой взрослый сезон с рекордом 17-8.

В июне 2020 года было объявлено, что Гэтжи будет посвящён в Зал славы лёгкой атлетики Университета Северного Колорадо за его достижения в борьбе.

Джастин Гэтжи: карьера в ММА, титул чемпиона WSOF

Дебют Джастина в профессиональных ММА состоялся в августе 2011 года — победил КО 1 будущего бойца Bellator и UFC Кевина Крума.

С марта 2013 года начал выступления в крупном промоушене WSOF с идеальным рекордом 7-0. Одержав ещё три победы нокаутом, Гэтжи получил возможность сразиться за вакантный титул чемпиона WSOF в лёгком весе. Его соперником стал Ричард Патишнок. Джастин нокаутировал и его, причём в первом же раунде, и стал чемпионом промоушена.

Под баннером WSOF Гэтжи выиграл ещё 6 поединков, в 5 из которых успешно защитил титул. Его жертвами стали Ник Ньюэлл (ТКО 2), Мелвин Гиллард (SD 3; нетитульный бой), дважды Луис Паломино (ТКО 2 и ТКО 1), Брайан Фостер (ТКО 1) и Луис Фирмину (ТКО 3).

4 мая 2017 года Джастин объявил, что отказывается от титула WSOF в связи с подписанием контракта с UFC.

Джастин Гэтжи: биография, вся карьера

Карьера Джастина Гэтжи в UFC

Гэджи пришёл в UFC с рекордом 17-0. Дебютный бой также завершил в свою пользу, остановив во 2-м раунде Майкла Джонсона. Это принесло триумфатору двойной бонус — $100 000 за «Бой вечера» и «Выступление вечера».

Развить успех, однако, не получилось. Следующий бой Джастин проиграл — 2 декабря 2017 года нокаутом в 3-м раунде Эдди Альваресу. Утешением для Гэтжи стал бонус в $50 000 за «Бой вечера».

В апреле 2018 года Джастин терпит вторую неудачу кряду. На этот раз его обидчиком становится Дастин Порье, забивший Гэтжи до ТКО в четвёртом раунде. И снова $50 000 за «Бой вечера» достаётся «Хайлайту».

Джастин сумел собраться и выдал серию из четырёх досрочных побед подряд. Одного за другим он нокаутировал в первом раунде Джеймса Вика, Эдсона Барбозу и Дональда Серроне, а 9 мая 2020 года завоевал титул «временного» чемпиона UFC, разгромив (ТКО 5) Тони Фергюсона в главном событии UFC 249.

24 октября 2020 года Джастин вышел на бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе против действующего обладателя пояса россиянина Хабиба Нурмагомедова.

С начала схватки Нурмагомедов постепенно усиливал давление, пока Гэтжи не принялся от него откровенно убегать. Хабиб постоянно пробивал джеб, подключал колено, лоу-кики. Гэтжи запускал размашистые боковые и свинги навстречу, иногда попадал, но без последствий для россиянина. В конце стартового раунда Нурмагомедов перевёл американца вниз, вышел в фулл-маунт и попытался провести рычаг локтя, но прозвучал гонг.

Во втором раунде Хабиб продолжил идти вперёд и провёл тэйкдаун уже на второй минуте. Он без труда вышел в фулл-маунт и издевательски легко набросил «треугольник» на шею Гэтжи. Джастин постучал в знак сдачи.

Джастин Гэтжи — последний бой

6 ноября 2021 года в рамках UFC 268 Джастин сразился с трёхкратным чемпионом Bellator Майклом Чендлером и одержал победу по очкам в одном из ярчайших сражений последнего времени. Это позволило ему получить второй титульный шанс. 

Джастин Гэтжи — следующий бой

7 мая на UFC 274 Гэтжи встретится с действующим чемпионом из Бразилии Чарльзом Оливейрой

Дмитрий Бивол – Канело Альварес: прогноз на бой 8 мая

Джастин Гэтжи: рекорд в ММА

«Хайлайт» провёл в профессиональных ММА 26 поединков. Одержал 23 победы (20 досрочно), потерпел 3 поражения (все досрочно).

Обновлено: 05.05.2022

Эксклюзив
  • 8 Мая 2022, 17:46 Репортаж
    Чарльз Оливейра
    Джастин Гэтжи
    7 Мая 2022, "Footprint Center", Финикс, штат Аризона, США
    Чарльз Оливейра
    (32-8)
    SBM
    1
    Джастин Гэтжи
    (23-3)
    Бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе
Показать все публикации по Джастин Гэтжи в рубрике "Эксклюзив"
История
Пресс-клуб
Показать все публикации по Джастин Гэтжи в рубрике "Пресс-клуб"
Новости
Показать новости по Джастин Гэтжи
Прогнозы
Показать все публикации по Джастин Гэтжи в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus