Именно так, как я хотел

9 октября 2017, 14:00

7 октября 2017 г., «T-Mobile Arena», Лас-Вегас, штат Невада, США

Несколько дней назад Дэйна Уайт сообщил, что UFC пожертвует $1 000 000 в поддержку пострадавшим от стрельбы во время концерта в Лас-Вегасе. Кроме того, октагон UFC 216, как и майки бойцов, выступавших в минувший вечер, украшала надпись VegasStrong. Главные новости турнира: в организации появился единственный рекордсмен по количеству последовательных защит титула, а также «временный» чемпион в лёгком весе. Не обошлось и без неожиданностей. Деррик Льюис из-за болей в спине не был допущен врачами до боя с Фабрисио Вердумом, а оперативно заменил «Чёрного зверя» Уолт Харрис, чей поединок с Майком Годбиром, который должен был состояться в рамках ранних прелимов, пришлось отменить.

moraga.png       

Поединок в наилегчайшем весе – до 57 кг

Досрочно уступив бывшему претенденту на титул в 57 кг Джону Мораге, Магомед Бибулатов лишился нолика в графе поражений. Россиянин не смог развить успех, после того как успешно дебютировал в UFC, одолев по очкам Джанела Лаусу.

Несмотря на то, что бой выдался коротким и продлился 98 секунд, Бибулатов не пытался перевести противника в партер и целенаправленно бился в стойке. В одном из эпизодов Магомед пропустил увесистый удар справа, устоял на ногах, но начал отступать . Складывалось впечатление, что он потрясён. Джон, разумеется, и дальше пошёл вперёд.

В подобных ситуациях, пропустив, нередко бойцы стараются переходить на борьбу, нырять в ноги, дабы попытаться восстановиться и не вступать в перестрелки. Хотя бы какое-то время. Бибулатов этого делать не стал. Пошёл в размен. Попал правым апперкотом в корпус, но американец мгновенно ответил точным и жёстким левым боковым в открытую челюсть, поскольку правая рука Магомеда в этот момент находилась где-то в районе пояса. Россиянин стремительно полетел вниз, Морага бросился добивать, но рефери моментально вмешался, так как всё уже было кончено.

moraga.jpg

Бибулатов, замыкающий топ-15 на данный момент, конечно, вылетит из рейтинга, но главное, чтобы были сделаны правильные выводы. Всё-таки нужно понимать, что выступая на столь высоком уровне, любая ошибка может стать фатальной. Тем более если обострять ситуацию, когда по всей логике этого делать не стоит.

Морага одерживает вторую победу подряд и заодно получает $50 000 за «Представление вечера». Кстати, это второй денежный бонус по итогам шоу за пять лет, что Джон выступает под баннером UFC.

vannata.png

Поединок в лёгком весе – до 70 кг

Лэндо Ванната и Бобби Грин устроили весьма неплохой поединок, большая часть которого прошла в стойке, а инициатива, время от времени, переходила от одного к другому. В 1-м раунде рефери снял очко с Ваннаты за нелегальный удар коленом в тот момент, когда Грин, находясь на коленках в партере, пытался подняться на ноги. Именно это, судя по всему, и стало причиной того, что служители Фемиды не смогли выявить победителя.

На сей раз Бобби предстал более собранным, чем, скажем, против Дастина Порье. Никакой бравады, опущенных рук и бессмысленных провокаций. Ванната поначалу держал руки на месте, но по ходу поединка нередко они опускались, чем частенько пользовался оппонент.

В том числе Грин наказывал, когда визави отступал назад с опущенными руками, надеясь лишь на реакцию и работу корпусом, которые выручали далеко не всегда. Особенно много Лэндо пропускал прямых Грина с обеих рук. Сам отвечал не менее жёстко, вспоминая хотя бы нокдаун, в который Бобби отлетел в стартовой пятиминутке, проворонив плюху справа.

vannata.jpg

Кстати, отдадим должное Грину, ведь он вытерпел град ударов Ваннаты, активно добивающего на настиле после нокдауна. Также показалось, что Лэндо, бодро проведя первый временной отрезок, потом чуть сбавил обороты, будто запала его хватает на пять минут, а затем он, конечно, работает, но уже менее продуктивно.

Решение судей: 29-27, 27-29, 28-28. Ничья. Сухая статистика говорит, что преимущество за Лэндо: 4-1 по тэйкдаунам, 111-104 по точным ударам, 104-93 по точным значимым ударам. Но при таком раскладе бросается в глаза, что когда прозвучал финальный гонг, Ванната выглядел так, будто 15 минут подрабатывал грушей для битья. Результат небрежности в защите.

А вообще, интересная статистика у Ваннаты в UFC: 1-2-1. Какие основные выводы по увиденному? Лэндо нужно держать руки у челюсти всегда, невзирая на то, насколько он уверен в своей реакции, которой, к слову, не всегда хватает, чтобы уберечься от атак соперника. Также имеет смысл отступать с ударами, а не просто так, да ещё и с опущенными руками. В остальном – порядок. Креативен, как и всегда, изобретателен. Разве что не снижать активность по истечении первых пяти минут.

Бобби дрался достойно, но от фиаско его спас тот самый снятый балл. Как ни крути, но в нокдауне «Король» оказался, да и Ванната был в целом несколько точнее. Грин медленно, но верно начинает исправлять положение, ведь до минувшего боя у него было 0-3.

              werdum.png

Поединок в тяжёлом весе – до 120 кг

Конечно, Уолту Харрису следует отдать должное за то, что согласился заменить Деррика Льюиса и позволил Фабрисио Вердуму остаться в числе участников турнира. Но на деле мы увидели мисматч, что, собственно, неудивительно. Уолт – подвижный и бьющий тяж с неплохой техникой, но по уровню никак не сопоставим с Вердумом. Просто при помощи Харриса владельцы UFC заткнули дыру в карде.

werdum.jpg

Бразилец управился за минуту с небольшим. Прошёл в одну ногу, свалил, забрал спину и из этой позиции быстро перешёл на «рычаг локтя», мгновенно заставив соперника сдаться. Фабрисио сообщил, что подождёт титульного боя, который заслужил. Поражение Овериму выдалось крайне спорным, но всё же сейчас по факту у бразильца 1-1 в последних поединках, а поверженного Харриса и в топ-15 нет. С другой стороны, если не Вердум выйдет против Стипе Миочича, то кто?

Первая строчка рейтинга тяжеловесов – Алистар Оверим – дерётся с Фрэнсисом Энганну, Кейн Веласкес всё ещё не вернулся в строй, Джуниор дос Сантос провалил тест на допинг и его сейчас даже в рейтинге нет. Кто ещё? Александр Волков? Сомнительно, хотя он ведёт серию 3-0. Но подождём, что решат боссы организации.

johnson.png

Поединок за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе – до 57 кг

Деметриус Джонсон больше не делит никаких рекордов с Андерсоном Силвой. На UFC 216 «Могучий мышонок» одолел Рэя Борга и стал единоличным лидером по количеству защит чемпионского пояса в истории промоушена. Этот поистине феноменальный «мухач» в одиннадцатый раз отстоял титул и как всегда доказал, что является совершенным бойцом без слабых мест, способным найти подход к любому оппоненту.

Борг старался. Он вышел не отбывать номер, а хотел побить чемпиона. Впрочем, как и остальная вереница предыдущих претендентов. Но Джонсон привычно доминировал, а в те редкие моменты, когда 24-летний соотечественник создавал некоторые трудности, Деметриус их преодолевал довольно быстро и эффективно. «Могучий мышонок», кажется, в клетке знает ответы на все вопросы и имеет ключики ко всем визави.

Уже в 1-м раунде стало понятно, что Боргу ничего не светит в стойке, как и в плане борьбы в глобальном смысле. Чемпион опережал, в стандартном стиле много двигался и пробивал лоу-кики, мидл-кики. Ни одна из двух попыток претендента повалить Джонсона не увенчалась успехом. Сам же Деметриус сумел уложить Борга на лопатки и контролировал до самого гонга. Джонсон пока только разогревался, не стремился крушить сверху, но уже полностью взял ситуацию под контроль.

johnson-borg-1.jpg

Вторая пятиминутка стала самой успешной для Рэя по части тэйкдаунов во всех неполных пяти раундах. Ему удалось дважды повалить чемпиона, а также запрыгнуть за спину. Но всё это не более чем локальные достижения, которые легко Джонсоном перекрывались. На ноги «Могучий мышонок» вставал быстро, да и сбросил с себя Борга, забравшего его спину, как-то уж совсем буднично и без напрягов. Невероятная скорость, пластичность, техника и атлетизм позволяли Деметриусу занимать выгодные позиции, а из неудобных выходить быстро и без суеты.

В 3-м раунде претендент совершил две попытки тэйкдауна, но обе закончились неудачно. В актив Деметриуса ушёл один перевод в партер, где чемпион уже добавил активности и стал бить коленями по корпусу и чаще прикладываться в голову Рэя предплечьями. Визуально выглядело так, что Борг подустал, задышал. Мало кто способен долго выдерживать темп, задаваемый «Могучим мышонком».

Начало 4-го раунда. Рэй попытался поднажать, бросил чемпиона, но последний как обычно быстренько занял вертикальное положение в пространстве и сам дважды переводил Борга на настил. Высокий темп и прекрасная выносливость Джонсона делали своё дело – претендент выматывался всё больше. Наверняка уже и сам Борг, который как это часто происходит, до боя говорил, что именно ему суждено прервать правление «Могучего мышонка», не верил в успех. Деметриус перерабатывал Рэя во всём.

johnson-borg-2.jpg

Картина не менялась и в заключительной пятиминутке. Доминирование чемпиона. Опередил, взял захват, бросил. Умелый контроль, удары сверху. Как бы ни старался Борг, что бы он ни делал, Деметриус мгновенно находил контрдействие. Со стороны всё это порой выглядело как какое-то издевательство над претендентом. Его валили, удерживали, причём грамотно, чтобы тяжело было подняться, били, изматывали.

Рэй не стал «тем самым, кто сможет», а стал «одним из». Апогеем великолепной работы чемпиона стал шикарный амплитудный бросок, причём как только Борг коснулся покрытия, Джонсон тут же захватил его на «рычаг локтя». Поразительный тайминг.

Рэй отчаянно пытался вырваться, но Деметриус был неумолим – впервые в карьере «Тазмексиканский дьявол» сдался. Помимо всех комплиментов, заслуженной похвалы и купания в лучах славы чемпион получает чек на $50 000 американских денег за «Представление вечера».

К Боргу вопросов нет, ведь шансов у него было очень мало. Если не сказать, что они вовсе отсутствовали. Несмотря на досрочное поражение, у Рэя отличный потенциал, ему всего 24 года, то есть времени впереди достаточно, чтобы продолжать развиваться и набираться опыта. Этот человек уж точно не потеряется в дивизионе.

johnson-borg-3.jpg

Что дальше для Джонсона? С кем ему драться? Обладатель рекорда по количеству защит титула в истории UFC уже перебил всех сильнейших бойцов наилегчайшего веса. Остаётся третий бой с Джозефом Бенавидесом, либо второй с Генри Сехудо, но, честно говоря, интрига в них не прослеживается. Серхио Петтис, одержавший четыре победы подряд? Как вариант. Да и то бледно и неинтересно.

Так что если мы говорим о по-настоящему крутых и конкурентных поединках, то либо ему подниматься на категорию выше, либо соглашаться биться с тем, кто спустится из легчайшего дивизиона. Как это хотел сделать Ти-Джей Диллэшоу.

В противном случае Джонсон продолжит крушить всех по второму или третьему кругу в 57 кг, но интереса публики наблюдать всё это будет становиться меньше и меньше. Если отбросить какой-либо форс-мажор, травму или шальное попадание, то серьёзных соперников среди «мухачей» у Деметриуса объективно нет.

          ferguson.png

Поединок за титул «временного» чемпиона UFC в лёгком весе – до 70 кг

Стартовый раунд остался за Кевином Ли, который вполне уверенно себя чувствовал в стойке, доставал соперника с рук, бил кики. Тони присматривался. Как у него это часто происходит, Фергюсон включается не сразу, ему необходимо некоторое время на раскачку.

Когда Кевин бросил визави в партер и занял позицию сверху, то поначалу ничего страшного для Фергюсона не случилось, поскольку он наносил удары, вязал, смыкал ноги на шее атлетичного оппонента. Чуть позже Ли удалось зайти в фулл-маунт, где он начал буквально забивать Тони, «гвоздить», в том числе локтями. Фергюсон – невероятно стойкий и волевой боец. Он вытерпел, но не в последнюю очередь благодаря тому, что времени до гонга оставалось совсем чуть-чуть. А так непонятно, чем бы закончилась столь яростная атака Ли.

Во второй пятиминутке Кевин ни разу не смог свалить оппонента, хотя дважды пробовал это сделать. Большую часть времени шла перестрелка в стойке. Тони, очевидно, втянулся, стал больше выбрасывать и чаще попадать. Он налегал на джеб, двойки прямых вразрез и фронт-кик в корпус. Кевин временами огрызался, но куда больше пребывал в роли принимающей стороны. Фергюсон поддавливал. Кевин понемногу начинал уставать, замедляться.

ferguson-lee-1.jpg

В 3-м раунде Кевин замедлился ещё больше и его активность, разумеется, тоже снизилась. Фергюсон выглядел в клетке хозяином положения, продолжал запускать в цель джебы, фронт-кики по корпусу, добавил размашистые боковые. Ли отвечал, но редко и, скорее, дабы совсем уже не застаиваться, нежели чтобы нанести существенный урон. Тони теснил, а сил у него было ещё предостаточно.

Кевин смог провести два тэйкдауна. Первый дал возможность контролировать соперника некоторое время, а второй стал началом конца. Тони, находясь на спине, жёстко пробивал локтями в голову, вытягивал руку Ли на «рычаг локтя», а затем сомкнул ноги в треугольник на шее Кевина, который на тот момент смотрелся ещё более уставшим и практически не наносил ударов. Ли терпел, но общая усталость, полученный урон и плотный захват, в который он попал, вынудили его сдаться.

Тони Фергюсон добывает десятую победу подряд и становится «временным» чемпионом UFC в категории до 70 кг. Он долго шёл к этому достижению, убирая с пути каждого, кто попадался, и вот, наконец, талию украшает заветный пояс.

ferguson-lee-2.jpg

Фергюсон в интервью заметил: «Бой прошел именно так, как я того хотел», уточнив, что  планировал заставить соперника агрессивно идти вперёд, вымотать и поймать на «сабмишен».

Прессинг Тони, его богатый технический арсенал в стойке, отличные навыки бразильского джиу-джитсу, а также безусловное превосходство в выносливости обеспечили положительный результат. Кевин резво начал, но довольно быстро устал, нахватал ударов и, в конечном счёте, Фергюсон его дожал.

Ли уже заявил, что ему нужно подниматься в 77 кг, так как последняя сгонка чуть не убила его. Если всё проходит столь тяжело, то и правда лучше сменить категорию. Какой смысл мучить собственный организм?

ferguson-lee-3.jpg

Фергюсон успел вызвать на бой Конора Макгрегора. Очень крутой поединок может получиться, если всё срастётся. Вопрос в том, захочет ли этого ирландец, или у него ещё какие планы. Конор – птица вольная, поэтому кто его знает. Вдруг в голову взбредёт, например, продолжить выступления в боксе. 

По словам Абдулманапа Нурмагомедова, Хабиб, вероятнее всего, в следующем бою встретится с Эдсоном Барбосой, хотя раннее сам «Орёл» говорил, что руководство UFC пообещало ему бой с победителем пары Фергюсон–Ли в декабре. Увидеть Хабиба против Барбосы было бы здорово, но россиянин вновь только в погоне за титулом, хотя мог бы уже за него побороться, если бы не ряд всем известных обстоятельств.

Если верить Дэйне Уайту, то на данный момент главной целью промоушена является организовать бой Тони–Конор. Остаётся надеяться, что ничего не сорвётся. 

ВИДЕО и ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

ferguson-lee-4.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Дмитрий  Мокин
Дмитрий Мокин
редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Система Orphus Яндекс.Метрика