Нейт Диас

Нейт Диас

Весовая категория: Полусредний вес
Дата рождения: 16.04.1985 (36 лет)
Место рождения: Стоктон, штат Калифорния, США
Место жительства: Стоктон, штат Калифорния, США
Страна: США
Боевая стойка: левша
Рост: 183 см
Размах рук: 193 см
Бои (рекорд): 20-13
Профиль на Sherdog: Нейт Диас
Биография

Нейт Диас (Нейтан Дональд Диас) родился 16 апреля 1985 года в Стоктоне (штат Калифорния, США), где проживает и по сей день. Является младшим братом экс-чемпиона Strikeforce, WEC и IFC Ника Диаса

Несмотря на не самый впечатляющий рекорд, Нейт Диас – один из самых популярных и зрелищных бойцов промоушена (один из лучших в UFC по количеству выигранных бонусов).

База: бокс, бразильское джиу-джитсу.

Выступает в полусреднем весе. Начинал карьеру дивизионом ниже.

Нейт Диас: рекорд в ММА

Провёл 33 боя, одержал 20 побед, потерпел 13 поражений.

Нейт Диас: детство, начало карьеры

Рос вместе с матерью, сестрой и старшим братом. Когда 13-летний Ник увлёкся смешанными единоборствами, Нейт подрабатывал поваром неподалёку в ресторане, но позже присоединился к брату.

Оказалось, что юнец от природы очень неплох в ударной технике, но в то время его очень интересовало бразильское джиу-джитсу. Со «спарринг-партнёрами» помогал старший брат – он приводил домой старших корешей. По словам Диаса, «если проигрывал в БЖЖ, то незамедлительно предлагал потягаться в боксе».  

Вскоре Нейт бросил школу, подрабатывал на улицах (продавал травку). Параллельно выступал на всех турнирах, в которых предлагали выступить – и в БЖЖ, и в ММА. Диас вспоминает, что «никогда не задавал никаких вопросов и не парился по поводу поражений – дрался с тем, с кем скажут».

Карьеру в ММА начал в 2004 году в лёгком весе. Становился чемпионом турнира Warrior Cup 1, проиграл в схватке за звание чемпиона WEC.

Нейт Диас в UFC

В 2007 году с рекордом 5-2 Диас принял участие в турнире от UFC Ultimate Fighter 5. На пути к финалу одержал три кряду победы сабмишенами, а в финале победил техническим нокаутом Мэнни Гамбуряна.

Первые три боя в UFC Диас выиграл сабмишенами, после чего в сентябре 2008 года дебютировал в главном событии вечера – вырвал победу у Джоша Нира.

2009 год Диасу не задался – проиграл Клэю Гуиде и Джо Стивенсону, после чего победил сабмишеном Мелвина Гилларда – это был второй поединок бойца в мэйн ивенте. В стартовых 7 схватках в UFC 6 раз становился обладателем бонуса за бой вечера или за сабмишен вечера.

В 2010 году после спорного поражения Грэю Мэйнарду (третье выступление в главном поединке вечера) перешёл в полусредневесы: выступал исключительно в номерных турнирах, одержал 2 победы (Рори Маркхэм, Маркус Дэвис) при 2 поражениях (Донг Хьюн Киму и Рори Макдональду).

2011 год – лучший для Диаса в UFC. Вернулся в лёгкий вес, одержал три кряду победы (Таканори Гоми, Дональд Серроне и Джим Миллер), за каждую из которых получил дополнительное вознаграждение, заслужил право выйти на титульный бой.

В декабре 2012 года в главном событии вечера проиграл в титульной схватке Бену Хендерсону. До этого подмахнул новый контракт с промоушеном – сразу же на 8 поединков.

В следующем году впервые в карьере проиграл техническим нокаутом – обидчик Джош Томсон. Диас продолжил череду побед/поражений – ярко вырубил ранее битого Мэйнарда, потом безвольно уступил решением судей экс-чемпиону Рафаэлю дос Аньосу после годичного простоя и не справившись даже с лимитом веса.

После очередного годичного простоя Диас ярко разделался с Майклом Джонсоном. Но больше всего запомнилось его послематчевое выступление – он вызвал на бой суперзвёздного Конора Макгрегора.

В 2016 году бойцы провели два кряду боя в полусреднем весе. В марте сабмишеном победил Диас, а в августе в конкурентном противостоянии судьи отдали победу Макгрегору.

Нейт Диас. Био от vRINGe.jpg

Американец исчез из ММА на два года. Планировал вернуться в 2018 году в схватке с Дастином Порье, но оппонент травмировался. Камбэк состоялся в 2019 году – Диас побил решением судей Энтони Петтиса.

Нейт Диас – последний бой

В ноябре 2019 года в главном событии шоу UFC 244 состоялся бой за звание «Самого плохого уб**дка UFC», в котором Диас уступил досрочно (решение доктора) Хорхе Масвидалю.

Нейт Диас – следующий бой

В мае 2021 года во втором главном событии шоу UFC 262 Диас должен был померяться силами с уроженцем Ямайки Леоном Эдвардсом. Поединок был перенесён на июнь, состоялся в рамках шоу UFC 263, завершился победой британца единогласным решением судей.


Обновлено: 14 июня 2021 года

Эксклюзив
Показать все публикации по Нейт Диас в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Нейт Диас
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus