Чарльз Оливейра

Чарльз Оливейра

Прозвище: do Bronx
Весовая категория: Лёгкий вес
Дата рождения: 17.10.1989 (33 года)
Место рождения: Гуаружа, Бразилия
Место жительства: Сан-Паулу, Бразилия
Страна: Бразилия
Рост: 178 см
Размах рук: 188 см
Бои (рекорд): 33-9
Профиль на Sherdog: Чарльз Оливейра
Биография
Чарльз Оливейра (Charles Oliveira da Silva) — один из сильнейших финишёров в бразильском джиу-джитсу на ММА-арене, выступал или выступает в полулёгком, лёгком и полусреднем весах.

Рекордсмен UFC как по числу доcрочек (19 на октябрь 2022 года) и побед приёмами (16 на те же даты), так и по количеству взятых бонусов за «Лучшее выступление вечера» — аж 18!

Отличительная черта — предпочитает побеждать досрочно (причём приёмами), но если проигрывает, то точно так же. Лишь одно поражение получено решением судей.

Чарльз Оливейра: детство и отрочество

Оливейра родился 17 октября 1989-го в курортном городке Гуаружа на юго-востоке Бразилии, который ещё называют жемчужиной Атлантики.

В 12 лет решил, как и многие бразильские ребята, которых увлекают единоборства, заняться тренировками по джиу-джитсу. Дело пошло успешно: к 2005-му заслужил чёрный пояс.

Весной 2008 года бразилец дебютировал в профессиональном спорте сразу тремя боями за вечер и победил на гран-при Predador FC 9. Вслед за этим пошли выступления на региональных турнирах и лигах, среди которых были Kawai Arena, Korea Fight, Jungle Fight, Ring of Combat, Eagle Fighting Championship, First Class Fight и Warriors Challenge.

Чарльз Оливейра

Чарльз Оливейра в UFC

На 13-й бой Оливейра вышел уже в UFC: мощного и цепкого в клетке бразильца взяли на карандаш боссы промоушена. Чарльз не подвёл и в дебюте 1 августа 2010 года рычагом локтя за 41 секунду уделал Даррена Элкинса.

Раздухарившись, Оливейра в 2010-м также рычагом остановил Эфраина Эскудеро, но затем неожиданно споткнулся о середняка Джима Миллера: американец взял его на рычаг колена и вынудил сдаться на второй минуте боя в рамках UFC 124.

Чарльз триумфально вернулся в 2011 году, устроив бой вечера с Ником Ленцом: тот сдался во время удушения сзади. Но и тут поджидала засада: результат упразднили, так как узрели запрещённый удар коленом по голове.

Сезон, как и предыдущий, завершился минором: Дональд Серроне замесил бразильца за три минуты.

2012-й начался с надежды. Оливейра подсушился и перешёл в полулёгкий. Раздобыл две досрочные победы, после чего снова запустил вес (что делал позднее ещё сто раз) и по традиции закрыл год поражением: Каб Суонсон нокаутировал его за 160 секунд боя на UFC 152.

Бразилец испытывал судьбу в 2013-м, влетев единогласным решением судей матёрому экс-чемпиону Фрэнки Эдгару. Их драка заслужила бонусы за лучший бой UFC 162 и немного скрасила Оливейре негатив.

Но вот 2014-й выдался для Чарльза на загляденье: на три победы два лучших выступления.

Весной 2015 году бразилец в реванше с Ленцем заполучил победу в 3-м раунде — гильотина, чем впечатлил так, что унёс домой бонус за лучшее выступление и лучший бой.

Далее по карьере — чехарда.

Белая полоса сменилась поражением будущему чемпиону UFC Максу Холлоуэю (L TKO 1) летом 2015-го, за которым пришла победа гильотиной над Майлзом Джури в конце сезона, а в 2016-м — два кряду влёта теми же гильотинами. Сначала Энтони Петтису, потом и Рикардо Ламасу. Нескучный боец!

Весной-2017 бразилец снова впечатлил, за раунд придушив Уилла Брукса в лёгком весе на UFC 210 и забрав привычный бонус за лучшее выступление. А закрыл сезон на UFC 218 — поражением Полу Фельдеру локтевым забоем во 2-м раунде.

Чарльз Оливейра

С лета 2018 года у Оливейры — рекордная позитивная серия: восемь боёв он уходит из клетки победителем, собрал три выступления вечера.

За это время повержены Клэй Гуида (SBM 1), Кристос Гиагос (SBM 2), Джим Миллер в реванше (SBM 1; было шустрее, чем в первый раз), Дэвид Теймур (SBM 2), Ленц в третьей встрече (ТКО 2), Джаред Гордон (КО 1), Кевин Ли (SBM 3) и Тони Фергюсон (UD 3).

12 декабря 2020 года бразилец на UFC 256 разбил в пух и прах другого ветерана промоушена в лице Фергюсона. Оливейра делал в партере, что хотел, и американец только чудом проиграл ему решением судей, а не досрочно. Восьмая победа подряд сильно позволила Чарльзу выйти на бой за вакантный титул UFC в лёгком весе. 

Чарльз Оливейра - чемпион UFC

В мае 2021 года Оливейра встретился с Майклом Чендлером в главном бою UFC 262. Чендлер был близок к досрочной победе в конце первого раунда, но не сумел добить основательно потрясённого соперника. За минутный перерыв Чарльз сумел восстановиться и во второй 5-минутке сам забил Майкла, завоевав вакантный титул чемпиона. 

В декабре 2021 бразилец провёл первую защиту титула, записав на счёт очередную досрочную победу. Его жертвой в мейнивенте UFC 269 стал американец Дастин Порье - Оливейра задушил его в третьем раунде. 

Чарльз Оливейра: последний бой

7 мая 2022 года на UFC 274 Чарльза ждала вторая защита, соперником стал бывший претендент из США Джастин Гэтжи. Оливейра одержал очередную досрочную победу, заставив Джастина капитулировать в первом раунде, но выходил в клетку уже без титула, поскольку не сумел вписаться в необходимый лимит на предматчевом взвешивании. 

Чарльз Оливейра: следующий бой

22 октября в главном событии UFC 280 попробует вернуть вакантный титул в поединке против россиянина Ислама Махачева

Обновлено: 12.10.2022


Эксклюзив
Показать все публикации по Чарльз Оливейра в рубрике "Эксклюзив"
Новости
Показать новости по Чарльз Оливейра
Прогнозы
Показать все публикации по Чарльз Оливейра в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus