Цзинлян Ли

Цзинлян Ли

Прозвище: The Leech
Весовая категория: Полусредний вес
Дата рождения: 20.03.1988 (35 лет)
Место рождения: Тачэн, Китай
Место жительства: Пекин, Китай
Страна: Китай
Рост: 183 см
Размах рук: 183 см
Бои (рекорд): 19-8
Профиль на Sherdog: Цзинлян Ли
Биография

Цзинлян Ли (англ. Li Jingliang) — профессиональный боец смешанного стиля из Китая. Родился 20 марта 1988 года в Тачэне — городском уезде на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района, административном центре округа Чугучак. Проживает в Пекине, Китай.

Выступает в полусредней весовой категории.

Боевое прозвище Цзинляна Ли — «Пиявка» (The Leech).

Цзинлян Ли: начало занятий спортом

В небольшом родном городке Цзинлян занимался китайской борьбой Шуайцзяо и китайским боксом Саньда, а после переезда в Пекин в 2008 году посвятил себя смешанным боевым искусствам. Собственно, для этого Ли туда и перебрался.

В столице он начал тренироваться под руководством одного из китайских первопроходцев UFC Чжана Тецюаня, которого наряду со своим тренером по Саньда, Гао Ли, называет идолом и примером для подражания в спорте.

Цзинлян Ли в ММА

Ли дебютировал в профессиональных ММА в сентябре 2007 года, остановив во втором раунде Махача Гаджиева. В дальнейшем он обосновался в китайском промоушене Legend FC, где выступал до конца 2013 года и стал чемпионом в полусреднем весе, пока не получил контракт с UFC.

Параллельно «Пиявка» Цзинлян успешно постигал азы бразильского джиу-джитсу и в 2013 году стал двукратным победителем открытого чемпионата Китая — в весе до 92 кг и в абсолютной категории.

На данный момент имеет чёрный пояс по БЖЖ.

Цзинлян Ли: карьера в UFC

Ли начал выступления в UFC с рекордом 8-2 в 2014 году. Дебют прошёл успешно, хоть и не без сложностей — в рамках UFC 173 он победил по очкам раздельным решением судей Дэвида Мишо.

Развить успех у Цзинляна не получилось, в октябре он потерпел поражение от Нордина Талеба. Что примечательно — при всё том же разногласии боковых арбитров.

С тем же результатом китайский боец провёл 2015-й, сначала нокаутировав в 1-м раунде Диего Лиму, а потом уступив удушением в 3-м раунде Кеите Накамуре.

Цзинлян Ли: бои, статистика, вес, рост, рекорд, биография

В 2016 году Ли провёл один победный бой против Антона Зафира (КО 1), а в 2017-м выиграл ещё трижды.

Продлить победную серию не удалось — бой против Джейка Мэттьюза в начале 2018 года получился очень зрелищным, но завершился в пользу соперника UD 3.

Цзинлян собрался с силами и выдал ещё один победный забег, на этот раз из трёх выступлений. Но вновь остановился на полпути к титульному бою, проиграв по очкам единственный бой в 2020 году Нилу Мэгни.

2021-й Ли начал за здравие, одержав важную и очень яркую победу над аргентинцем Саньяго Понзиниббио, который из-за проблем со здоровьем отсутствовал в октагоне более двух лет. До того, как встретиться с Цзинляном, Понзиниббио выиграл семь поединков подряд, но продолжить восхождение у него не получилось — уже в конце первого раунда левый боковой от Ли в голову отправил Сантьяго в нокаут.

30 октября 2021 года в Абу-Даби на UFC 267 китайский нокаутёр вышел в клетку против Хамзата Чимаева, для которого это было первое выступление после более чем годичного простоя, связанного с серьёзными проблемами со здоровьем. Ничего путного противопоставить фавориту Цзинлян не смог, уступив удушающим приёмом уже в первом раунде. 

Цзинлян Ли — последний бой

Ли не изменил себе и реабилитировался после неудачи. В июле 2022 года он разбил россиянина Муслима Салихова, оформив ТКО во втором раунде.

Цзинлян Ли — следующий бой

10 сентября на UFC 210 Цзинлян во втором по значимости событии должен был драться с популярным американцем Тони Фергюсоном, но кард в последний момент был перетасован, после чего в соперники китайской "Пиявке" достался Даниэль Родригес

Цзинлян Ли: рекорд в ММА

Боец провёл 26 поединков, в которых одержал 19 побед (10 нокаутами, 4 приёмами, 5 по очкам) и потерпел 7 поражений (2 приёмами и 5 по очкам).

Обновлено: 10.09.2022

Эксклюзив
Показать все публикации по Цзинлян Ли в рубрике "Эксклюзив"
Новости
Показать новости по Цзинлян Ли
Прогнозы
Показать все публикации по Цзинлян Ли в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus