Хамзат Чимаев

Хамзат Чимаев

Прозвище: Borz
Весовая категория: Средний вес
Дата рождения: 01.05.1994 (27 лет)
Место жительства: Стокгольм, Швеция
Страна: Швеция
Рост: 188 см
Бои (рекорд): 9-0
Профиль на Sherdog: Хамзат Чимаев
Биография

Родился 1 мая 1994 года в селе Гвардейское (Чеченская Республика, Россия). Прозвище бойца – «Борз» (Волк), иногда Чимаева кличут «Чеченским викингом». Выступал в Brave и UFC.

Самые значимые победы и рекорды Хамзата Чимаева

Каких-то громких скальпов в копилке Чимаева нет. Можно выделить разве что победу над учеником Абдулманапа Нурмагомедова Икрамом Алискеровым или же яркий нокаут в бою с середняком UFC Джарельдом Миршертом.

В активе проспекта два «рекорда скорострельности UFC»: одержал две победы за 10 дней и 3 победы за 66 дней.

Выступает в полусреднем и среднем весе.

Ранние годы

В Чечне жили неподалёку от борцовского клуба – с 5 лет занимался вольной борьбой, дзюдо и самбо. Был призёром чемпионата России по юношам по борьбе. Участвовал также в турнирах по самбо и дзюдо.

В 19 лет эмигрировал в Швецию. Продолжил карьеру в борьбе. В его активе 6 титулов чемпиона Швеции, а в 2018 году выиграл чемпионат страны сразу же в двух весовых категориях.

Подрабатывал рабочим на заводе, охранником и надзирателем.

Знакомство с ММА состоялось в 2017 году. В Стокгольме забрёл в зал All Stars, в котором тренируются топ-звёзды – Александер Густафссон, Илир Латифи, Джими Манува.

На первой же тренировке там устроил махач с ветераном ММА Резой Мадади. Зарвавшегося новичка попробовал поставить на место Густафссон, но тот уверенно дал ему отпор, несмотря на то, что уступал в габаритах и весе.

В этом же году Чимаев попробовал себя в смешанных единоборствах на любительском уровне – три боя, три победы. В следующем году начал профессиональную карьеру.

2018 год для Чимаева – это ещё и попытка набить лицо Конору Макгрегору. Проспект отправился в Дублин, но всё обошлось – чеченца задержали полицейские и принудительно отправили обратно.

После двух первых схваток в ММА подписал контракт с промоушеном Brave. Четыре боя, четыре досрочные победы, и Чимаева вывели на титульный бой. Схватка за пояс чемпиона Brave в полусреднем весе так и не состоялась – сперва помешал ковид, затем проспекта заметили и пригласили в UFC.

Чимаев, UFC и Дэйна Уайт

Дебютировал в июле 2020 года. Вышел на коротком уведомлении против Джона Филлипса. Победил сабмишеном во втором раунде, заработав бонус за выступление вечера.

Босс промоушена Дэйна Уайт сразу же разглядел талант в проспекте. Поговаривают, что столь же рьяно бизнесмен опекал разве что юного Макгрегора.

Спустя полторы недели Чимаев провёл второй бой в промоушене, победил в первом раунде безвестного Риса Макки и устанавливает рекорд скорострельности в UFC – 2 победы за 10 дней (если не считать эру «турниров-восьмёрок»). В сентябре 2020 года Чимаев обновляет достижение – 3 победы за 66 дней – удосрочил середняка Джеральда Миршерта. За каждый из своих боёв в промоушене уроженец Чечни получил бонус за выступление вечера.

В активе Чимаева победы в номинациях «дебют года» по версии UFC, «новичок года» и «нокаут года» по версии MMA Junkie, «прорыв года» (MMA Fighting, Combat Press, BT Sport).

В декабре 2020 года должен был сразиться с матёрым Леоном Эдвардсом. В ноябре проспект подхватил ковид, а в декабре уже Эдвардс показал положительный результат на коронавирус. Бой пришлось перенести на январь, но вскоре выяснилось, что уроженцу России понадобится больше времени на восстановление.

Очередная попытка организовать поединок (на этот раз в марте) завершилась ничем – Уайт сообщил о том, что проспекту потребуется помощь врачей.

Чимаева часто сравнивают с Хабибом Нурмагомедовым. Швед уважает достижения россиянина, но ненавидит всяческие сравнения: «Он – Хабиб, а я – Хамзат. А ещё я умею нокаутировать людей…»

Обновлено: 23 февраля 2021 года

Эксклюзив
  • 19 Сентября 2020, 06:06 Превью
    Колби Ковингтон
    Тайрон Вудли
    19 Сентября 2020, "UFC Apex", Лас-Вегас, штат Невада, США
    Колби Ковингтон
    (15-2)
    vs Тайрон Вудли
    (19-5-1)
Показать все публикации по Хамзат Чимаев в рубрике "Эксклюзив"
История
Новости
Показать новости по Хамзат Чимаев
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus