Уничтожение Эль-Кукуя. Обзор главного на UFC 249

11 мая 2020, 06:06
фото - Джастин Гэтжи
фото - Тони Фергюсон
9 мая 2020, "VyStar Veterans Memorial Arena", Джексонвилл, Флорида, США
Джастин Гэтжи
(21-2)
TKO
5
Тони Фергюсон
(25-3)
Бой за титул "временного" чемпиона UFC в лёгком весе

Похоже, что теперь долгожданный поединок Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона не состоится. Вероятно, уже никогда. В главном бою отгремевшего UFC 249 Джастин Гэтжи уничтожил «Эль Кукуя», избив того до такой степени, что вынужденно вмешался рефери. После случившегося на минувшем турнире, сложно представить причину, по которой Нурмагомедов и Фергюсон сойдутся в октагоне в будущем. Чемпион в 61 кг Генри Сехудо добавил в список своих звёздных «скальпов» ещё и имя Доминика Круса, хотя остановка в их поединке оставила некоторые вопросы. Ещё больше вопросов и особенно удивления вызвало то, что сразу после этого «Посланник» заявил об окончании карьеры. Об этих и некоторых других боях и поговорим ниже. 

UFC возвращается или назло пандемии. Представляем UFC 249


Алексей «The Boa Constrictor» Олейник (58-13-1)
SD 3 
Фабрисио «Vai Cavalo» Вердум (23-8-1)

Бой в тяжёлом весе — до 120 кг

Алексей Олейник раздельным решением (дважды по 29-28 и 28-29) одолел экс-чемпиона тяжёлого дивизиона Фабрисио Вердума. Несмотря на провал допинг-теста и простой, автор предполагал, что бразилец будет выглядеть гораздо лучше, нежели это произошло в реальности. Вердум вышел сильно «заржавевшим», не особо мотивированным и показал мало желания, чтобы добыть победу. Фабрисио вообще ничего не показал в стойке, да и на полу от него ожидалось значительно больше. Олейник ходил пешком в направлении соперника и выбрасывал множество размашистых ударов, вкладываясь в каждый из них. Всё это было читаемо и видно за версту, но заставляло Вердума отступать к сетке, закрывшись блоком.

Фабрисио не бил комбинации в сочетании ноги+руки, что у него неплохо проходило ранее, а ограничивался одиночными попаданиями с рук и ног. В клинчах мало бил коленями, но и когда делал это, то выходило не сильно эффективно. И это человек, который в прошлом ронял коленом Марка Ханта и Алистара Оверима (в 3-м поединке), отлично нагружал в клинчах Кейна Веласкеса. А здесь отступает, не сумев ничего противопоставить размашистым и корявым ударам Олейника. Грусть-печаль.

oleinik-werdum1.jpg

Вместе с тем, Алексей – молодец. В его действиях присутствовало больше решимости и желания победить. Он шёл вперёд и давил, как мог. Попадал. Угрозы нокаута, разумеется, не было, но Олейник перебивал бразильца в ударной технике. Именно благодаря упорству.

Во 2-м и 3-м раундах Вердум переводил противника в партер, но и там не сумел нанести какой-то существенный ущерб или поймать на приём, хотя заходил за спину, пытался выходить на «кимуру» и «рычаг локтя». Олейник не позволил себя «засабмитить», что похвально.

oleinik-werdum2.jpg

Как известно, Алексей и сам крайне опасен на покрытии, но Фабрисио – один из лучших джитсеров за всю историю ММА. От него ждёшь явно большего, когда оказывается в топовых позициях на настиле. Обоим тяжам по 42 года, и это ощущалось в плане выносливости – хватало возни и толкотни в клинчах, да и в партере всё проходило вяло, никакой особенной динамики не прослеживалось. Опять же, даже с учётом простоя бразильца, автор и в плане кардио всё-таки ожидал чуть большего, чем то, что показал Вердум.

Если посмотреть статистику, то исход в пользу «Удава» не выглядит совсем очевидным. В 1-м раунде по точным значимым ударам: 54-25 – Олейник. Во 2-м: 26-24 – Олейник, но за Вердумом тэйкдаун и контроль. В 3-м по точным значимым ударам 14-4 – Алексей, но Фабрисио провёл два тэйкдауна, а ещё на его стороне попытки «сабмишенов».

oleinik-werdum3.jpg

Но на эти факты не хочется обращать пристальное внимание, поскольку Вердум обязательно должен был проходить Алексея, а на деле выдал скверное выступление. Да, Олейник тоже не продемонстрировал феерию, но максимально старался, что оценили два судьи из трёх. Алексей сейчас 12-й в рейтинге, но теперь, наверное, окажется в топ-10, а там уже придётся откровенно тяжело. Впрочем, главное, что человек добывает победы, а что там далее – время покажет. К тому же, маловероятно, что «Удав» ставит перед собой какие-то глобальные цели.

Возможно, Фабрисио и сможет в будущем показать лучшую форму, нежели на UFC 249, но для чего? Чтобы просто держаться на плаву, притом, что какое-то время назад он владел титулом? Если никаких серьёзных планов и былых амбиций нет, то можно, конечно. А так, нормальным вариантом видится попытаться выиграть следующий поединок у какого-нибудь проходимого оппонента, а потом повесить перчатки на гвоздь. 


Фрэнсис «The Predator» Энганну (14-3)
КО 1 
Жаирзиньо «Bigi Boy» Розенструйк (10-0)

Бой в тяжёлом весе — до 120 кг

Фрэнсис Энганну оформил свою самую быструю победу в ММА, брутально разобравшись с Жаирзиньо Розенструйком всего за 20 секунд. Суринамского бойца, который и сам является опасным нокаутёром, было просто жаль. Его снесли.

Француз камерунского происхождения пошёл вперёд с серией размашистых боковых ударов и уронил «Биги Боя» левой, а затем последовало короткое добивание. Оно было лишним, ведь свет в глазах суринамца погас уже после первой пропущенной «бомбы». Учитывая длинные «вёсла» Энганну, он бил с удобной для себя дистанции, где легко мог достать сам, но не доставали его. Действия Фрэнсиса совершенно не выглядели техничными, но устрашающими и космически мощными – это да.

ngannou-rozenstruik.jpg

Розенструйк долго приходил в себя. Пожалуй, что он и правда не понимал до конца, с кем имеет дело, и кому бросил вызов. Но за то, что суринамец не побоялся вызвать этого монстра, нужно выразить уважение. Ведь если боец хочет пробиться на самый верх, то и драться нужно с опасными противниками. Только так.

Жаирзиньо не стал «жевать сопли» и бросил вызов самому опасному тяжеловесу. Исход печален, но спасибо уже за смелость. Первое поражение в карьере суринамца. В ближайшее время его главной целью станет восстановиться, а потом уже и вернуться можно.

Смотрите: UFC 249. Нокаут Розенструйка от левого бокового Фрэнсиса Энганну — видео

Энганну досрочно и быстро выиграл уже 4-й бой подряд, а также получил $50 000 – бонус за «Выступление вечера».

Если говорить про Стипе Миочича и Даниэля Кормье, то трилогия трилогией, но «Хищник» должен драться за пояс следующим. Этот исполин уничтожает топовых ребят за секунды. Что ещё нужно? Пусть он вновь сразится за пояс, чем станет ждать очередного выяснения отношений Миочича и «ДиСи». Это логично и справедливо. Не известно, поменяет ли Дэйна Уайт своё мнение устраивать трилогию Стипе и Даниэля. Не факт. Но Энганну без вопросов заслужил свой очередной титульный шанс. 


Генри «The Messenger» Сехудо (15-2)
ТКО 2 —
Доминик «The Dominator» Крус (22-2)

Бой за титул чемпиона UFC в легчайшем весе — до 61 кг

Если принимать в расчёт долгий перерыв в выступлениях Доминика, то он смотрелся очень даже хорошо. Но если сравнивать его с самим собой в лучшие годы, то Крус стал похуже, помедленнее. Это едва ли удивит, так как слишком много травм перенёс этот спортсмен, да и ему уже 35 лет. Иногда даже кажется, что с травмами «Доминатор» боролся не меньше (если не больше), чем с оппонентами в восьмиугольнике. Сехудо много трепался вне октагона, но вышел заряженным и в великолепной форме. Как говорит Макс Холлоуэй: «Что есть, то есть».

Генри занял центр октагона, поддавливал, но не нёсся на Круса, словно бык на красную тряпку. Чемпион мало бил руками в первом раунде, сосредоточившись на лоу-киках, как и предполагал автор. Кроме того, подтвердились догадки, что Сехудо не сможет долго удерживать Доминика, даже если повалит. Крус быстро поднялся на ноги после красивого броска чемпиона. Причина – разница в антропометрии, плюс приличные навыки Доминика в борьбе. К слову, то был единственный тэйкдаун в данном противостоянии.

cejudo-cruz1.jpg

Во 2-м раунде «Посланник» стал чаще бить руками, но в основном делал это в ответ на действия Круса, вытягивая того на себя. Сехудо продолжал бить ногами. Чемпион почти не реагировал на многочисленные финты и обманки Доминика, чем осложнял тому задачу. Бросилось в глаза, что когда Доминик цеплял с рук, то на соперника это практически не влияло.

Вспоминая, как Генри уверенно держал удары жёсткого Марлона Мораэша, казалось, что он легко «съедает» попадания «Доминатора». Коих, кстати, было не так уж и много. В результате столкновения головами у Генри открылось рассечение, но это никак не помешало чемпиону. Он просчитал Круса, обратив внимание, что тот часто подсаживается и низко опускает голову, дабы не пропустить. В подобный момент Сехудо всадил правым коленом в голову Круса, отправив того на пол.

Генри ринулся на добивание. Доминик начал вставать у сетки, находясь под градом ударов Сехудо, но рефери дал отмашку. Спорно.

cejudo-cruz2.jpg

Позже в интервью Крус говорил, что он как раз поднимался на ноги, плюс это титульный поединок, поэтому не доволен работой рефери. В этом есть логика, ведь одно дело, когда боец упал и терпит удары, а другое, если активно старается подняться под натиском визави. Но теперь уже ничего не сделаешь. Трудно сказать, смог ли бы Доминик встать и уйти на дистанцию, и выиграл ли бы он бой, но на момент остановки точно лучше смотрелся Сехудо. За те неполные 10 минут.

Смотрите: Как Генри Сехудо замесил Круса и тут же закончил карьеру — видео с UFC 249

И всё же нет смысла гадать, как бы оно там случилось. Решение принято – тема закрыта. Но разочарование и недоумение Доминика тоже можно понять. Он столько лет восстанавливался и тренировался, а теперь вернулся, чтобы уступить неоднозначным ТКО. Это первый раз, когда экс-чемпиона финишировали ударами.

Генри всех шокировал тем, что завершает карьеру. Он хочет уйти на пике, так как начал уставать от спорта (от борьбы и теперь ММА). В борьбе он стал олимпийским чемпионом, а в ММА завоевал два чемпионских пояса и отстоял каждый из них. Планирует заниматься недвижимостью. Посмотрим.

cejudo.jpg

Кто его знает, может быть, что вернётся через какое-то время. А если и нет, то это его личное дело. Его карьера, здоровье. Его жизнь, в конце концов. Имеет полное право. Что касается ММА, то Сехудо побил Деметриуса Джонсона, Ти-Джея Диллэшоу и теперь Доминика Круса. Подобным мало кто может похвастаться. Удачи ему, и надеемся, что со временем изменит решение. Ведь боец прекрасный.

Ну а Крусу желаем, чтобы далее без травм. Конкретно для него именно это является главным. А с кем его дальше поставят – другой вопрос. Любой свободный боец из топ-5 подойдёт. Доминик ещё может себя проявить. Но главное, чтобы не было больше долгих простоев. Всё-таки ему уже 35 лет.

За вакантный пояс подраться вполне могут Пётр Ян и Марлон Мораэш. Ещё есть Элджемейн Стерлинг и Кори Сэндхаген. Да и Жозе Алдо, который должен был биться с Сехудо изначально, хотя и проиграл в 61 кг свой дебютный поединок.  



Джастин «The Hig
hlight» Гэтжи (21-2)

ТКО 5  
Тони «El Cucuy» Фергюсон (25-3) 

Бой за титул «временного» чемпиона UFC в лёгком весе — до 70 кг

Ох, вот это побоище. Джастин Гэтжи стал самым тяжёлым и неудобным противником для Тони Фергюсона за всю карьеру «Эль Кукуя» на сегодняшний день. Если кто до сих пор считал «Хайлайта» глуповатым рубакой, несмотря на последние три выступления, то обязательно посмотрите встречу с Тони.

Гэтжи заметно изменил тактику и внёс важные коррективы в свои действия, что принесло ему самый большой успех в карьере на данный момент. Он стал работать более экономно, выверено и умно, оставшись при этом агрессивным и крайне жёстким бойцом. Но теперь его мощь более осмысленна. Начал гораздо больше внимания уделять защите. Всё перечисленное помогло прервать невероятную серию Фергюсона в 12 побед подряд. 36-летний Тони не проигрывал с 2012-го года.

gaethje-ferguson.jpg

Уже с первых минут стартового раунда появилось ощущение, что Гэтжи намеренно «придерживает коней». Много движения, хорошие лоу-кики и вытягивание Фергюсона на себя с дальнейшими контратаками. Тони стандартно прощупывал почву джебами и фронт-киками в корпус. Нельзя не отметить и существенную разницу в длине рук (16 см), но Гэтжи умело нивелировал это преимущество оппонента мобильностью на ногах и тем, что вовремя и быстро подныривал под удары «Эль Кукуя». Былой и бесшабашный Джастин полетел бы на Фергюсона и стал бы провоцировать рубку, но нынешняя версия Гэтжи совершенно иная.

Как приятно наблюдать, когда бойцы улучшаются, прогрессируют и латают «дыры» в своей обороне. Только так можно чего-то добиться и претендовать на самые высокие места. Тем не менее, в голове мелькала мысль, что работает Гэтжи более умно, но насколько его хватит, если не сумеет вырубить? Ведь Фергюсон – кардиомашина. Да и разгоняется Тони с течением времени.

gaethje-ferguson1.jpg

2-й раунд. Фергюсон много бьёт с дальней дистанции одиночными с рук или короткими сериями. Добавляет кики. Он старается взвинчивать темп, но всё-таки делает это не столь активно, как, скажем, против Петтиса или Серроне. Гэтжи спокойно держит ритм, что задаёт соперник. Джастин продолжает постоянные перемещения на ногах, а когда заходит на среднюю дистанцию, то хорошо прикладывается левыми хуками и правыми через руку. Гэтжи не забывает и про лоу-кики. В конце пятиминутки Тони попал длинным правым снизу, после чего Гэтжи оказался на четвереньках, но поднялся. Очень вовремя прозвучал гонг, позволивший Джастину восстановиться от апперкота визави.

В 3-й пятиминутке страсти усиливались. У Тони уже появилась сечка над левым глазом и гематома под правым. Джастин выглядел резче, точнее на средней дистанции. Он чётко укладывал в цель левые крюки и правые через руку. Гэтжи демонстрировал приличную реакцию, своевременно подсаживался и нырял под удары Фергюсона. Совершенно не ощущалось, что «Хайлайт» начинает уставать. Он в состоянии поддерживать темп, что задавал Тони, но более точен, а сами удары Гэтжи выглядели более увесистыми. Местами «Эль Кукуя» пошатывало.

Пожалуй, после 15 минут боя стало окончательно ясно, что «сожрать» противника темпом Тони на этот раз не сможет. Более того, активность «Эль Кукуя» уже выходила ему боком, так как всё чаще напарывался на кулаки экс-чемпиона WSOF. Фергюсон уже выглядел нетипично избитым. Давно он не получал ни от кого столь серьёзного отпора.

gaethje-ferguson2.jpg

Сложилось впечатление, что Тони несколько снизил активность в 4-м раунде. Он будто попытался больше сфокусироваться на сопернике, который оказался, судя по всему, куда сложнее, нежели полагал Фергюсон. Но чуть большая концентрация и снижение темпа особо ничего не дали Тони. Он пытался отвлечь внимание Гэтжи ударами с разворота, прямыми с рук в бедро, иногда просто кружился.

Впрочем, не исключено, что снижение активности являлось результатом множества пропущенных мощных ударов. Фергюсон, конечно, невероятно вынослив, но он не киборг. Бывает и так, что настрой, боевой дух сохраняются непоколебимыми, но это внутреннее состояние, а физическое тело начинает давать сбои.

Урон накапливался. Гэтжи продолжал жёстко засаживать правые через руку, после одного из которых Фергюсон будто затанцевал на месте. Джастин не забывал и про фирменные лоу-кики. Бывало, что они аж разворачивали «Эль Кукуя» на месте.

gaethje-ferguson3.jpg

Спасти Тони могла лишь досрочная победа, но как её добыть, когда ты сильно измордован и продолжаешь пропускать? В финальной пятиминутке Гэтжи продолжал уверенно перебивать оппонента на руках, добавляя каменные лоу-кики. Фергюсона вновь разворачивало от них. Джастин смачно положил в цель тройку: джеб – правый через руку – левый хук. Бедный Фергюсон кое-как стерпел. Шло избиение.

Во многих прошлых поединках Фергюсона было прямо жаль его жутко «разукрашенных» соперников, но тут уже сам Тони стал напоминать грушу для битья. Жаль уже его самого. Нет, он не сломался ментально, продолжая идти вперёд, но ловил лицом всё больше. Джастин стал чаще эффективно подключать и одиночный джеб. После уклона Гэтжи жахнул двойку: правый через руку – левый хук, а Тони отбросило к ограждению восьмиугольника. Фергюсон уже начал встряхивать голову, получив очередную порцию побоев. Лицо Тони – в кашу.

Рефери Хёрб Дин дал отмашку. И правильно. Эту кровавую баню давно пора заканчивать. ТКО 5.

ferguson.jpg

Просто кошмар какой-то, сколько жесточайших ударов, от которых раздавались шлепки, принял на себя Тони на UFC 249. Кто-то скажет, что он резко постарел и возраст начал сказываться именно в этом поединке, но автор категорически не согласен. Здесь Гэтжи выступил великолепно. В этом причина. Он перебил Тони на руках, вытягивал на себя, чётко уклонялся, подныривал, подсаживался и прицельно попадал своими колотушками. Работа в лагере «Хайлайта» была проделана самая качественная. Да и кардио никаких сбоев не давало. Кстати, локти в минувшем бою никак не помогли Фергюсону. Он их, по сути, почти не использовал.

Смотрите: Яркий финиш главного боя UFC 249: Гэтжи дожал окровавленного Фергюсона — видео

В общем, «Эль Кукуй» не стал вдруг менее выносливым, просто тяжело взвинчивать темп, когда ты пропускаешь всё больше, а лицо превращается в кровавое месиво. Гэтжи оказался значительно лучше, как боксёр, а ход боя и его исход – следствие данного обстоятельства.

Фергюсону – огромное уважение. За решимость, несгибаемость и желание когда угодно биться против любого. Банальные слова, но это так. Но в ближайшее время он обязан посветить время своему здоровью. Пускай отдыхает и восстанавливается. Про следующие выступления сейчас говорить нет никакого смысла. Как оклемается – там видно будет. Однако, поединка с Хабибом уже не увидим.

gaethje.jpg

Впрочем, Нурмагомедов – Гэтжи тоже должно быть круто. Джастин – базовый борец. Проведёт полный лагерь, поработает дополнительно над грэпплингом. Борцовская база – это не просто универсал, умеющий бороться.

А так, Гэтжи – красавец. Вышел на коротком уведомлении, показал весомые улучшения в своей технике и завоевал «временный» титул. Респект.

И последнее – Гэтжи и Фергюсон получили по $ 50 000 за «Бой вечера», а Джастин урвал аналогичную сумму ещё и за «Выступление вечера». Кто бы сомневался? 

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus