Невезение, кровь и безумие. Репортаж о UFC 229

8 октября 2018, 10:00
фото - Хабиб Нурмагомедов
фото - Конор Макгрегор
6 октября 2018, "T-Mobile Arena", Лас-Вегас, штат Невада, США
Хабиб Нурмагомедов
(26-0)
SBM
4
Конор Макгрегор
(21-3)
Бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе

Невезение, кровь и безумие под занавес – именно это можно сказать про три поединка UFC 229, о которых мы говорили в статье-превью. И важно то, что главное событие выдалось каким-то будничным, а вот что последовало далее – это уже едва ли кто забудет. Александр Волков выигрывал в каждом раунде боя против Деррика Льюиса, но в самой концовке пропустил тяжеленные удары от американца и оказался в нокауте. Обидно, но ничего не поделаешь. 

Тони Фергюсон одолел ТКО Энтони Петтиса в ходе кровавого побоища, которое никого не оставило равнодушным. А в главном поединке вечера, который весь мир ММА ждал очень долго, Хабиб Нурмагомедов защитил пояс, заставив сдаться Конора Макгрегора. Но затем начались настоящие беспорядки, что сильно омрачило завершение шоу.


Деррик «The Black Beast» Льюис (20-5)
КО 3
Александр «Drago» Волков (30-6)

Поединок в тяжёлом весе — до 120 кг

Драматично и грустно всё получилось для российского тяжеловеса, который был очень близок к победе, но упустил её уже практически перед самым финальным гонгом. Льюис в очередной раз показал себя бойцом, который умеет ждать своего часа и способен мощно вложиться в конкретный эпизод, развалив соперника в последний момент. 

На церемонии взвешивания, стоя лицом к лицу, американец сбил с головы Волкова шапку-ушанку, что, судя по всему, некоторым образом повлияло и на ход боя. По крайней мере, складывалось впечатление, что «Драго» действует агрессивнее, чем можно было предполагать, учитывая то, что его соперник – ярко выраженный нокаутёр. 

Lewis-Volkov1.jpg

Уже в 1-м раунде Волков старался занимать центр октагона и шёл вперёд. Несколько раз россиянину удавались хорошие атаки, которые он начинал киками по корпусу, а затем сразу же продолжал серией проникающих и точных прямых с обеих рук. 

Александр заставлял «Чёрного зверя» уходить в глухую защиту у сетки, но Деррик выдерживал натиск. Вообще, стоит отметить, что «Драго» смотрелся эффективнее в те моменты, когда заставлял соперника пятиться назад, так как Льюис просто отступал по прямой, а потом перекрывался у сетки. 

Lewis-Volkov2.jpg

Дважды Волкову удавалось оказываться в партере сверху, а также забрать спину, но дивидендов последнее не принесло. Льюис смог перевернуть визави и нанёс ряд опасных ударов, находясь сверху, но Александр выдержал. 

Во 2-м раунде преимущество оставалось за Волковым, который владел инициативой и наносил много ударов ногами и добавлял прямые с рук. Американец иногда контратаковал, а где-то и сам бил первым размашистые боковые, но имело всё это локальный характер. Вместе с тем, как-то чувствовалось, что угроза для Волкова всё ещё присутствует, а бдительность нужно стараться сохранять каждую секунду. 

Lewis-Volkov3.jpg

По ходу 3-х пяти минут был эпизод, где Льюис пытался затащить Александра в партер, но оказался на спине сам. Вполне можно было бы накрыть сверху и поконтролировать, набирая очки, но Волков намеренно позволил сопернику подняться на ноги. 

Россиянин выглядел лучше: больше выбрасывал и чаще попадал. Деррик принял много фронт-киков в корпус и лоу-киков по передней ноге, смотрелся уставшим. Но местами Льюис взрывался короткой серией боковых ударов. 

Lewis-Volkov4.jpg

Происходящее очень напоминало как крупный, сильный и опасный зверь еле-еле двигался, но у юркого охотника, что идёт за ним, нет оружия такого калибра, чтобы сразить зверя наповал. Деррик прекрасно понимал, что «горит» по очкам и начал включаться под занавес. 

Сначала выбросил два мощных одиночных боковых слева, а потом и правый через руку. Но фатальной для тоже подуставшего и чуть потерявшего концентрацию Александра стала двойка, которую Льюис зарядил с такой силой, что Волков сразу рухнул вниз, где его быстро добили.

Ситуация схожая с той, что мы видели в поединке Деррика с Марцином Тыбурой: Льюис проигрывает по очкам, но в заключительном раунде хорошо попадает и вырубает. 

Lewis-Volkov5.jpg

Американец одерживает уже третью победу подряд и пополняет банковский счёт на $ 50 000 за «Выступление вечера». Волков терпит первое фиаско под эгидой UFC. Александр был близок к титулу, но теперь всё придётся начинать заново. Но это в дальнейшем, а в ближайшее время нужно отдохнуть и восстановиться. А Льюиса уместно было бы свести, скажем, со Стипе Миочичем. Бывший чемпион, занимающий первую позицию в топ-15, как раз стоит на ступеньку выше Деррика.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Льюис-Волков



Тони «El Cucuy» Фергюсон (23-3)
ТКО 2
Энтони «Showtime» Петтис (21-7)

Поединок в лёгком весе — до 70 кг

Тони Фергюсон успешно вернулся в клетку после травмы колена. Он продемонстрировал, что остался тем же невероятно зрелищным бойцом, чьи выступления больше напоминают кровопролитные триллеры. Но в клетке творился настоящий хаос, ведь Тони и сам оказался на грани поражения в какой-то момент, но вытерпел, а затем добыл победу.

С первой минуты Тони пошёл вперёд и начал давить. Он использовал свои излюбленные удары: постоянно жалил фронт-киками в корпус и добавлял одиночные прямые с рук или серии из прямых. Петтис работал вторым номером, пытался встречать, а иногда и сам атаковал первым, выбрасывая удары ногами. Но инициативу он отдал сразу, позволяя оппоненту навязывать свою игру. 

Ferguson-Pettis2.jpg

Тони эффективно доставал прямыми ещё и потому, что превосходит в длине рук на 10 см. Со временем в Петтиса стали лететь и локти, что также свойственно для манеры работы Фергюсона. Но самое плохое при подобных раскладах для соперников Тони заключается в том, что последний только наращивает преимущество с течением времени, взвинчивает темп, ведь кардио у него просто великолепное. Но нужно обратить внимание и на то, что Фергюсон по-прежнему бросает руки вниз после своих ударов, поэтому и сам выхватывает немало. 

Начало второго раунда получилось для бывшего «временного» чемпиона сложным – Петтис точно контратаковал лоу-кик противника ударом справа. Тони упал, встал, стал размениваться, вновь оказался внизу. Кстати, не в первый раз уже Фергюсон достаточно оригинально защищается, когда его потрясают: делает кувырки, резко убирая голову с линии атаки. 

Ferguson-Pettis1.jpg

Энтони накрыл соперника сверху, начал наносить удары, но стало ясно, что Тони выдержит. Дело в том, что он невероятно цепкий и изворотливый на спине, да и хорошо восстанавливается, пропустив сильные удары. Такого если и вырубать, то сразу. Просто потрясти и уронить – этого мало. Кроме того, нельзя не сказать и про то, насколько Фергюсон устойчив психологически и готов к трудным ситуациям по ходу схватки. 

Когда Тони встал из-под «Шоутайма», то стало понятно, что последнему вновь придётся находиться под натиском, но ещё более серьёзным. Фергюсона подобные эпизоды стимулируют оказывать ещё больший прессинг. Кстати, оба уже были в крови к тому моменту, а далее на лице Энтони и вовсе появилась настоящая кровавая маска. 

Ferguson-Pettis3.jpg

Фергюсон начал откровенно хозяйничать и гонял Петтиса, заставляя прижиматься к сетке. Тони обрушил на оппонента град как одиночных прямых, так и комбинаций. Стал чаще хлестать локтями. Выглядело так, что во время подобных «мясорубок» ему комфортно и находится в своей стихии. Страсти накалились, но Петтис не смог выйти на последнюю пятиминутку из-за перелома руки. ТКО 2. 

Впрочем, спасибо этим воинам и за те десять минут. Было круто! Оба заслуженно получили по $ 50 000 в качестве дополнительного денежного бонуса за «Бой вечера».  

Ferguson.jpg

Фергюсон не против подраться как с Хабибом, так и с Конором, а можно было бы его свести и с Дастином Порье, но тот уже занят – встретится с Нэйтом Диасом. Но, пожалуй, лучшим вариантом стал бы поединок с Нурмагомедовым, который срывался уже четыре раза. Петтис бился достойно и даже смог уронить Тони. Но автор предполагает, что даже если бы не случился перелом, то Фергюсон бы дожал в 3-м раунде. Лучшие времена Энтони остались позади. 

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Фергюсон-Петтис



Хабиб «The Eagle» Нурмагомедов (26-0)
SBM 4
Конор «The Notorious» Макгрегор (21-3)

Поединок за титул чемпиона UFC в лёгком весе — до 70 кг

На «Бой века» увиденное вообще не тянуло. Да что там говорить, если даже лучшим боем вечера на минувшем турнире, это противостояние не стало. 

В 1-м раунде Конор сразу пошёл вперёд с ударами. Хабиб немного уходил в сторону, смещался, но смог выполнить проход в ногу, после чего удерживал в партере до самого гонга. Большую часть времени россиянин осуществлял в основном контроль, так как Макгрегор неплохо защищался. Чемпион долго улучшал позицию, «связывал» ноги соперника, чтобы не дать тому опоры и возможности подняться в стойку. 

Ирландец работал над защитой в партере, но главный вопрос состоял не в этом, а в том, насколько хватит бывшего чемпиона в двух категориях? Целью Нурмагомедова было именно постепенно утомлять соперника, так как время работало против Конора.

Khabib-Conor1.jpg

В начале 2-го раунда чемпион хорошо достал справа, продолжил идти вперёд, поджимая к сетке, где сделал амплитудный бросок, подняв ирландца и обрушив на покрытие. Конор защищался уже хуже. Хабиб наносил град ударов. 

В какой-то момент даже показалось, что рефери может вмешаться, но этого не произошло. Складывалось впечатление, что россиянин намеренно затягивает, о чём и говорил во многих интервью. Слишком много личного присутствовало в их противостоянии с Макгрегором. 

Весь 3-й раунд прошёл в стойке. Ни одна из трёх попыток тэйкдаунов со стороны чемпиона не увенчалась успехом. Могло показаться, что Хабиб сильно рискует, ведь мог бы продолжать бороться, но он, судя по всему, полагал, что Конор уже менее опасен. Ирландец выглядел несколько точнее, но не более того. Как одиночные удары, так и короткие комбинации «Орла» доходили до цели. 

Khabib-Conor2.jpg

Автор считал, что Конор не станет бить ногами из-за угрозы тэйкдаунов, но мы видели множество фронт-киков в корпус в исполнении Макгрегора, которые россиянин и не пытался прихватывать. Всё кончилось в 4-й пятиминутке, когда Нурмагомедов сначала поджал Конора к сетке, а потом перевёл вниз. Сил у ирландца уже было мало. Хабиб поймал его на удушающий приём neck crank и претендент довольно быстро сдался.

Нурмагомедов успешно отстоял пояс и довёл идеальный рекорд до 27-0. Конора измотали, а потом финишировали. Хорошо попасть и потрясти «Орла» ему так и не удалось. А иных ключей для победы у ирландца просто не было. В процессе борьбы в партере он ожидаемо устал быстрее, чем, скажем, в 25-минутном реванше с Нэйтом Диасом, где была только работа в стойке и клинчах. 

Хабиб перелез через октагон и сцепился с Диллоном Дэнисом – тренером Конора по бразильскому джиу-джитсу, так как Дэнис сказал что-то в адрес Нурмагомедова. Зубайра Тухугов и Ислам Махачев устроили потасовку с Макгрегором уже в клетке.  

Khabib-Conor3.jpg

Дэйна Уайт даже не стал выносить пояс в октагон, чтобы надеть на Хабиба, так как боялся, что это спровоцирует ещё большие беспорядки. Никаких интервью после окончания главного события тоже не было. Атмосфера накалилась до предела, а когда бой завершился, то у многих произошёл эмоциональный взрыв. Иначе не скажешь. 

Дэйна сообщил, что сложившаяся неприятная ситуация будет разбираться комиссией штата Невада, а участников инцидента ждут штрафы и проблемы. Справедливо, ведь случившееся – просто недопустимо. Но боссы промоушена должны понимать, что произошедшее – в том числе и результат того, что говорилось на двух пресс-конференциях.  

Хорошо, что была охрана и прочие лица, кто успокаивал и разнимал, иначе неизвестно то, какие были бы последствия конкретно для Конора. Сами видите, что тут всё серьёзно. Казалось, что Хабиб и его товарищи терпели и сдерживались, чтобы не отвечать и не реагировать на оскорбления на пресс-конференциях, но дали волю эмоциям и получилось такое вот безумие под занавес турнира. 

Khabib-Conor4.jpg

Если вернуться к спортивной составляющей, то в 70 кг Хабибу есть смысл подраться только с Фергюсоном. А потом либо завершить карьеру, либо подняться в полусредний вес, где возможны поединки с Тайроном Вудли или Джорджем Сен-Пьером. Переход на категорию выше уместен ещё и по причине тяжёлых сгонок веса.

Что касается Макгрегора, то ему можно рассмотреть бой с чемпионом в 66 кг, но если Конор захочет «сушиться». Также на ум приходят бои против тех же Вудли или Сен-Пьера в 77 кг. В лёгком дивизионе особо и не просматривается тех, с кем ему драться. Реванш с Хабибом? После такого скандала?     

Жаль, что на UFC 229 всё так вышло. Будем следить за развитием событий.    

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Нурмагомедов-Макгрегор

Khabib.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Хабиб или Конор?
    216 10%
    620 29%
    245 11%
    801 37%
    30 1%
    87 4%
    16 1%
    64 3%
    80 4%
Сопутствующие товары
Система Orphus