Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего

20 Ноября 2021, 19:30
фото - Теренс Кроуфорд
фото - Шон Портер
20 Ноября 2021, Лас-Вегас, США
Теренс Кроуфорд
(37-0, 28 KO)
vs Шон Портер
(31-3-1, 17 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBО в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Кроуфорд – Портер. Кто такие

Теренс Кроуфорд – действующий чемпион WBO в полусреднем весе. Экс-абсолютный чемпион в суперлёгком весе. Экс-чемпион в лёгком весе.

По версии vRINGe занимает 5-ю строчку в «паунде» и 2-ю в рейтинге дивизиона.

Любительский этап карьеры завершил с рекордом 58-12.

Шон Портер – экс-двукратный чемпион мира в полусреднем весе.

По версии vRINGe занимает 4-ю строчку в рейтинге дивизиона, не входит в «паунд».

Любительский этап карьеры завершил с рекордом 276-14.

Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpg

Кроуфорд – Портер. Антропометрия и рекорд

Теренс Кроуфорд

Национальность: США

Возраст: 34 года

Рост: 173 см

Размах рук: 188 см

Стойка: амбидекстр

Рекорд: 37-0, 28 КО

Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpg

Шон Портер

Национальность: США

Возраст: 34 года

Рост: 170 см

Размах рук: 177 см

Стойка: правша

Рекорд: 31-3-1, 17 КО

Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpg

Любительский этап карьеры лучше удался Портеру. Он становился победителем «Золотых перчаток», выступал в составе США (в том числе и на Панамериканских играх), но каких-то международных лавров не сыскал. В том числе и по той причине, что несмотря на свою не очень внушительную антропометрию, боксировал в среднем весе.

В аматорах побеждал Дэниела ДжейкобсаДеметриуса Эндрэда и даже Александра Усика. У Кроуфорда также есть знаковые любительские победы – над Дэнни Гарсией и Майки Гарсией.

В профессионалы оба перешли в 2008 году после того, как не смогли пробиться на Олимпийские игры.Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpg

Чемпионский титул впервые примерили почти одновременно. Портер в декабре 2013 года отобрал пояс IBF в полусреднем весе у Девона Александера, а Кроуфорд – в марте 2014 года на выезде побил чемпиона WBO в лёгком весе Рикки Бёрнза.

В этом же году Портер уступил пояс Келлу Бруку, а Кроуфорд благодаря победам над Юриоркисом Гамбоа и Раймундо Бельтраном стал «бойцом года».

В 2015-2016 годах Портер одержал победу над Эдриеном Броунером, но не сумел отобрать пояс WBA у Кита Турмана. А Кроуфорд покорил новый дивизион, сходу став его лидером – завоевал сперва пояс WBO, а потом присоединил к нему титул по версии WBC, отобранный у Виктора Постола.Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpg

В 2017-2018 годах Портер побил экс-чемпиона мира Андре Берто, затем вырвал вакантный пояс WBC в схватке с Дэнни Гарсией. А Кроуфорд завоевал звание абсолютного чемпиона в первом полусреднем весе, не заметив Джулиуса Индонго, а затем сходу взял пояс WBO в полусредневесах (повержен Джефф Хорн).

В 2019-2020 годах Портер спорно защитил пояс от посягательств Йордениса Угаса, а затем уступил в объединительном бою лидеру дивизиона Эрролу Спенсу. А Кроуфорд побил экс-чемпионов мира Брука и Амира Хана.

Потрясающий факт: Кроуфорд проводит исключительно титульные бои с марта 2014 года – 15 схваток, 15 побед. И только по причине не очень высокого уровня оппозиции покинул топ-3 «паунда».

Цифры утверждают, что Кроуфорд – явный фаворит.Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpg

Кроуфорд – Портер. Топ-победы и уровень оппозиции

Теренс Кроуфорд

  • 28.06.2014Юриоркис Гамбоазащита титула WBO в лёгком весе – победа ТКО 9

  • 23.07.2016Виктор Постолобъединительный бой (WBC / WBO) в первом полусреднем весе – победа UD 12

  • 19.06.2017Джулиус Индонгобой за звание абсолютного чемпиона в первом полусреднем весе – победа КО 3.

Теоретически Кроуфорду можно было бы дописать в топ-победы виктории над британскими экс-чемпионами Бруком и Ханом, но очевидно, что на момент боя те давно миновали карьерный пик.

Шон Портер

Победу над Угасом «не засчитываем», так как она очень уж спорная. А вот в пассиве у Портера поражения «пиковым» Бруку, Турману и Спенсу. Все – близкими решениями судей.

То есть по уровню оппозиции преимущество у Портера. Особенно в полусреднем весе.

Кроуфорд – Портер. Стили

Кроуфорд – контрпанчер, аутфайтер. Меняет стойки по ходу поединка. Причём в левосторонней обычно боксирует агрессивно, а в правосторонней начинает бой, прощупывает оппонента, вытаскивает на себя, разбивает джебом.

Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpg

Известен невероятным чувством дистанции и ринга («глаза на затылке»), прирождённой пластичностью и таймингом. Это один из умнейших боксёров мира, вышколенный и технически, и тактически.

Обладает высокой скоростью (прежде всего это скорость принятия решений) и поставленным ударом, который остался при нём, несмотря на прыжки по дивизионам.

Кроуфорд всегда собран, оптимально подготовлен физически, сфокусирован и хладнокровен. Ему удобнее работать против агрессоров (именно по этой причине большинство специалистов ставят на него в потенциальной схватке со Спенсом) и сложнее (точнее сказать, стилистически неудобно) против обученных и быстрых контрпанчеров (Хан, Гамбоа, Хосе Бенавидес).

Портер – инфайтер, частенько слаггер. Действует в стойке правши. Его задача – прорваться сквозь джеб, навязать силовое противостояние.

Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpg

Он всегда отменно готов функционально, поражает крутым уоркрейтом и сверхагрессивной манерой боксирования.

Несмотря на это, Портер очень даже прилично обучен. Он умеет провалить соперника движением корпуса или уклоном, после чего ворваться со встречным ударом на удобную дистанцию. У этого бойца очень недооценённая работа ног.

Портер точно не нокаутёр. Своё он берёт тоннажем. То есть он чаще попросту перерабатывает, перебивает соперника, но при этом нередко уступает тому в эффективности.

Портеру очень неудобно работать против бьющего контрпанчера, что доказал Угас.

Стилистическое преимущество за Кроуфордом.Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpg

Кроуфорд – Портер. Психология

Кроуфорд не сумел раскрыться на полную во время любительской карьеры. Не исключено, что он ментально не был к этому готов: на то время он был не самым дисциплинированным, не самым сфокусированным и не готовым вкалывать в зале чуть больше, чем остальные.

Теренс и сейчас временами теряет голову. То вступает в какие-то заведомо проигрышные «войнушки» в соцсетях, то стремится побыстрее реваншироваться в ринге после каждого пропущенного удара.

Тренер Брайан Маккинтайр проделал с бойцом невероятную работу, да и сам «Кореш» возмужал и заматерел. Но именно на Кроуфорда сейчас максимальное давление. Он – боец «паунда», должен доказать, что соответствует этому статусу. Ему важно победить соперника увереннее, чем это сделал Спенс. Желательно досрочно.

Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpgПортер никогда не был самым быстрым, мощным или техничным. Но он всегда мог дать фору кому угодно в плане работоспособности и характера. А на все самые тяжёлые поединки в карьере он выходил готовым не на 100, а на 110%. В том числе и эмоционально.

А ещё ему хорошо известна и привычна роль андердога.

Здесь, пожалуй, отдадим предпочтение Шону, но оно формальное. В том смысле, что его ментальная устойчивость просто больше бросается в глаза.

Кроуфорд – Портер. Функционалка, изношенность и возраст

34 года – возраст не критичный, но понемногу начинает сказываться. И это важнейший фактор в преддверии схватки, так как оба очень зависимы от своих топ-кондиций.

Кроуфорд – из тех бойцов, чьи топ-козыри (тайминг, работа ног, функционалка, скорость, атлетизм) уходят первыми, как только организм начинает сдавать.

Не на руку бойцу и уровень оппозиции, который в последние 5 лет стабильно высокий, но далеко не элитный. 

В бою с Эгидиюсом Каваляускасом чемпион пропускал непривычно много (и даже побывал в незасчитанном нокдауне) в первую четверть поединка, но когда повысил скорость и плотность боя, претендент тут же посыпался.

Пока что спишем это на недооценку и традиционно неспешное «вкатывание» в поединок. Но не исключено, что это был «первый звоночек».

Портер – из тех воинов, которым специалисты отводят совсем немного времени на свой «момент славы». Слишком энергозатратный, силовой, агрессивный стиль. Слишком много отчаянных вылазок, которые заканчиваются очень неприятными пропущенными ударами навстречу.

Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpg

Карьера Портера словно попытка разрушить все боксёрские теории. И не забывайте, что это один из немногих бойцов, которые за карьеру не поднимались в весе, а наоборот – «Шоутайм» начинал в 72,6 кг, а затем поэтапно перешёл в 66,7 кг.

Один раз Портер с трудом сделал вес – в бою с Угасом. Пожалуй, то был единственный поединок, в котором Шон так и не сумел навязать сопернику свой бой.

В этом компоненте тяжелее всего выбрать фаворита. Но не исключено, что именно он и станет решающим. Личная симпатия автора в пользу Портера. Но да, это не аргумент.Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpg

Кроуфорд – Портер. Ключи к победе

Портер

  • - идеальная функциональная подготовка и атлетизм;

  • - стремительное и максимально безопасное сокращение дистанции;

  • - попытка навязать силовой бокс, точнее даже драку;

  • - обрабатывание корпуса соперника;

  • - уоркрейт – наше всё;

  • - не уступать Кроуфорду в физической мощи (во время возни в клинчах).

КроуфордБой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpg

  • - идеальная функциональная подготовка и атлетизм;

  • - хлёсткий и жёсткий джеб;

  • - предельная сфокусированность;

  • - работа ног и тайминг (то есть эффективность встречных попаданий);

  • - убедить судей, что бой – под его контролем (даже, если придётся все 12 раундов работать вторым номером) за счёт эффективности, лучшего КПД, более ощутимых попаданий;

  • - придумать противоядие работе Портера в клинче.

У Портера могут возникнуть проблемы со сокращением дистанции, а у Кроуфорда – с противостоянием c оппонентом в «телефонной будке». Учитывая, что в инфайтинг сперва нужно прорваться, отдадим преимущество Кроуфорду.

Кроуфорд – Портер. Рефери и судьи

Третьим в ринге будет рефери из Чикаго Селестино Руис. Он дважды отметился в октябре 2021 года. Сперва внезапно дисквалифицировал пробивающего ниже пояса супертяжа Адама Ковнацки в бою-реванше с Робертом Хелениусом, а затем точно так же неожиданно прервал бой за титул WBA Regular в полусреднем весе между Джамалом Джеймсом и Раджабом Бутаевым.

В обоих случаях рефери откровенно искал предлог вмешаться, но сделал это невовремя – получилось коряво и неубедительно. Во втором случае он и вовсе судил откровенно предвзято, и об этом не нужно молчать.

Самая (простите, но всё же) дурацкая остановка от Руиса в 2021 году была во время боя Шантель Кэмерон – Мелисса Эрнандес. Оцените сами:

На всякий случай уточним, что именно этот специалист обслуживал трагически завершившийся поединок между Чарльзом Конуэллом и Патриком Дэем в октябре 2019 года. Не исключено, что теперь на подсознательном уровне Руис частенько ищет предлог, чтобы вмешаться, если ему кажется, что один из воинов пропускает слишком много.

Выбор в пользу именно этого специалиста был преимущественно раскритикован общественностью. Учитывая, что Руис частенько вмешивается в ход схватки, предположим, что его назначение на руку Кроуфорду.

Например, Теренс вполне может жаловаться рефери на опасные движения головой от Портера (а они, несомненно, будут). Не исключено, что Руис будет временами отбирать у претендента возможность пободаться в инфайтинге.

Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpg

Выбор судей не удивил. Ведь Макс Делука, Дэйв Моретти и Стив Вайсфелд – топы в своём деле – именно им чаще всего приходится обслуживать бои такого масштаба.

Проблема Портера в том, что его удары чаще всего прилетают вскользь – в них нет мощи и акцента. Именно этого и не хватило американцу в проигранных схватках Бруку, Турману и Спенсу.

Причём, как показывает практика, Вайсфелд (бои Портера против Спенса и Турмана) и Делука (бой Портера против Брука) действительно отдают преимущество акцентированным попаданиям.Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpg

Сумеет Портер убедить на этот раз?

А пока что судейский фактор не в пользу претендента. Учитывая, что он выступит в шоу чемпиона, рассчитывать на благосклонность «миньонов Юстиции» Портеру не стоит.

Бой Кроуфорд – Портер

Кроуфорд начнёт бой с стойке левши. Не сказать, что для Портера это существенная проблема. С крутыми левшами он пересекался и в любителях (Эндрэд, Усик), и в профи (Спенс, Александер).

Но одно дело прорываться сквозь крутой джеб относительно плоскостопого Спенса, а совсем другое – обойти переднюю руку и не оказаться в западне быстро соображающего и круто чувствующего ринг Кроуфорда.

Чемпион будет готовиться к тому, чтобы поймать навстречу отчаянно сокращающего дистанцию претендента и при этом сможет доставать его издалека неприятным «силовым» (праворуким) джебом.

Портер это понимает. А ещё он понимает, что обстоятельства (в виде наконец-то появившегося шанса показать себя на фоне топ-оппозиции) вполне могут вынудить Кроуфорда действовать чуть активнее. Ведь для Теренса на кону боя с Портером не только его титул WBO, но и стартовая позиция (в виде рыночной стоимости) в преддверии потенциального объединительного противостояния (точнее переговоров по нему) со Спенсом.Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpg

Но рассчитывать на это претендент не будет. Во-первых, не тот характер. Во-вторых, уж слишком рационально работает Кроуфорд. В-третьих, так в «гостевом» шоу не победить.

То есть Портеру в любом случае придётся выдёргивать чемпиона, пытаться провалить, чтобы минимизировать риски пропущенного удара во время сближения. Придётся рисковать. Опять.

Особенно опасными от претендента будут правые хуки на скачке (они по своей амплитуде похожи на оверхэнды) и работа по корпусу в инфайтинге со случайными («случайными»?) попытками боднуть головой. Это «классика» – надо попытаться замедлить Кроуфорда, измотать, вытащить из зоны комфорта, заставить нервничать, поломать ему план на бой.

«Шоутайм» традиционно по ходу схватки становится всё более агрессивным и отчаянным. Он накатывает в плане уоркрейта, но частенько при этом становится более уязвимым. Поэтому очень важно то, насколько эффективно он сможет замедлить соперника до экватора.

Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpg

Это его задача максимум (почти невыполнимая). Задача минимум – сделать очковый задел, пока Кроуфорд прогревается.

Вне зависимости от того, сможет или нет Портер вырвать первую половину схватки, после экватора чемпион однозначно попытается перехватить инициативу, диктовать дистанцию и темп.

Обычно «Шоутайму» удаётся пресекать такие моменты. Если у Кроуфорда получится, то победа однозначно будет за ним. Если нет, то бой привычно для Портера пройдёт всю дистанцию и будет на усмотрение судей – отдавать победу более активному бойцу или более эффективному.

Бой Кроуфорд – Портер хорош прежде всего тем, что в нём возможен абсолютно любой результат. Наверное, чуть меньше шансов на досрочную победу претендента. Но всё же фаворит – действующий чемпион.

Бой Кроуфорд – Портер. И ничего лишнего.jpg

Прогнозы vRINGe

  • Осипов: Портер SD 12 (но автор, па*ло, предвзят и не скрывает)

  • Горюнов: Кроуфорд UD 12

  • Пилипенко: «Кроу натужно по очкам»

  • Витько: «Кроу впевнено рішенням»

Прогноз на бой Кроуфорд – Портер. Дождались!

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.


фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Девин Хэйни. Ни рыба ни мясо
    Девин Хэйни (26–0, 15 KO)
    UD 12
    Джозеф Диас (32–1–1, 15 KO)
    Оценочные суждения запрещены в журналистике, иначе это уже как минимум блогерство. К счастью, раздел «Эксклюзив» на vRINGe — это что-то вроде авторских колонок. Вот репортаж о бое Хэйни–Диас; с оценочным суждением, конечно же
  • Превью
    Деревянченко – Адамес. Грядет апсет?
    Карлос Адамес (13–3, 10 KO)
    vs
    Сергей Деревянченко (20–1, 16 KO)
    Украинский боксёр отправляется в четвёртый поход за мировым титулом. Больше судьба шансов ему не подкинет. На пути у Деревянченко — тёмная (no pun intended) лошадка Карлос Адамес. Вроде бы проходной. Но... Превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus