Терминатор по имени Шон

30 сентября 2019, 12:00
фото - Эррол Спенс
фото - Шон Портер
28 сентября 2019, Лос-Анджелес, США
Эррол Спенс
(25-0, 21 KO)
SD
12
Шон Портер
(30-2-1, 17 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF и WBC в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Наверное, это должно было случиться. Но, пожалуй, это стало неожиданностью.

Сентябрь-2019 в профибоксе выдался на редкость унылым. Обычно начало осени знаменуется стартом жаркой поры, когда годные противостояния захаживают в наши экраны-мониторы практически на еженедельной основе. А тут два фактически полых уикэнда да День Независимости Мексики во главе с Фьюри и Мунгиа, который не исчезнет в пучине памяти только благодаря одному большому рассечению.


Истина — превью боя Спенс-Портер от vRINGe


Что-то действительно интересное сентябрь предлагал лишь на «ленточке». Но даже при этом немногие могли предположить, что унификация Эррола Спенса и Шона Портера получится настолько зажигательной и породит такое количество споров в среде болельщиков.

spence-porter-4.jpg

Не стану скрывать, что в преддверии боя немало размышлял, чем же Портер способен удивить своего небитого соотечественника. И раз за разом приходил к тому, что Шон безоговорочно будет бит, разве что с какими-то локальными достижениями без влияния на общую, печальную для него картину.

Никогда не был адептом утверждения, что на текущий момент боксёр хорош ровно настолько, насколько он был хорош в своём последнем поединке. Но выступления Спенса и Портера против, соответственно, Майки Гарсии и Йордениса Угаса никак не хотели убираться из головы. И если Эррол тогда по-хорошему удивил, буквально измордовав пришельца из дивизиона ниже передней рукой, избив не хвалёной мощью, но грамотной тактикой, то Шон откровенно разочаровал, сохранив титул, кажется, не без помощи судей.

spence-porter-1.jpg

Предельно ясно было одно — боксировать со Спенсом не имело для Портера никакого смысла. Но передавить самого мощного бойца дивизиона, которому место даже не в супервелтере, а в полноценном мидлвейте? Тоже та ещё, прямо скажем, задачка.

Предстань Шон таким же, как с Угасом, и ему бы однозначно устроили болезненную порку, а этот сентябрь можно было бы смело отправлять в утиль истории, как провальный.

Но Портер был куда лучше, чем в последнем поединке, доказав, что от плохих вечеров не застрахованы даже самые отъявленные работяги. На этот раз он был самим собой.

Чего никак не скажешь в адрес Спенса. Или мы просто не с той стороны смотрели?

spence-porter-2.jpg

Есть версия, что Эрролу всё мучительнее даётся сгонка — он просто не успевает адекватно восстановиться после официального взвешивания. Если проблема не надумана, то это многое объясняет. И окутывает плотным туманом перспективу его потенциального абсолютного чемпионства. Ведь дальше будет только сложнее. А там ждёт великолепный Теренс Кроуфорд. Передумать и перехитрить которого в ринге Спенсу ни за что не удастся. Только передавить. Что в изнеможении сделать ничуть не реальнее.

А может, всё дело в истинном уровне Эррола? Боксёры любят говорить, что ты делаешь в ринге ровно столько, сколько позволяет тебе соперник. Если не брать в расчёт середняков и околотопов вроде Криса Ван Хердена и Криса Элджиери, его наиболее звучные жертвы — Майки Гарсиа, Ламонт Питерсон и Келл Брук. Первые двое слишком уступали Спенсу в габаритах и мощи, а Ламонт к тому же давно миновал карьерный пик.

С Бруком было интересно и далеко не однозначно, американцу тогда пришлось переламывать ход неудачно складывавшегося поединка, притом что Келл вышел в ринг впервые после поражения и серьёзной лицевой травмы в бою с Головкиным. Спенс таки добил британца в предпоследнем раунде, а всякого рода неприглядные частности для победителей, как правило, принято оставлять позади и не поминать впоследствии.

Что ж, рано или поздно истина непременно окажется на поверхности.

spence-porter-3.jpg

Пока же Эррол скорее разочаровал. В совокупности с замечательным перформансом соперника, это едва не стоило ему титула и нолика в графе поражений.

И всё же именно Спенс приумножил, а не потерял. Но парадокс в том, что копаться в себе и рассматривать выступление через линзу микроскопа в поисках ошибок нужно теперь ему.

Проигравшему же упрекать себя не в чем. Да и проигравшим Шона величать не получается в принципе.

spence-porter-5.jpg

Портер в этом бою напоминал бультерьера, цепляясь за жертву всеми правдами и возможными способами. «Жертва» была не то чтобы не против, но часто этому способствовала, обходясь без стопинга и пренебрегая работой ног. На протяжении всего поединка не покидало ощущение, что Спенс старательно экономит силы и контролирует их расход, во многих эпизодах предпочитая принять удар на себя и оставить его без ответа. Хотя моментов для того, чтобы сконтрить или сработать в опережение, у Эррола хватало. И более того — он их видел. Но отчего-то предпочитал ограничиваться малым.

У Портера чего-чего, а мыслей об экономии точно не было. После первого раунда, который боксёры, скорее отдавая дань традиции, посвятили малоактивной разведке, Шон задорно попёр вперёд, не чураясь ни своих частых промахов, ни акцентированных встречных от Спенса. Чемпион WBC брал количеством, предпочитая нанести с пяток ударов, лишь бы просунуть в цель хотя бы один.

spence-porter-6.jpg

Эррол попробовал поработать в оттяжке, стреляя по стремительно надвигающейся угрозе прямыми, но сбить натиск ему никак не удавалось. Напротив, тот становился всё сильнее.

Невосприятие ударов и работоспособность Портера по-видимому стали для Спенса неприятным откровением. Он почти перестал бить встречные, укрываясь от вихрей атак соперника за блоком, а сам в атаке налегал на бомбардировку нижнего этажа, причём неоднократно прикладывался ниже ватерлинии. Шон терпел, а рефери ограничился всего одним устным замечанием.

spence-porter-7.jpg

Портер отвечал не словами, но делами, и в четвёртом раунде устроил Спенсу добротную взбучку, буквально затерроризировав ударами с обеих рук. На счастье Эррола, Шон — живой человек, которому в следующей трёхминутке волей-неволей пришлось действовать с паузами. Он по-прежнему делал в ринге больше, но о безоговорочном превосходстве речь уже не шла. Спенс не бездействовал на дистанции и принимал бой в «телефонной будке», отрабатывая с лучшим КПД.

Окончательного перелома, тем не менее, не случилось. Так, в седьмом раунде вновь солировал Портер, результативно работая сначала первым, а потом и вторым номером, околачивая сериями боковых и прицельно жаля джебом. Теперь уже он чётко пробивал навстречу или же сковывал безударное сближение Эррола клинчем.

В восьмом снова «просыпается» Спенс. Заработала передняя рука, за ней пошла в ход и задняя. Вдруг включились ноги и полетели встречные. Куда всё это пропадает и откуда потом берётся?

spence-porter-8.jpg

В девятом и десятом вновь получше Портер, так рьяно забрасывающий соперника боковыми, словно бой только начался, а не подходит к завершению.

Он превосходил Эррола и в 11-м, но нарвался на лютый левый боковой в челюсть и присел (на колено) в нокдаун. Повторы показали, насколько убойным было попадание. После таких обычно не просто падают — не поднимаются. Тем удивительнее было наблюдать после отсчёта рефери, как Шон, словно ни в чём не бывало, ринулся в атаку, будто это не он, а Спенс только что пропустил сильнейшую плюху. Ну не Шон, а вылитый терминатор!

spence-port10.jpg

Заключительную, 12-ю трёхминутку, записал в актив Эррол, наконец-то отработавший на совесть. Экономить было уже не для чего. Хотя Портер не был бы Портером, если бы не отдал под занавес всё, что оставалось в загашнике. Оставалось совсем немного, но и в статисты он всё равно не записался.

116-111 Спенсу, ещё раз столько же ему же и 115-112 Портеру. Пожалуй, тот случай, когда победу можно отдать обоим, но при этом ни одна официальная оценка не соответствует действительности.

Всё было ближе. Но в справочниках навсегда останется запись «Победа Эррола Спенса по очкам раздельным решением судей».

spence-porter-9.jpg

Реванш? Милое и нужное дело. Но вряд ли. Контрактных обязательств у Спенса нет, а в PBC ему, видимо, уже приготовили в соперники популярного экс-чемпиона Дэнни Гарсию. Отличного боксёра, который, однако, серьёзно уступает новоиспечённому объединённому чемпиону габаритами и удобен стилистически. А значит Эррол имеет все шансы снова недюжинно блеснуть и заставить о себе говорить в превосходных тонах.

Значит, ответов на заданные вопросы о Спенсе придётся подождать чуть дольше. Ну, ничего. Ведь если не рано, то позже, но всё равно дождёмся. Поди не Свен Оттке, чтобы не вылезать из тёплой ванны до самого конца карьеры.

spence-porter-11.jpg

Кстати, если у Спенса пока не складывается с Мэнни Пакьяо, может, с ним побоксирует Портер? История у бывших спарринг-партнёров имеется, да и Шон выступлением в прошедшем поединке заслужил ещё один большой денежный бой без всяких прелюдий. У этих двоих 100-процетно получится что-то интересное.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Спенс-Портер

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.
 

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Обережно, дверi зачиняються. Наступна станція – Димерка
    Хосе Карлос Рамирес (25–0, 17 KO)
    MD 12
    Виктор Постол (31–2, 12 KO)
    Донельзя обидно. Однажды Постолу улыбнулась удача. Но вот уже пару лет, как он практически добирается до вершины снова — и в последний миг видит, как на неё первым запрыгивает кто-то другой. Репортаж vRINGe о том, как ветерану чуть-чуть не хватило, и что будет дальше
  • Превью
    (При)хлопнуть дверью. Представляем бой Рамирес–Постол
    Хосе Карлос Рамирес (25-0, 17 KO)
    vs
    Виктор Постол (31-2, 12 KO)
    Сумеет ли украинец в очередной раз удивить боксёрский мир? vRINGe представляет главный бой этого уик-энда
Последние комментарии
Система Orphus