Эгидиюс Каваляускас

Эгидиюс Каваляускас

Прозвище: Mean Machine
Весовая категория: Полусредний вес
Дата рождения: 29.06.1988 (33 года)
Место рождения: Каунас, Литва
Место жительства: Окснард, штат Калифорния, США
Страна: США
Боевая стойка: правша
Рост: 175 см
Размах рук: 180 см
Бои (рекорд): 22-2-1, 18 KO
Профиль на Boxrec: Эгидиюс Каваляускас
Биография

Эгидиюс Каваляускас родился 29 июня 1988 года в Каунасе (Литва). Проживает в Окснарде (штат Калифорния, США).

Прозвище бойца – «Костолом» (Mean Machine).

Выступает в полусреднем весе. Входит в топ-10 дивизиона.

Эгидиюс Каваляускас: рекорд в боксе

Провёл 25 поединков. Одержаны 18 побед при 1 ничьей и 2 поражениях. Количество досрочных побед – 18.

Эгидиюс Каваляускас. Любительская карьера

Каваляускас является двукратным призёром чемпионатов Европы по кадетам.

В 2005 году стал третьим в Литве среди юниоров, со следующего года выступал среди взрослых. В 2006 году завоевал бронзу, а в 2008 году стал чемпионом Литвы.

Это достижение позволило 20-летнему боксёру принять участие в Европейском отборочном турнире за право представлять Литву на Олимпийских играх в Пекине (Китай).

На первом этапе отбора (Пескара, Италия) немного не дотянул до лицензии – сошёл в полуфинале. На втором отборе (Афины, Греция) дошёл до финала, завоевав право выступить на ОИ-2008.

На Олимпийских играх в дивизионе до 64 кг вылетел в стартовом раунде – разгромно проиграл Алексису Вастину из Франции.

В следующем году вновь стал лучшим в Литве, после чего принял участие в чемпионате мира – в Милане (Италия) Каваляускас немного не дотянул до подиума, сошёл в четвертьфинале, после чего поднялся в весе.

В 2011 году Каваляускас выиграл золото в Литве в весе до 69 кг, а на чемпионате мира в Баку (Азербайджан) взял бронзу. В полуфинале уступил казахстанцу Серику Сапиеву, а в четвертьфинале неожиданно победил действующего чемпиона Европы Фрэда Эванса из Уэльса.

Медаль чемпионата мира позволила Каваляускасу вновь выступить на Олимпийских играх. Но результат был всё тем же – вылет в стартовом раунде. Литовец проиграл «в реванше» Эвансу.

После ОИ-2012 принял решение о переходе в профессионалы, подписал контракт с Top Rank Боба Арума.

Эгидиюс Каваляускас в профессионалах

Дебют Каваляускаса в профессионалах состоялся в марте 2013 года. Проспект набирался опыта, плавно перешёл от джорнименов к гейткиперам, а в 2017 году впервые вышел на титульный бой – в сентябре побил мексиканца Махонри Монтеса и стал чемпионом Северной Америки в полусреднем весе по версии NABF.

В феврале для дебютной защиты Каваляускасу подобрали матёрого оппонента – экс-чемпиона мира из России Давида Аванесяна. Претендент не справился с прессингом и мощью литовца, капитулировал в 6-м раунде. Аванесян, вне сомнений, так и остался самым знаковым «скальпом» в профессиональной карьере Каваляускаса.

Эгидиюс Каваляускас. Биография. История.jpg

Литовец забронировал место в топе рейтинга WBO и впервые заговорил о намерениях вскоре драться за титул организации. После того, как пояс WBO достался американцу Теренсу Кроуфорду, промоутер Арум заявил, что литовец – в списке кандидатов в оппоненты.

До конца года Каваляускасу пришлось дважды защитить региональный пояс: сперва невзрачно прошёл доминиканца Хуана Карлоса Абреу, а затем ярко и быстро финишировал никарагуанца Роберто Аррьясу, после чего стал 1-м в топ-15 WBO.

В марте 2019 года литовец провёл промежуточный бой и едва не потерял пояс в схватке с неудобным американским спойлером Рэем Робинсономничья решением большинства судей.

Летом 2019 года стало известно, что следующий бой Каваляускас проведёт за чемпионский титул.

Эгидиюс Каваляускас. Бой с Теренсом Кроуфордом

В декабре 2019 года претендент едва не шокировал мир бокса. В 3-м раунде потряс и уронил чемпиона, но рефери счёт так и не открыл. Зато тот эпизод взбодрил сонного Кроуфорда. Американец взвинтил плотность боя, завладел инициативой, измотал соперника, а с 7-го раунда вынудил перейти в режим выживания. До гонга Каваляускас не дотянул – поражение ТКО 9.

Эгидиюс Каваляускас. Биография. История.jpg

Эгидиюс Каваляускас – последний бой

Камбэк литовца должен был состояться в сентябре 2020 года против американского экс-претендента Амира Имама. Поскольку в преддверии боя тот получил травму, в Top Rank оперативно нашли замену – небитый канадский боец Микаэл Зюски.

В поединке Каваляускас не впечатлил, уступал на картах судей, но в 7-м раунде ярко поймал оппонента апперкотом и отправил в тяжёлый нокдаун. В следующей трёхминутке вынудил вмешаться рефери – победа ТКО 8.

Эгидиюс Каваляускас – следующий бой

В апреле 2021 года стало известно, что Каваляускас ушёл из Top Rank. Статус свободного агента позволил бойцу принять предложение от Golden Boy и стриминга DAZN – 14 августа во Фриско (Калифорния, США) литовец дал бой, но уступил досрочно американскому проспекту-нокаутёру Вёрджилу Ортису.


Обновлено: 26 августа 2021 года

Эксклюзив
  • 16 Августа 2021, 07:00 Репортаж
    Вёрджил Ортис
    Эгидиюс Каваляускас
    14 Августа 2021, Фриско, США
    Вёрджил Ортис
    (17–0, 17 KO)
    TKO
    8
    Эгидиюс Каваляускас
    (22–1–1, 18 KO)
    Бой за титул интернационального чемпиона по версии WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг)
Показать все публикации по Эгидиюс Каваляускас в рубрике "Эксклюзив"
Новости
Показать новости по Эгидиюс Каваляускас
Прогнозы
Показать все публикации по Эгидиюс Каваляускас в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Последние комментарии
Система Orphus