Не отдали

11 марта 2019, 09:00
фото - Шон Портер
фото - Йорденис Угас
9 марта 2019, Карсон, США
Шон Портер
(29-2-1, 17 KO)
SD
12
Йорденис Угас
(23-3, 11 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Чемпион мира среди взрослых и кадетов. Победитель Панамериканских игр. Бронзовый медалист Олимпиады и серебряный призёр Кубка мира. Наконец, четырёхкратный победитель национального первенства Кубы с его жесточайшей конкуренцией за место под международным солнцем.

Когда в 2010 году Йорденис Угас с таким впечатляющим аматорским багажом в поисках лучшей жизни перебрался в Штаты и начал профессиональную карьеру, спортивное будущее сулило ему все возможные блага.

Однако, путь к первому бою за престижный титул занял без малого девять лет. А в какой-то момент на перспективах многообещающего боксёра вовсе поставили крест, определив в тесную и многоликую когорту талантов, не сумевших справиться с жёсткими реалиями профибокса.

porter-ugas-6.jpg

Первое поражение Угас потерпел в 12-м поединке, уступив раздельным решением судей тогда небитому, а в будущем рядовому джорнимену Джонни Гарсии. Вторым фиаско ознаменовался 17-й выход кубинца в ринг — снова разногласие арбитров не в его пользу и обидчик с чистым от неудач рекордом, для которого Йорденис так и останется главной жертвой в послужном списке (со знаком «плюс»).

Следующий бой — третье поражение. Вновь по очкам, но на этот раз безоговорочное и от достойного, хоть и близко не звёздного американца Амира Имама.

После этого Угас совсем пропал из виду. И больше двух лет не объявлялся в ринге. Вывод о бесславном завершении пути в профи очередного талантливого кубинца напрашивался сам собой.

Но это был ещё не конец Угаса. Скорее, своего рода перерождение. Для нового начала. Теперь настоящего.

porter-ugas-7.jpg

Сперва Йорденис разрешил бытовые неурядицы. Болезнь жены, рождение ребёнка. Переезд из Майями в Вегас. Начало сотрудничества с матёрым тренером-соотечественником Исмаэлем Саласом. И переход из суперлёгкого веса в полусредний.

Угас вернулся в августе 2016-го и не оставил шансов высоченному (188 см в велтервейте), до того непобеждённому Джамалу Джеймсу. Ничего положительного не перепало и семерым следующим его противникам. Победа над последним из этой череды, аргентинцем Сесаром Баррионуэво, в сентябре прошлого года сделала кубинца претендентом на титул чемпиона мира по версии WBC.

porter-ugas-8.jpg

Занятно, что статус контендера Йорденис приобрёл ещё до того, как пояс обрёл владельца. 8 сентября он боксировал с Баррионуэво в андеркарде у Шона Портера и Дэнни Гарсии, которые оспаривали освобождённый Китом Тёрманом титул.

Гарсию Портер тогда заслуженно пересилил. И уже знал, с кем предстоит провести следующий бой.

Вполне могло случиться так, что Шон потерял бы звание ещё до выхода в ринг. Уложиться в лимит категории на предматчевом взвешивании никак не удавалось. Пришлось идти на крайние меры — громоздиться на весы, в чём мать родила, и даже избавляться от роскошной шевелюры.

Жертвы оказались не напрасными — американец остался с титулом. По крайней мере и как минимум — ещё на сутки.

porter-ugas-10.jpg

Измотанному сгонкой Шону пришлось пойти на существенные коррективы в построении рисунка боя, наступая на горло излюбленной песне о безумстве храбрых, которые доблестно отвоёвывают место в летописях с шашкой наголо. Существенно уступая претенденту в росте (но не размахе рук), Портер сегодня боксировал на дистанции. Много перемещался, закручивая то в одну, то в другую сторону. Активно задействовал переднюю руку. Встречал нечастные решительные попытки кубинского наступления акцентированными боковухами. И почти не напирал сам, явно экономя силы.

Можно только гадать, как бы сложился бой, окажись в ринге настоящий Шон, а не его «измочаленная» версия. Вполне возможно, затерроризировал бы визави постоянным прессингом, как умеет, либо без вопросов взяв победу решением, либо забив измождённого контендера ближе к занавесу мордобойного спектакля. А может и сам, совершая очередную вылазку, нашампурился бы на разящую встречку кубинца.

Адекватный ответ может быть получен только в случае проведения реванша, к которому в идеальных кондициях подойдут оба бойца.

А почему бы, собственно, и нет? Итоговый вердикт судей в пользу действующего чемпиона получился неоднозначным. Аргумент? Вполне.

porter-ugas-2.jpg

«Сегодня меня ограбили. Никаких сомнений. Я просчитал его в первом же раунде и впоследствии доминировал. Ему нечем было ответить, когда я шёл вперёд», — посетовал Йорденис после боя.

«Сегодня мы провели хороший умный бой, вы ещё никогда не видели такого бокса в моём исполнении. Я был последователен в своих действиях и, думаю, мы выиграли большую часть раундов», — сказал впоследствии Портер.

Нет, Шон, не выиграли. Даже ничью тебе сегодня можно натянуть только при большом желании. А если его, желания, нет, то Угас и боксировал, и выглядел в целом лучше. Пускай ненамного, но достаточно для того, чтобы титул сменил владельца.

porter-ugas-4.jpg

Кубинец работал через переднюю руку и создавал видимость наступления, но при этом лишь подшагивал следом за мельтешащим американцем, выжидая от него действий для собственного ответа.

Портеру удавалось не проиграть перестрелку джебами. А вот силовая работа у него не ладилась. Даже притом, что у Шона частенько получалось сблизиться, минуя правый кросс навстречу. Слишком откровенно выстреливал Портер хуками на ближней, рассекая воздух и почти не попадая по искусному маятнику Йордениса. Который, в свою очередь, и сам был не прочь зарубиться в инфайтинге, забрасывая чемпиона размашистыми хлыстами с обеих рук и эффектным чередованием этажей.

Американцу не хватало ни серийности, ни разнообразия. Но если первое вполне можно списать на всё ту же экономность в угоду запасу сил, то второе лежит исключительно на совести Шона и его папы-тренера. Даже сближаясь с джебом, Портер зачастую нарывался на встречный справа. А вблизи не мог предложить ничего иного, кроме заезженных попеременных боковых с доворотом корпуса.

porter-ugas-3.jpg

Не то чтобы Угас блистал этим вечером. Нет, не блистал и не солировал. Порой слишком долго выжидал, а иногда откровенно не дорабатывал, позволяя Портеру выглядеть с выгодной стороны, как более активному и занятому бойцу. На что, к слову, и напирали комментаторы PBC, аргументируя итоговое решение двух судей в пользу чемпиона.

Шон действительно бил больше и был занятее. Время от времени здорово попадал в разменах. Но его бокс разбился на эпизоды. Угас же действовал целостнее, и удары его летели по месту, заполняя бреши далеко не перфектных американских редутов.

С приближением финального гонга Портер всё больше садился на «велосипед», как будто дело было уже сделано. Впрочем, не исключено, что он реально так думал.

porter-ugas-5.jpg

В конце 11-го раунда двоечка от Шона едва не привела к нокдауну — кубинец потерял равновесие, но не упал. В 12-м мог случиться нокдаун и в обратную сторону. Портер оказался на настиле, после того как размашистый правый Йордениса приземлился за его блок куда-то в район левой лопатки. Рефери отсчитывать не стал. Справедливо.

Угас всё равно выиграл заключительную трёхминутку, увесисто попав правым прямым и в целом практически беспрерывно наседая с ударами. Но бой ему не отдали.

116-112, 115-113 Шону. 117-111 Йорденису. SD 12 и титул остаётся у владельца.

porter-ugas-9.jpg

Если Портер не решит, что и дальше гонять три лишних кило для него — это слишком, то впереди маячит реванш с «суперчемпионом» WBA Китом Тёрманом. Хотя любой другой чемпион дивизиона, кроме Теренса Кроуфорда (то есть и Пакьяо, и Спенс), — тоже вариант.

Ну, или, опять же, реванш с Угасом. Но тут уже слово за организацией. Добровольно на это Портер не подпишется. И его совсем нетрудно понять.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя 

porter-ugas-1.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Правда и ложь
    Эррол Спенс (24-0, 21 KO)
    UD 12
    Мигель Анхель Гарсиа (39-0, 30 KO)
    Хороший большой боксёр Спенс победил хорошего маленького боксёра Гарсию. Стоила ли игра свеч? Репортаж о поединке — от vRINGe
  • Превью
    Круче Ломаченко
    Эррол Спенс (24-0, 21 KO)
    vs
    Мигель Анхель Гарсиа (39-0, 30 KO)
    Майки Гарсиа решил пойти своим путём и поднялся на две категории, чтобы драться с Эрролом Спенсом. Представление поединка от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus