Кроуфорд – Портер. Только бы успеть

22 Ноября 2021, 07:45
фото - Теренс Кроуфорд
фото - Шон Портер
20 Ноября 2021, Лас-Вегас, США
Теренс Кроуфорд
(37–0, 28 KO)
TKO
10
Шон Портер
(31–3–1, 17 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBО в полусреднем весе (до 66,7 кг)
Бывший абсолютный чемпион суперлёгкого веса Теренс Кроуфорд не стал ближе к такому же статусу в полусреднем, но точно упрочил авторитет. Так и сям на форумах и в прессе всё чаще вспыхивали мнения, что уроженец Небраски, в общем-то, частично профукал пиковые бойцовские годы на встречи с оппонентами не из лучших. Да, выглядел (и выглядит) круто, натуральным лидером паунда, но... Но против кого?

От Кроуфорда всегда хотелось большего. Сегодня кусочек этого «большего» мы получили.

Болельщики так устроены, что приставка «экс-» и несколько поражений в послужном списке боксёра воспринимаются многими как признак чего-то второсортного. При этом экс-чемпион мира Шон Портер — наиболее заслуженный соперник в карьере «Кореша».

Фаворит прошёл проверку with flying colors, как говорят на родине этих ребят.

15860738_web1_BOX-CRAWFORD_112021ev_039.jpg

Сегодняшняя победа Теренса над одним из самых неудобных в ринге вельтеров — хороший, крепкий кирпичик в стену наследия.

Нет, реально определяющий карьеру бой или бои у него ещё впереди. Но критиков стало немного меньше. Значит, всё правильно сделал.


******

Ничего необычного на старте не произошло. Шон привычно ускакал вперёд с шашкой наголо, Теренс боксировал сдержанно, по-традиции неспешно сканируя угрозы.

А, нет. Не совсем обычный старт. Портер всё же не стал устраивать привычный навал. Давил, но с умом. Кроуфорд решил выступить правшой.



Поздний вечер. Думаю, что пора бы уже выстроить режим так, чтобы спать в среднем хотя бы 6—6,5 ч, а не ждать коллапса организма. На фоне идёт запись, как дед Кико Мартинес рубит фаворита в Британии. Оглушительно дзынькает мессенджер. Аж присел. Забыл звук прикрутить. Бро с передка с новым видео.
Screenshot_6.jpg
Тонкие зигзаги окопов, суета вражеских муравьёв. Что-то падает. Почти синхронно с детонацией на DAZN орут — «о-о-о-о-оооооу! Энд эназе ван!» Гэлэхэд в нокауте. Некоторые в ролике тоже.



Визуально лучшие удары на старте — за Шоном: левый хук в углу ринга в 1-м и правый прямой во 2-м раунде. Но и фаворит в своём стиле: половину всего вредоносного суёт оппоненту незаметно. Быстрый и острый, чертяка!

Яркий размен под конец второго раунда. Теренс переключился в более удобного ему левшу.

Screenshot_3.jpg

Третий раунд начался спокойно, с фехтования джебами. Кроу легко оттягивался при нечастых (!) нападках Шона, и из широкой стойки привычно пытался отоваривать противника чек-хуками. Получалось, но большого вреда не наносил. Портер пуще прежнего боксировал и подолгу выманивал Теренса на себя. За минуту до гонга вспыхнул махач, где Шон получил рассечение над правым глазом и упал, запнувшись о ногу противника.

Травма ничуть не сбила Портера с панталыку. Никто, в общем, не удивился. Это же Портер, ему всё нипочём. В начале 4-й трёхминутки он жёстко задел голову соперника левым боковым. Через полминуты Теренс жмакнул хуком слева в туловище. Ещё немного — и чемпион улетел спиной в канаты, пропустив справа в голову.

Классный бой! Фавориту вообще не просто. Всё же Шон — из топ-бойцов дивизиона. Ладно, из тех топов, которых не принято считать топами, хотя они на равных машутся с «элитой». Да-да, всё так сложно. Хороший, добротный боксёр.

15860738_web1_BOX-CRAWFORD_112021ev_030.jpg

Отменный тайминг у обоих, который с течением раундов проседал у Портера — и оставался на прежнем уровне у Кроуфорда. Это, в общем, и сыграло ключевую роль в развязке.

Но до неё было ещё далеко — к неподдельному восторгу зрителей на трибунах. Ор стоял такой, что не уступал политическим ток-шоу.

Портер в 5-м раунде придавил и стал, наконец, похож на себя обычного. Шон пошёл войной на соперника-приятеля: теснил, месил, таскал и елозил у канатов, барабанил в блок, когда Теренс решил переждать шторм. С короткими руками было сложно сокращать дистанцию без потерь, но у Портера пока получалось.

Типичный аутфайтер-универсал, Кроуфорд под конец попробовал было отыграться на перехватах, но чуть запоздал.

15860738_web1_BOX-CRAWFORD_112021ev_020.jpg

Шестой раунд отчётливо показал, какие разные у них арсеналы. Хедхантер Портер только изредка обращал внимание на туловище. Всё или почти всё бросал в голову. При этом Кроуфорд умеет всё. Накидать комбинаций в голову, резко сократить дистанцию, ужалить в корпус, и тут же сбалансированно, не заваливаясь, уйти в сторону. Подраться накоротке? Легко. Поработать в оттяжке, терпеливо дожидаясь, пока оппонент психанёт и пойдёт вперёд.

Теренс умеет всё. Возможно, он не лучший боксёр в истории, и даже не десятый или двадцатый, но он — среди лучших универсалов.



Команда довольна — я доволен. Уставший от тимбилдинга в виде восхождения на Шпиці и Ребра, непривыкший к горам народ разбрёлся по приюту. Кто-то допаривался в сауне, выходя на пару минут хлебнуть вкусного чаю от панi Свiтлани, кто-то сбился в кучку на терасе и что-то там раскурил. Ага, характерно запахло. Часть людей играла в игру «вспомни самый стыдный зашквар». Ржали все. Кто-то признался, что в 15 лет в Днепре ходил заработать 100 грн на акцию недобитков КПУ и ездил с красным флагом на велике в футболке с Лениным. Другой в Полтаве вечность тому работал секретарём в ячейке «рыгов» (потом закрыл этот кармический факап в секторе А). Третий в Киеве пописывал истории в ЛГБТ-издание, будучи натуралом.
MicrosoftTeams-image.jpg
Засветло поставив палатку в 50 м от гестхауза и притомившись морально от передоза общения, растворяюсь в темноте. Через 10 минут из кокона спальника пытаюсь поймать сеть, чтобы посмотреть стрим на Черкашина. Луна потрясающе красиво подсвечивает Черногору. Засыпаю где-то на середине боя.



В 6-м раунде Теренс боксирвал уже с сечкой — заработал в столкновении головами. Следующие два раунда — качели: то один выцарапает старт, а второй затем навёрстывает, то роли меняются.

skysports-terence-crawford_5590275.jpg

Несмотря на безумные усилия Шона и, если не присматриваться, визуально равный бой, опытные любители бокса всё замечали.

Примерно с этих раундов Портер начал «подседать», и сил на внимательный прессинг с сериями уже не хватало. Претендент подолгу оставался статичным, позировал, выжидал атаки визави. Всё больше уходил в одиночные плюхи. Слишком уж шаблонно бросался. Валился за ударами. Физически более мощному Теренсу становилось всё проще контрить.

Отменный в пользу Кроуфорда и практически односторонний 9-й раунд плавно перетёк в 10-й. Он внезапно оказался и последним.

Короткая перестрелка на старте — Шон уселся на настил ринга после короткого правого и левого хука в голову. Не прошло и минуты, как он, пытаясь дотянуться ударами до обидчика, упал во второй нокдаун от серии в голову. Кто там из известных недавно сказал, что «Кроу — лучший добивала в боксе?»

Каким-то страшно потрясённым Портер не выглядел. Полулёжа на канвасе, он раздосадованно бил его кулаком, отчётливо понимая, что с двумя падениями даже теоретический шанс на успех по очкам испарился.

Screenshot_5.jpg

Шон поднялся на ноги, прошёл в свой угол. А там его встретил тренер-отец с полотенцем. Капитуляция. Кен Портер посчитал, что с его парня хватит. ТКО 10 Кроуфорду при счёте 87-84 и дважды 86-85 в его же пользу.

Портер чертыхнулся, но и только. Никакой драмы «я его уже вот-вот, а меня подставили» не было: с нервами и адекватностью у Шона полный порядок. Это, впрочем, прекрасно видно по работе у микрофона в роли аналитика. Позднее коуч прямолинейно заявит: сын «недостаточно» подготовился, и потому, как только всё пошло наперекосяк, он снял его с боя.



Люди вокруг — все в респираторах не менее FFР2 — неодобрительно поглядывали. Пытаясь скрыть дискомфорт от аномального внимания к своей персоне, сосредоточенно всматриваюсь в экран смартфона. Спустя ещё секунд пять доходит. Чёрт! Торопливо выключаю хайлайты скоротечного боя Энниса.
DSCF0515.JPG
Забыл блютус включить. Вагон метро полдороги от Alser Straße до Josefstadter Straße слушал вопли в духе «down goes Dulorme aga-a-a-aaain!», пока сонный я не мог понять, чего такой глухой звук в наушниках. Срочно нужен кофе.



«Лёгкое для меня решение, — уверял Кен, говоря о белом полотенце. — Для того мы и у ринга. Мы с Шоном живём через улицу и завтра позавтракаем вместе».

Портер смиренно стоял и слушал, ничуть не протестуя. Досточный, скромный малый.

skysports-terence-crawford_5590281.jpg

Получилось много ровненьких раундов. Это позволило части болельщиков заявить, что на момент остановки всё было фифти-фифти, а то и вообще «Портер вёл по очкам». Более того, некоторые остались разочарованными: как так, соискатель на должность мирового лидера — и на тоненького побеждал, а не деклассировал?

Быть лучшим — это необязательно сносить всех и всегда доминировать. Достаточно побеждать. Как – дело такое. Вдобавок, с Портером никому не легко. Шон за последние 10 лет передрался с таким количеством топов, что мало кто другой может похвастать подобным списком.

Бой — в копилку золотого фонда. Не мегафайт, не что-то из ряда вон, но первоклассный бокс от мастеров — это первоклассный бокс от мастеров. Такого много не бывает.

FEvwtQtVIAAPPRn.jpg

Пока нескучное семейство Кроуфорда захватило ринг и ликовало, а сам виновник торжества отплясывал с мамой, оператор выловил в рингсайде притаившегося чемпиона IBF/WBC Эррола Спенс. Второй сильнейший боец вельтервейта. Или первый? Кто лучше?

Ответ на этот вопрос можем и не получить, если эго боксёров и ригидность их промоутеров/каналов продолжат стоять на пути организации супербоя. Бесконечные перепалки в сети не просто утомили: их уже не хочется видеть вообще. Мужчины эти, словно одинаковые полюса двух магнитов. Никак не свести в ринге.

Времени совсем мало до того, как козыри Кроу начнут утрачивать силу. Ему 35-й год, и некоторые даже сейчас рассмотрели в его действиях первые признаки, что пик формы позади. Ценность противостояния со Спенсом кардинально снизится, когда Теренс явно пойдёт под уклон. А до этого вряд ли далеко.

Screenshot_1.jpg

Если в 2022 году не организуют этот бой... Нет, организуйте, пожалуйста.

Желательно до того сделать кому-то их них встречу с Йорденисом Угасом, чемпионом WBA. Чтобы полный комплект поясов был на кону. Вёрджил Ортис, Джарон Эннис и другие дерзкие юноши подождут. А то и вообще сами будут писать свою историю — после ухода Кроуфорда.

Только бы успеть.

Тик-так.
Тик-так, Теренс.



«Как-то уж больно прохладно для этого времени. В Украине сейчас тепло?», — спрашивает Мейрам. Посмотрев на серое небо, добавляет, что завтра, наверное, снежком присыплет. Машинально «агакаю» и пытаюсь в потёмках наживить червя на уже почти невидимый крючок. Несмотря на нелётную для рыбы погоду, клёв замечательный. Натаскав чуток перламутровой форели на шумном Чилике, уезжаем домой в Саты. Отдаю рыбу повару Санату, иду мыть руки (блин, ещё день вонять будут), и на крыльцо — припасть к мобилке.
DSC_0006.jpg
Как там, побил Уайлдер Тайсона? Ого, нокаут! От Фьюри! Закуток села, куры, овцы в хлеву и притаившийся на минарете напротив крыльца mp3-муэдзин — все какое-то время слушают вопли комментаторов РВС. Ставлю рацию на зарядку и отправляюсь в люлю. Завтра в мокасинчиках по мокрому снегу на Кольсай-2 топать.



Что это было? Какие ещё рыбалки?

Всё в порядке. Просто бокс — это привычка и heart.gif. Независимо от настроения, декораций вокруг и географии. Где бы ты ни был. А такие бои, как сегодня выдали Теренс и Шон — это для пристрастия, как бустерная доза против ковида. One love.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus