Непосильная ноша Портера

10 сентября 2018, 13:00
Шон Портер
Дэнни Гарсиа
8 сентября 2018, Бруклин, США
Шон Портер
(28-2-1, 17 KO)
UD
12
Дэнни Гарсиа
(34-1, 20 KO)
Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBC в полусреднем весе (до 66,7 кг)

«Почему ты смеёшься?» — спросила красавица Прияна Тапа.

«Даже не знаю. Просто мне так хорошо и так беззаботно здесь, рядом с тобой», — соврал длинноволосый мужчина, ещё крепче прижимая к себе спутницу жизни.

Мужчины иногда врут. Например, из-за страха быть непонятыми. Или чтобы избежать конфликта.

1.jpg

Как объяснить Прияне Тапе, что даже здесь, в самой высокогорной стране мира, на расстоянии 13 тысяч километров от дома, он продолжает думать о боксе?

Тем более, что не далее, как на прошлой неделе, он сам завёл эту тему. Сказал, что хочет провести весь медовый месяц здесь, в Непале, вдали от того, что принято называть «цивилизацией» и даже не думать о дальнейшей карьере.

Как объяснить избраннице, что не прошло и пяти дней, как ему снова везде мерещатся упоминания о ринге, о прошедших и предстоящих соперниках.

К примеру, разве не смешно, что носильщиков здесь называют «портерами»?

Они точно так же, как и Шон Портер, взваливают на себя, казалось, непосильную ношу, не ноют, не жалуются. Просто идут вверх.

2.jpg

Вчера он даже решил подшутить над одним из них, представив, что разговаривает с Шоном Портером и что речь идёт о чемпионском титуле: «Бабу Рита (так звали портера), тебе не кажется, что этот тюк — слишком уж непосильная для тебя ноша?»

Но тот ловко закинул рюкзак с альпинистским снаряжением себе за спину, улыбнулся, помахал рукой на прощание и не пошёл, а скорее даже побежал вслед за своей группой туристов.

«Точно Шон Портер», — пробубнил вслух Кит Тёрман.

А ещё его всё время сбивал с толку местный обычай свести к минимуму использование в обиходе левой руки. Всё дело в том, что в Непале левая рука считается «нечистой», ею стараются не дотрагиваться к пище, ничего не передавать и не принимать.

«Следи за левой рукой, Кит, — повторял он по сто раз на день самому себе, вспоминая наставления тренера Дэна Бирмингема до и во время поединка с Дэнни Гарсией. — Что бы ни случилось, парень, помни о левой руке!»

3.jpg

И как о таком расскажешь Прияне Тапе? Да и не поймёт она, наверное. Ни одна женщина в мире такое не поймёт.

Намедни о боксе напомнила даже компания весельчаков, которые после (предположительно) разогрева себя алкогольными напитками, принялась приставать к прохожим, спрашивая сначала на неизвестном Киту языке, а затем и на английском: «Вот скажи мне, американец, в чём сила?»

В чём был замысел весельчаков и почему они всех называли «американцами», Тёрман, признаться, не понял. Но каждому из прохожих они пытались втолковать, что «Сила в правде: у кого правда, тот и сильней!»

Ну как, скажите на милость, не увидеть здесь знак?

Вот Кит и принялся рассуждать. А что, если действительно Эррол «Правда» Спенс сильнее?

4.jpg

В ту ночь его мысли были далеко. Они сидели с Прияной Тапой перед огнём, укутавшись в одеяла. Он убедился, что прижимает красавицу-жену к себе «правильной», правой рукой. И думал о том, что теперь станет ещё более заветной и, возможно, даже более уязвимой целью для доброго десятка молодых, голодных претендентов.

Он думал о мотивации. Хватит ли её теперь на то, чтобы оставаться лучшим в мире? 

Думал, но не знал ответа.

***

Череда травм вынудила Тёрмана пойти на сделку с президентом WBC Сулейманом. Сделав «хорошую мину при плохой игре», чемпион «добровольно» отказался от титула, получив взамен обещание «незамедлительного права на чемпионский поединок».

6.jpg

Слегка Тёрмана утешало то, что новым чемпионом WBC станет либо Портер, либо Гарсиа, каждого из которых он ранее побеждал.

Он наблюдал со стороны, как парни бросились раскручивать предстоящий бой.

«Посмотрим, как Гарсиа справится с моим прессингом», — заявил Портер.

Гарсиа отвечал: «Он так забавно бросается вперёд. Идеальный клиент под мой контрхук».

7.jpg

«Гарсиа — непосильная ноша для Портера», — считали коллеги по цеху, аналитики и букмекеры. Считал так и сам Гарсиа. Но кому, как не Тёрману, знать наверняка?

«Большинство ставят на Гарсию, считают, что у него сильнее удар и всё такое. Но не стоит списывать со счетов Шона. Он не делает ставку на один удар, он пытается снести с ринга серией и также может потрясти Гарсию. Я не готов поставить на досрочную победу Портера, но поставлю на победу решением. Думаю, он переработает Гарсию. Считаю, что шансы Гарсии только лишь в нокауте. И хоть я и любитель азартных игр, но на досрочку от Гарсии денег не поставлю. Поэтому прогноз: Портер решением», — слегка огорошил Тёрман.

***

Стартовые раунды Портер пытался боксировать. Показалось, что задумка папы-тренера Кенни Портера — а-ля Фрэмптон-Санта Крус 2 ­— заставить контр-панчера Гарсию работать первым номером.

Периодически получалось, но моменты Гарсии были куда ярче. Вот правый оверхэнд почти оторвал Портеру голову, а вот прошёл фирменный левый контрхук.

Сообразив, что боксировать с Гарсией себе дороже, Шон ринулся искать пути в инфайтинг. Четвёртый раунд — то, что надо было делать со старта — яростные атаки по корпусу, и Гарсиа поник под прессингом оппонента.

8.jpg

Получив взбучку от своего папы-тренера, Гарсиа вновь выравнивает бой. Возможно, даже записывает на свой счёт 6-ю трёхминутку.

Пока что всё ожидаемо: Портер бросает больше, Гарсиа попадает чётче. Потеря стартовых раундов грозит Шону поражением. С другой стороны, он включил максимальный прессинг. Выдержит ли Гарсиа?..

И первые после экватора раунды немного меняют впечатление от старта поединка. Похоже, у Портера запланировали методичное наращивание прессинга. Он навязывает Гарсии свой, силовой бокс. Папа Анхель в бешенстве. Того и гляди, сам выйдет в ринг, покажет сынку как надо.

Наставления приносят свои плоды. В 9-м раунде у Гарсии получается то, в чём он так хорош. У него проходит парочка чистейших контрпопаданий. Накрученные до предела бойцы выдают невероятную рубку в 10-й трёхминутке.

10.JPG

Публика ликует!

Первый из чемпионских раундов берёт Портер. Его прессинг буквально сметает Гарсию. Казалось, что и 12-й раунд будет за ним, но Дэнни перехватывает инициативу, здорово поработав по корпусу Портера.

Не поздновато ли?

Звучит финальный гонг. Статистика подтверждает увиденное: Портер бил больше, попадал больше, но эффективность и даже преимущество по силовым попаданиям за Гарсией.

Предматчевые прогнозы, что настолько равный бой всенепременно отдадут Гарсии, развеяны. Судьи посчитали, что победил Портер.

***

Можно ли назвать произошедшее тренерской победой? — Не уверены.

А как же тогда проваленный старт боя? Что это, тренерский замысел или Портер опасался сверх меры мощи контрударов от Гарсии?

Но куда больше вопросов к команде фаворита.

Можно ли назвать произошедшее тренерским поражением?

11.jpg

Казалось, что не хватило всего ничего — не выцеливать голову претендента, а немного больше поработать по корпусу. Немного больше поработать…

Ох уж эта привычка действовать наверняка! Похоже, ею «болеют» все звёздные Гарсии.

И да, показалось, что к бодипанчам Портер в разы чувствительнее, чем к ударам в голову.

Похоже, новоявленного чемпиона ждёт новая, возможно, ещё более нереальная задача — побить обладателя титула IBF Эррола Спенса. Тот «ожидаемо случайно» оказался в рингсайде и по завершению боя бросил вызов победителю: «Точно так же, как ты ранее бросил вызов Дэнни, я бросаю вызов тебе, Шон. Считаю себя лучшим бойцом дивизиона. Правда за мной. И я обещаю вскоре стать абсолютным чемпионом полусреднего веса. А поэтому я однозначно хочу с тобой драться».

12.jpg

Видимо, пришла пора Спенса считать, что чемпионский титул — непосильная ноша для Портера: «Пацаны выдали хороший бой, но ничего эдакого в исполнении Шона не было. Он делал всё то же самое, что и раньше. Но, учитывая мой и его стили, думаю, что наша очная схватка получится просто бомбезной. Я готов. И мне не важно, кто будет следующим: Шон Портер, Майки Гарсиа или Кит Тёрман. Я хочу любого и каждого из них».

Вопрос теперь в том, чего хочет Портер? Точнее, вопрос в том, чего хочет Сулейман?

Поскольку бой был за вакантный титул, WBC вправе назначить добровольную защиту (Йорденис Угас).

Поскольку чемпион-Гарсиа всё же немногим привлекательнее в финансовом плане чемпиона-Портера, WBC вполне может назначить незамедлительный реванш.

Поскольку объединительный бой всегда в приоритете, WBC вполне может согласиться на отсрочку добровольных защит.

Объединительный бой — это не обязательно Эррол Спенс.

Это может быть и Мэнни Пакьяо, которого после ухода из Top Rank надеются подписать на телеканале Showtime. Бой с уже готовой предысторией — ранее Портера и не называли иначе, как «спарринг-партнёром» филиппинца.

13.jpg

А это, в свою очередь, грозит тем, что в WBA затеют новую рокировку, отдав «суперчемпионский» титул Тёрмана филиппинцу, отправив Кита в «чемпионы в отпуске», тем самым подготовив почву к «необходимости» разыграть ещё один «обычный» чемпионский титул.

Всё просто: №1 рейтинга WBA Хосе Бенавидес движется в сторону боя с чемпионом WBO Теренсом Кроуфордом, а следующим идёт Джесси Варгас, у которого за спиной «проект на миллиард» Эдди Херна.

Но это — отдельная тема для разговоров.

А Шон Портер заслужил, заработал, добился своего.

Такого пахаря ещё поискать надо. А главное — он точно знает, что ему по силам абсолютно всё. 

В уже далёком 2006 году в любителях Портер побеждал даже Александра Усика.

Для этого парня не существует непосильной ноши.

porter-garcia-fight (66).jpg

Видео боя: Дэнни Гарсиа — Шон Портер, HD 1080 Видео боксерских поединков

Однозначная неоднозначность — превью этого боя 

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

Святослав Осипов
Святослав «Pobedkin» Осипов
редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Гарсиа или Портер?
    9 4%
    15 7%
    98 45%
    8 4%
    19 9%
    56 26%
    4 2%
    5 2%
    3 1%
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Это ещё не конец
    Сауль Альварес (49-1-2, 34 KO)
    MD 12
    Геннадий Головкин (38-0-1, 34 KO)
    Ещё 12 раундов позади. И воз не то чтобы не двигается с места, но точки всё никак не расставляются. vRINGe рассказывает о реванше Геннадия Головкина и Сауля Альвареса
  • Превью
    Это случится сегодня
    Сауль Альварес (49–1–2, 34 KO)
    vs
    Геннадий Головкин (38–0–1, 34 KO)
    Головкин вырубит ненавистного Канело? Мексиканец сделал выводы и деклассирует чемпиона? А что это там с формой Канело? Без допинга? Ответы узнаем через несколько часов. Превью vRINGe по случаю самого грандиозного поединка 2018 года
Последние комментарии
Система Orphus