Верь, да не завирайся

11 июня 2018, 09:10
Теренс Кроуфорд
Джефф Хорн
9 июня 2018, Лас-Вегас, США
Теренс Кроуфорд
(32-0, 23 KO)
TKO
9
Джефф Хорн
(18-0-1, 12 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Противостояние Теренса Кроуфорда и Джеффа Хорна — из той категории поединков, строить репортажные умозаключения о которых, не касаясь непосредственно происходящего в ринге, можно заранее. Тот случай, когда всё в общем и целом ясно заблаговременно, а на «почти» приходятся считанные на пальцах двух рук проценты. (Знай я загодя, что воскресенье спозаранку обрушит тонну дел и примется шпынять меня, как шарик для пинг-понга, оставив просвет для наполнения чистого листка бумаги умными мыслями лишь под самый занавес уходящей в лету недели, так бы и сделал.)

С тех самых пор, как для всех стало очевидным, что Боб Арум уже видит на его чемпионском месте Кроуфрода, Хорн не упускал случая растормошить информационное пространство резким выпадом в адрес американца. А когда их бой из-за травмы Теренса перенесли с середины апреля на начало июня, вообще словно с цепи сорвался. Австралиец отказывался верить, что повреждение не срежиссировано с целью выбить его из тренировочной колеи (как будто в этом была необходимость). И всё повторял, повторял, повторял, как бесцеремонно он обойдётся с Кроуфордом, предвкушая отвисшие до пола челюсти всего боксёрского сообщества.

Месть американского Пакьяо — представление боя от vRINGe

crawford-horn-1.jpg

Поначалу казалось, что плохой актёр Джефф всего лишь перебарщивает с раскруткой события. Но чем дальше, тем сильнее становилось ощущение, что он действительно верит в то, что говорит. И на самом деле не сомневается, что после завершения боя с Кроуфордом сохранит послужной список чистым от поражений.

Вне всяких сомнений, вера — очень сильная вещь. Иногда она даже помогает прыгнуть выше собственной головы, преодолев внутренние барьеры и внешние обстоятельства. Но универсальным помощником всё-таки не является. Потому что обстоятельства тоже бывают разными.

Вера Хорна питалась от нашумевшей прошлогодней победы над Мэнни Пакьяо. Он просто отказывался признаваться самому себе, что «победил» только де-юре. И что нынешний Пакьяо теперешнему Кроуфорду — совсем не ровня.

crawford-horn-2.jpg

Имел ли право? Пожалуй. Но и расхлёбывать круто заваренную похлёбку вместо него никто не станет. Разве что тренер — Гленн Раштон. Этот тоже наговорил сверх разумной меры. Что ж, кушать подано.

Нельзя сказать, что Кроуфорд всё это время отмалчивался. Выступал и он, как правило, реагируя на выпады соперника. Иногда не менее резко. Но «Бад», в отличие от «Шершня», в итоге за слова ответил.

crawford-horn-3.jpg

«У Хорна есть шанс, если он сможет постоянно оказывать на Кроуфорда беспощадное давление и не давать ему продыху. Примерно так, как он сделал с Пакьяо. Он должен не оставить Кроуфорду пространства для манёвра, используя превосходство в росте и размахе рук. Он может это сделать», — сказал незадолго до боя коллега Теренса по P4P Майки Гарсиа, тем самым обозначив единственную его интригу.

Сумеет ли Джефф превратить поединок в сплошную грязевую сель, нивелировав козыри американца своей рабоче-крестьянской прытью? И настолько ли существенным окажется его физическое превосходство, чтобы давить, подавлять и, в конечном счёте, убивать скорость и мобильность визави?

crawford-horn-4.jpg

Уже три стартовые минуты дали однозначный ответ на второй вопрос. А чуть погодя был закрыт и первый. В обоих случаях — неутешительно для надежд, чаяний, планов и стратегических заготовок австралийца. Теренс если и уступал Джеффу в размерах, то совсем уж несущественно. А его филигранная работа ног, тайминг и предвидение действий соперника на один-два хода вперёд лишили Хорна возможности навязать выгодный сумбур.

Кроуфорд «присел» на заднюю ногу и отрабатывал реакционно. По большей части вторым номером, но не только. Прессинг у Хорна получался сбивчивым и не имел ничего общего с таким, который хотя бы в теории мог создать Теренсу какие-то серьёзные проблемы. Формально Джефф работал правильно, идя на сближение через переднюю руку. Но легче ему от этого не становилось.

crawford-horn-5.jpg

Кроуфорд встречал австралийца в клинче или же покидал линию атаки с ударом, смещаясь в сторону. А когда Хорн останавливался, видимо, собирая в уме пазл элементов следующей атаки, не мешкая заряжал ему прямыми то в голову, то в туловище. При этом американец не стал изменять себе и с течением времени только добавлял. И в темпе, и в количестве, и в разнообразии.

Теренс принялся феерить уже в третьем раунде, добавив короткие встречные хуки, апперкоты вблизи и много чего ещё. Хорн уже наполучал столько, что не мог не сообразить: как с Пакьяо у него сегодня не получится. Он продолжал бросаться на американца, иногда даже попадал, но тут же с лихвой получал ответку.

crawford-horn-6.jpg

Ближе к экватору поединка подумалось, что бокс в исполнении Кроуфорда очень сложно, да и вовсе не нужно разбирать на эпизоды. Он представляет собой одно неделимое целое, где лишние движения сведены к минимуму, КПД находится на наивысшей отметке, а одно действие является логичным и единственно правильным продолжением предыдущего. Органичный. Правильный. И на удивление, как для тонкого расчёта, смотрибельный.

На фоне потуг Хорна, окончательно рассыпавшихся на бессвязные рывки, это бросалось в глаза ещё более явно.

Теренс не стал существенно добавлять после экватора, как многие предполагали до боя. С лихвой хватало и набранных оборотов. Разве что по корпусу стал пробивать чаще и значительно жёстче. Джеффу перманентно плохело.

crawford-horn-7.jpg

В концовке 8-го раунда Кроуфорд разошёлся уже не на шутку, знатно «напихав» австралийцу боковыми в голову и не забыв про туловище. Хорна штормило, но свидания с канвасом он с горем пополам всё же избежал.

Минута отдыха Джеффу не помогла. Потрясение-то прошло, но, на беду «Шершня», Теренс для себя уже всё решил и сразу после начала 9-й трёхмнутки принялся укладывать в цель сколь аккуратные, столь и тяжёлые плюхи. Потом взял небольшую паузу. И вновь принялся за своё. Одно из попаданий всё-таки привело к нокдауну Хорна — он не упал, но коснулся перчаткой ринга. Бой продолжился, но ненадолго: ещё несколько точных ударов американца вынудили рефери вклиниться между боксёрами.

crawford-horn-8.jpg

Решение рефери может выглядеть поспешным: мол, Джефф оставался на ногах и даже что-то пытался выбросить в ответ. Но формально третий в ринге всё сделал правильно, оценив бедовость положения австралийца и возможные куда более печальные для него последствия. Ни конкурентной борьбой, ни шансами Хорна на победу уже давно и не пахло.

Итак, Кроуфорд снова чемпион. Отныне в полусреднем весе. Здесь же Кит Тёрман, Эррол Спенс, Дэнни Гарсиа, Шон Портер. И Арум утверждает, что готов дружить с Элом Хэймоном во имя общего блага.

С нетерпением ждём.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Кроуфорд-Хорн

crawford-horn-9.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Кроуфорд или Хорн?
    243 21%
    468 40%
    344 30%
    28 2%
    31 3%
    31 3%
    8 1%
    5 0%
Сопутствующие товары
Предложения партнеров
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Это было восхитительно
    Джош Тейлор (12–0, 11 KO)
    UD 12
    Виктор Постол (29–1, 12 KO)
    Несмотря на то, что Виктор Постол уступил, малой кровью его молодой шотландский соперник Джош Тейлор не отделался: чтобы пройти показавшего крутой бокс украинца, пришлось драться за каждую секунду. Репортаж vRINGе о потенциально лучшем бое года
  • Превью
    Постол против Торнадо
    Джош Тейлор (12-0, 11 KO)
    vs
    Виктор Постол (29-1, 12 KO)
    На карту для украинского экс-чемпиона мира поставлено если не всё, то очень многое, и предматчевые расклады боя против Джоша Тейлора совсем не в его пользу. Представление поединка от vRINGe.com
Последние комментарии
Система Orphus