«Викинг» приплыл?

7 марта 2020, 18:50
фото - Роберт Хелениус
фото - Адам Ковнацки
7 марта 2020, Бруклин, США
Роберт Хелениус
(29–3, 18 KO)
vs Адам Ковнацки
(20–0, 15 KO)
На этих выходных любителям бокса в Нью-Йорке повезет: они смогут посетить шоу, где будет пять боёв супертяжеловесов. Всякие боксёры нужны, и те же ванхенги порой выдают удивительной красоты поединки, но так уж повелось, что примами профессионального бокса являются мужчины за 90 кг. Никуда от этого не деться, так что смиримся и продолжаем.

Откроет карту молодой американец Стивен Торрес (2-0, 2 КО), которого свели с позднецветом Алексом Аджабором (2-0, 1 КО).

За ними в ринг выйдет чемпион Панамериканских игр-2007 из Кубы, спарринг-партнёр Уайлдера Роберт Альфонсо (19-0-1, 9 КО): он будет бить пикирующего вниз Карлоса Негрона.

Эфе Аджагба (слева) и Разван Кожану

Нигерийскому проспекту Эфе Аджагба (12-0, 10 КО), с которого, похоже, лепил свою маску Дионтэй, привезли джорнимена Кожану; румына в своё время наглость команды Паркера сделала аж целым претендентом на мировой титул. 

Пока ещё невнятный 27-летний кубинец Фрэнк Санчес (14-0, 11 КО) получит возможность провериться на первом более-менее достойном противнике: всегда «втемный» бородач Давейко ему точно не даст спуску.

А самое интересное припасено напоследок. Польско-американский боец против шведско-финского. В десятый раз на ринге Barclays Center выступит Адам Ковнацки — компетентный супертяж с притязаниями на мировые вершины, которому для более чёткой оценки пора поднимать планку.

Адам Ковнацки и Роберт Хелениус

Если «АК» выиграет у ветерана из Северной Европы, надеемся, его сведут с кем-то вроде вечнопретендентского Уайта, опасного из-за качественного бокса Хантера, потерянного в детстве брата — Руиса, или даже поставят против победителя драчки Дюбуа-Джойс. Это будет реальный тест, который покажет место Ковнацки под солнцем.

Практически половина карьеры Адама прошла на главной боксёрской арене Бруклина, и местная польская диаспора поддерживает «Бэйбифейса» (не, не того) там настолько рьяно, что позавидовал бы и Томаш Адамек. В случае успеха он становится претендентом по линии WBА, то есть должен будет получить чемпионский бой с победителем встречи Джошуа–Пулев.

«Я всегда хотел устраивать яркие бои. Секрет простой: выбрасывай кучу ударов и пытайся победить нокаутом». Так поляк, который никогда не победит на конкурсе красоты и не выйдет на пляж покрасоваться кубиками — да оно ему сто лет и не нужно — описал свой стиль. Дополнительная характеристика бокса Ковнацки будет лишней.

Адам Ковнацки

Потому настраивайтесь с утра воскресенья на нормальную такую мужицкую драку. По крайней мере, со стороны Адама. Его противник наверняка попытается избежать махача, задействовав преимущество в антропометрических данных, но вряд ли долго сможет удерживать фаворита на удобной для себя периферии.


*****

Адам — уроженец небольшого городка на реке Нарев на северо-востоке Польши, что за 11 веков пережил много всего — и расцвет, и упадок из-за постоянных пожаров, и самые разные оккупации, от прусской и наполеоновской до российской, германской и советской. Внешне Ломжа ничем не примечательный городок, каких десятки и у нас.

В 1996-м семья решила, что на чужбине лучше, и перебралась в Маленькую Польшу — на самый север Бруклина в Нью-Йорке.

Трое детей поначалу, пока родители вкалывали на свою американскую мечту, были предоставлены сами себе. Адам в подростковое время был даже крупнее, чем сейчас: к 15 годам по каким-то причинам парня разнесло за 120 кг, и уроки карате не сильно помогали.

Адам Ковнацки

По словам Ковнацки, в 1999 году он настолько впечатлился факапом земляка Голоты в бою с Грантом, что решил стать первым польским чемпионом мира в супертяжах. Нет, ничего такого не было. Точнее, бой-то он видел, но до мечты о титуле было далеко: Адам просто хотел сбросить вес. В итоге осел в Gleason’s Gym. Успехи по любителям пришли в 2005–2009 годах.

Здоровенного «опецька», чья внешность смешила многих атлетичных соперников, пока те не получали по голове, сманили в профи почти 11 лет назад. Казалось бы, совсем ещё проспектом считается, ан нет — давно здесь сидим. Не добавили взлёта карьере и травмы рук, из-за которых упущено три года в 2010–2013. 

Шпилька (ТКО 4), Киладзе (КО 6), Мартин (UD 10), Вашингтон (ТКО 2) и Арреола (UD 12). Как видно, последние пять боёв у Ковнацки далеко не с «лохами». Три экс-претендента и один бывший чемпиона мира, пускай и однодневка. Хорошее резюме с лета 2017-го. 

Адам Ковнацки

А если вспомнить, что на пару с Арреолой Адам поломал счётчик Compubox (мужчины установили новый рекорд по выброшенным и нанесённым ударам в бою супертяжей — 2172 и 667 соответственно), то его ТВ-популярность сейчас высока как никогда.

Это радует эмигранта больше всего, ведь большую часть карьеры доходы были не особо. Приходилось жить по-олдскульному вплоть до 2017-го: чередовать тренировки со стройкой и подработкой вышибалой в родном районе и в Нижнем Ист-Сайде. Зато сейчас у Адама неплохие гонорары и свой дом, хотя до недавнего времени приходилось ютиться у родителей, пока супруга тащила две работы, чтобы не жить впроголодь.


*****

Уроженец шведской столицы Хелениус начал заниматься боксом под присмотром отца ещё пятилетним — уже после переезда семьи на финские Аландские острова.

Впервые попал на радары профильных СМИ в конце 2009-го, когда после полутора лет резвого начала карьеры под крылом Sauerland Event натолкнулся на Тараса Биденко и победил тем, что в 3-м раунде украинца сняли по сечке.

С 2010 года соперники пошли более узнаваемые: Брюстер (ТКО 8), Олоукун (UD 8), Левин (ТКО 2), Сэм Питер (КО 9) и Ляхович (ТКО 9).

Роберт Хелениус

И хотя многие тогда уверяли, что вот, вот же ж она, ваша долгожданная «Большая белая надежда» супертяжёлого веса, в это верилось примерно так же, как в обещания экономического роста на 40% до 2024 года от человека, которого в угоду рейтингам уже выгнали на двор под дождь.

Да, парень был рослый, с опытом в любительщине (144 боя), солидными навыками, с базой в технике и примечательным акцентированным ударом — порой выносил посредственных и в меру крепких оппонентов с одной подачи, но... Но что-то не складывалось в голове, когда читали «это будущий топ дивизиона», которому — подумать только — прочили победу над Владимиром Кличко.

Потом, в конце 2011 года, в карьере Хелениуса случился переломный момент: он наткнулся на Чисору. Долго мусолить там нечего: гиперактивный Дерек перебросал инертного на его фоне скандинава, но победу не получил. Очень за него тогда обидно было.

А Роберт, которому судьи спасли нолик, вдобавок совершил грубую пиар-ошибку: он не сказал после: «Противник был сегодня лучше и заслуживал победу. Люди, сорри. Простите, но не я оцениваю бой. Обязательно поработаю над ошибками, дам ему реванш и выиграю» — а сделал вид, что всё в порядке, всё честно.

Дерек Чисора (слева) и Роберт Хелениус

Большинство людей понимающе относятся к таким признаниям и высоко оценивают умение бойца быть честным и непосредственным. За таких болеют, независимо от только, сколько у них поражений, и цена на рынке у таких не падает. Ты остаёшься в памяти, как адекватный человек. А не тот, кому мизинец болючий помешал, свои же болельщики, травма не дала выиграть бой века, и так далее. Всё понятно — альфачество не даёт признаться. Только, парни и девчата, это не оно. А противоположное. Альфачество как раз в том, чтобы иметь смелость признавать очевидное. Хотя, это ж в идеальном мире так. А у нас то костюм тяжёлый, то Крым крымский.

Кто знает, вдруг он и взаправду считал, что выиграл. Хотя в это сложно поверить: достаточно пересмотреть запись боя. Матч-реванш с той поры то планировался, то срывался, но до сих пор ничего так и не произошло.

А скандинавские боги, похоже, после того решили сами наказать Хелениуса. Он перенёс череду травм в 2011–2014, по-инерции побил пару опытных дедов-джорников, но затем попал на середняка Дюопа и влетел нокаутом в 6-м раунде. Где-то в то время как раз наметилась деградация уровня «шведофинна» (у него два гражданства), и вот — прилетело.

Опять пошли джорнимены, пускай и матёрые. За ними — Уайт и L UD 12. Цитата из новости о бое: «Летаргичный Хелениус устало пытался отмахиваться от него, отирая спиной канаты, и на страшного берсеркера, которым был на словах до боя, походил разве что бородой».

Роберт Хелениус

Дальше — вниз на нарастающей скорости. Бывший чемпион Европы два года назад едва управился с белорусским джорнименом, одолев того по судьям. Полгода спустя он победит его чуть увереннее. Чувствуете?.. Это мы описываем карьеру того, кого некогда считали GWH. В этом моменте дед автора, если бы был жив, сказал: «Зовсiм до мишей вже до**ався».

Не тут-то было! Здоровяк чуть исправился в том же году: вышел в хорошей форме, энергично боксировал и красочно в 8-м раунде срубил экс-еврочемпиона Тепера. Карьера, казалось, чуть реанимировалась, но вскоре выяснилось, что это был пик баллистической траектории Роберта: прошлым летом он впервые приехал в США и получил в дыню нокаут от гейткипера Вашингтона. Тоже в 8-м.

Если бы не реабилитационный поединок против какого-то безнадёги в ноябре, можно было бы экстраполировать последние результаты Хелениуса на его встречу с Ковнацки и авторитетно, как это делают для своей мракобесной паствы нумерологи и прочие шарлатаны, заявить: проиграет нокаутом в 8-м раунде.

Впрочем, чтобы спрогнозировать такой исход сегодняшнего боя при Бруклине, не нужно быть арифмантом, антипрививочником, гомеопатом или плоскоземельщиком. Достаточно трезво оценить шансы.

Роберт Хелениус (только рука)

Адам — боксёр, который выходит на пик формы. Он так же, как и Хелениус в своё время, не выглядит таким уж невероятно перспективным, но глупо было бы отрицать, что пан плюс-минус компетентный в азах, неплохо держит, умеет бить с любой и обладает хорошей функционалкой при выдерживании темпа выше среднего. Прессингёр, особенно когда решает, что «уже можно» и соперника пора дожимать. Как себя чувствует Роберт, когда его идут дожимать, мы уже видели. Плохо чувствует.

Учитывая, как поляк елозил ударами по Мартину и Арреоле, но так и не смог свалить обоих, досрочный финиш здесь прогнозировать немного рискованно, особенно с учётом предположения, что Роберт попытается быть в лучшей форме за последние годы. Скандинавский витязь понимает: это совсем уж последний шанс ухватиться за поручень уходящего поезда, тем более в Штатах. Второе фиаско за океаном в топ-бою окончательно сбрасывает его в захолустные шоу и андеркарды.

И всё же большинство ставит на быстрый успех Ковнацки. Пожалуй, с учётом нисходящей карьеры Хелениуса, которая лишь изредка прерывается случайным пиком, это правильно. Тенденция очевидна.

Проживающий в Мариехамне Роберт бравирует в соцсетях видео и фото с тренировок, говорит, что «в лучшей форме за долгое время», спаррингует с пухляками вроде Нэйтена Гормана, но... Но ему за 36 лет, он с внушительным пробегом и багажом травм, и рассчитывать, что здесь будет повторение боя с Тепером, можно, но не нужно.

Адам Ковнацки

Мы — за конкурентный, классный и яркий поединок, и потому очень надеемся, что андердог за счёт большего опыта, техники и плюхи реально попытается устроить польскому кругляшу «нордический кошмар». Даже не против, если устроит. Ну, надеяться ж на то, что это не мисматч, не запрещено? Когда Хелениус в настроении и форме, он для кого угодно неудобный.

«Я занимаюсь этим 20 лет. Если бы не верил в себя, то уже забил бы, так как без проблем найду себе занятие попроще», — утверждает Роберт, и мы уважительно умолкаем со своими прогнозами. На пару секунд.

А на деле будет иначе, не так, как в предыдущем абзаце написано.

Ковнацки круглым фейсом поймает навстречу немного ударов, пока не приноровится сокращать дистанцию за сдвоенным-строенным джебом и не обоснуется вблизи от рослого визави, — и начнёт прессовать. Будет много работы в туловище от обоих. Хелениус постепенно перейдёт в режим «уныло клинчуй и пару раз за раунд контри одиночным», но в итоге напропускает достаточно либо до падения, либо до отмашки у канатов.

Тайные староверские тренировки «Варга» Хелениуса

Чего-то яркого не предвидится, если только Роберт не захочет нам подарить зрелище. Судя по предматчевым словам — «буду боксировать», вряд ли захочет.

Святослав Осипов: Ковнацки до экватора
Игорь Витько: Ковнацки КО 6
Антон Горюнов: Ковнацки UD 12
Прогноз автора: Ковнацки ТКО 10-12 или UD 12

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Вису для конунга!
    Роберт Хелениус (29-3, 18 KO)
    TKO 4
    Адам Ковнацки (20-0, 15 KO)
    Пороха в финских пороховницах оказалось достаточно, чтобы разбить округлившегося поляка. vRINGe рассказывает о супертяжёлом бое Роберта Хелениуса и Адама Ковнацки
  • Превью
    «Викинг» приплыл?
    Роберт Хелениус (29–3, 18 KO)
    vs
    Адам Ковнацки (20–0, 15 KO)
    Через несколько часов на чужих берегах закончится топ-этап карьеры экзотического для профибокса супертяжа из Скандинавии: всё стараниями польского Энди Ру... то есть, Адама Ковнацки. Или мы слишком торопимся списать бородача? Превью vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus