Счастливое число Ковнацки

4 Августа 2019, 15:12
фото - Адам Ковнацки
фото - Крис Арреола
3 Августа 2019, Бруклин, США
Адам Ковнацки
(19-0, 15 KO)
UD
12
Крис Арреола
(38-5-1, 33 KO)

«И новость отправляется в путь. По дороге она обрастает подробностями, она пьянит, словно сладкое вино. Вам твердят, что дело верное. Но хуже всего то, что вы сами начинаете в него верить. По крайней мере так было со стариной Максом, который не столько постарел, сколько устал. Устал от своей собачьей жизни, устал каждое утро сознавать, что сны - это только сны. Но больше всего Макса доставало то, что у него перед домом не было лужайки».

Здесь и далее - цитаты из фильма «Счастливое число Слевина»

Адаму Ковнацки было всего 7 лет, когда его семья в поисках лучшей жизни эмигрировала из польского провинциального городка Ломжа в Бруклин, Нью-Йорк.

Отец парня, как и большинство выходцев из Восточной Европы, среднестатистический представитель промышленного рабочего класса. Мать работала горничной. В общем, классика «заробітчанина».

Семейство пустило корни в Гринпойнте самом северном районе Бруклина анклаве поляков. Этот боро чаще называют и не Гринпойнтом вовсе, а «маленькой Польшей», ведь на улицах этой части Нью-Йорка польскоязычное население в большинстве.

01.jpg

Поляки в США очень дружны, постоянно собираются вместе, приговаривая при этом «хоть в тесноте, зато в согласии» и/или «с другими страдать легче». Отмечают не только религиозные и государственные праздники. Чаще всего поводом собраться и вовсе служит спортивное телевидение вместе поболеть за своих.

Именно один из таких вечеров и стал определяющим в жизни Адама Ковнацки.

Ноябрь 1999 года. Польская надежда хэвивейта Анджей Голота в элиминаторном поединке встречается с американцем Майклом Грантом. Начало боя за выходцем из Европы он дважды отправляет местного бойца на канвас ринга. Но тот возвращается в бой, сперва выравнивает схватку, а затем и вовсе перехватывает инициативу. В 10-й трёхминутке пришла очередь Голоты побывать в нокдауне.

Но что это? Что происходит? Не может быть!.. Голота отказывается продолжить бой. И это несмотря на то, что он вёл на судейских картах…

02.jpg

Вспоминает Ковнацки: «Мне тогда было 10 или 11 лет. Дома собрались в огромной компании друзей. До сих пор помню ту невероятную праздничную атмосферу. Это ведь не только у нас. По всему миру Голота собрал у экранов телевизоров польскую общину. Меня это поразило. Да, послевкусие от боя осталось ужасным. Он просто отказался от продолжения схватки. Но тогда я понял, что есть и другой путь. Что не обязательно всю жизнь работать на заводе или на стройке».

В 15-летнем возрасте Ковнацки начал заниматься боксом. Годами позже он познакомился с Голотой. Чуть позже с ещё одним соотечественником, которому так и не удалось покорить чемпионский титул хэвивейта, Томашем Адамеком.

С последним Ковнацки и вовсе сдружился: «Адамек часто боксировал в (промышленном пригороде Нью-Йорка) Ньюарке. Я не пропускал ни одного его боя. Мы часто вместе спарринговали. Он периодически брал меня в свои тренировочные лагери. Так что с Адамеком я всё же знаком ближе, чем с Голотой. Мы дружим. Но именно Голота вдохновил меня заняться боксом».

03.jpg

Рассказывает Адамек: «Для того, чтобы стать чемпионом, мало быть просто хорошим боксёром. Здесь нужно нечто больше. Чемпионское сердце, чемпионский характер. Именно поэтому я верю в Ковнацки. Знаю не понаслышке, что у него всё это есть. Адам мой друг. Было бы круто вместе отпраздновать его чемпионский титул. Но забегать наперёд всё же не стоит. Нужно идти к поставленной цели шаг за шагом». 


— Мой дед говорил: «В первый раз услышав кличку "лошадь" — врежь обидчику в нос, во второй назови наглеца уродом, в третий раз обзовут лошадью — отправляйся в лавку и покупай седло»

Голота и Адамек не единственные представители Польши, безуспешно попытавшиеся покорить вершину хэвивейта. Всего их было шестеро, ещё Артур Шпилька, Мариуш Вах, Альберт Сосновски и Анджей Вавжик.

04.jpg

«Я буду счастливым номером 7, смеётся Ковнацки. Но сперва мне предстоит пройти Криса Арреолу. Моя мечта стать первым польским чемпионом мира в хэвивейте. Было бы круто. Вне всяких сомнений, это достижение сделало бы меня одним из десяти самых популярных поляков в мире».

Ранее Ковнацки всерьёз рассматривали в качестве возможного оппонента действующему чемпиону мира по версии WBC американцу Дионтэю Уайлдеру. Впрочем, Адам не уверен, что за теми разговорами был конкретный интерес: «Это же бокс… Да, об этом говорили, много говорили. Но насколько это было реально? Я не знаю… Я делаю всё, что от меня зависит. Победил нескольких оппонентов, которых ранее бил Уайлдер. И сделал это ещё увереннее. У меня в рекорде победа над экс-чемпионом мира Чарльзом Мартином. То есть у меня реально намного круче резюме, чем у некоторых бойцов, которым уже предоставили титульную попытку».

В июне у Ковнацки был реальный шанс сразиться за титул. И не один. У (на тот момент) чемпиона мира по версиям WBA Super, IBF, WBO британца Энтони Джошуа сорвался поединок с американцем Джарреллом Миллером претендент попался на допинге.

05.jpg

Одним из кандидатов на замену был боксёр из Польши. Он даже получил официальное предложение, но вместе с командой принял решение отказаться от боя, сославшись на нехватку времени на полноценную подготовку.

Шанс получил американец мексиканского происхождения Энди Руис-младший. Андердог воспользовался возможностью, сотворив самый невероятный апсет года. Руис первый чемпион-супертяж мира из Мексики. 

Комментирует Ковнацки: «Теперь Руиса поддерживает и боготворит вся Мексика. Очень хотел бы повторить его подвиг».


— А что у тебя с носом?
 — Попытался сломать им кулак одного парня.

Руис не только подарил мотивацию Ковнацки, но и частично лишил её Арреолу. Тот также является американцем мексиканского происхождения, также мечтал о том, чтобы стать первым чемпионом мира в хэвивейте от Мексики.

06.jpg

Но три предыдущие попытки Арреолы завершились крахом, о чём упомянул коллега в превью к бою. Правда, 38-летний американо-мексиканец утверждает обратное: «На самом деле, всё иначе. Это ведь ещё и огромное бремя. Это давит психологически. И Ковнацки чувствует это давление, ведь на него рассчитывает вся Польша. А мне же стало значительно проще. Я тоже чувствовал это давление раньше. Но того бремени больше нет. Теперь я просто могу выходить в ринг и драться».

Первую титульную попытку Арреола провалил в 2009 году. Был деклассирован украинским ветераном Виталием Кличко. В этот же год Ковнацки только начал свою профессиональную карьеру.

В преддверии боя поляк не скрывал, что Арреола всегда был одним из его самых любимых бойцов: «Да я вырос на его боях. Почему мне нравилось смотреть бои Кристобаля? Мне такое по душе. Он ведь даже и не боксирует, а дерётся. Это всегда драма, битва, война. Его не интересует победа решением судей, только нокаут. Знаете, я сейчас часто шучу в преддверии боя о том, что очень завидую болельщикам. Мы ведь оба предпочитаем всё время атаковать, наносить удары. Я бы хотел оказаться на месте болельщиков и смотреть нашу схватку из рингсайда».

07.jpg


— Было время.
— 4:35
— Ты меня не понял. Я не спрашивал, сколько времени, я сказал "было время".
— "Было время"?
— Угу. Возьми к примеру вон ту шоколадку. Весьма аппетитна, правда?
— Ей лет семьдесят.
— Сегодня да. Но было время...

После третьей неудавшейся титульной попытки (досрочное поражение Уайлдеру) Арреола на два года исчез из бокса, но возобновил карьеру в конце 2018 года.

В преддверии боя с Ковнацки ветеран не скрывал, что в случае поражения планирует окончательно повесить перчатки на гвоздь. Но, знаете, очень не хотелось бы. Этому дядьке есть ещё что предложить ценителям яростного махача. 

И с выбором оппонента проблем не возникнет. Взять, например, также не единожды списанного ранее Джеральда Вашингтона, который намедни здорово удосрочил Роберта Хелениуса. Бой Арреола-Вашингтон украсит любой андеркард в шоу Premier Boxing Champions Эла Хэймона.

08.jpg

Но это так… Мысли вслух…

А то, что совместными усилиями сотворили в ринге Ковнацки и Арреола, лучше всё же увидеть воочию. Поверьте, словами это не передать.

Даже преимущественно сухие и бесцветные статистические выкладки от Compubox на этот раз засияли разноцветными красками. Ё-моё! Это же рекорд! 

Оба выбросили за поединок свыше 1000 ударов. И если вы не из тех, кто нудит при просмотре слагфеста об отсутствии поставленной работы ног или умении ловко вертеть корпусом, уворачиваясь от ударов, то вам всенепременно понравится. Поверьте, эти 36 минут не станут впустую потраченными.

09.jpg

Темп задал Ковнацки. Работал активнее. Малость эффективнее и разнообразнее был Арреола. Периодически навязывал рубку в инфайтинге, здорово наказывал оппонента левым хуком/контрхуком за плохую привычку забывать возвращать руки в защитную позицию.

Бой шёл «на тоненького», но всё же по плану Ковнацки. Только в 4-м раунде ветеран сумел приспособиться, выровнял ход боя, был близок к тому, чтобы и вовсе перехватить инициативу. Но помешала травма левой руки. Арреола окончательно отказывается от джеба и… повышает плотность боя.

Увы, но ожидаемых дивидендов это не приносит. После экватора Ковнацки намного эффективнее, хоть и проигрывает в количестве выброшенных ударов.

10.jpg

38-летний Арреола, наплевав на травму, выдаёт невероятную концовку поединка. Поляк, хоть и также славится неплохим уоркрейтом, не в состоянии держать предложенный темп. После финального гонга он выглядит более уставшим, чем Арреола. Пожалуй, всё же нужно сбросить несколько лишних килограммов никогда прежде Ковнацки не весил так много (120,7 кг).

Судьи оглашают вердикт: 117-111, 117-111 и 118-110. Ковнацки UD


— Твою мать. Чёрт. Господи.
— Всё верно, в таком порядке.

Не то чтобы «википедия» надёжный источник информации… В любом случае, сей ресурс утверждает, что снятый в 2005 году фильм «Счастливое число Слевина» на самом деле всё же правильнее было бы перевести «Счастливое число Слевин».

11.jpg

По фильму, «Счастливчик Слевин» это «накачанная химией» беговая лошадь под седьмым номером, удивительное поражение которой в девятом забеге на ипподроме «Акведук» и стало завязкой сюжетного хитросплетения.

К чему всё это?

Всё просто. Признаться честно, не поставил бы и гроша на то, что именно Ковнацки станет первым чемпионом-супертяжем в истории Польши. Парень как та беговая лошадь на принадлежавшем мафии ипподроме. Он приносит деньги, поэтому его и не спешат ставить против тех, кто ему однозначно не по зубам против чемпионов. 

Ведь он точно так же, как и «Счастливчик Слевин» рухнет, не добежав до финиша.

12.jpg

«Счастливчику Ковнацки» повезёт, если ему просто предоставят титульный шанс. А почему бы и нет, учитывая наличие в боксе «супер», «обычных» и даже «франчайзинговых» чемпионов?

Главное, чтобы он не споткнулся ещё раньше…

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus