Ломаченко–2019. Всё плохо?

2 сентября 2019, 07:30
фото - Василий Ломаченко
фото - Люк Кэмпбелл
31 августа 2019, Лондон, Англия
Василий Ломаченко
(13–1, 10 KO)
UD
12
Люк Кэмпбелл
(20–2, 16 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA и WBO, а также вакантный титул чемпиона мира по версии WBC в лёгком весе (до 61,2 кг)
Семь лет назад примерно в семи километрах от О2 Arena украинец завоевал второе олимпийское золото. Сегодня он добавил к впечатляющей коллекции трофеев ещё один — пояс WBC, тот самый, который ускользал от него почти шесть лет профессиональной карьеры. Это был дебют Василия Ломаченко на европейских берегах в статусе прайзфайтера.

В создании легенды о суперзвезде бокса всегда есть обратная сторона: планка, которую «нельзя» опустить. Стоит тебе выиграть (даже не проиграть!) не так, как от тебя ждут — и всё. «Что-то не то», «стареем», «а я же говорил» и прочее.

Ломаченко, несомненно, постареет, затянутся рефлексы и начнутся другие проблемы. Но это всё будет не сегодня. А то, что было сегодня... Как объяснить? Ну, смотрите: есть уровень Пирийяпиньо, Марриаги и Кроллы, а есть Расселл, Линарес, Педраса и Кэмпбелл.

960x0.jpg

Ломаченко выступил, как Ломаченко.

Кэмпбелл же прыгнул выше головы, оплевал букмекеров с их оскорбительными кэфами 10-1, и выдал на-гора, вероятно, лучший бой в карьере. Оттого и полная дистанция, и определённые проблемы у аккерманца, который сегодня выглядел не супергероем из вселенной Marvel, а нормальным представителем вида Homo sapiens. Пока многие фанаты противника считают, что вполне достойно проиграть тебе и выглядеть конкурентно, всё у тебя хорошо.

Если вкратце, то андердог был очень неплох две трети боя, но затем Василий взял раунд-два паузы, чтобы собраться с силами, и до финиша уже не давал противнику ни шанса.

Состоялась первоклассная шахматная партия двух техничных, одарённых рефлексами и талантами боксёров. Такое не всем по нраву, понимаем, но это как раз и был образец чистопородного бокса. Драку устроить может кто угодно, но ради такого, как было на О2 Arena, спортсмены годами оттачивают мастерство в залах.

0-Loma-campbell7.jpg

Неизвестно, какого «мяса» ждали от ребят в Лондоне, но после осторожного начала от джебера Кэмпбелла и практически ничего не делающего на атаку, а лишь изучающего соперника Ломаченко, народ даже начал недовольно гудеть. Ау, guys, вы не на тот бокс пришли смотреть.

Во 2-м раунде Василий перешёл к более активным действиям, и сразу стало веселее. Трибуны также оживились, особенно украинские фанаты, тут же перекричавшие местных со своим «Ло-ма-чен-ко!» Это, однако, долго не продлилось: британцы, такие лояльные к Василию до боя, вовсю поддерживали своего.

Ему это не особо помогло. Уже в 3-м украинец расквасил британцу нос и, играючи, перещёлкивал лёгкими одиночными ударами. Комбинационной работы сегодня было маловато. Перед гонгом Люк напомнил о том, что он здесь и он опасен, приподняв Василию голову апперкотом слева.

17923396-0-image-m-55_1567292923674.jpg

4-й раунд начался с атак Ломаченко, акцент которых сместился на корпус. Кэмпбелл частенько оказывался у канатов, но избивать себя не давал. Тем не менее, всё шло по плану Василия, как бы ни старался хозяин ринга.

Под конец 5-го Кэмпбелла поймали сильнейшим хуком слева в голову — да так, что у того ноги дрогнули. Дожать времени уже не было, хотя британец уже вовсю шатался, наблюдая перед собой смазанное из-за скорости мельтешение кулаков. К 6-му раунду Люк восстановился, хотя и пропускал короткие тычки слева в голову. Даже пару раз потревожил обидчика бодипанчами.

Если поначалу Кэмпбелл был лёгок на ногах, пританцовывал и финтил, то со временем, как бой перевалил за экватор, чаще стал подсаживаться ниже и застаиваться: явно с мыслью как можно крепче зацепить. Такой возможности Ломаченко ему не дал.

Screenshot_5.jpg

В 7-м Люк проверил Василия апперкотом. Тот предпочёл придержать соперника вблизи после пропущенной плюхи. До конца раунда украинец успел поквитаться — так, как делает это частенько, когда забирает трёхминутку за счёт успехов на последних секундах.

Какой же, чёрт побери, классный джеб! Не раз, не два и не десять голову Кэмпбелла отбрасывало назад после внезапных выпадов передней рукой. Вроде соперник начеку, предельно сконцентрирован. Доля секунды вслед за незаметной со стороны, но видимой противнику «обманкой» — и в следующее мгновение бросок силовым джебом. Бум! Классика.

Люка такие промахи злили. Но поскольку боксёр он из топов, парень не позволял эмоциям фонить на картину боя. Ещё больше его злило то, что почти за любой его одиночный успех Василий бросался реваншироваться — и накидывал два-три удара больше. Злило, но бестолку. Успехов было маловато.

EDVRt-NUUAIb2N6.jpg

Кстати, о выдержке и собранности Кэмпбелла. Высочайшего уровня. Ты видишь, что бой идёт не так, как тебе хочется. Ты стараешься изо всех сил, но этого мало. Из раунда в раунд. Ты работаешь, возможно, наилучшим образом за карьеру, но соперник всё равно впереди и твои локальные успехи его лишь раззадоривают. В какой-то момент с такой картиной боя часть боксёров психует и идёт ва-банк, ещё часть сдувается эмоционально и напропалую выживает, забив на какой-то там имидж.

Люк же цепко держался своей линии до самого конца: делать максимум с тем, что имеешь, даже если этого мало. Это очень непросто психологически.

...Раунды с 8-го по 10-й прошли на тихой волне. Темп по-прежнему выдерживался средний, с редкими вспышками. 

Screenshot_2.jpg

Василий не дожимал. Вряд ли берёг батарейку — насчёт этого мы совершенно спокойны. Отец в углу пару раз просил не заряжаться и работать налегке. Просто был такой план или же какие-то ещё причины — неизвестно. Но даже с такой установкой Василия британец пару раз побывал на грани: когда упал, и в заключительном раунде, «случайно» ударив ниже пояса, а потом и вовсе спасаясь от досрочки путём опрокидывания Ломаченко тейкдауном не хуже Сен-Пьера.

Что там с нокдауном? В 11-м Василий задел британца в голову коротким слева, а полминуты спустя двоечкой туловище/голова опустил его на колено. Добить времени не хватило, да и Люк нормально отзащищался.

Затем был финальный раунд с ударом британца в пах и чуть отсроченным наказанием за это в виде серии от Ломаченко. В заключительные секунды никто не лез на рожон: боксёры уже всё понимали. Итог закономерен: 118-108 и дважды 119-108. Наверное, отдали британцу стартовый раунд.

Screenshot_6.jpg

Подытожим. Было непросто, но большинство раундов Ломаченко забрал, даже не переключаясь выше третьей–четвёртой передачи, хотя противостоял ему один из самых титулованных аматоров в истории Великобритании, а бой прошёл во многом «как любительский».

Появляются мнения, что Василий — ох-ох-ох! — уже не тот, начал сдавать и стареть. В подтверждение этому приводят аргумент — вы что, бой не смотрели, там он пропустил несколько раз! Представляете, боец за 12 раундов с топ-соперником несколько раз пропустил. Ого. Сенсация. В общем... Вот это — всё, что нам хочется сказать по такому поводу.

Почему так мало крутил влево, за руку, откуда можно воткнуть в печень как угодно? Причин несколько, как видится со стороны. Люк — чуткий, длиннорукий левша, умеет не пускать поближе, был сегодня хорош с джебом и так же классно отработал на ногах. Василий меньше, чем обычно, сокращал дистанцию, так как британец был начеку и работал добротно как навстречу, так и вблизи, плюс регулярно затыкивал в туловище левой. Брал размены.

Screenshot_1.jpg

То есть, Кэмпбелл — очень непростой соперник, особенно если ты чуть скован и заряжен «красиво» пробить. Некоторая зажатость и механичность действий была, из-за чего создавалось впечатление, что фаворит в каких-то эпизодах спустя рукава относился к защите — что приводило к большему числу пропущенных, чем обычно.

Неизвестно, это из-за уровня/стиля противника, или есть иные причины. Мы склоняемся к первому варианту. Люк во многом нейтрализовал способность украинца создавать углы атаки даже накоротке, не позволяя себя закрутить в инфайтинге и умело гася активность в клинче. Компетентный боксёр. Недаром олимпийский чемпион.

И ещё. Напомним, Люк — панчер, причём крупный, если сравнивать с Василием. Неочевидный панчер, да, но колотушка приличная. Когда попадал в корпус, украинцу было не по себе. 

Lomachenko-Campbell-6.jpg

«Он техничный, умный боксёр. Да и вы сами видели его рич. Кэмпбелл дал хороший опыт и бой», — скромно сказал после вылазки в Лондон украинец.

Правда ведь, отрадно слышать такое, а не «я самый крутой, даже круче свинячьего хвоста», чем частенько грешат в мире единоборств? К слову, аккерманец, в отличие от некоторых своих коллег, вполне себе приверженец принципа «молчание — золото». И там, где менее смышлёные, словно Эболу, разносят по соцсетям и СМИ «своё» ценное мнение, Ломаченко говорит о рыбалке, дрифте и боксе. Умно.

Несмотря на все перечисленные выше достоинства противника, Ломаченко записал на свой счёт очередную победу деклассированием. Крупный, длиннорукий, бьющий и технически сильный соперник, но результат всё тот же: победа Ломаченко.

Считаете, этого мало? Ну-у, тогда идите смотреть «Форсажи»: неуязвимые супергерои там. Обычный, даже выдающийся человек «зажмурился» бы уже на пятой минуте фильма, но Тони Старк, Деккард Шоу или Джон Уик лишь стряхивают пыль с пиджаков и продолжают косить врагов толпами, а плохое с ними случается только потому, что создатели франшизы устали.

Lomachenko-Campbell-12.jpg

Быстрый мониторинг британских СМИ показал, что не перевелись там адекватные обозреватели. Навскидку: «superb and dominant victory» (Metro), «fantastic performance» (ВВС), «the Ukrainian was brilliant» (The Telegraph), «another dazzling display» (The Mirror), «clinical performance» (Boxing News), «Lomachenko was – as usual – different class» (The Guardian), «dazzling Ukranian» и «Lomachenko is just too good for everyone» (Seconds Out).

Вспомнился чемпион IBF Ричард Комми, который утверждал, что «все эти журналисты нахваливают Ломаченко», и потому он якобы не лучший. Не удивимся, если африканец также считает, что ветер — оттого, что деревья ветвями машут, у ЧАЭС лучше не пить водицу из копытца, так как Дуга-2, Солнце и мобилки излучают радиацию, а у человека две ноги и две руки, потому что  «робот» Фёдор.

Ломаченко для исполнения мечты — стать абсолютом, остаётся только шаг: забрать пояс IBF. Можно представить, как будет выкручивать руки на переговорах Лу Дибелла, промоутер Комми, если тот осенью сумеет пройти Теофимо Лопеса. Мол, хотите мечту? Раскошеливайтесь. Если договорятся и «Хай-тек» сумеет собрать всю коллекцию, дальше всё сложно.

Screenshot_3.jpg

Логика подсказывает, что ему непросто в 61,2 кг, надо спускаться ниже. Там есть кого бить, в том числе звезду петухов Наою Иноуэ, и не слушать привычное нытье «о, опять по карликам пошёл».

В том числе не стоит медлить с Жервонтой Дэвисом: Василий не молодеет, а американец на пике формы пробудет, вероятно, дольше него. Чем позже состоится такая встреча, тем лучше для бро.

О Кроуфорде — забыть. О топах суперлёгкого дивизиона, видимо, также. Тут тяжко даже с обычным легковесом, куда уж на таких кабанов засматриваться. Рискнуть по-крупному можно разве что ради денег: выбив максимально удобные для себя весовые условиях и выйдя на возрастного Мэнни Пакьяо.

b53266be9751d26c99383496d6450205.jpg

...Нет, не убедил, что всё нормально?

Ну, хорошо. Пойду-ка на улицу соблюсти послебоевой ритуал. Зайти в кафетерий, увидеть приветливую баристу Ольгу, услышать «Добрий день! Вам як завжди?», ответить «Привiт! Так», быстро глянуть новости под запах вкуснейшего американо без молока, обменять стаканчик на пять гривень чаевых и километр спустя на полчасика выйти из техногенного шума в тишь и полевые запахи природы.

Спасибо всем причастным за очередной триумф нашего бокса. А, да, и ЗСУ — просто спасибо. :)

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Много крови — и ничего
    Тайсон Фьюри (28-0-1, 20 KO)
    UD 12
    Отто Валлин (20-0, 13 KO)
    Тайсон Фьюри оказался на грани поражения Отто Валлину. Но победил. vRINGe рассказывает, как это было
  • Превью
    Фьюри. Live fast, die old
    Тайсон Фьюри (28–0–1, 20 KO)
    vs
    Отто Валлин (20–0, 13 KO)
    «Фьюри дерётся с лохами», «Что за Ottawan?», «Зачем вообще этот бой?», «Даёшь реванш с Кличко!», «Продам гараж». В 31 год у Тайсона — те ещё американские горки за плечами. Может себе позволить. Превью на бой с Отто Валлином.
Последние комментарии
Система Orphus