Нет никакой ложки

7 августа 2017, 18:00
Василий Ломаченко
Мигель Марриага
5 августа 2017, Лос-Анджелес, США
Василий Ломаченко
(8-1, 6 KO)
RTD
7
Мигель Марриага
(25-2, 21 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO во 2-м полулёгком весе (до 59 кг)
Решивший одолжить немного славы у Киану Ривза украинец, который пока ещё не поменял прозвище на «Избранный», но уже вовсю использует тематику культового фильма, сегодня отложил в сторону многие хай-тек-штучки и дрался довольно рискованно. Паясничал и бравировал по ходу боя. Запинаясь, но всё же заговорил по-английски в послематчевом интервью, а накануне засветился в рекламных роликах Top Rank о жизни в тренировочном лагере.

Василий Ломаченко утверждает, что слава для него — не самоцель, но все эти шаги указывают на желание понравиться широкой американской публике, что непросто, а то и невозможно, если в поединках нет «мяса», азарта, шоу и падений противника — пускай ты хоть трижды боксёрский Нео.

В этот раз, несмотря на усилившийся шум критиков («где же бои со звёздами?», «одних мешков бьёт»), с противником повезло именно для такой цели: попиариться и понравиться. Изначально Василий готовился к реваншу с ветераном Орландо Салидо, но вариант с мексиканцем за несколько недель до выхода в ринг сорвался. За короткий срок найти кого-то именитого и договориться было нереально.

Вызвался Марриага. Не лучший в плане завоевания немеркнущей славы противник, но и совсем не дилетант — две титульные попытки за плечами, как-никак.

DAW170406001Top-Rank-Championionship-Boxing-Press-Conference_Sosa_v_Lomachenko.jpg

Да, инструментария и набора навыков колумбийца хватило только на более-менее адекватное сопротивление в первой половине встречи. То есть, Мигель не падал ежеминутно и жёсточайшие плюхи старался не пропускать, однако был бит по всем этажам и параметрам. Пожалуй, с противником уровня Ломаченко на что-то иное, если ты поднялся ради боя в более тяжёлый вес, да ещё и визуально мельче, рассчитывать не приходилось.

По большому счёту, обсуждать в этом репортаже фактически нечего: было обычное доминирование. Противнику не дали вообще ничего сделать. Ещё несколько лет, и Василия начнут обвинять, что бои «скучные», а все соперники — «мешки». Такова участь доминаторов. Владимир Кличко не даст соврать.

*****

Южноамериканец не выиграл и раунда. Нет, не так — ни минуты боя. Возможно, несколько секунд. Его самый удачный (и единственный опасный для Василия) момент был в конце 2-го раунда, когда перед самым гонгом заигравшийся украинец поймал правый боковой агента Смита претендента точнёхонько в скулу. Ломаченко и глазом не моргнул, хотя попадание было идеальным. Этот эпизод, когда вроде бы панчер Марриага не потряс фаворита вполне добротной плюхой, явно подрубил уверенность Мигеля в своём успехе.

i.jpg

Позднее, когда Ломаченко начнёт играть на публику (это профи — элементы шоу здесь нужны) и порой паясничать, психологическое давление на противника станет невыносимым. Кошка с мышкой. Придавит — отойдёт, чтобы жертва немного оклемалась, и тут же придушит снова. И так до самого незавидного для мышки финала. Рефери позволял украинцу такие вольности, хотя для проформы мог хотя бы выговор сделать за неспортивное поведение.

Отступление. Заявления в духе «бой выглядел спаррингом, я словно работал по мешку», даже с оговорками «пусть Марриага извиняет, но это так и было» также не красят спортсмена. Об этом корректно (в какой-то мере) рассуждать тем, кто обсуждает бой, но не его участнику. Такой момент подметили самые разные издания по всему миру. Перебор с самоуверенностью? Надеемся, что нет.

Никуда не торопясь, Василий парализовал хилую агрессию противника уже в дебюте встречи. Марриага искал удобную для себя позицию напротив чемпиона, качал маятник и не мог сообразить, как выйти из этого шаблона действий, чтобы сварганить что-либо в атаке. Обычно весьма напористый колумбиец сегодня был несмел, стеснителен и всё выжидал, словно школьник на втором свидании, когда вроде бы пора уже продвинуться в процессе, но боязно.

Когда во 2-м раунде Ломаченко начал переводить с корпуса на голову и обратно, Марриаге и вовсе стало туго: он банально не успевал обрабатывать входящие данные и не поспевал не то что в атаке, а и в защите. Василий частил комбинациями и понемногу начинал удушать Мигеля активностью. Длинные руки не помогали тому удерживать агрессора на расстоянии — «Скорпион» попросту не замечал многие наскоки визави.

lomachenko-marriaga-fight (5).jpg

Третий раунд принёс нокдаун: короткий прямой слева — и претендент сидит на пятой точке. Как это часто бывает в боях Ломаченко, нокдаун получился не тяжёлый, зато выверенный и красивый по части исполнения. Пока украинец залихватски сморкался в нейтральном углу, раздражённый Мигель наблюдал за пальцами рефери.

Марриага сходу набросился на демонстративно ушедшего в угол и призывно замахавшего Ломаченко, но ничего не добился, разве что попытался ударить ниже пояса.

У Василия постепенно проявилась гематома под правым глазом, а в 4-м раунде — и рассечение в углу левого глаза. Всё от столкновения головами. К счастью, катмен свою работу проделал профессионально, быстро остановив кровотечение.

lomachenko-marriaga-fight (10).jpg

Травмы ни на йоту не сбили аккерманца с натоптанной дорожки: систематическое деклассирование продолжилось пуще прежнего, колумбиец был замучен апперкотами. Помните культовый фильм «Газонокосильщик» и финал, где антагонист в виртуальной реальности отчаянно ищет лазейку из сетевой «тюрьмы», но противник постоянно на мгновение его опережает и успевает перекрывать выходы?

Марриаге не удалсь найти свой «exit» — спарринг-сессия под контролем Ломаченко продолжилась в 5—6 раундах, причём у всех было ощущение, что вскоре на ринг из угла претендента в рефери Джека Рейсса швырнут полотенце. Украинец не мельтешил из стороны в сторону, а оставался сегодня прямо перед соперником — ещё одна демонстрация самоуверенности и доминирования.

В 7-й трёхминутке Ломаченко набрасывал по жертве всевозможные удары, а перед самым гонгом вогнал в грудную клетку оппонента хук слева, за которым с той же стороны прилетел боковой в голову. Нокдаун. Гонг.

Показалось, что Мигеля на 8-й раунд из угла не выпустят. Предчувствие не подвело: колумбийца оставили сидеть на табуретке. Капитуляция, RTD 7.

lomachenko-marriaga-fight (7).jpg

Своевременная остановка в момент боя, когда продолжать смысла уже не было. Грубо говоря, остановку можно было давать ещё до выхода ребят в ринг и записать украинцу в послужной список что-то вроде «WO (walk over)», но тогда Мигель не принёс бы в семью пару десятков тысяч долларов. Автор с прогнозом ошибся на раунд — посчитал защиту Марриагу чуточку крепче, чем та оказалась 5 августа. Впрочем, во всём «виноват» Василий, решивший прессовать сегодня азартнее и плотнее, чем обычно.

Смотрите также: видеозапись поединка Ломаченко–Марриага

Марриага после боя не будет рассказывать, что у него-де палец на ноге заболел, съел подпорченный жарой крабсбургер или что во всём виновато неудачное совпадение звёзд в этот вечер и, само собой, Марс в Козероге. Латиноамериканец без обиняков признался, что его попросту удушили прессингом, а баланс сил в ринге можно смело называть доминированием в пользу аккерманца.

Многие критики используют сейчас как аргумент небезупречное лицо победителя — мол, куда ему в лидеры паунда, если «какой-то пастух» так разукрасил. Во-первых, субъективно к вершине рейтинга Ломаченко сейчас ближе, чем кажется: такой уровень бокса мало кто ныне показывает, а соперники получше, чтобы пробираться наверх, — дело времени. Во-вторых, к чести Василия, от него также не последовало жалоб, что «результат на лице» — дело вовсе не кулаков Марриаги, а его бодания. «Надо больше над защитой работать», — коротко сказал он.

Но проигнорировать некоторую беспечность в защите, продемонстрированную Ломаченко и нервировавшую его отца, не получается. Не для того, чтобы потом радостно кричать «ага! я же говорил!», а потому, что не хочется видеть, как столь талантливый боксёр может влететь из-за глупости или недоработок в защите. Хорхе Линарес тоже высококлассный боец, но в своё время доигрался. Надеемся, с более техничным противником Василий таких вольностей себе позволять не будет.

lomachenko55.jpg

Пускай критикуют за выбор противника, но пиар сегодня получился на славу. Вынудить проиграть «табуреткой» стойкого бойца, выглядеть при этом зрелищно и не надеяться на переводчика в послематчевом интервью — сплошные плюсы.

Не соврём, нам также не очень по душе избранная промоутером Бобом Арумом линия, когда именитые соперники Василию только снялся, а отбиваться от репортёров и их неудобных вопросов ему уже надоело. Можно сколько угодно превозносить бойца, рассказывать, что Ломаченко «поигрался бы» с Алексисом Аргуэйо, а по уровню бокса сравнить «разве что с Али», но без встреч с достойными противниками это воспринимается лишь так, как и должно — как реклама, которую делает промоутер своему клиенту.

Хочется хотя бы объединительных боёв, если не ребят вроде крупного топа Майки Гарсии, не менее увесистого Эдриена Броунера, сдавшего, но популярного Мэнни Пакьяо. Но — жаль! — это мечты, перспективы здесь пока туманные. Кстати, ответы в послематчевых интервью в духе «мне всё равно с кем драться» фанаты воспринимают нехорошо, Василию не помешает это знать. Народ любит конкретику, а все эти рассуждения за всё хорошее против всего плохого — так себе.

Никуда не торопящийся Арум уже заявил, что следующий бой Василия состоится в декабре, и снова на канале ESPN, что не радует — вряд ли это будет кто-то именитый. 

Если посмотреть на последние победы Ломаченко, то, чтобы не нарушать симметрию и традиции, следующий соперник должен выйти из игры перед началом 10-го раунда. Николас Уолтерс — L RTD 7. Джейсон Соса — L RTD 9. Марриага — L RTD 7. В общем, Ригондо и Гарсиа поёжились, спрятали под одеяло ноги и заплакали во сне. В разных домах, конечно.

496181194.jpg

PS: О Майки и Гильермо выше — шутка. Бой с первым будет без очевидного фаворита, а с учётом габаритов американца и вовсе непредсказуемым. Эпопея с Ригондо уже и без того в печёнках. Теренс Кроуфорд? Традиционно молчим. Хотя, если уровень уверенности Ломаченко в своей неуязвимости столь велик, как у киношного Нео, можно пробовать, даже нужно. Вдруг и в самом деле нет никакой ложки

PPS: Василий, спасибо за победу и украинский флаг на экранах миллионов телевизоров. Пускай это символическая поддержка стране, но важна и она. Это многих вдохновляет и не даёт опускать руки. Так что, да, — бийся за неї!



ПРЕДСТАВЛЕНИЕ поединка Ломаченко—Марриага

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Опрос
  1. Кто кого и как?
    179 34%
    263 50%
    49 9%
    11 2%
    11 2%
    7 1%
    3 1%
    1 0%
    7 1%

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Превью
    Туман рассеивается
    Александр Поветкин (32-1, 23 KO)
    vs
    Кристиан Хаммер (22-4, 12 KO)
    Ещё совсем недавно многие ставили на Александре Поветкине крест, а сейчас он в шаге от титульного боя. Дело за малым — пройти Кристиана Хаммера. vRINGe не сомневается, что у «Витязя» получится
  • Репортаж
    Citius, Altius, Fortius!
    Василий Ломаченко (9-1, 7 KO)
    RTD 6
    Гильермо Ригондо (17-0, 11 KO)
    Василий Ломаченко как будто-то бы и не заметил Гильермо Ригондо, записав в актив четвёртый «ноу-мас» подряд — репортаж vRINGe об исторической победе украинца
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика