vRINGe.com подводит итоги 2018 года: выбор редакции и читателей

фото - vRINGe.com подводит итоги 2018 года: выбор редакции и читателей
17 января 2019, 08:30

В начале января редакция интернет-журнала vRINGe.com собралась для определения итогов минувшего 2018 года в традиционных 13-ти номинациях. Ну а чтобы картина получилась полной, своих фаворитов было предложено выбрать и вам, наши дорогие читатели. Вот что из этого получилось.





БОЕЦ ГОДА

Выбор редакции: Александр Усик (16-0, 12 КО)
(соискатели: Василий Ломаченко, Майки Гарсиа)

Добавить к одному титулу за каких-то полгода ещё три — и все на выезде, стать первым абсолютным чемпионом дивизиона c четырьмя поясами. Начать сезон с яркой драки с небитым Бриедисом, затем в главном бою Суперсерии выставить неумехой опаснейшего — и опять же небитого — панчера Гассиева, и завершить сезон «нокаутом года» с Беллью. Это всё успел сделать тяжеловес из Украины. В 2018-м стоит отметить ещё двоих — Ломаченко и Майки Гарсию. Но лишь отметить, так как лидер здесь явный, не в пример другим номинациям и годам. Вряд ли найдётся адекватное издание, которое решится отдать приз другому.

usyk.jpg

Выбор читателей: Александр Усик (16-0, 12 КО)

CHITBOETS.png


БОЙ ГОДА

Выбор редакции: Джарретт Хёрд — SD 12 — Эрисланди Лара
(соискатели: Срисакет Сор Рунгвисаи — MD 12 — Хуан Франсиско Эстрада; Василий Ломаченко — ТКО 10 — Хорхе Линарес)

Недостатка в смачных рукоприкладствах 2018-й не испытывал, и выбрать самое-самое нам было привычно непросто. Вот, скажем, чем не «бой года» 36-минутная японская зубодробилка Косеи Танаки и Шо Кимуры? Или, например, столкновение прямолинейной тайской косы Срисакета Сор Рунгвисаи с контр-камнем Хуана Франсиско Эстрады? Достойнейшие ведь кандидаты. И всё же мы остановились на яркой унификации Джарретта Хёрда и Эрисланди Лара. Благодаря кубинцу, который неожиданно не стал велосипедить от соперника, а вздумал рубиться с гигантским супостатом, поединок получился на загляденье. Кто бы мог подумать?!

hurd-lara.jpg

Выбор читателей: Дионтэй Уайлдер — D 12 — Тайсон Фьюри

CHITBOY.png


НОКАУТ ГОДА

Выбор редакции: Александр Усик — КО 7 — Тони Беллью
(соискатели: Диллиан Уайт — КО 6 — Лукас Браун; Теофимо Лопес — КО 1 — Мейсон Менард)

Неожиданно сложный бой. Опыт, стойкость и недюжинные навыки ничем вроде бы не экстраординарного Беллью мешают абсолютному чемпиону выглядеть на $1 млн. Всё ровно. До 8-го раунда, когда выстрел левым боковым в каёмку — и Тони уже на спине, упав шеей на нижний канат. Смакотка! С таким не сравнится ни то, как Уайт слева в голову «убил» на несколько минут Брауна, ни даже борзый Лопес, который самым жутким образом выключил правым в висок Менарда. Если честно, нокаут от «Фимы» красивее, но уровень боя не тянет на победу в номинации.

usyk-bellew.jpg

Выбор читателей: Александр Усик — КО 7 — Тони Беллью

CHITKO.png


ПРОСПЕКТ ГОДА

Выбор редакции: Теофимо Лопес (11-0, 9 КО)
(соискатели: Девин Хэйни, Тулани Мбенге)

«Язык до Белгород-Днестровского доведёт», — решил, должно быть, 21-летний легковес Теофимо Лопес ближе к концу прошлого года и принялся старательно обращать на себя внимание, то и дело упоминая Василия Ломаченко, причём далеко не всегда в уважительном тоне. Что ж, благодаря этой нехитрой тактике паренёк в целом добился желаемого. Справедливости ради, прямыми обязанностями в 2018-м Лопес тоже активно занимался, разгромив четверых более опытных оппонентов, в том числе одним из красивейших нокаутов последнего времени. Хотя тут всё «на тоненького», и на его месте с тем же успехом вполне могли бы оказаться Девин Хэйни или Тулани Мбенге.

teo.jpg

Выбор читателей: Теофимо Лопес (11-0, 9 КО)

CHITPROSP.png


СОБЫТИЕ ГОДА

Выбор редакции: Проведение Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS)

Появление нового могучего игрока на рынке (DAZN), допинг-скандал Канело, уход НВО... Всё это всколыхнуло наше профильное болотце, но не так тектонически, как турнир Суперсерия — настоящая услада для фанатов, уставших ждать, когда же сильнейшие бойцы будут, наконец, драться с себе подобными, и не смогут увильнуть. Честь и хвала организаторам: создать такое в предельно разобщённом мире бокса — уже достижение. И если турнир в суперсреднем весе прошёл через пень-колоду, то среди тяжей всё было почти идеально. Хотим больше!

wbss.jpg

Выбор читателей: Проведение Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS)

CHITEVENT.png


БОЕЦ-РАЗОЧАРОВАНИЕ

Выбор редакции: Билли Джо Сондерс (27-0, 13 КО)
(соискатели: Луис Нери, Дэвид Хэй)

После очень успешного 2017 года, в который уместились победы над Уилли Монро и Давидом Лемьё, перспективы британского средневеса Билли Джо Сондерса пестрили радужными красками. Он владел титулом чемпиона мира, а некоторые специалисты даже видели в нём реального кандидата в победители как Геннадия Головкина, так и Канело Альвареса. Но вместо того, чтобы продолжить поступательное движение, Билли посвятил 2018 год кутежам и борьбе с депрессией, провалил допинг-тест и лишился титула. А вернулся в ринг только в конце декабря, распухший до крузервейта, и утверждающим, что одумался и всё переосмыслил. Хорошо, если так, но проваленный год уже не вернуть. 


saunders.jpg

Выбор читателей: Дэвид Хэй (28-4, 26 КО)

CHITSTINK.png


БОЙ-РАЗОЧАРОВАНИЕ

Выбор редакции: Эндрю Табити — UD 12 — Руслан Файфер

Положа руку на сердце, не сказать, что были какие-то запредельные ожидания. Но они были. Как-никак, Суперсерия — главное событие за годы. Два нульцевых проспекта в самом соку. На кону статус претендента. Первый по-настоящему мощный шоукейс для того и другого. По идее, оба должны были рвать жилы, чтобы показать себя с наилучшей стороны. Ага. Сейчас! На выходе имеем одно из самых блеклых «шахматных» противостояний, когда никто слишком не рискует, работает без особого рвения и предпочитает ждать ошибки противника, а не создавать ситуации. Фу такими быть.

tabiti.jpg

Выбор читателей: Эндрю Табити — UD 12 — Руслан Файфер

CHITSTINKER.png


«МИСМАТЧ» ГОДА

Выбор редакции: Геннадий Головкин — ТКО 2 — Ванес Мартиросян 
(соискатели: Сауль Альварес — КО 3 — Рокки Филдинг; Бейбут Шуменов — RTD 9 — Хизни Алтункая)

Когда стало окончательно ясно, что Канело по макушку погряз в допинговом скандале, а Головкин сотоварищи не собираются отменять бой в начале мая по финансовым соображениям, готовность сразиться с казахстанцем изъявило сразу несколько серьёзных бойцов, включая экс-чемпиона Эндрэда и официального претендента Деревянченко. Но в команде Геннадия предпочли свести все риски ко всем возможным минимумам, остановив выбор на Ванесе Мартиросяне — сопернике из более лёгкого дивизиона, который до этого не выступал цельных два года. Как результат — унылая досрочка во втором раунде. У самого Альвареса в конце года с Рокки Филдингом тоже было не бог весть что, но тут уже сам Канело поднимался в весе к габаритному визави и действующему чемпиону, пускай и бумажному. Разница невелика, но её достаточно, чтобы определить единоличного «победителя» номинации.  

ggg.jpg

Выбор читателей: Геннадий Головкин — ТКО 2 — Ванес Мартиросян 

CHITMISMATCH.png


САМЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Выбор редакции: Элейдер Альварес — КО 7 — Сергей Ковалёв

Было бы нечестно говорить, что после двух подряд проходняков с Шабранским и Михалкиным знаки вопроса перестали роиться над «послеуордовским» Ковалёвым. Скорее, они просто временно отошли на второй план — до следующего топ-соперника. Альварес хоть и побил пару-тройку крепких противников, таким на тот момент ещё не воспринимался. Да, крепкий, в меру техничный и выносливый. Последнее должно было насторожить — мы-то помним слабое место Сергея. Насторожило, но не так, чтобы сильно. Mea culpa. Ковалёв побеждал. Запыхался, но побеждал. А затем устал — и финита. Три нокдауна. Всё.

kovalev-vs-alvarez.jpg

Выбор читателей: Элейдер Альварес — КО 7 — Сергей Ковалёв

CHITUPSET.png


САМОЕ СОМНИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ СУДЕЙ

Выбор редакции: Фёдор Чудинов — SD 12 — Наджиб Мохаммеди
(соискатели: Донни Ньетес — D 12 — Астон Паликте; Тони Харрисон — UD 12 — Жермелл Чарло)

Ничего вопиюще-скандально-отвратного на топ-уровне в 2018-м, слава богу, не произошло. Потому пришлось выбирать из местечкового. Впрочем, выбирать как раз не пришлось — судейский «стинкер» по итогам 12-раундового московского боя россиянина Фёдора Чудинова и француза Наджиба Мохаммеди оставил всех дурно пахнущих конкурентов далеко позади, первенствовав в постыдном булшитном одиночестве. Те, кто видели бой целиком, даже не сразу поняли, что произошло. А те, кто поняли, освистали наглый грабёж. Причём свистели явно не французы. 

chudinov.jpg

Выбор читателей: Сауль Альварес — MD 12 — Геннадий Головкин II

CHITBULLSH.png


ПРОРЫВ ГОДА

Выбор редакции: Хайме Мунгуйя (31-0, 26 КО)

4 года Хайме бил forgettable оппонентов в таких стрёмных местах Тихуаны и по Мексике, куда, как в отель «Калифорния», можно зайти, но выйти — вряд ли. Затем сезон месил местных крепышей и к 21 годам добрался до позиции, откуда можно претендовать на титул. Сенсационно одолевший Котто Садам Али посчитал, что этого корявого мекса он точно пройдёт в 1-й защите пояса WBO. Ошибся и походил в чемпионах аж полгода: был коряво и жёстко забит. Хайме коряво умаял по очкам Лиама Смита и затем коряво замесил Брэндона Кука. Дуболом? Да! И всего 22 года. Бойся, Хёрд!

munguia.jpg

Выбор читателей: Каллум Смит (25-0, 18 КО)

CHITPRORYV.png


ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА

Выбор редакции: Тайсон Фьюри (27-0-1, 19 КО)

Кажется, этому цыганскому балагуру на роду написано удивлять. Причём со всеми возможными знаками. Не только лишь все, а вообще мало кто верил, что после глубокого погружения во все тяжкие со всеми вытекающими, Тайсон Фьюри сподобится вернуться на чемпионский уровень. Даже когда он начал активно терять отложившиеся калории, даже после официального возвращения с победами над посредственными соперниками, ему предрекали крах в тот самый момент, когда окажется в одном ринге с матёрыми человечищами из действующих топов дивизиона. А он, шельма, практически уделал страшную кракозябру Уайлдера и теперь, приобретая всё более грозный и свежий вид, твёрдо намерен поставить точку в реванше. Ишь, гулевой!

furycomeback.jpg

Выбор читателей: Тайсон Фьюри (27-0-1, 19 КО)

CHITBACK.png


ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ

Выбор редакции: Тайсон Фьюри (27-0-1, 19 КО)

Как оно, перестать жрать после праздников? А следующий уровень — начать заниматься спортом? А как не забить после одного дня в зале?.. А теперь представьте, что вы набрали не 1 кг, а полцентнера и больше, «снюхались» и не знаете, как перестать квасить. Все вокруг потешаются над вами, бывшим лидером. В то, что удастся не то что вернуться в ринг, а просто чуть похудеть, не верит даже супруга.

Фьюри смог. Похудел. Вернулся. Побил двух джорнименов и устроил ничейную свистопляску с Уайлдером. Вставал после нокдаунов в 9-м и 12-м раундах. Причём второе падение, казалось, было наповал. Куда там. Неваляшка! Это всё очень, очень круто.

furywill.jpg

Выбор читателей: Тайсон Фьюри (27-0-1, 19 КО)

CHITWILL.png


POUND-for-POUND

Для рейтинга P4P не важен средний размер гонорара боксёра или количество его подписчиков в Instagram. Не важны красивые обложки в стиле «бой века» или «битва стихий». Только бои и только уровень оппозиции. Особенно ценно продолжительное пребывания в элите или же стремительное восхождение к звёздам. Особенно важно качество демонстрируемого в ринге перфоманса. Поэтому, досрочные победы или же победы «в одну калитку» также могут повлиять на окончательный выбор редакции. Рейтинг P4P — словно живой механизм — и уже совсем скоро в нём, возможно, произойдут изменения... 

1. Василий Ломаченко (12-1, 9 КО)

Дебютировал в ранее неизведанной для себя весовой категории — лёгком весе. Победил чемпиона, одного из двух лучших бойцов дивизиона Хорхе Линареса. Победил красивым нокаутом. Провёл объединительный бой с Хосе Педрасой — за два поединка завоевал два чемпионских титула в новой весовой категории. 

Но есть и минусы. Визуально Ломаченко близок к тому, чтобы упереться в потолок — разница в антропометрии не в его пользу привела к тому, что побеждать легко и «в одну калитку», как он это делал раньше, украинец уже не в состоянии. 

А, значит, сохранить звание лидера «паунда» по итогам 2019 года Ломаченко будет очень непросто. 

2. Теренс Кроуфорд (34-0, 25 КО)

Как и Ломаченко, экс-абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе дебютировал в вельтервейте досрочной победой над небитым действующим чемпионом Джеффом Хорном. Защитился от посягательств перспективного и также непобеждённого ранее Хосе Бенавидеса, вновь победив нокаутом. 

Этого хватает для того, чтобы сохранить за собой вторую строчку в «паунде». Но, пожалуй, Кроуфорд не приблизился к тому, чтобы отобрать первое место у лидера. 

3. Сауль Альварес (51-1-2, 35 КО)

А вот оценить прошедший год для мексиканского средневеса Сауля Альвареса – та ещё задачка. Победил лучшего бойца дивизиона, но «на тоненького» (а по мнению некоторых болельщиков и экспертов, не заслуживал даже и ничьей). Покорил третий весовой дивизион, но разве можно всерьёз воспринимать победу над «бумажным» чемпионом Рокки Филдингом? А ещё и допинговый скандал, в который мексиканец вляпался в начале года. 

Но если отбросить все закулисные моменты, то мексиканец провёл великолепный год. Победил одного из лидеров «паунда». А, значит, по праву занял его место в топ-10. 

4. Александр Усик (16-0, 12 КО)

Фактически безальтернативный победитель номинации «боец года» ворвался в топ-10 мирового «паунда» и сразу же вскочил на 4-ю позицию. Заслуженно, ведь в 2018 году победил во Всемирной боксёрской суперсерии, завоевал звание абсолюта в крузервейте, нанёс дебютное поражение двум ранее небитым чемпионам мира, Мурату Гассиеву и Майрису Бриедису. Закрыл год впечатляющим нокаутом в бою с Тони Беллью. И все три поединка — на территории соперников.

5. Геннадий Головкин (38-1-1, 34 КО)

Откровенно неудачный год для средневеса из Казахстана. Сперва провёл поединок с Ванесом Мартиросяном, претендующий разве что на звание «мисматч года», затем и вовсе потерпел первое поражение в карьере, лишился титулов по версиям WBC и WBA Super в бою с Саулем Альваресом. 

Но, с другой стороны, 36-летний Головкин доказал, что по-прежнему может на равных сражаться с лучшими бойцами дивизиона и до сих пор является бойцом уровня «паунда». 

6. Мигель Анхель Гарсиа (39-0, 30 КО)

Отличный год для американского чемпиона-легковеса. Пополнил свою коллекцию двумя новыми титулами, покорил четвёртый весовой дивизион. Заставил всех говорить о себе, подписавшись на откровенно авантюрный бой с чемпионом-полусредневесом Эрролом Спенсом. 

Но разжившись новыми титулами, Гарсиа не сумел украсить свой рекорд впечатляющим и именами. Ведь ни Сергей Липинец, ни Роберт Истер таковыми не являются. 

7. Срисакет Сор Рунгвисаи (47-4-1, 41 КО)

Рунгвисаи в рейтинге выше Иноуэ, ведь в 2018 году доказал свой высочайший уровень победой над «околопаундовым» Хуаном Франсиско Эстрадой. Тайский нокаутёр из второго наилегчайшего веса мог бы занять и куда более высокую позицию. Но после победы над Эстрадой Рунгвисаи провёл два кряду боя против сомнительного уровня оппозиции — немолодым корейцем Янг Джил Бэем (хорошо, что хоть поединок был нетитульным) и мексиканским середняком Ираном Диасом. В бою с последним дважды побывал на канвасе. И хоть рефери предпочёл нокдаунов не замечать, но мы всё видели. 

8. Наоя Иноуэ (17-0, 15 КО)

Японский «Монстр» Иноуэ дебютировал в новой категории, легчайшем весе, победой над пускай и «картонным», но всё же чемпионом мира Джейми Макдоннеллом. А в дебютном поединке Всемирной боксёрской суперсерии одолел неудобного и ранее не проигрывавшего досрочно экс-чемпиона мира Хуана Карлоса Пайано. Какого-либо сопротивления Иноуэ не почувствовал — нокаутировал обоих в первом раунде. 

У Иноуэ невероятный визуальный запас прочности, но не хватает именитых оппонентов, которые к тому же пребывают на пике карьеры. 

Суперсерия поможет, а пока что только 8-е место.

9. Эррол Спенс (24-0, 21 КО)

В рекорде американского чемпиона-полусредневеса Спенса впечатляет не так уровень оппозиции, как серия из 11 кряду досрочных побед. Визуально у этого парня невероятный запас прочности. Нокаутёр как будто не заметил, что соперники стали куда опаснее — досрочно биты и экс-чемпионы мира, и молодые голодные и небитые проспекты. Но вряд ли за победы над Ламонтом Питерсоном и Карлосом Окампо (а именно с ними боксировал чемпион в 2018 году) Спенс заслужил место выше 9-й позиции. 

10. Донни Ньетес (42-1-5, 23 КО)

Как часто мы слышим о том, что 36 лет — это критический возраст для бойцов легчайших весовых категорий. Пожалуй, так оно и есть. И только считанные единицы, те, которые обладают не только яркой техникой, но и высоким бойцовским IQ, способны продолжать побеждать более молодых и функционально крепких оппонентов. В 2018 году Ньетес провёл дебютную защиту чемпионского пояса в наилегчайшем весе, поваляв и вынудив досрочно капитулировать экс-чемпиона мира Хуана Карлоса Ревеко. А затем покорил четвёртую весовую категорию – завоевал титул во втором наилегчайшем весе, победив Кадзуто Иоку. 
Как тут не вспомнить, что единственное в карьере поражение филиппинца зафиксировано раздельным решением судей в далёком 2004 году против оппонента, который почти на 3 кг превысил лимит веса. 

Список бойцов, которые максимально близки к первой десятке рейтинга и/или вскоре туда ворвутся:

Кит Тёрман (28-0, 22 КО): чемпион-полусредневес выбыл из десятки по причине травмы — не боксировал с марта 2017 года. Уже совсем скоро вернётся на своё заслуженное место.

Энтони Джошуа (22-0, 21 КО): чемпион-супертяж отобрал титул у Джозефа Паркера и провёл защиту в бою с обязательным претендентом, бывшим чемпионом мира Александром Поветкиным. Хороший год для британца. До первой десятки рукой подать.

Лео Санта Крус (35-1-1, 19 КО): проблема мексиканца в том, что он постоянно чередует стоящие, крутые бои с откровенно проходными, практически мисматчами. В 2018 году он победил в реванше Абнера Мареса, а вот 2019 год начинает с откровенного «проходняка». Но если всё же сумеет договориться, а затем и победить в объединительном бою Гэри Расселла-младшего…

Джарретт Хёрд (23-0, 16 КО): кто бы мог подумать, что этот немного угловатый здоровяк, который вопреки всем законам физиологии помещается в лимит первого среднего веса, будет претендовать на попадание в топ-10. Но после победы над Эрисланди Лара и в случае, если в 2019 году пополнит свою коллекцию титулом WBC, то, пожалуй, таки ворвётся в первую десятку. 

Дионтэй Уайлдер (27-0-1, 19 КО) и Тайсон Фьюри (27-0-1, 19 КО): небитые супертяжи с хорошим послужным списком. В декабре 2018 года их очная схватка завершилась вничью. Заслуживает ли победитель реванша на незамедлительное попадание в нашу «десятку»? Пускай сперва проведут реванш, а уже по итогу увиденного мы и примем окончательное решение.

Джош Уоррингтон (28-0, 6 КО): невероятный год в исполнении британского полулегковеса. Одержаны победы над Ли Селби и Карлом Фпэмптоном. А главное, как минимум на словах, бойцы дивизиона готовы проводить объединительные поединки. Значит, есть все предпосылки для того, чтобы в 2019 году продолжить путь к звёздам.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Система Orphus