Так себе развлеченьице

15 октября 2018, 07:00
фото - Золани Тете
фото - Михаил Алоян
13 октября 2018, Екатеринбург, Россия
Золани Тете
(27–3, 21 KO)
UD
12
Михаил Алоян
(4–0, 0 KO)
Четвертьфинальный бой 2-го сезона Всемирной боксёрской суперсерии за титул чемпиона мира по версии WBO в легчайшем весе (до 53,5 кг)
Сначала Россия выложила $17 млн, чтобы Александру Поветкину не нужно было ехать за ратными подвигами на чужбину: в итоге доминатор супертяжёлого веса Владимир Кличко в 2013 году убыл из Белокаменной с тем же набором титулов, что и привёз туда.

Спустя несколько лет те же люди решили: финал дебютной Суперсерии непременно должен пройти в Москве и нигде больше. ОК. Александр Усик приехал с двумя поясами — увёз четыре.

На дворе всё ещё 2018-й, и российские бизнесмены решают купить едва ли не весь второй сезон Суперсерии. Уплачено. И вот в Е-бурге уже 14 октября, пол-третьего ночи — чтобы Западу было удобнее смотреть в прайм-тайм. Местные таксисты ликуют: у них сегодня около «Екатеринбург-Экспо» — всё равно что у цветочников 8 Марта.

Screenshot_1.jpg

А вот у российских болельщиков причин для ликования немного: троих из четырёх участников турнира отцепили в самом начале пути, на стадии ¼ финала.

Казалось бы, нетривиальная ситуация: главным событием шоу организаторы почему-то ставят поединок безударного «петуха», а не тяжеловесов, у которых нет поражений и навалом досрочных побед.

Ничего необычного. Во-первых, опытные любители бокса практически были уверены — Руслан Файфер и Эндрю Табити в силу своих нынешних стилей устроят пресный тактический бой; во-вторых, эти двое в полной мере оправдали такие прогнозы.

А вот хэдлайнеры не разочаровали, хотя и от встречи «зелёного» в профи Михаила Алояна с матёрым Золани Тете ничего особенного мы не ждали.

Screenshot_3.jpg

Ничего особенного они и не предложили, но наблюдать за «качелями» в противостоянии левшей было занимательно. Особенно после того, как африканец перебивал Мишу уже в 1-м раунде и успел его в эти минуты уронить. Нокдаун был чисто формальный, как случайная игра рукой в штрафной, но оптимизма Алояну точно не добавил.

То есть, на старте поединка выглядело всё так, словно сегодня получится уснуть пораньше, а не дожидаться судейского вердикта. «Бу-га-га», — хохотнул архитектор мироздания, щёлкнул пальцами, кривляя Таноса, и оставил автора у экрана еще на час.

Моментальный штурм, острейший джеб, собранность, умелое пользование превосходством в силе удара и габаритах: Золани сходу ошеломил хозяина ринга. Михаила носило по рингу, словно последний лист на ветру. Казалось, от такого старта впору дать стрекача и отбегаться. Уроженец Армении не смалодушничал.

wbsuperseries_42861115_703182946718823_7017181586213103934_n.jpg

Нет, он не рванул рубаху на волосатой груди и не бросился с истошным воплем на амбразуру на агрессивного противника в духе «не слабо», как это было в его прошлом бою. Алоян просто потихоньку подстроился к Тете, продемонстрировав при этом недюжинное умение держать удар, не ломаться под прессингом и мгновенно перехватывать атаки.

Уже во 2–3 раундах Михаил сумел залепить Золани несколько правых боковых на скачке, чем вынудил чемпиона считаться с собой, а также всерьёз расстроил тому планы по блицкригу.

Пошли «качели». Едва африканец вспоминал о хлёстком джебе, как раунды почти наверняка уходили ему в зачёт: россиянин пропускал его на раз. Забывал о передней руке — и Алоян брал верх за счёт активности, легкой комбинационной работы, юркости, а также бокового справа.

Screenshot_1.jpg

Небольшое отступление. Благодаря тому, что ноутбук перегрелся и хлопнулся в обморок, все пораундовые записки в txt-файлике — кто, кого, как и когда — колдовским образом перевелись в беспорядочный и нечитабельный двоичный код. Радуйся, читатель: deus ex machina одним махом избавил тебя от нудного перечисления этих боевых подробностей.

Ни тот, ни другой по ходу боя не были потрясены. Критических эпизодов также не наблюдалось. А вот смотреть всё равно было интересно. Не в последнюю очередь из-за того, что оба демонстрировали неплохой бокс — напористый, активный, со спуртами, как у Алояна, и заточенный под удар, большей частью агрессивный и постоянно держащий в напряжении — у Тете. Пускай и с грязью у обоих.

Всё-таки Золани завалит? Возьмёт ли Михаил ещё  пару раундов, выровняв счёт, а затем и опередив? Шли раунды, а интрига не спадала.

wbsuperseries_42861115_2117255091627179_7742548322587192008_n.jpg

В 10-м раунде рефери, который повадками подозрительно смахивал на Человека из другого места, внезапно оштрафовал чемпиона за удержания. Какой подарок Мише! Публика оживилась. Началась полемика.

В 11-м раунде Алоян, суетясь в клинче, дважды двинул противника локтем. Рефери психанул и убил всю интригу: оштрафовал претендента, которому теперь для победы нужно было нокаутировать Золани. Ага, безударному. Причём того, кто досрочно проиграл только раз восемь лет назад.

К финишу больше сил осталось у Тете, что неудивительно: он был мощнее, не так суетился и перемещался по рингу меньше, чем приходилось Михаилу.

В итоге у автора вышло 113-112 в пользу Тете. Судьи решили, что его преимущество было большим — 114-110 и дважды 114-111.

Tete3.jpeg

Спорить не будем, насчитали в рамках приличия. Традиционные этнические песни и пляски в раздевалке Золани перед боем явно задобрили богов, а вот камлания россиянина они почему-то не оценили.

Таким образом, южноафриканский левша сохранил титул и на 13-м году профессиональной карьеры вышел в полуфинал Суперсерии–2. С кем Тете подерётся дальше, выяснится не ранее первых минут 4 ноября: в Шотландии местный Райан Барнетт (19-0, 9 КО) принимает ветерана Нонито Донэйра (38-5, 24 КО).

Впрочем, это чепуха, пыль и круги на воде. Всё равно Наоя Иноуэ вынесет всех, включая победителя вчерашнего боя в тяжёлом весе.




Эндрю Табити (16-0, 13 KO)
UD 12
Руслан Файфер (23-0, 16 KO)
Бой ¼ финала Суперсерии–2 в тяжёлом весе (до 90,7 кг)

Заметок на полях по четвертьфиналу крузеров второй Суперсерии было около 400 слов. Это объём небольшой статьи. Но, как было сказано выше, компьютер почему-то решил, что автор — робот, и весь труд перевёл в огромный массив цифр, дешифровать который так и не удалось.

И знаете что? ПК всё правильно сделал, потому что Файфер и Табити устроили совершенно forgettable («о котором нечего и вспомнить») бой, забыв и забив на то, что это престижный турнир, что публику на арене, и без того полумёртвую, нужно хоть как-то развлечь, что не мешало бы стараться больше, а не устраивать спарринг.

Screenshot_4.jpg

Каждый разочаровал по-своему — и условно проигравший, и условно победитель. К тому, как мы описали поединок в новости, добавить нечего. Более-менее равный бой, победитель которого (счёт ему от двоих судей даже очень щедрый: 116-111, 115-112 и 114-113) — вряд ли пройдёт в финал с таким боксом.

Ни тот, ни другой победу не заслуживали.

В подростковом возрасте вам случалось перебрать с алкоголем и укладываться баиньки? Когда тебя, сонного, вертолёты носят? Всё такое некомфортное, ты то и дело просыпаешься — и снова проваливаешься в неуютную пустоту. Вот, примерно такие ощущения от боя.

Давайте соберёмся и подадим общий иск к Зауэрлянду, будем требовать компенсацию за украденный час жизни. Это время вечером в субботу можно было бы провести куда как интереснее.

DpbXb27XcAA3JOC.jpg

«Реабилитируется» Табити в полуфинале — всё о нём напишем. Устроит ещё один такой бой… Нет-нет-нет. Такой бокс нам не нужен. Negative.

Словно иронизируя, ринг-анонсер энергично пожелал в спины расходящимся по домам зрителям «Гуд найт, бай-бай!» Не лучший вечер бокса. Бывает и так.

У россиян в Суперсерии остался один Максим Власов — тяжеловес и бывший блогер vRINGe. Несмотря на то, что в соперниках у него значится экс-чемпион мира Кшиштоф Гловацки, а бой пройдёт в «польском» Чикаго, шансы этого адепта интеллектуального бокса на выход в полуфинал, пожалуй, самые высокие среди четвёрки из РФ.

Обождём месяц.

aloyan_mikhail__30855559_209638719632420_8832550787675586560_n.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Обережно, дверi зачиняються. Наступна станція – Димерка
    Хосе Карлос Рамирес (25–0, 17 KO)
    MD 12
    Виктор Постол (31–2, 12 KO)
    Донельзя обидно. Однажды Постолу улыбнулась удача. Но вот уже пару лет, как он практически добирается до вершины снова — и в последний миг видит, как на неё первым запрыгивает кто-то другой. Репортаж vRINGe о том, как ветерану чуть-чуть не хватило, и что будет дальше
  • Превью
    (При)хлопнуть дверью. Представляем бой Рамирес–Постол
    Хосе Карлос Рамирес (25-0, 17 KO)
    vs
    Виктор Постол (31-2, 12 KO)
    Сумеет ли украинец в очередной раз удивить боксёрский мир? vRINGe представляет главный бой этого уик-энда
Последние комментарии
Система Orphus