Pound-for-pound 2023 года в ММА: топ-10 лучших бойцов

фото - Pound-for-pound 2023 года в ММА: топ-10 лучших бойцов
13 Января 2024, 02:00

Предлагаем вашему вниманию совокупный рейтинг лучших бойцов ММА вне зависимости от весовой категории pound-for-pound по итогам прошедшего 2023 года.

Как и в 2021, и в 2022 гг. для максимально объективной табели о рангах мы просуммировали «паунды» от  MMAjunkieFightMatrixTapologyESPNSherdogMMAFighting и vRINGe, в которых за первое место начислялось 10 очков, за второе — 9, за третье — 8 и т.д.

При этом обязательным условием участия было присутствие бойца как минимум в двух P4P. 

И вот к чему мы пришли.

Прим.: данный P4P не за отдельно взятый 2023-й, это — текущее расположение бойцов в принципе. То есть учитывая и то, что было ранее.

Прим.2: в скобках — место в аналогичном рейтинге за 2022 год.

Pound-for-pound 2023 года в ММА: топ-10 лучших бойцов

1. (3) ИСЛАМ МАХАЧЕВ (25-1) — 69 очков

Pound-for-pound 2023 года в ММА: топ-10 лучших бойцов
Ислам Махачев (с) Jasmin Frank (SUSA / Icon Sport)

Конкурент в борьбе за лидерство у чемпиона UFC в лёгком весе Махачева, после того как он дважды на протяжении 2023 года огорчил прежнего лидера «паунда» Волкановски, мог быть только один. Но когда стало известно, что из-за травмы Джон Джонс вынужден сняться с ноябрьского мейнивента UFC 295 против Миочича, место Ислама во главе рейтинга лучших из лучших самозацементировалось. Планы на 2024 уже озвучены — сначала будет Гэтжи, потом победитель боя Оливейра-Царукян. И если Махачев вновь завершит год со 100-процентным результатом, едва ли кому-то удастся посягнуть на его позицию. 

2. (–) ДЖОН ДЖОНС (27-1) — 56 очков


Таких, как Джонс, — живых легенд, олицетворяющих целый вид, в профессиональном спорте наперечёт. И этого возвращения в единоборства ждали с огромным и нескрываемым нетерпением. После того, как в начале 2020 года он натужно защитил звание сильнейшего в полутяжёлом дивизионе UFC, Джон не пропадал из виду и не говорил об окончании карьеры, а планомерно набирал массу для комфортного перехода в тяжёлый вес. И всё же, учитывая длинный список приключений бойца не самого, мягко скажем, презентабельного характера, абсолютной уверенности в камбеке «Бонза» ни у кого быть не могло. Но он вернулся и в очередной раз наглядно явил величие, менее чем за раунд усмирив грозного француза Гана в поединке за вакантный титул UFC. Однако, недолгой была радость публики — в преддверии ноябрьской битвы с легендой хэвивейта Миочичем стало известно о травме Джонса, выбившей его из спортивной колеи на долгие месяцы. 

3. (1) АЛЕКСАНДР ВОЛКАНОВСКИ (26-3) — 56 очков

Pound-for-pound 2023 года в ММА: топ-10 лучших бойцов
Александр Волкановски (с) Stephen R. Sylvanie (SUSA / Icon Sport)

Год назад лидерство Волкановски в объединённом P4P не подвергалось сомнению — все «респонденты» поставили безоговорочного доминатора полулёгкого дивизиона UFC на первое место. В итоге Алексу стало скучно «дома», и он решил погулять в «Африку», где акулы, гориллы и большие крокодилы. Другими словами — посягнул на корону лёгкого веса, недавно завоёванную Махачевым. Причём дважды, посвятив походу за двойным чемпионством весь 2023 год. Но если первая встреча в феврале получилась конкурентной — кое-кто даже посчитал, что Волкановски был ограблен судьями, то реванш в октябре не оставил сомнений — Алексу, жёстко нокаутированному хай-киком в голову в первом раунде, лучше сосредоточиться на написании истории в родном полулёгком. 

Прим.: при одинаковом количество набранных очков с Джонсом, Волкановски уступает ему по числу как первых (1-0), так и вторых (3-1) мест в рейтингах P4P.

4. (5) ЛЕОН ЭДВАРДС (22-3) — 52 очка


Британец дожидался шанса сразиться за титул UFC так долго, что невольно стал героем шуточных мемов. Но когда таковой наконец-то представился, воспользовался им на все 100, отправив Усмана в лучший нокаут 2022 года. 2023-й должен был ответить на вопрос, не является ли Эдвардс калифом на час, которому просто повезло. И Леон не сплоховал, сначала ещё раз побив Усмана в реванше, теперь по очкам и в домашних стенах, а на последнем турнире года в декабре грамотно разобрав по очкам вечного претендента Ковингтона. 

5. (10) АЛЕКС ПЕРЕЙРА (9-2) — 31 очко

Pound-for-pound 2023 года в ММА: топ-10 лучших бойцов
Алекс Перейра (с) Jessica Alcheh (SUSA / Icon Sport)

Насколько круто завершился для Перейры 2022 год, на финише которого был нокаутирован Адесанья, настолько же печально начался для страшного бразильского нокаутёра 2023-й. В апреле они с Исраэлем встретились в реванше (а если учитывать карьеры в кикбоксинге, то соперничество превратилось уже в квадрологию), и на этот раз нокаутирован оказался уже Алекс. Но нет худа без добра: после этого Перейра решил, что среднего веса с него хватит, и поднялся в полутяжи, где сначала натужно прошёл экс-чемпиона Блаховича, а потом завоевал титул во втором дивизионе UFC, сокрушив Прохазку. Две покорённые категории всего за 7 поединков. Звучит, не правда ли?

6. (8) ЧАРЛЬЗ ОЛИВЕЙРА (34-9) — 30 очков


Выдав великолепную серию из 11 побед, в том числе подряд над Кевином Ли, Фергюсоном, Чендлером, Порье и Гэтжи, бразилец Оливейра заслуженно встал в один ряд с лучшими бойцами современных ММА. Однако, дальше чем «один из» Чарльз не забрался, разгромно уступив Махачеву и потеряв титул чемпиона UFC в лёгком весе в октябре 2022. Оливейра не отчаялся и ринулся восстанавливать утраченные позиции, с тем чтобы добиться реванша с обидчиком, ведь, по словам Чарльза, тогда он не был самим собой и не смог показать всего, на что способен. Начал бразилец лихо, в июне менее чем за раунд сокрушив Дариуша. Повторный поединок с Махачевым уже был назначен на UFC 294, но, к сожалению, Оливейра получил травму и теперь вынужден пройти ещё один претендентский бой против Царукяна.

7. (–) АЛЕШАНДРЕ ПАНТОЖА (27-5) — 22 очка

Pound-for-pound 2023 года в ММА: топ-10 лучших бойцов
Алешандре Пантожа (с) Stephen R. Sylvanie (SUSA / Icon Sport)

Новичок pound-for-pound из Бразилии терпеливо дожидался, пока Морено и Фигередо выяснят отношения в своём затянувшемся 4-матчевом противостоянии. И когда наконец представилась возможность, Пантожа её не упустил, встретившись с Брэндоном в реванше и свергнув того с едва насиженного трона наилегчайшего дивизиона UFC. А до конца года успел ещё и отзащищаться с успехом, разбив чемпионские надежды другого старого знакомого Ройвэла.

8. (–) ДЕМЕТРИУС ДЖОНСОН (32-4-1) — 18 очков


37-летняя легенда ММА, «Могучий мышонок» Джонсон после ухода из UFC в азиатский One ожидаемо потерял в медийности, да и выступать стал от случая к случаю. Так, после очень активного 2019, за который Деметриусом было проведено три победных поединка, последовал пустой 2020, а единственный бой в 2021 «Мышонок» проиграл Адриано Мораесу. Логично было бы списать Деметриуса со счетов, и в «паундах» места ему больше не находилось. Однако, ветеран вернулся и показал, что порох ещё имеется, взяв у Мораеса реванш в 2022, а потом победив его и в трилогии 2023.

9. (–) ШОН О'МЭЛЛИ (17-1) — 13 очков

Pound-for-pound 2023 года в ММА: топ-10 лучших бойцов
Шон О’Мэлли (с) Bob DeChiara (SUSA / Icon Sport)

Ещё один дебютант итоговой паундовой 10-ки, О’Мэлли в 2023 году ограничился одним выступлением. Но зато каким! Многие были недовольны решением промоушена предоставить Шону титульный шанс, и не без оснований, ведь до этого на счету яркого американца была всего одна по-настоящему значимая победа — в 2022 году над экс-чемпионом Яном, да и та спорная. Но вся критика исчезла в омуте бессмысленности, после того как О’Мэлли уничтожил чемпиона в лице Стерлинга, блестяще просчитав за два раунда. Так может в Шоне главное всё же не обёртка, а содержимое?

10. (6) ИСРАЭЛЬ АДЕСАНЬЯ (24-3) — 8 очков


Адесанья долгое время боролся за лидерство в «паунде» с братом по нигерийской крови Усманом, но в последнее время дела у обоих пошли не лучшим образом. Хотя у Исраэля ситуация всё же не настолько плачевная — собственно, именно по этой причине он сумел зацепиться за 10-ку, тогда как Камару, потерпевший три поражения кряду, оказался за её бортом. Для Адесаньи минувший год выдался неоднозначным, он начал за здравие, наконец-то сумев совладать с трёхкратным обидчиком Перейрой, а закончил за упокой, уныло проиграв по очкам явному аутсайдеру Стриклэнду и вновь оставшись без титула. Исраэль утверждал, что приостанавливает карьеру на несколько лет, а сам тем временем пропадает в качалке, наращивая мышцы. Уж не для ещё ли одного боя с Перейрой, теперь уже в полутяжёлом весе?..

Также как минимум в два рейтинга попали, но немного недобрали до нашей топ-десятки:

11. ШОН СТРИКЛЭНД — 7 очков

12. КАМАРУ УСМАН — 6 очков

13. ДЖАСТИН ГЭТЖИ — 5 очков

14. АЛДЖАМЕЙН СТЕРЛИНГ — 2 очка

По одному упоминанию у двоих бойцов:

БРЭНДОН МОРЕНО (7 очков)

ВАДИМ НЕМКОВ (3 очка)

А как выглядит ваша топ-10 лучших бойцов ММА на данный момент?

В тему: Pound-for-pound 2023 года в боксе: топ-10 лучших бойцов

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.

фото - Георгий Победоносцев
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Эксклюзив бокс
Эксклюзив ММА
Последние комментарии
Новое в блогах
Система Orphus