Алджамейн Стерлинг

Алджамейн Стерлинг

Прозвище: FUNK MASTER
Весовая категория: Легчайший вес
Дата рождения: 31.07.1989 (31 год)
Место рождения: Юнионсдейл, штат Нью-Йорк, США
Место жительства: Кортлэнд, штат Нью-Йорк, США
Страна: США
Боевая стойка: правша
Рост: 170 см
Бои (рекорд): 20-3
Профиль на Sherdog: Алджамейн Стерлинг
Биография
Алджамейн Стерлинг родился 31 июля 1989 года в пригороде Нью-Йорка Юнионсдейле (США) у ямайских родителей. Семья была далеко не маленькой: у Эла — семь родных и по меньшей мере 12 сводных братьев и сестёр. Проживает сейчас также на Лонг-Айленде.

На начало весны 2021 года американец уже 10 лет дерётся профессионально, причём семь из них – в бойцовской организации UFC.

Всю карьеру выступает в легчайшей весовой категории. Вязкий, неудобный, весьма разнообразный боец, не нокаутёр, в базе вольник, борется замечательно. Обладатель характерной причёски-«копны».

Алджамейн Стерлинг: что было вначале

Алджамейн был умнее некоторых из братьев, которые влились в местные банды, и отучился в школе, налегая на борьбу, а позднее, в колледже, на бразильское джиу-джису. Там же повстречал Джона Джонса и увлёкся ММА в его зале The BombSquad. Закончил колледж Кортлэнда при Университете штата Нью-Йорк в статусе бакалавра физкультуры. 

Позднее перешёл в другой зал – Serra-Longo Fight Team, тот самый, откуда пошли Мэтт Серра и Крис Уайдман. Развил там оригинальный стиль, за что получил прозвище «Funk Master».

За годы во время учёбы провёл более сотни боёв, тогда как в любителях — немного, и обратился к профессиональному ММА с рекордом 6-1 (за единственное поражение раздельным решением судей отомстил).

Алджамейн Стерлинг: карьера в UFC

На заре профи-карьеры выступал в нескольких относительно малоизвестных промоушенах и турнирах (ROC, CFFC, EFC, UCC), но в конце февраля 2014 года дебютировал в главном, причём сразу на UFC 170 в Лас-Вегасе. Досрочно победить Коди Гибсона у американца не вышло, но Стерлинг себя зарекомендовал.

После ещё трёх побед над довольно посредственными соперниками Алджамейн потерпел два кряду поражения в 2016-2017 годах. Ещё более досадно то, что оба раза — раздельными решениями судей. Сначала проиграл Брайану Кэрэуэю, а затем и более крепкому и не зазорному Рафаэлю Ассунсао.

Aljamain Funkmaster Sterling

В апреле 2017-го американец закрыл чёрную полосу уверенной победой решением судей над титулованным джитсером Аугусто Мендесом, а затем так же — ещё над одним: некогда очень крутым в UFC Ренаном Барао.

А вот закрытие того сезона принесло фиаско: Стерлинг нарвался на пикового Марлона Мораеша и влетел нокаутом от колена за минуту с лишним боя.

Проверяя Алджамейна, его бросили под небитого Бретта Джонса – и тот валлиец ушёл из октагона единодушно проигравшим. Затем – на Коди Стэманна: последнего Стерлинг финишировал редким болевым приёмом Сулоева.

В 2019 году «Фанк-мастер» зарешал двух крепышей: в начале сезона — известного «решалу» Джимми Риверу, а за ним, летом, — и Педро Муньоза.

Алджамейн Стерлинг - последний бой

Успех в этих двух противостояниях позволил Алджамейну Стерлингу в июне 2020-го принять участие в отборочном поединке против земляка Кори Сэндхагена. На UFC 250 «Сэндмена» придушили из-за спины на второй минуте схватки. Победитель при этом взял бонус за «Выступление вечера» и получил право выйти на титульный бой.

Алджамейн Стерлинг - следующий бой

Драться за пояс Абсолютного бойцовского чемпионата американец будет 6 марта 2021 года на UFC 259 против его обладателя — Петра Яна (15-1).

Для россиянина это будет первая защита. Несмотря на куда больший опыт Алджамейна Стерлинга, именно чемпион является фаворитом. Но поставить на американца будет тоже недурно: противостояние ожидается весьма конкурентное и интригующее.

Обновлено: 02.03.2021


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

Эксклюзив
Показать все публикации по Алджамейн Стерлинг в рубрике "Эксклюзив"
Новости
Показать новости по Алджамейн Стерлинг
Прогнозы
Показать все публикации по Алджамейн Стерлинг в рубрике "Прогнозы"
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus