Крещение беглым огнём

4 Марта 2021, 07:59
фото - Брэндон Адамс
фото - Сергей Богачук
4 Марта 2021, Гуайнабо, Пуэрто-Рико
Брэндон Адамс
(22-3, 14 KO)
vs Сергей Богачук
(18-0, 18 KO)
Бой за титул чемпиона Континентальной Америки по версии WBC в 1-м среднем весе (до 69,9 кг)

Когда-нибудь через это суждено пройти каждому проспекту, чьи амбиции простираются дальше монотонного набивания симпотного рекорда «на кошках». Беззаботная пора простецких контрольных работ рано или поздно сменяется первым серьёзным экзаменом, когда тебя сажают за первую парту, и на вот этом самом видном месте нет ну никакой возможности достать из кармана заветную «шпору».

Не выучить правила, теоремы и аксиомы уже не получится. Так что если не хочешь остаться на второй год, будь добр напрячься.

Сергей Богачук - Брэндон Адамс

Украинец Сергей Богачук обратил на себя внимание не вчера. О талантливом подопечном Абеля Санчеса, как о бойце с претензией на будущий взлёт, заговорили уж пару лет как. По большей части авансом, так или иначе упираясь в действительно яркие цифры послужного списка. И это тоже было совершенно обычным для любого видного проспекта явлением.

Притом что объявил о себе на весь боксёрский мир винничанин ещё раньше, в начале 2016-го, когда в рамках Всемирной боксёрской суперсерии (WSB) справился с действующим олимпийским чемпионом из Кубы Рониэлем Иглесиасом.

Параллель с Денисом Беринчиком напрашивалась, и стилистика тут была не при чём. Именно с сенсационной победы над Иглесиасом в стартовом поединке чемпионата мира 2011 Беринчик начал свой триумфальный турнирный путь, который впоследствии продолжился и на ОИ-2012.

К сожалению, для Богачука кубинец в «пусковую установку» не превратился, и украинец упустил шанс попасть на заветную Олимпиаду, проиграв натурализованному испанцу Юба Сиссоко на отборочном турнире для боксёров WSB/APB.

Несмотря на юный возраст, Сергей не остался в любителях ещё не один олимпийский цикл. Он отправился в Штаты. Строить профикарьеру.

Сергей Богачук - Брэндон Адамс

Со своим заточенным на атаку стилем Богачук был обречён понравиться местной публике. Только не это, конечно же, было главной целью боксёра. А об обречении на серьёзные успехи речи не шло. Он уже многое умел. Но научиться предстояло ещё большему.

Казалось, боксёр Богачук и тренер Санчес созданы друг для друга. Один полагается на постоянный ударный прессинг. Другой славится как раз тем, что умеет подготовить подопечного физически и функционально, чтобы такой прессинг превращался для соперника в форменную пытку.

Тем не менее, и даже несмотря на успешное в целом продвижение по карьере, в какой-то момент Сергей принял решение сменить наставника и ушёл к Мэнни Роблесу, прославившемуся как специалист, готовивший Энди Руиса к одному из наиболее громких апсетов последних лет.

С одной стороны, хорошо. Хорошо что Богачук стремится развиваться и прогрессировать. С другой, механизм, настроенный на один лад, не всегда удаётся перенастроить на другой. Даже если речь не о кардинальных переменах, а о незначительной смене мотива с узнаваемыми нотами.

Будем откровенны: последний бой Сергея, он же первый под руководством Роблеса, не впечатлил. Пускай он и замучил мексиканского забияку Алехандро Давилу до привычной досрочки.

Сергей Богачук и Мэнни Роблес

Сергей Богачук и Мэнни Роблес

Можно ли варганить какие-то кардинальные выводы на этом основании? Разве что от большой охоты и безделья. А если серьёзно, то за примером далеко ходить не надо — обратимся к нынешней приме тренерского цеха Эдди Рейносо.

Его притирка с Оскаром Вальдесом проходила далеко не гладко, в успех этого союза верили очень немногие. А что в итоге? Нежданно идеальный бой против Берчельта, рукоплескания, овации и триумфальный полёт чепчиков.

В то время как с другим известным соотечественником, Луисом Нери, у Рейносо так ничего и не вышло. Не притёрлись и разошлись каждый своей дорогой.

Как в итоге получится у Богачука с Роблесом — не известно. И так может случиться, и этак. Позитив есть — он в том, что Сергею, по его собственным словам, с этим наставником работается максимально комфортно. Гарантирует ли это слаженность на практике? Разумеется, что нет.

Возможно, данному тандему для «отладки» не помешали бы ещё 1-2 боя с соперниками попроще, чем предстоящий. Но что ж, коль уж назвался груздем. Тут либо пан, либо дафт-панк.

Сергей Богачук - Брэндон Адамс

В том, что Брэндон Адамс — однозначно лучший из всех, с кем до сих пор доводилось соперничать украинцу в профи, сомнений нет никаких. Не звезда и не топ, но проверяльщик на прочность высшей категории. Кровопийца, каких поискать.

Адамс известен тем, что дважды выходил в финал турнира ESPN Boxcino, и в обоих случаях проигрывал будущим претендентам на мировое чемпионство — по очкам Уилли Монро и ТКО 2 Джону Томпсону. Дело было в 2014-15 гг.

После этого Брэндон на целых три года пропал из поля зрения, вернувшись в мае 2018-го участником реалити-шоу «Претендент». Здесь у него получилось лучше: Адамс выиграл все четыре поединка — у Тайрона Брансона (КО 4), Евгения Хитрова (UD 5), Эрика Уокера (MD 5) и Шейна Мосли-младшего в финале (UD 10).

Эта серия позволила «Пушке» (да, это его прозвище, но не верьте всему, что слышите, прим. авт.) выйти на титульный бой в среднем весе против чемпиона мира WBC Джермалла Чарло. В сентябре 2019 года Адамс прогнозировано уступил, но показал себя молодцом и уж явно отбоксировал лучше, чем на 120-108 и 119-109 от боковых судей.

В декабре прошлого года Брэндон закрыл неудачу, влёгкую жахнув (КО 2) соотечественника Дюверсонне.

Причём изначально соперником Адамса тогда должен был стать именно Богачук. Однако бой перенесли, после того как украинец подхватил коронавирус.

Остаётся верить Сергею, утверждающему, что переболел без последствий. Здоровье в ночь с 4 на 5 марта ему точно пригодится.

bohachuk-adams.jpg

Пожалуй, первое, что обращает на себя внимание, — значительное преимущество украинца в росте (183 см на 175 см) и размахе рук (185 см на 178 см). Только вряд ли это как-то отразится на рисунке поединка.

Во-первых, сам Богачук практически не боксирует издали, предпочитая идти на сближение, инициируя размены на средней и ближней дистанциях. Во-вторых, для Адамса превосходство соперников в росте и риче никогда не было проблемой. Американец отменно запускает длинные прямые и боковые на широком подшаге, полагаясь на высокую скорость рук. Не сказать, что его тайминг отполирован до блеска, но это не мешает выпадам носить молниеносный и внезапный характер.

Брэндон подвижен и хорош в защите, при этом всегда готов зарубиться на ближней, выбрасывая размашистые хуки по мудрёным траекториям. Чаще всего он не будет упираться во встречное движение Сергея, сделав ставку на работу от украинца. Хотя и убегать не станет. Его конёк — действия по ситуации, то вторым номером, то взрываясь ударной активностью.

Богачук до сих пор всегда хорошо работал по статичной цели, используя широкий атакующий арсенал. Когда же соперник двигается, а тем более делает это с ударом, у него возникают сложности.

В предыдущем бою Сергея прорисовки работы Роблеса были уже видны, он использовал челнок, периодически смещался и пробовал защищаться уклонами. Но стадия явно была зачаточной. И если за прошедшее время всё это не просто не подтянули, а не вывели на новый уровень, придётся конкретно туго. Потому что у Адамса всё давно работает и превосходно отлажено.

adams-2.jpg

Несомненный плюс для Богачука — отсутствие у соперника разового нокаутирующего удара. Всё-таки пропускал Сергей до сих пор непозволительно много. Хотя совсем уж пренебрегать этим не стоит. Разгон ударам Брэндон задаёт приличный, и приятного в таких попаданиях однозначно мало.

Чем брать оппонента украинцу? Да всё тем же — постоянным давлением с перманентными бомбардировками из всех орудий. При всех своих достоинствах, Адамс далеко не безгрешен и точно так же увлекается в атаке, пропуская много такого, чего вполне мог бы избежать. В том числе и навстречу, когда запускает свои любимые полусвинги. Именно на этом и поймал его в 2015-м Томпсон, у которого Брэндон, думалось, выиграет с большим запасом.

Конечно, во многом Адамс с тех пор заматерел и стал лучше. Только в этом, кажется, по-прежнему «хромает».

Так что если заложенное Санчесом, прежде всего функционалка, никуда не делось, а Роблес успел провести «тюнинг», всё у Богачука должно получиться.

Но экзамен предстоит самый что ни на есть серьёзный.

Прогнозы редакции vRINGe:
Антон Горюнов (строит неубедительные догадки): «Адамс продержался всю дистанцию с Чарло — продержится и с Богачуком. Но нетвёрдое решение судей останется за Сергеем. Скажем, MD 12».
Святослав Осипов (решительно немногословен): «Победит Адамс. UD 12. Возможно, даже “уронит”».
Евгений Пилипенко (хитро недосказывает): «Богачук будет лететь как фанера над Парижем, а потом, наверное, зацепит и...».
Игорь Витько (солидарен с Пилипенко в зачатии, но хирургически досказывает): «Думаю, будет лететь Богачук, но случайно зацепит и дожмёт удалью молодецкой. ТКО 8».

Сергей Богачук - Брэндон Адамс

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Максим Власов победил. Но это не точно
    Джо Смит, мл. (26-3, 21 KO)
    MD 12
    Максим Власов (45-3, 26 KO)
    Не торопитесь записывать автора в зрадныки. Предубеждение против российского боксёра у части болельщиков вполне объяснимо, но это не значит, что он проиграл Джо Смиту. Репортаж vRINGe
  • Репортаж
    Кто у папы с мамой самый-самый?
    Джарон Эннис (26-0, 24 KO)
    KO 6
    Сергей Липинец (16-1-1, 12 KO)
    В полусреднем чудо-дивизионе родилась ещё одна звезда. Он уже не проспект, а полноценный контендер. Репортаж о том, как Джарон Эннис нокаутировал Сергея Липинца
Последние комментарии
Система Orphus