Ну, здравствуй, 2021-й!

1 января 2021, 00:00
фото - Райан Гарсиа
фото - Люк Кэмпбелл
2 января 2021, Даллас, США
Райан Гарсиа
(20-0, 17 KO)
vs Люк Кэмпбелл
(20-3, 16 KO)
Бой за титул "временного" чемпиона мира по версии WBC в лёгком весе (до 61,2 кг)

На фоне того, что обычно январь и тем паче начало первого месяца в году крайне скуден на бокс сколько-нибудь приличных размеров, стыкование «2020-2021» — просто какой-то праздник.

И если к предновогодним событиям в Японии мы уже привыкли, традиция там такая — бить друг друга в последние дни уходящего года, то нечто здоровское непосредственно в Штатах в первый же из уикендов — истинный нонсенс.

Хотелось бы, чтоб и дальше так. Но загадывать не станем. 2020-й отучил.

friends.jpg

Райан Гарсиа vs Люк Кэмпбелл — конечно, не самая яркая вывеска. И для тех, чей интерес к боксу можно описать словами «постольку-поскольку», данный поединок «заманухой» отнюдь не является. Исключение — персональные фаны бойцов, которых у американца, как для спортсмена его уровня достижений, аномально много.

Но сам по себе бой хорош. И, пожалуй, правильно, что он не случился в андеркарде шоу во главе с Канело Альваресом, как планировалось до расставания мексиканца с Golden Boy Де Ла Хойи. Самобытности в нём вполне достаточно, чтобы обойтись без чьей-либо тени.

Кажется, мы наконец-то получим ответ на вопрос, чего стоит тот лютый хайп, который окружает Райана с его соцсетевой мегопопулярностью. Видеоролики с потрясной скоростью рук таки впечатляют и даже по-своему очаровывают. Однако, в целом трудно не согласиться с вот этими словами Кэмпбелла:


«На видео всё выглядит хорошо, но вы и сами должны были не раз видеть, как ребята отжигают в работе на лапах, а потом теряются и совсем паршиво выглядят в ринге. В зале вы можете выбросить хоть 1 000 апперкотов за 5 секунд. Но это не реальный бой. Напротив тебя нет никого, кто пытается снести тебе башку — только тот, кто держит лапы».


Притом что Гарсиа — точно не только лишь продукт грамотного «пиар-надувания», который обречён лопнуть при первом же мало-мальски серьёзном столкновении с суровой реальностью. Позади насыщенная любительская карьера (230 поединков, 215 побед) — с триумфом на чемпионате США среди молодёжи в 2016 году и неоднократными победами над такими хорошо всем известными персонажами, как, например, Девин Хэйни и Вёрджил Ортис. С аматорскими достижениями Кэмпбелла, венцом которых стала победа на домашних ОИ, конечно, не сравнить, но всё же.

То есть «лопнуть»-то, в принципе, он может. Просто не факт. Совсем нет.

Прогноз на бой Гарсия - Кэмпбелл

garcia-campbell.jpg

Больше всего в Райане смущает как раз вся эта чрезмерная раздутость. Не будь её — и было бы глупо отрицать наличие у парня таланта, умений и перспектив. Скорость, тайминг, ударная мощь — всё это при нём. И не излюбленные тренировочные видео американца, зачастую откровенно карикатурные, служат основанием для подобного вывода, а его реальные бои. Те самые, где, по словам Кэмпбелла, человек напротив испытывает непреодолимое желание «снести тебе башку».

Истина как всегда в деталях. В случае с Гарсией — в уровне оппозиции. Настоящей проверки на профиринге у него ещё не было. Станет ли таковой Люк? Пожалуй, лучшего варианта, если речь о переходе на топовый уровень, в лёгком весе и не сыскать.

Британец невероятно опытен, но при этом карьера его ещё не перешла в режим «излёт». Он на хорошем счету, который как минимум не потерял из-за поражений в обоих титульных поединках — и против Хорхе Линареса в 2017-м, и против Василия Ломаченко в 2019-м Кэмпбелл был молодцом, и предельно мотивирован, понимая, что это может быть его последняя возможность зацепиться за шанс стать чемпионом мира и в профессионалах. Да и в целом победа над таким соперником, как Гарсиа, обречена наделать много шума, обеспечив ещё как минимум один яркий и прибыльный «выход в свет».

Другое дело, что добыть её против такого соперника как Гарсиа, будет очень непросто. Райан нынче — главный актив GBP, так что судейство в Штатах будет соответствующим. Иными словами, выиграть по очкам гостю в любом случае постараются не дать.

garcia-campbell-1.jpg

Досрочка от Кэмпбелла? Несмотря на приличный процент нокаутов в рекорде, верится с трудом. Даже при том, что крепость «бороды» Райана никто ещё толком не проверял. Британцу так или иначе придётся идти на обострение, ведь на этот раз у него в наличии нет превосходства в росте и длине рук, чтобы строить тактику на работе джебом с дальней дистанции. И шансы, скорее всего, будут.

Но гораздо больше их появится у Гарсии, для которого быстро, мощно и больно жахнуть навстречу — плёвое дело. Замотаться под прессингом визави — тоже не про него. Функционалка у Райана отменная. Равно как и вышколенность. Лишнего он себе не позволит. Забаловать у Эдди Рейносо вообще, кажется, невозможно.

И всё же на то она и главная на данный момент проверка прочности и всего остального, без чего претензии на какое-либо наследие — в боксе, не в шоубизе — в принципе не имеют права на жизнь.

Это далеко не мисматч. И это радует.

Побольше нам их, немисматчей, в новом 2021-м.

И раз уж такое дело — всего-всего-всего, чтобы ровно через год с удовольствием констатировать, аж прикрикнуть: «Вау, до чего же офигенным он получился!» Во всех смыслах и сферах.

С Новым годом!

Прогнозы редакции vRINGe: 
Антон Горюнов: Гарсиа ТКО 8-10
Святослав Осипов: Гарсиа ТКО 5-7
Евгений Пилипенко: Гарсиа UD 12
Игорь Витько: TBA

2021.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Звёздочка упала. Загадывайте желание!
    Райан Гарсиа (20-0, 17 KO)
    KO 7
    Люк Кэмпбелл (20-3, 16 KO)
    Репортаж vRINGe. Американский легковес Гарсиа ярко открыл сезон-2021 – нокаутом. Была и ложка дёгтя. Внешность, язык без костей и успехи в ринге давно вывели Райана в лидеры инстаграм-паунда, где он уступает лишь Джошуа. Как оцениваете его перспективы? Не в плане селфи – в боксе
  • Превью
    Ну, здравствуй, 2021-й!
    Райан Гарсиа (20-0, 17 KO)
    vs
    Люк Кэмпбелл (20-3, 16 KO)
    Стартуем лихо — на носу бой Райана Гарсии и Люка Кэмпбелла! О них и поговорим
Последние комментарии
Система Orphus