Поёт Денис Лебедев

22 декабря 2019, 15:00
фото - Табисо Мчуну
фото - Денис Лебедев
21 декабря 2019, Красноярск, Россия
Табисо Мчуну
(21-5, 13 KO)
UD
12
Денис Лебедев
(32-2, 23 KO)
Бой за вакантный титул чемпиона по версии WBC Silver в тяжёлом весе (до 90,7 кг)

В июле 2017 года российский «суперчемпион» WBA крузер Денис Лебедев провёл последнюю защиту титула – одолел безвестного австралийца Марка Флэнегана. А уже в начале следующего года стало известно о том, что ветерана перевели в «чемпионы в отпуске».

Ситуация вскоре разъяснилась: организация и спортсмен договорились – Лебедев отказался от «супертитула», который перешёл во Всемирную боксёрскую суперсерию. Взамен в WBA пообещали россиянину бой с победителем турнира.

01.jpg

Не сложилось. Триумфатор Суперсерии украинец Александр Усик перешёл в хэвивейт, отказался от чемпионских титулов крузервейта.

Лебедеву в мае отдали «супертитул», но вынудили драться с уроженцем Армении Арсеном Гуламиряном. Не договорились – предложенный гонорар россиянина не устроил и через два месяца он был лишён титула, а затем объявил о завершении карьеры.

Казалось, Лебедев пополнит списки тех, кто успешно сменил провонявший потом тренажёрный зал на пахнущий кожей кабинет, украшенный картинками с изображениями всякой моли.

Вновь не сложилось. Патриотически-политические инстаграм-потуги Лебедева выглядели столь же нелепо, как слон в посудной лавке. Зато дали возможность вдоволь порезвиться читателям, которые, похоже, приняли всё это за челлендж и принялись соревноваться в острословии.

02.jpg

Совершенно случайно оказалось, что в это же время ветеран почувствовал зуд в одном месте. Ощущение усиливали пульсирующие боксом вены. А тут и раздражитель нашёлся – дерзкий африканец Илунга Макабу дважды наведывался в Россию и дважды покидал империю со щитом, улучшив свой рекорд победами над Дмитрием Кудряшовым и Алексеем Папиным. А профинансировать предстоящую схватку ветерана с африканцем пожелали в Российской федерации бокса, о чём лично сообщил шеф организации Умар Кремлёв.

Договориться о поединке с Макабу не получилось. Официальная причина в том, что африканец подписал контракт с промоутером Доном Кингом, с которым вести переговоры в ФБР не захотели. Нашли «замену» - Табисо Мчуну из ЮАР. Как минимум сам Лебедев о новом сопернике отзывался именно как о замене: «Мы нашли альтернативу в лице Табисо Мнучу. Такой же стиль, тоже левша».

03.jpg

Признаться, в последний раз похожее недоумение вызвал Шамиль Керимов, эпатажный наставник (старательно подававшегося «интером» в роли топ-проспекта) украинского крузера-слаггера Романа Головащенко. Там обещали устроить с африканцем Кевином Лереной рубку кость в кость в центре ринга. Бой показал, что у боксёра из ЮАР были другие планы.

Со слов Керимова, признаться, тогда немного посмеялись. А вот на высказывания Лебедева внимание не обратили – решили, что манеру африканца в команде россиянина в любом случае внимательно изучат, разберут до боя, подготовят оптимальный план на поединок.

И даже отсутствие матёрого Фрэдди Роуча при наличии Марвина Самодио вселяло оптимизм – американец всё же иногда просто не успевает уделить подопечным вдоволь времени.

04.jpg

В итоге тандем Лебедев-Самодио с задачей не справился – подготовка полностью провалена – за весь бой россиянин так и не дал понять, за счёт чего собирался побеждать африканца.

Не менее серьёзную ошибку допустили и матчмейкеры, которые в попытках сменить Макабу другим африканцем, явно не рассчитали, что Мчуну быстрее и подвижнее Лебедева, крайне нешаблонный и неудобный, гибкий и пластичный, а ещё и левша.

Проблемы местного фаворита начались со стартового гонга. В противостоянии левшей джебами уверенно взял верх Мчуну: он работал по этажам, неплохо контрил, переигрывал в том числе и за счёт рефлексов. Отметился точной двоечкой.

05.jpg

Лебедеву всё никак не удавалось найти свой ритм и дистанцию: россиянин давно не блещет уоркрейтом, предпочитая неспешное и методичное фехтование передней рукой. Оказалось, что плана Б (В, Г и тем более Д) в арсенале ветерана нет.

Несколько попаданий у Лебедева прошли – в инфайтинге по затылку. Мчуну же действовал просто и эффективно – выбрасывал джеб и тут же прилипал к оппоненту, не давая россиянину возможности орудовать любимыми хуками.

В третьем раунде оказалось, что наличие сразу же трёх комментаторов не гарантирует качество их работы – в простом эпизоде эксперты так и не разобрались. Речь, конечно же, о рассечении Мчуну, которое Лебедев нанёс ударом головой.

06.jpg

Поскольку бой был по правилам WBC (за «серебряный» титул организации), то нанесение рассечения оппоненту головой автоматически штрафовалось лишением зачётного балла. Да, это спорное правило, но ему не первый год, пора бы запомнить, а не искать в действиях третьего в ринге какой-то предвзятости. Тем не менее, попахивало катастрофой – счёт 26-30 при отсутствии намёков на то, за счёт чего Лебедеву всё же удастся переломить ход поединка.

Бой продолжился, ветеран и дальше отражал джебы лицом, периодически зевая левые прямые. В 5-й трёхминутке Мчуну подключил правые хуки/контрхуки – Лебедев всё так же пропускал, практически не нанося точных ударов в ответ.

Россиянин пытался вставить левый прямой при выходе из инфайтинга – несколько раз получилось, но африканец быстро к этому приспособился. Во второй половине боя Мчуну и вовсе принялся бравировать – работал с опущенными руками на рефлексах, выбрасывал неожиданные одиночные плюхи, минимизировал удары по корпусу, которые явно тревожили слегка пузатенького ветерана. Лебедев не успевал, долго готовил свои атаки, пережидал.

07.jpg

Ветеран также попытался стрелять по корпусу. Быстро налившиеся свинцовой тяжестью руки летели медленно и не всегда туда, куда планировалось – Лебедев парочку раз во второй половине боя двинул Мчуну ниже пояса.

В последней четверти схватки ветеран изобразил попытку пойти ва-банк, взвинтил агрессию и повысил темп/плотность боя. Эффективности это не принесло – Мчуну продолжил записывать раунды в свою копилку, завершил поединок ярким комбо.

08.jpg

Финальный гонг прозвучал, и боксёры, тренеры, болельщики и даже телекомментаторы с нескрываемым интересом принялись дожидаться судейского решения. Все отчётливо помнили о том, как прокинули в андеркарде чешского гейткипера Вацлава Пейсара, подарив незаслуженную победу Дмитрию Кудряшову.

Здесь же двое из трёх служителей Фемиды увидели то, что и происходило в ринге – 120-107 и 119-108. Третий всячески пытался вытащить Лебедева, но даже при всём желании не сумел – 115-112 также в пользу Мчуну.

09.jpg

Заслуженная победа африканца. А «лебединая песня» российского ветерана откровенно разочаровала. Нету уже у Лебедева былого голоса. И если он намерен и дальше продолжать гастроли, то придётся разве что петь под фонограмму.

10.jpg

Видео боя: Денис Лебедев — Табисо Мчуну Видео боксерских поединков

Читайте также: Заявление Дениса Лебедева после поражения от Мчуну

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Усик, мы идём за тобой!
    Джо Джойс (11–0, 10 KO)
    KO 10
    Дэниел Дюбуа (15–0, 14 KO)
    На арене в историческом здании Лондона молодой и закачанный панчер Дэниел Дюбуа не смог потрясти возрастного андердога Джо Джойса, который в буквально смысле его потихоньку поломал. Победитель и его мама уже передали привет Александру Усику. Репортаж vRINGe — как это было
  • Репортаж
    Что это?
    Майк Тайсон (50-6, 44 KO)
    D 8
    Рой Джонс, мл. (66-9, 47 KO)
    Всамделишный бой? Спарринг легендарных боксёров? Красивая постановка в стиле WWE? А что вы рассмотрели в поединке Майк Тайсон – Рой Джонс?
Последние комментарии
Система Orphus