Звоночки

27 января 2019, 14:11
фото - Кит Тёрман
фото - Хосесито Лопес
26 января 2019, Бруклин, США
Кит Тёрман
(28-0, 22 KO)
MD
12
Хосесито Лопес
(36-7, 19 KO)
Бой за титул "суперчемпиона" мира по версии WBA в полусреднем весе (до 66,7 кг)

А я їй: Шо ти, с***во, мене гладиш, шо я тобі, кіт?

(Лесь Подерв’янський)

Ровно год назад в возрасте 28 лет японский чемпион Кадзуто Иока объявил о завершении карьеры. Нет, не из-за травмы или потери мотивации. Нет, не потому, что хотел уйти из спорта на вершине славы и тем более не из-за того, что «ему не отдавали должное», как бедному и несчастному Майки Гарсии.

1.jpg

Всё из-за женщины, популярной в Японии певицы Наны Танимуры.

Чего греха таить? В тот момент мы немного обрадовались. Ведь, признаться, в то, что обязательный претендент на титул Иоки (по версии WBA в наилегчайшем весе) украинец Артём Далакян побьёт японца практически не верили. А так появились шансы, которыми (отдадим всё же должное нашему «одиннадцатому») претендент и воспользовался.

Взыграло любопытство — ну как же не посмотреть на ту, ради которой чемпион в самом расцвете сил, когда впереди маячат самые прибыльные поединки, завершает карьеру, ругается и разрывает все отношения с семьёй, шокирует своих многочисленных поклонников.


Да уж… Хороша… Понимаем…

Но не прошло и года, как Иока вернулся в ринг. Что послужило причиной — неумение (нежелание) Наны варить мужу вкусный борщ или обыденность супружеского бытия — мы не знаем, поэтому воздержимся от комментариев. Знаем только то, что в ноябре 2018 года Кадзуто и Нана разошлись. 

«Геша, ты бы ушёл от такой женщины?»

(Из к/ф «Бриллиантовая рука») 

Иока возобновил карьеру, но и здесь не всё так просто. Отец Кадзуто, Кадзунори Иока, был для сына и тренером, и менеджером, и промоутером. Да и вообще он в японском боксе — далеко не последний человек.

2.jpg

Старые обиды не забыты, поэтому Кадзуто вынужден боксировать за пределами Японии (США, Макао), дорога на местный ринг пока что для него закрыта.

Но, казалось бы, причём тут Кит Тёрман?

А всё дело в том, что, по слухам, «травмы» американского «суперчемпиона» на самом деле не являются причиной столь длительного (22 месяца) перерыва между боями. Да, был прооперированный локоть после боя с Дэнни Гарсией, но затем, якобы, прежде всего сыграло роль нежелание самого боксёра выходить в ринг.


Открытие шашлычного сезона — рассказ vRINGе о бое Тёрман–Гарсиа

Причина всё та же. Женитьба, медовый месяц, путешествия, романтика (фото)

3.jpg

Учитывая, что Тёрман — личность в современном боксе уникальная, которая в том числе стремится к поиску духовному, ничего странного в этом нет. Просто чемпион на какое-то время охладел к боксу, что (опять-таки, по слухам) и стало всамделишной причиной всех этих многочисленных отсрочек.


Говорят, что именно в этом и «конфликт», который неожиданно стеной вырос между некогда любимым боксёром и болельщиками. Якобы именно в этом и корень вопросов, которыми периодически потчуют фанаты бокса Тёрмана, утверждая, что «он им задолжал».

Но есть и другая причина. Телевидение. В последнее время из чемпиона IBF в этой же весовой категории Эррола Спенса ускоренными темпами лепят «суперзвезду». А, значит, ему необходим антагонист. Чемпион WBO Теренс Кроуфорд — это хорошо, но он (временно?) недоступен. Значит, нужен кто-то другой.

4.jpg

Почему в эту теорию приходится верить? А потому, что если сличить резюме Тёрмана с коллегами по дивизиону, то он — по-прежнему №1 вельтервейта. Поочерёдно биты Шон Портер и Дэнни Гарсиа, уже только за это всяким «спенсам» помалкивать бы. 

Тёрман, конечно же, обвинения отрицает. Клянётся, что виной всему травмы и только травмы: «А что мне тогда говорить? Когда я выходил в ринг в последний раз, мне было 28 лет. А сейчас мне уже стукнуло 30. Понятное дело, я разочарован тем, что травмы отняли у меня какую-то часть карьеры. Но я по-прежнему в форме. А когда я смотрел на то, как 40-летний Мэнни Пакьяо лупит Эдриена Броунера, то получил просто невероятный заряд мотивации».

5.jpg


Уже не ягодка и всё ещё горбатый — репортаж о поединке Пакьяо-Броунер

Да, Тёрман утверждает, что критика его не волнует. И даже немного привирает, рассказывая о том, что и сам порой смеётся вместе со своими злопыхателями: «Знаете… За то, что я могу завершить поединок досрочно всего одним ударом, меня называют Кит “Один момент (One Time)” Тёрман. Когда болельщики принялись высмеивать моё прозвище, я хохотал вместе с ними. Например, мне понравились варианты “Момент ушёл (Run Time)” Тёрман, ”Иногда (Sometime)” Тёрман, ”Однажды давным-давно (Once Upon a Time)” Тёрман. Это было весело». 

Не столь важно, что стало причиной возвращения Тёрмана в ринг. Может быть, Прияна Тапа наварила слишком много борща, молодой человек пресытился им и неожиданно изголодался по другого рода пищи — по боксу.

Но, надеемся, что камбэк Тёрмана не является вынужденной мерой в связи с ухудшением финансовой ситуации в молодой семье. Пожалуйста, только не это.

Ведь история знает одного излишне прожорливого боксёра, который горазд покушать домашней стряпни, но периодически набрасывается и на проходящих мимо красоток, требуя от них срочно на скорую руку перекусить.

Но вернёмся к Тёрману.

6.jpg

Камбэк состоялся. Да, чемпион решил перестраховаться, выбрав в оппоненты Хосесито Лопеса, далеко не самого опасного претендента. Но так на его месте поступили бы практически все. 

Но не все на его месте. 

Поэтому Тёрману вновь хорошенько досталось от болельщиков, пришлось отвечать: «Как же я рад наконец-то вернуться в ринг. И, считаю, что это — отличный бой для камбэка. У нас разные задачи. Лопес хочет доказать, что он — боец мирового уровня, мне же необходимо напомнить, кем я являюсь на самом деле. Да, я нервничаю перед боем, но это нормально. Так всегда происходит, перед каждым поединком. Я дерусь за право остаться на вершине дивизиона. Я дерусь, чтобы доказать, что я всё тот же “One Time” Тёрман, человек, который может выключить свет оппоненту с одного удара. Одно знаю наверняка — будет весело».


Дебют боя Тёрману удался. Чемпион отлично двигался, контролировал дистанцию джебом, ставил в тупик претендента вышколенной работой ног. Если к этому прибавить колоссальное преимущество в тайминге, рефлексах и ручной скорости, то у Лопеса, якобы, и вовсе не было шансов.

Так и показалось во втором раунде. Тёрман в очередной раз хорошенько проверил корпус соотечественника хуком, а когда тот бросился с намерением поквитаться, поймал невероятно точным и своевременно выпущенным левым контрхуком в челюсть. Лопес завалился на настил ринга. В тот момент казалось, что досрочная победа Тёрмана — дело времени.

8.jpg

Роберт Гарсиа незамедлительно внёс коррективы в работу подопечного-претендента. Заставил временно отказаться от жёсткого прессинга.

«Сказал Хосесито, что следующие два раунда нам нужны для полного восстановления», —прокомментировал тренер своё решение по ходу трансляции.

В 4-м раунде Тёрман попытался вновь развить атаку, но Лопес удивил невероятной стойкостью. Прозвенели первые тревожные звоночки — чемпион увлёкся и зевнул от претендента два кряду неприятных левых хука.

7.jpg

Лопес вернулся к привычной работе: прессинговал, теснил, пытался загнать к канатам или в угол ринга. Получалось не очень, но в шестой трёхминутке подопечный Гарсии выполнил всё так, как от него и требовал тренер. Зажал Тёрмана в углу, не выпускал, окучивал размашистыми ударами. Чемпион выбрался из ловушки с минимальными потерями для своего здоровья. Но вновь не услышал звоночков, которые всё громче кричали о том, что скоро жди беды.

Настоящей катастрофой для Тёрмана стал 7-й раунд. Пропустив в самом начале трёхминутки две мощные плюхи справа, чемпион пустился в свободное плавание по рингу. Лопес же ринулся добивать — претендент прекрасно понимал, что других шансов потопить фаворита у него может и не быть. 

9.jpg

А Тёрману всё прилетало, он даже и не пытался вязать соперника, спасаться в клинче. Попытки отбегаться от агрессора выглядели неубедительно и неуместно. Повезло. Лопесу немного не хватило топлива — под конец раунда он и сам вынужденно взял небольшую паузу.

Чемпион не без труда, но всё же вернул ход боя под контроль. Попытки претендента пойти ва-банк подарили болельщикам яркие заключительные раунды — вторую половину боя Лопес не проиграл. Немного удивил опытнейший судья Дон Аккерман, у которого за спиной без малого семь сотен поединков, выставив ничейный счёт. Два других увидели победу Тёрмана (115:111 и 117:109).

10.jpg

Чемпион показал отличную работоспособность и неплохую точность. Но, отметим, как только Лопес перестал бояться джеба Тёрмана, сразу же посыпались проблемы. Претендент ранее проигрывал бои досрочно, но удары чемпиона-панчера на него, казалось, практически не действуют. Это тоже звоночек или же нет?

Пожалуй, узнаем в следующем поединке. Тёрман обещает, что вернётся в ринг до конца года, мечтает, что соперником будет «обычный» чемпион WBA легендарный Мэнни Пакьяо: «Я однозначно согласился бы до конца года подраться с Пакьяо. Чувствую себя отлично. Бой, как по мне, получился отменным. Да, не скрываю, Лопес здорово потряс меня в 7-м раунде. Пожалуй, немного меня удивил. Где я бы хотел драться с Пакьяо? Да мне без разницы. Готов сразиться с ним там, где он захочет».


В адрес Тёрмана вновь потекли реки грязи от (якобы) его же бывших болельщиков: «Мы когда-то болели за этого чувака, но посмотрите, во что он превратился! Скучный, унылый хипан с пробитой башкой. Что это за перегонки по периметру ринга на протяжении 12 раундов? Как такое вообще можно смотреть?»

КАК?..

Ответим! С огромным удовольствием. У нас, например, получилось. И вообще, сегодняшний день (вечер/утро) бокса, вне сомнений, порадовал. Даже в шоу Оскара Де Ла Хойя задался отменный слагфест, хотя на первый взгляд казалось, что интриги там не будет.

11.jpg

И, главное, порадовали претенденты. Оба (и Лопес с чемпионом Тёрманом, и Такеши Иноуэ в схватке с Хайме Мунгуйей) подходили к бою в статусе безнадёжного аутсайдера, но напомнили всем нам то главное, за что мы и любим бокс. Порой здесь случаются очень громкие апсеты. Хорхе Линарес не даст соврать.

А что это было у Тёрмана, ожидаемая ржавчина из-за длительного простоя или нечто большее, мы узнаем разве что в следующих поединках чемпиона.

Звоночки прозвенели. Услышал ли их некогда лучший боец дивизиона?

12.jpg

Видео боя: Кит Тёрман — Хосесито Лопес Видео боксерских поединков

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook, Twitter, и ВКонтакте.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Последние комментарии
Система Orphus