Открытие шашлычного сезона

6 марта 2017, 08:00
фото - Кит Тёрман
фото - Дэнни Гарсиа
4 марта 2017, Бруклин, США
Кит Тёрман
(27-0, 22 KO)
SD
12
Дэнни Гарсиа
(33-0, 19 KO)
Бой за титулы чемпиона мира WBC и "суперчемпиона" мира WBA в полусреднем весе (до 66,7 кг)
Всего лишь десятый в истории вельтервейта объединительный поединок и третий — между не знающими поражений чемпионами дивизиона, не принёс какого-то особенного удовлетворения, которого всегда ждёшь от мегафайтов.

Утро как утро. Посмотрел и забыл.

Да, общественный резонанс этого поединка не сравнить с ажиотажем далёкого уже 1999 года, когда выясняли отношения Оскар Де Ла Хойя и Феликс Тринидад, но всё же от унификации между пиковыми бойцами, регулярно устраивающими яркие шоу, мы чего-то ждали. Во многом наивно — пророки говорили о «шахматном» противостоянии без рискованных инициатив, — но всё же.

648089628.jpg

Гарсиа подтвердил реноме стойкого бойца уже в дебюте встречи, когда под конец 1-го раунда поймал головой опаснейший оверхенд противника, и не упал. Пошатнулся, но справился. Тон в бою был задан — стало ясно, что Дэнни придётся что-то делать с тем, кто не уступает ему по части техники, но при этом обладает более увесистыми кулаками.

По ходу первых минут прояснился и ещё один туманный пункт предматчевых раскладов — кто будет резче с донесением ударов. Грубо говоря, у кого быстрее и ловчее руки. Как и у напёрсточников, в боксе — один из важнейших факторов, особенно в связке с работой ног. Тёрман делал это лучше Гарсии. Не настолько, чтобы можно было говорить о решающем преимуществе, но достаточно явно.

Без лишних слов — представление Гарсиа–Тёрман от vRINGe

Но всё это не было бы эффективно без того, как умело сегодня Кит отработал на ножках. Если всё упростить до предела, то в те периоды, когда ринге боксировали, Дэнни перерабатывали за счёт мобильности. Когда дрались — за счёт большей плюхи.

Задёргивая филадельфийца смещениями и танцами с бубном (читай — контролируя темп боя), патлатый сумел понизить ударную активность противника до приемлемой.

920x920.jpg

Гарсиа наступал и преследовал Тёрмана, но всё больше без плана, что делать кроме этого. Не в силах оперативно придумать, что предпринять в такой стагнации, чемпион WBC проворонил более-менее равные средние раунды. Как выяснилось позднее — решающие.
 
Тёрман перебоксировал и перебарывал соперника, причём делал это зачастую довольно комфортно.

У Дэнни были неплохие моменты практически в каждом из раундом — опыт и тайминг помогали, но постоянства с успехами не наблюдалось. Наиболее чётко удавалось пробивать контрхуки в туловище, чего, к несчастью для Дэнни, было слишком мало, чтобы перевесить наработки противника. 

960x0.jpg

Во второй половине встречи Кит спрятался за джебом, который использовал чаще всего как дальномер. Зрелищности бою это явно не добавило, да и Гарсиа поначалу не особо понимал, как и что делать с противником, который отказывается драться и отсиживается на расстоянии.

Поединок перешёл в «спальную» стадию. Эпизодически вспыхивавшие на секунду-две зарубы слабо помогали европейскому зрителю проснуться в такую рань, так как постепенно стало понятно:  ребята, хоть и не мэйуэзеры, откровенно «тупые» плюхи стараются не пропускать. Удары, которые несли наибольшую опасность, пролетали в считанных сантиметрах от цели.

Зрители на арене откровенно скучали, самые активные выдували протяжное «фу-у-у-у-у-у-у-у», словно их соседи по ряду испортили, пардон, воздух. Тёрман никак не реагировал на такую обструкцию в 8—9 раундах, продолжая методично гнуть свою линию, а вот Гарсию недовольство практически родных фанов уязвило.

3137.jpg

Чемпионские минуты Дэнни провёл с пониманием, что «летит». При этом справедливо будет сказать, что понимание это было недостаточным. Пока ещё чемпион WBC мог быть ещё активнее, но малоэффективное преследование соперника без комбинационной работы и стеснения тому пространства не привело к таким спасительным для него нокдаунам — только лишь взятию раундов. А этого уже было мало.

Несложно вспомнить некоторые эпизоды карьеры Дэнни, когда судьи ему насчитывали больше, чем он того заслуживал. Назвать это грабежом оппонентов язык не повернётся, но вот к ощущению, что ему отдадут победу в равном противостоянии, приучили. Это и было причиной прогноза автора (Гарсиа W12).

Тут равного противостояния не вышло — оно было близко к этому определению, но всё же Тёрман выглядел получше, да и сделал явно больше. Если бы победу в таком бою отдали не Киту, обеспечили бы лидера в ежегодной номинации «самое спорное решение судей».

648089300.0.jpg

Один судья всё же узрел победу Гарсии (115-113). К счастью, двое других были адекватнее — 115-113 и 116-112 Тёрману. У автора репортажа вышли аналогичные последним цифры.

Гарсиа сегодня был... обычным. Когда победителя определяют какие-то мелочи, а твой противник функционерам и телеканалам явно интереснее, чем безударный бородач Питерсон и середняк Эррера, это как приговор. Прокатить сделавшего больше местного бойца с рекордом 27-0, 22 КО, который зачастую дерётся зрелищно, никто не решился.

Всё могло быть иначе, если бы то ожесточение, с которым Дэнни рубился на последней минуте, появилось в его действиях ранее. Чемпион WBA где-то с 7-го раунда боксировал на удержание задела, и то, что Гарсиа не воспользовался этим — его проблемы.

i.jpg

Дэнни ожидаемо заявил, что был агрессором и тем, кто создавал ситуации, а потому «выиграл». Если вы включили бой на чемпионских раундах, кто такое мнение вам покажется оправданным. Но Гарсиа лукавит: начало и несколько средних раундов он упустил.

Статистика Compubox подтвердила преимущество Кита. Его КПД был ниже, чем у Гарсии, но выбросил и попал он больше: 147 точных из 570 всего против 130/434 у Дэнни.

Непривычно тихим был и отец Дэнни, мужчина с прошлым толкача и гопника. Анхель эмоционально заявил, что двоих судей нужно на мыло пустить за присуждение победы «бегунку» Тёрману, что всё это достойно всяческого порицания, а бокс — самое натуральное повидло.

«Лучше Дэнни вообще закончить карьеру», — бросил он в сердцах, но не заматерился по привычке; всё-таки а-та-та от атлетических комиссии не прошло даром.

Fight-Night-AW-0017.jpg

Подытоживая увиденное в ринге.

Первое. Поединок не оправдал ожиданий. Серьёзный резонанс, историческая ценность, хорошо проделанная пиарщиками небитых чемпионов работа и трансляция в праймтайм на бесплатном национальном телевидении в США предполагали нечто более яркое. Того разочарования, от которого отплёвывались после «боя века», здесь и близко не было, но встреча Тёрман–Гарсиа осядет в той ячейке памяти, где собираются впечатления в духе «ну-у... такое». Бой не плохой, просто обыденный.

...Позднее в этот день мы в Киеве встретили весну, открыв шашлычный сезон, и такое событие на пару с катанием опоссума по стольному граду отложилось в памяти гораздо больше американского дерби.

Второе. Тёрман продемонстрировал разностороннюю бойцовскую натуру, чего ему зачастую не хватало в прошлых выступлениях. Функция «забивала» сегодня отошла на фон, уступив сцену боксёрскому академизму. Да, как показала первая половина боя, с привычкой полагаться на силу удара Кит не распрощался, но она вкупе с использованием боксёрских азов (джеб, контроль темпа, дистанции и метража ринга) хорошо работала против топ-соперника.

C6IZ5i0VMAAdEDa.jpg

Третье. Считается, что «великие» боксёры обязаны в самые важные  моменты карьеры демонстрировать лучшие свои стороны, не говоря уже о том, чтобы побеждать. Гарсиа на этот раз был... простым, что ли? Выступил хорошо, но и только. Что ж, в будущем ещё будет шанс доказать, что он не просто «хороший» чемпион.

Ещё одно: победитель также пока, по субъективной оценке, не выбирается из категории «просто хороший боец». Победил — и молодец. Если бы делал все 12 раундов то, что делал половину встречи, то бишь показывал явное преимущество, и не филонил в конце, впечатления остались бы радужнее.

Thurman_Garcia_PBC-702x447.jpg

Слишком расстраиваться, что первый по-настоящему крутой поединок 2017 года получился обычным, прошёл на тихой волне и нервы никому не сделал, даже падре Анхелю, не стоит. Как нельзя постоянно демонстрировать стахановские результаты на работе — иначе это станет нормой, так и в боксе не всё на топ-уровне прям такое расчудесное и с ярлыком «классика жанра».

Если Пакьяо всё же прокатит на весну/лето Джеффа Хорна в пользу Хана, представителям Гарсии можно попытаться договориться о поединке с австралийцем — с условием, что победитель выходит на того, кто выиграет в бою Амира с Пакменом. Учитывая, что PBC и Top Rank не особо любят сотрудничать, подобный неплохой вариант — больше из wishful thinking, чем реальности.

Люди Дэнни ранее очень хотели заполучить в ринг Пакьяо, но теперь филиппинец практически забронирован в бою с Ханом. Придётся в ближайшие полгода смотреть в другом направлении.

C6IObaCUsAAdmuH.jpg

Например, в сторону Цинциннати, где просаживает свежий гонорар Эдриен Броунер. Что может быть круче, чем пикировка бро и Анхеля Гарсии? Тёмная братва юга Ржавого пояса против латиноамериканцев Филли. Устроить шоу где-нибудь в окрестных штатах, чтобы далеко не нужно было ехать, к примеру, в Нью-Йорке, — и успех гарантирован.

Если сразу же хочется вернуться в дамки, то есть в поясам, можно пока никуда не торопиться, отдохнуть и дождаться победителя схватки за IBF между Бруком и Спенсом. Правда, это, считай, просиживать штаны аж до лета, но Гарсиа может себе это позволить — нужды боксировать за червонец каждые выходные у него нет.

О варианте, когда Гарсиа попытается вызвать на бой своего преемника на позиции рулевого суперлёгкого веса, умолчим: это совсем уж вряд ли. У Теренса Кроуфорда сейчас иные заботы. Скорее всего, первый после поражения бой будет с кем-то попроще. Если о реванше с Тёрманом не договорятся, а насчёт этого — тишь и гладь. Надеемся, не договорятся.

thurman12-696x464.jpg

У Тёрмана на ближайшее время два пути: или летом он ведёт на ринг обязательного претендента Ламонта Питерсона, либо тот ведёт Кита к «прокурору» — то есть, в рейтинговый комитет WBA. Сам объединённый чемпион заявил, что будет и дальше собирать пояса, но пока занят и Пакьяо, и Брук.  Питерсон — логичный вариант.

PS: Похоже, Жервонта Дэвис также не был восхищён происходящим в ринге:



ВИДЕОЗАПИСЬ боя Тёрман–Гарсиа

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    UKR снова в супертяжах. Привыкайте
    Александр Усик (16–0, 12 KO)
    RTD 7
    Чезз Уизерспун (38–3, 29 KO)
    После ухода Кличко в топ-10 рейтингов WBC, WBA, WBO и IBF этой весовой категории не появлялись бойцы из Украины, и это чуть напрягало. Ситуация меняется. vRINGe рассказывает о приходе Александра Усика
  • Репортаж
    Свистели...
    Дмитрий Бивол (16-0, 11 KO)
    UD 12
    Ленин Кастильо (20-2-1, 15 KO)
    Дмитрий Бивол по-прежнему чемпион, а Ленин не у дел. vRINGe рассказывает о скучном титульном бое в Чикаго
Последние комментарии
Система Orphus