Ковалёв. Послеуордие

25 ноября 2017, 14:30
Сергей Ковалёв
Вячеслав Шабранский
25 ноября 2017, Нью-Йорк, США
Сергей Ковалёв
(30-2-1, 26 KO)
vs Вячеслав Шабранский
(19-1, 16 KO)
Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

Всего каких-то два месяца минуло с того дня, как Андре Уорд взбудоражил безоблачное небо известием-громом о решении повесить перчатки на гвоздь, отказавшись от титулов WBA, IBF и WBO в полутяжёлом весе, а все пояса уже нашли владельцев. Ну, почти нашли — процесс завершится аккурат в эту субботу.

Казалось бы, при нынешних порядках и нравах, когда за каждым весомым боксёром стоит промоутер, телеканал, менеджер, советник и личный повар, которые далеко не всегда могут и хотят утруждаться поиском полюбовных точек соприкосновения с коллегами из вражеских лагерей, что неминуемо приводит к растягиванию переговорных процессов вплоть до неопределённых сроков, подобная скоропалительность сама по себе является диковинной. Особенно, если учесть, что речь идёт даже не об одной — сразу о трёх престижных организациях. А вот поди ж ты.

kovalev-shabranskyy-1.jpg

В то же время, не приуменьшая роль благоприятного расположения небесных светил, всё же следует признать, что ни одна трёхбуквенная структура не стала утруждать извилины хитросплетёнными форматами и пошла от простого. Так, WBA перевела в чемпионы «временщика» Дмитрия Бивола, IBF повысила статус боя Артура Бетербиева и Энрико Кёллинга с претендентского до чемпионского, а WBO поставила титул на кон поединка Сергея Ковалёва и Вячеслава Шабранского. Который и претендентским изначально не был — просто обычным рейтинговым.

На момент вынесения чемпионским комитетом WBO этого волевого решения, Ковалёв занимал второе место в рейтинге, с двумя подряд незакрытыми поражениями (от Андре Уорда). Шабранский располагался на десятом.

С кандидатурой Сергея всё более-менее понятно даже с учётом падения спортивных показателей челябинца. Во-первых, он бывший чемпион организации, что особенно важно и при необходимости непременно принимается во внимание. Во-вторых, проиграл не абы кому, а одному из лучших в современном профибоксёрском мире. В-третьих, есть мнение, что первое поражение было и не поражением вовсе, а второе обусловили весьма противоречивые обстоятельства. В общем, придраться можно, но и объяснить — тоже.

kovalev-shabranskyy-2.jpg

С Шабранским всё не так очевидно. Действительно стоящих соперников, то есть с именем и не проходных заведомо, в его профикарьере было ровно две единицы — кубинцы Юниэски Гонсалес, с трудом побеждённый украинцем по очкам большинством голосов судей, и Салливан Баррера, от которого Вячеслав досрочно полёг в 7-м раунде.

Достаточно ли этого для места в титульном поединке? История и практика показывают, что когда очень хочется, то не возбраняется. Бывало и хуже. Настолько, что санкционирующим органам оставалось лишь молчаливо скрывать румяности мозолистыми дланями, а нам, беспомощным потребителям, в недоумении разводить руками или задействовать их же для воспроизведения характерных вращательных движений у виска.

Сейчас же хочется спросить только одно: почему не Александр Гвоздик, облюбовавший верхнюю позицию, которая у WBO издревле давала первоочерёдное право на титульный шанс?

Но тут, очевидно, смотреть надлежит в другом направлении. Менеджер у Ковалёва, ещё, по-видимому, не сказавшего последнего слова на чемпионском уровне, и Гвоздика, одного из сильнейших боксёров «новой волны», один — Эгис Климас. Разменивать одну полноценную боевую единицу на другую для него сейчас нет никакого смысла. Именно поэтому для Александра выбрали линию WBC с кучей элиминаторных этапов и чемпионом, у которого, поговаривают, есть медицинская справка о неперевариемости обязательных претендентов.

doc.jpg
За такими справками — к нему

Впрочем, вероятность, что Гвоздик сменит курс на wbo-шный, всё ещё остаётся. Для этого в субботу Шабранский должен «всего лишь» победить Ковалёва и взять вакантный титул. Реванш в таком случае организация предпишет только в случае чего-то вопиюще спорно-неоднозначного, а вот безотлагательную обязательную защиту против лидера рейтинга — легко.

И всё же она, вероятность, слишком мала, чтобы принимать её в серьёзный расчёт.

kovalev-shabranskyy-3.jpg

Главный поединок субботнего вечера бокса в Нью-Йорке нельзя назвать мисматчем, но силы всё же очень неравны, чтобы рассуждать о чём-то действительно конкурентном. Шабранский — добротный боксёр, однако, его объективный максимум — «околотоп». Таких, как Вячеслав, называют «рабочими лошадками», когда за неимением большого таланта успех достигается великим трудом. Они могут подловить удачный момент и воспользоваться чей-то недальновидной оплошностью, но прыгнуть выше головы самостоятельно — не в состоянии.

Украинец не блещет скоростью или технико-тактическим разнообразием, его защита зияет губительными брешами и прорехами, а главных достоинств — воли и мотивации — откровенно мало, чтобы ворваться на чемпионскую авансцену через парадную дверь, сбив с пути в оркестровую яму такую преграду, как Ковалёв.

Да, многие и много в последнее время говорили о метальных проблемах Сергея, якобы ставших следствием неудавшейся попытки сделать Уорду больно и неприятно. О его неуправляемости и неподчинении в тренировочном лагере. О том, что бокс для него уже отошёл на второй план, и заставлять себя пахать, как прежде, когда тренироваться и просто существовать приходилось впроголодь, он уже не может и не хочет.

kovalev-shabranskyy-4.jpg

И хотя недавняя открытая тренировка засвидетельствовала вполне приличную готовность «Крашера», подходящего к бою под руководством нового наставника, даже если часть домыслов окажется правдой, и он по тем или иным причинам выйдет в ринг к Шабранскому не в лучшем состоянии, исход поединка всё равно не сулит для украинского полутяжа ничего положительного. Ковалёв просто на голову (если не на две) выше классом. А порядком, который при удачном стечении обстоятельств время от времени может этот класс отправлять мимо касс, Вячеслав никогда похвастать не мог.

Ковалёву нет смысла сознательно растягивать бой, как сделал после длительного простоя тот же Бетербиев с Кёллингом. Соперник-то бьющий, да и яркое возвращение в чемпионы принесёт Сергею значительно больше дивидендов, чем планомерное 12-раундовое чилембоподобие.

Посему будет зрелищно и вряд ли слишком долго. А ответ на вопрос, в какую сторону Ковалёва изменили поражения от Уорда, и изменили ли они его в принципе, подождёт до лучших времён. Шабранский на роль ревизора возможностей и перспектив теперешнего «Крашера» всё же не тянет.

Прогноз автора: Ковалёв ТКО 6
Игорь Витько: Ковалёв КО 4
Святослав Осипов: Ковалёв ТКО 4-5
Евгений Пилипенко: Ковалёв ТКО 5


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Опрос
  1. Ковалёв или Шабранский?
    246 27.24%
    305 33.78%
    65 7.20%
    97 10.74%
    100 11.07%
    40 4.43%
    4 0.44%
    28 3.10%
    18 1.99%

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Citius, Altius, Fortius!
    Василий Ломаченко (9-1, 7 KO)
    RTD 6
    Гильермо Ригондо (17-0, 11 KO)
    Василий Ломаченко как будто-то бы и не заметил Гильермо Ригондо, записав в актив четвёртый «ноу-мас» подряд — репортаж vRINGe об исторической победе украинца
  • Превью
    Ниже радаров
    Мигель Роман (44-13-4, 31 KO)
    vs
    Орландо Салидо (57-12, 44 KO)
    Делать шоу в один день с Ломаченко–Ригондо — странная затея. Эндшпилем альтернативного вечера бокса является всего лишь 10-раундовая встреча ребят, у которых на двоих 131 бой и 25 поражений. Но! Нас вполне может ждать «махач года». vRINGe предупреждает...
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика