Белые начинают и проигрывают

19 июня 2017, 12:40
Андре Уорд
Сергей Ковалёв
17 июня 2017, Лас-Вегас, США
Андре Уорд
(31-0, 15 KO)
TKO
8
Сергей Ковалёв
(30-1-1, 26 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBO и IBF, а также "суперчемпиона" мира по версии WBA в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

Компьютер — единственный соперник, не находящий оправданий, когда он мне проигрывает. 

(Роберт Фишер)


***

Так уж повелось, что после Второй Мировой Войны чемпионами мира по шахматам становились исключительно представители советской школы. 24-летнюю гегемонию «советов» в 1972-ом году прервал американец Роберт «Бобби» Фишер, тот самый, который, казалось, любит скандалы ничуть не меньше шахмат, постоянно требовавший к своей персоне особенных привилегий, постоянно и часто демонстративно нарушающий регламент, постоянно и под абсолютно надуманным предлогом срывающий запланированные мероприятия.

Поединок за шахматную корону с советским чемпионом Борисом Спасским тоже, конечно же, не обошёлся без выходок американца. Проиграв первую партию, Фишер немедленно выдвинул организаторам новые требования, а когда те отказались выполнить условия американца, не явился на вторую партию, за что получил техническое поражение.

В тот момент, когда казалось, что матч так и завершится со счётом 2:0, Борис Спасский согласился на все условия Фишера — закрытое помещение, никаких зрителей, всего одна видеокамера.

Третья партия противостояния оказалась переломным моментом — Бобби Фишер выиграл чёрными и (забегая наперёд) уже не выпустил преимущества из своих рук, одержав в итоге победу со счётом 12½ : 8½.

***

Ох, и неспроста реванш между Андре Уордом и Сергеем Ковалёвым напоминал шахматную партию. Диспозиция сил была примерно ясна — у одного преимущество на средней дистанции, второй — лучше себя чувствует на ближней и/или дальней. Даже немного странно, что в попытке предугадать, кто да под чью дудку будет плясать, без должного внимания СМИ обошёлся Тони Уикс, рефери поединка. В то время, пока Кэти Дува для пущей справедливости требовала на реванш международных судей, обслуживать поединок непосредственно в ринге доверили человеку, который традиционно даёт бойцам поработать в клинче.

Читайте также: Лучшее этим летом. Уорд–Ковалёв II

Традиционная разведка двух стартовых раундов неожиданно единогласно на карточках всех судей отошла в копилку «Крашера». Видимо, крики о несправедливости судейского решения в первом поединке были всё же не напрасны. Как бы там ни было отметим, что джеб Ковалёва преимущественно летел мимо цели, а какого-то действенного контраргумента на попытки Уорда войти в клинч не было. На бодание головой от Ковалёва Уорд во втором раунде ответил ударом ниже пояса. «Случайность», - посчитал Тони Уикс.

ee75c73e388dc618e9230de448cd68f8 (Копировать).jpg

В третьем раунде Ковалёв существенно добавил в активности, принялся за методичное преследование Уорда. Раунд, пожалуй, записал на свой счёт, но куда больше настораживал тот факт, что в отличии от первого боя, за первую четверть реванша ни одного акцентированного удара «S.O.G.» так и не пропустил. Оставалось только одно — принимать (или же не принимать) на веру сообщения, доносящиеся из лагеря Ковалёва о том, что физическая готовность Крашера на этот раз в разы лучше, чем в ноябре 2016-го.

В четвёртом раунде абсолютное большинство микро-эпизодов осталось за Уордом. Прежде всего потому, что Сергей не поспевал. В какой-то момент Крашер предложил Уорду поработать первым номером и даже здорово встретил того на отходе. К сожалению, это и был лучший эпизод в исполнении Сергея Ковалёва в этом поединке. По ходу раунда Крашер зевнул правый прямой, в попытке реваншироваться тут же наткнулся на джеб, затем увяз в жарких объятиях Уорда. Уикс берёт небольшую паузу, отчитывает бойцов за обоюдные удары по затылку. Поединок продолжился и тут же ещё один правый прямой в голову Ковалёва. «Скорость убивает». Судьи единогласно отдали раунд американцу.

В перерыве Вирджил Хантер заверил своего подопечного в том, что Ковалёв заметно устал. Уорд принялся тщательнее бомбить корпус соперника. Возможно, впервые в поединке начал вкладываться в удары. Напротив, в действиях Ковалёва действительно сказываласть усталость. Как и раньше, слишком много попыток поймать голову соперника. Как и раньше, практически полное отсутствие работы по корпусу. Тем не менее, очередным единогласным решением судьи отдали раунд челябинцу.

c044ca56e5d2c0707f736225638e656f (Копировать).jpg

Попытавшись взвинтить темп и плотность боя в шестом раунде, на седьмой Крашер вышел откровенно уставшим. Андре Уорд не спешил: сперва «помариновал» Ковалёва в клинче, затем предложил поработать первым номером, наградив напоследок несильным тычком в область паха.

В восьмом раунде Сергей Ковалёв начал пропускать значительно больше. Увесистые хуки Андре Уорда бомбили и туловище и голову челябинца. Очередной сигнал от Крашера об ударе ниже пояса игнорирует Тони Уикс, посчитавший, что всё в пределах правил. Несколько секунд спустя «безударный» Уорд правой прямой попадает точно в челюсть Ковалёва. Тот принимается выживать. Уорд максимально взвинчивает темп, при этом не забывая чередовать удары по корпусу и в голову. Ковалёв — на грани, сил не хватает даже на то, чтобы поднять руки. Уорд прижимает Крашера у канатов, запускает последовательно один за другим три удара по корпусу Ковалёва. Как минимум один из них, (а может и два), прилетают ниже пояса. Рефери останавливает поединок. Андре Уорд. ТКО. 8 раунд.

 6d53114e-a5ef-4377-b5c3-ee0f0ee2ec5d_800 (Копировать).jpg

Сергей Ковалёв готов провести против Андре Уорда третий поединок.

Готов ли Уорд?

Есть ли необходимость в поединке №3?

Готов ли Jay Z опять раскошелиться на гонорар своему бойцу?

И главное, есть ли ещё желающие платить за PPV трансляцию поединка?

Вполне возможно, цифры PPV-продаж и станут основополагающим фактором. Хватит пенять на справедливость. Одного раза достаточно.

c048a176-c697-44c3-949a-f33b11f817fb_800 (Копировать).jpg

***

Говорят, что шестая партия между Бобби Фишером и Борисом Спасским стала настоящей усладой для глаз шахматных гурманов.

Говорят, что сам Спасский присоединился к аплодисментам, которыми наградили зрители американского гроссмейстера, а впоследствии назвал эту партию лучшей на всём турнире.

***

Может быть и вправду гроссмейстеру Уорду и гроссмейстеру Ковалёву необходим третий поединок?

***

В 1975 году, после продолжительных переговоров, Фишер не принял условия ФИДЕ, отказался от поединка против советского шахматиста Анатолия Карпова и потерял титул чемпиона мира.

Началась новая, 24-летняя эра правления «советской школы шахмат».

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Святослав Осипов
Святослав «Pobedkin» Осипов
редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Опрос
  1. Предматчевые прогнозы (4470 голосов):
    118 3%
    105 2%
    1432 32%
    1213 27%
    1056 24%
    410 9%
    33 1%
    103 2%

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Белые начинают и проигрывают
    Андре Уорд (31-0, 15 KO)
    TKO 8
    Сергей Ковалёв (30-1-1, 26 KO)
    Реванш Уорд — Ковалёв II через призму легендарного шахматного противостояния между Бобби Фишером и Борисом Спасским.
  • Превью
    Лучшее этим летом. Уорд–Ковалёв II
    Андре Уорд (31-0, 15 KO)
    vs
    Сергей Ковалёв (30-1-1, 26 KO)
    Обойдёмся без напускного пафоса и нагнетания ажиотажа: реванш Уорд–Ковалёв — самое долгожданное событие года после встречи Джошуа и Кличко. По клику на картинке — представление поединка от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика