На титановом характере

21 ноября 2016, 00:00
Андре Уорд
Сергей Ковалёв
19 ноября 2016, Лас-Вегас, США
Андре Уорд
(30-0, 15 KO)
UD
12
Сергей Ковалёв
(30-0-1, 26 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF и WBO, а также "суперчемпиона" мира по версии WBA в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)
up.JPG

Трое американских судей в Лас-Вегасе посчитали, что работа местного бойца в контратаке была эффективней агрессивного бокса в исполнении панчера из РФ. «Вечно молодой и пьяный» постоянно наступал и ни на минуту не останавливался в поиске бреши в обороне визави, а «Сын Божий» ни на йоту не отставал от него в усердии, только по своей задаче — работе от соперника и попытках наказать его за огрехи.

Работа вторым номером, как правило, требует большей подкованности по части азов бокса, чем режим «только вперёд», и выступление Андре Уорда разделило фанов на два лагеря. В первом оказались те, кто по какой-то причине ждал от него деклассирования Сергея Ковалёва, и был разочарован победой частенько клинчующего американца на тоненького. В другой вошли более сдержанные в оценках зрители, понимающие, что вряд ли калифорнийцу удастся выглядеть в ринге с лидером дивизиона так же замечательно, как в боях с баррерами и брандами.

Под софиты T-Mobile Arena Уорд выходил, не имея преимущества ни в силе удара, ни в скорости, ни в антропометрии, ни по части «держалки», ни в опыте боёв в этом весе и ещё нескольких «ни». С учётом того, что боксёрскую составляющую стиля Ковалёва многие имели тенденцию низводить до банального «да какая там техника, обычный панчер», и vRINGe в превью к этому бою постарались таких соображений избегать, было сложно ожидать от Андре бенефиса в духе Кальзаге–Лэйси.

Поединок изначально выглядел для американца, как там говорят, uphill battle — сложнейшим сражением без стартового преимущества, и потому то, как он в итоге сложился, редакцию не удивило.

metal.jpeg

А вот что удивило, даже поразило, — это невероятная морально-физическая стойкость претендента. Сам-то он состоит из плоти и крови, как и все мы, но сила воли у него попросту титановая. «Не новость», — скажет редкий читатель, который помнит заключительные раунды семилетней давности боя Уорда против ещё опасного Эдисона Миранды, и будет прав. Просто с той поры американец старался не допускать критических эпизодов, снискав за это реноме «унылого спойлера». Зато голову целой сохранил.

Сегодня Уорд напомнил, что умеет побеждать не только тогда, когда всё складывается, как задумано.

Противостояние прошло по всем канонам встречи мощного панчера и безударного, но классного боксёра. Опасная для американца первая треть поединка, необходимый по драматическому сценарию нокдаун, демонстрация стойкости, характера, постепенное втягивание в бой и его выравнивание в средних раундах, а в завершающей трети — волевое перебарывание невзгод и сил супостата.

metal.jpeg

«Он начал бой точно так, как и я ожидал», — скажет потом Уорд, который на старте выглядел слишком скованным и явно не таким гибким, каким его привыкли видеть. Андре очевидно опасался ударной мощи «Крашера» и выжидал, тратя драгоценные минуты на то, чтобы просчитать шаблон его действий.

Сергей же действовал сегодня против технаря лучше, чем ожидалось. По первым раундам, кстати, вряд ли было бы адекватно называть его «ударником», а претендента — «технарём»: Ковалёв смотрелся в эти минуты не менее мастеровитым. Уорд то и дело натыкался лицом на джеб. Отличное для чемпиона начало логично было подчеркнуто во 2-м раунде первым за долгие годы нокдауном Андре, пропустившим как-то уж больно глупо обычную двойку.

Читайте также: Ковалёву для победы придётся остановить Уорда — Роуч

«Да, к нокдауну привела наша секундная беспечность», — так описал эпизод тренер американца. «Но в целом по ходу боя Андре наносил более чёткие удары», — добавил он.

Падение было ощутимым, не едва ли ужасным: американец «присел» не в меньшей степени от неожиданности и неудачного положения тела. Это почувствовал и Сергей, хладнокровно не устроивший суматошное добивание, а дисциплинированно продолживший работать по боевому плану.

metal.jpeg

По мнению тренера Вирджила Хантера, Ковалёв сегодня непривычно много боксировал на задней ноге, остерегаясь ввязываться в инфайтинг с докой ближнего боя Уордом, и по этой причине «зачастую раскрывался для чистяков». 

Мнение экс-аналитика НВО Ларри Мерчанта, уважаемого в боксёрском мире специалиста, которого сложно заподозрить в предвзятости, отличается. «Весь бой Уорд занимался тем, что выбрасывал один удар за раз, вязал соперника или отходил назад. Считаю, Ковалёв работал комбинациями явно чаще, чем Андре, и нахлобучил его сильнее, чем наоборот. Были равные раунды, но, думаю, Сергей взял больше трёхминуток. Уорд его в какой-то мере просчитал, но, в конечном итоге, Ковалёв сделал больше», — рассказал эксперт. 

Автор же считает, что недоработали оба.

Оправдывая предматчевые речи, исполненные решимости едва ли не колесовать Уорда, Ковалёву следовало быть более настойчивым, и не отпускать экстренно ретирующегося на ногах противника после удачных атак. После падения американца и успешных начальных раундов чемпион несколько расслабился, посчитав, видимо, что его, такого зрелищного и удобного для местного рынка, не могут прокатить с победой. Видимо, также и поэтому он меньше работал во второй половине комбинациями, а упростился до выцеливания головы и преследования без обрезки ринга. То есть, когда Андре подстроился и поднял свой КПД, чемпион не продемонстрировал ответной адаптации, а продолжил работать в одном ключе.

Также Сергея подвела функционалка: не было заметно скрытых резервов, чтобы взвинтить темп в поздних раундах и не позволить Андре активничать больше обычного. Это же мегафайт, лучший бой твоей жизни! Сам ведь говорил. Нужно было чуть поднажать. Недоработал.

metal.jpeg

Уорд перед боем обещал меньше, но тоже был самоуверен запредельно. Но вот в бою раскачивался слишком долго. Вычисление ковалёвского лекала заняло многовато времени — практически половину. Несомненно, нокдаун спутал планы, но в реванше, если Андре будет действовать так же неспешно, победу ещё раз ему не насчитают. Интересно, что сам американец заявил, что падение вынудило его «ускориться и начать активнее работать на атаку». Уорд слабо использовал грешок челябинца с правой рукой — держит тот её не на привязи у подбородка, а на удалении. Крюки слева Андре совал туда регулярно, но мало. Надо чаще. 

Есть мнение, что в ответном бою Уорд будет гораздо эффективнее, так как уже не нужно будет просчитывать Сергея, и за счёт этого победит более уверенно. Возможно. Как и то, что Сергей с тренером сделают выводы из успеха первой половины встречи и проведут в этом же ключе весь повторный бой. То, что недооценивать мастерство россиянина не следует, он наглядно показал. Потому мнения «Уорд станет лучше, а Ковалёв нет» — это попытки выдать желаемое за действительное

Читайте также: Ковалёв может нокаутировать Уорда в начале боя — тренер

Часто закрадывалось ощущение, что наблюдаешь за перестрелкой в нестандартном вестерне, когда у условного ковбоя чит на бессмертие, как у гостей в парке « Мир Дикого запада», а у такого же условного Дока Холлидея — нет. И что азартного доктора могут пристрелить в любой момент. Попадания Уорда были заметны судьям, но Сергей на них особо не обращал внимания. От «пуль» Ковалёва американец уворачивался, как мог. И таки пропетлял.

metal.jpeg

...Когда попадал претендент, Сергей по своему обыкновению «психовал» и мгновенно бросался поквитаться с обидчиком. С Эгнью прокатило, с Капарелло тем более, о том, как поплатился за успех в начале боя Силлах, напоминать лишний раз не стоит. Уорд оказался из другого теста. Затаскал, задёргал, «забегал» панчера, засушил его попытки добиться досрочной победы.

Реваншинстские броски чемпиона с течением раундов сошли на нет, либо уже не несли такой угрозы, как в начале боя. Уорду удалось. Какой ценой для зрелищности боя — вопрос десятый.

Едва Андре начал раскрепощаться, как у него стали получаться удачные вещи. И чем больше претендент оттаивал, становясь менее зажатым, тем быстрее рос его КПД. Когда в 6-м раунде Уорд театрально замахнулся, словно намереваясь всадить боло-панч, стало окончательно явно — всё, тюнинг завершён, сейчас начнётся самое интересное — по-настоящему конкурентное противостояние, сама суть принципа «со щитом или на щите».

Чутьё не подвело.

metal.jpeg

Перелом в поединке ознаменовался хлёстким попаданием Уорда хуком слева в голову противника. Шёл 7-й раунд. Даже если учесть, что «Крашер» хорошо держит удар, а Уорд явно не ломовик, плюха была достаточно точной, чтобы по меньшей мере усадить противника на пятую точку. Ковалёв не повёл и отсутствующим усом. Легко представить, что было бы с Андре, пропусти он сегодня хоть один такой тычок.

К чести американца, пропускавшего в этом бою больше обычного, за 36 минут он не поймал ничего катастрофического. Прилетало — не скрыть, но либо вскользь, либо смазанно/самортизированно, на излёте или же через перчатки.

Читайте также: Ковалёв: Если выиграет Уорд, проиграют фаны

Подобные плюхи, которые традиционно впечатляют зрителя (ещё бы — голова противника болтается при этом, словно у китайского болванчика), Андре проводил впоследствии в каждом раунде. Скупая и осторожная, но всё же работа в туловище на протяжении всего боя давала плоды: Ковалёва слегка «посадили» этим, сделали вязче с ударами и тяжелее на ногах. Изменения эти были незначительными, но для соперника на таком уровне вполне достаточные, чтобы начать склонять чашу в свою сторону.

Захватывающие качели — классика конкурентного боя — держали на краешке стульев большинство из 13310 зрителей на арене, и, наверное, в тысячу раз больше тех, кто смотрел поединок удалённо.

metal.jpeg

Уорд понемногу, сантиметр за сантиметром и секунда за секундой, рискуя пропустить и одномоментно потерять всё с трудом наработанное, словно солдат союзников в день «Д» на пляже Омаха, пробирался к победе. Кто-то назовёт её вымученной или не зрелищной, кто-то восхитится резистентностью американца и его умением не просто выстоять против однозначного лидера дивизиона, но и набросать тому тоже немало... Какая разница?

Победа — это победа. Словно кто-то всерьёз рассчитывал, что Уорд, если и выиграет, сделает это как-то по-другому. Уже после того, как Андре выровнял бой и начал записывать раунды себе в актив, поймал себя на мысли, что происходящее в ринге по-настоящему захватывает. Первоклассное столкновение стилей, причём равных по силе противников. Неужели что-то в боксе может быть лучше того, когда реально не знаешь по ходу встречи, как она может завершиться?

Итог мегафайта, зафиксированный судейскими записками — трижды 114-113 в пользу нового обладателя трофеев от IBF, WBO и WBA Андре Уорда. Божий промысел для «Божьего сына», не иначе. Эпический триумф, если учесть, что после падения и первой половины боя мало кто даже из его поклонников верил, что калифорнийцу светит сегодня что-то позитивное. Эпический, хотя и подаренный судьями.

Россиянин, не привыкший к вкусу поражений, причём таких, когда на 100% действительно не считаешь себя проигравшим, недовольно на эмоциях говорил в послематчевом интервью стандартные слова панчеров о том, как негодные бегунки от них сматывались и не хотели драться. На 100% уверенный в справедливости вердикта американец баюкал на руках пояса и без особых эмоций с привычным гонорком утверждал, что всё в норме.

metal.jpeg

Теперь сухой остаток без эмоций. Если отдавать равные раунды (наиболее спорный момент после любого боя — всегда найдётся много несогласных с трактовкой «равные») чемпиону, как то оговаривается негласным правилом, то у автора выходит 115-112 в пользу Сергея — с учётом нокдауна. 

Читайте также: Ковалёв о поражении Уорду: Он местный, из США, и вы все видели, что произошло

На моей карте американец железно взял все нечётные раунды начиная с 3-го, и с мнением, что Андре безоговорочно выиграл всю вторую половину боя, согласиться не позволяет совесть. Не выиграл: были чертовски сложные для расфасовывания раунды, и были те, где Ковалёв сделал на малость, но больше. Даже если какую-то из спорных трёхминуток после экватора, которые by default засчитывал чемпиону, отдать «Божьему сыну», всё равно вырисовывается шаткая, но победа россиянина.

Можно не любить его манеры и выражения, можно, как делали многие, просто болеть против боксёра из страны-оккупанта — неважно, с кем он там боксирует, можно сколько угодно в ответ на остроты про «сутенёра Адониса» припоминать ему откровения а-ля «как я воровал по приезду в Штаты» или вообще рисовать из челябинца не пойми что... Это всё эмоции. Их не должно быть при оценке сугубо спортивной составляющей события.

То, что встреча Уорд–Ковалёв вышла далеко за рамки спорта (это неизбежно для любых мероприятий многополярного мира), очевидно, но, повторюсь, по карте автора этого репортажа Сергей должен был остаться с поясами.

metal.jpeg

Споров о том, кто же выиграл на самом деле, справедлив ли вердикт и насколько, будет ещё немало: это встреча из категории таких же историй с неясным финалом — вроде Хаглер–Леонард, Пакьяо–Маркес III или Хойя–Мосли. Для того, чтобы сорвать ещё деньжат на матче-реванше, вердикта лучше не существует. По этой же причине довелось встретить привычную для спорта конспирологию: мол, это всё договорняк, зрителей развели как малышей, «всё так и задумано».

По словам промоутера Сергея, их команда намерена воспользоваться прописанным в контракте пунктом о немедленном реванше. Согласно тексту документа, утверждает Кэти Дува, новоявленный чемпион не имеет права проводить какие-либо поединки до ответного боя. Также, поговаривают, повторная встреча не может быть организована в Калифорнии — на территории Уорда, и в РФ.

Учитывая, что никто из боксёров не получил никакой серьёзной травмы, можно рассчитывать на очередное рандеву весной. Назвать его самым ожидаемым событием сезона в боксе, как прошедший бой, уже не получится, да и ладно. Хочется увидеть Уорд–Ковалёв II, к примеру, 8 апреля — аккурат накануне своего дня рождения. Подгадайте там, а?

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Уорд–Ковалёв
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка от vRINGе

down.JPG

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
Евгений Пилипенко
Евгений «uarwellian» Пилипенко
the inside man
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Приехал американец, избил британца
    Эррол Спенс (21-0, 18 KO)
    TKO 11
    Келл Брук (36-1, 25 KO)
    Same old story. Парни из страны, у которой с ЕС сейчас бракоразводный процесс, могут считаться родоначальниками современного бокса, но ребятам из Нового Света это уже давно до одного места
  • Превью
    По пути наибольшего сопротивления
    Эррол Спенс (36-1, 25 KO)
    vs
    Келл Брук (21-0, 18 KO)
    vRINGe.com предлагает вашему вниманию представление боя Келла Брука и Эррола Спенса, где ясно только то, что не ясно вообще ничего
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика