И помните, что здесь у нас вам всемерно помогут, а без этого у вас ничего не выйдет. Вы меня слышите? - вдруг многозначительно спросил Стравинский и завладел обеими руками Ивана Николаевича. Взяв их в свои, он долго, в упор глядя в глаза Ивану, повторял: - Вам здесь помогут... Вы слышите меня?.. Вам здесь помогут... вам здесь помогут... Вы получите облегчение. Здесь тихо, все спокойно. Вам здесь помогут...
Булгаков. «Мастер и Маргарита»
Июнь 2017-го. Ковалёв досрочно уступает Уорду в реванше. Словно за спасительную соломинку пытается зацепиться за неправомерность решений рефери. Точно так же, как за пол-года до этого цепляется за судейский произвол.
Многие считают, что «приступ слепоты» у рефери Тони Уикса, обслуживающего реванш, на руку Ковалёву — мол, дал повод в очередной раз пенять на Фемиду, в противном случае Уорд и так бы добился досрочной победы. Не соглашусь. Ковалёв неспроста одно время говаривал даже о завершении карьеры. Затравленный недоброжелателями, так никогда и не получивший должного признания на родине, (а ведь Ковалёв — лучший боксёр в истории РФ), с посеянными и качественно удобренными в голове мыслями о том, что вокруг — агенты госдепа
Уорда, а собственный тренер — шпион и диверсант, Сергей Ковалёв нуждался в качественной перезагрузке карьеры.
Мир бокса знавал различные способы перезагрузки. Кому-то для обретения прежней уверенности устраивали сеанс жертвоприношения, устраивая разминочный бой с откровенным джорнименом, кто-то делал паузу в карьере, кому-то хватало продолжительного времяпровождения с семьёй, кто-то нуждался в том, чтобы «залить сливу». Иногда, нередко делая из этого тайну за семью печатями, приходилось прибегать к помощи мозгоправа.
Понимая, что в случае завершения карьеры многократно уменьшатся стабильные денежные доходы, Ковалёв, «единственный кормилец в семье», соглашается с тем, что и ему необходима перезагрузка. И не столь важно, случилось это до или после автомобильной аварии, в которой побывал боксёр. И не столь важно, когда Крашер впервые осознал, что потерял мотивацию и начал пренебрегать режимом.
Местом психологической перезагрузки Крашера стала гора Афон, «Святая Гора», православная Мекка, известная строгими правилами: никаких особей женского пола, дресскод, запрет на видео- и фотосъёмку.
Задолго до этого антагонист Сергея Ковалёва, действующий почти-абсолютный чемпион дивизиона, действующий лидер рейтинга лучших боксёров мира вне зависимости от весовой категории, американец Андре Уорд завершает карьеру, тем самым освобождая занимаемые ранее титулы по версиям WBA Super, IBF, WBO.
Для возвращения в ринг в соперники Крашеру сперва планируется достаточно таки опасный Салливан Баррера, которого позже сменяет идеальный оппонент — на первый взгляд околотопового уровня, на первый взгляд достаточно опасный (84% побед нокаутом), но на самом деле такой простой и предсказуемый в ринге украинец Вячеслав Шабранский.
Всемирная боксёрская организация (WBO) внемлет словам промоутера и менеджера Ковалёва, вносит в топ-15 рейтинга украинца, готовя юридический фундамент к тому, чтобы превратить промежуточный, рейтинговый поединок в чемпионский.
«Вам здесь помогут... Вы слышите меня?.. Вам здесь помогут...»
Решение получает умеренную критику, которая сходит на нет накануне боя — благо, «конкуренты» из Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) вновь перещеголяли коллег (и, похоже, даже самих себя), в последний момент таки санкционировав чемпионский бой в супертяжёлом весе между Мануэлем Чарром и Александром Устиновым, несмотря на наличие действующего, настоящего, всемирно признанного чемпиона — Энтони Джошуа.
Эгису Климасу, менеджеру Ковалёва, приходится держать удар, увиливая от резонных вопросов по поводу другого подопечного, первого номера рейтинга WBO, украинца Александра Гвоздика, чьи интересы, похоже, проигнорированы в пользу финансово более привлекательного экс-чемпиона из России.
Как это часто бывает, СМИ пытаются высосать из пальца интригу в предстоящей схватке за вакантный титул. Сосётся откровенно плохо, лучший, он же и единственный аргумент в пользу Шабранского — вопрос о психологическом состоянии Ковалёва.
Свои мизерные шансы понимает и сам украинец, выступая с максимально корректными, скромными, уважительными комментариями. Опыт Исмаила Силлаха пригодился...
Хороший человек — не профессия. И когда в очередной раз очередной эксперт поднимает вопрос о психологическом состоянии Ковалёва, хочется парировать тем, что и претендент не выглядит ни «психологически более стойким», ни «лакмусовой бумажкой».
Порой удержаться очень сложно, и время от времени Кэти Дува (промоутер Ковалёва), Эгис Климас, да и сам Ковалёв заглядывают за спину Шабранскому, посматривают в сторону новоявленных чемпионов-соотечественников, прежде всего на Артура Бетербиева. Время от времени практически каждый топ-полутяж мира прозрачно намекает на необходимость турнира в дивизионе до 79,4 кг в формате Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS).
Да будет так!
А пока начинается бой. На ринг выходят претенденты, экс-чемпион мира по версиям WBA Super, IBF, WBO Сергей Ковалёв и Вячеслав Шабранский.
* * *
Переборов желание упустить в рассказе ход поединка, подать его в формате «пропустил, упал, очнулся — гипс», и даже пересмотрев вакантно-чемпионский мисматч в повторе, всё же прежде всего начну с главного.
Ни в коем случае поединок Ковалёв−Шабранский не стоит воспринимать подтверждением того, что старый добрый
грозный Крашер вернулся.
Стартовый гонг, и Сергей Ковалёв начинает прощупывать почву под правые оверхэнды. Со второй попытки удар проходит. Шабранский пытается отстреливаться джебами, ищет лазейки под удары по корпусу. Всё легко читается экс-чемпионом. Вячеслав Шабранский не поспевает, прежде всего в принятии решений. Украинец пропускает ещё один через руку. Времени прошло всего минута.
Локальный успех Шабранского — джеб ловит Ковалёва в полу-позиции. Воодушевлённый полу-успехом, украинский «Lion Heart» пытается навязать свой бой. Ковалёв ставит оппонента на место, правый хлёсткий через руку попадает Вячеславу в ухо — Шабранский оказывается на канвасе. В slow-mo подозрения подтверждаются — удар Ковалёва летел точно в челюсть, срикошетил от плеча украинца, влетел в висок, но даже удара-рикошета хватило для того, чтобы Вячеслав упал.
Шабранский выглядит обескураженным. Он готовился к тому, что будет сложно, но не представлял, что настолько. А до конца раунда ещё целая минута.
Ковалёв видит, что пропущенный удар не был критическим. Он не стремится молниеносно забить оппонента. Но он начинает игнорировать практически всё, что летит в его сторону: миф о том, что Шабранский — панчер, рухнул.
«Lion Heart» пытается перевести бой в излюбленную рубку. Бросается опрометчиво на Ковалёва, но пропускает ещё один правый через руку. Шабранский теряет фокус, но сохраняет вертикальное положение, Ковалёв наносит ряд акцентированных ударов. Второй нокдаун. Подтверждая реноме бойца, Вячеслав поднимается на ноги, выглядит неважно, но до окончания раунда считанные секунды.
Перерыв.
В углу Шабранского просят проснуться. Наверное, и сам боксёр в этот момент мечтает о том, чтобы впоследствии весь этот кошмар оказался сном.
Но всё гораздо хуже — начинается второй раунд. И начинается точно так же — пропущенным правым через руку. Шабранский несмело идёт вперёд. Пропускает удары по корпусу. Пропускает двоечку в челюсть. Плывёт. Точнее, дрейфует. Ковалёв проводит молниеносную комбинацию из правого удара в висок, левой в челюсть и ещё раз правой в висок. Третий нокдаун.
Намёки рефери Шабранский игнорирует — боец до мозга костей.
Но Ковалёв окончательно включил режим Крашера: Крашер обязан крушить; приговор вынесен и обжалованию не подлежит; Шабранского уничтожить.
Снова дважды по корпусу, снова двоечка в челюсть. Снова украинец плывёт. Рефери подбегает ближе, прочувствовав весь момент и прерывает финальный штурм от Ковалёва.
Спасибо, Харви Док, поберёг нашего бойца. Идеальная остановка.
* * *
До боя не единожды вспоминали объединительный поединок между Сергеем Ковалёвым и Бернардом Хопкинсом, состоявшийся в ноябре 2014-го. Вспоминали о том, что основным спарринг-партнёром легендарного ветерана был именно «одноклубник» по Golden Boy Promotions Слава Шабранский.
Говорят, что когда в лагере Ковалёва об этом узнали, то начали шутить: «Всё. Теперь победа точно у нас в кармане».
Вспоминал и сам Вячеслав: «В день боя Ковалёв−Хопкинс я находился в зале. Смотрел бой, мечтал, что в один прекрасный день выйду в ринг против такого же крутого бойца или даже против Ковалёва и попытаюсь отобрать его титул. Мечты сбываются».
Мечты и вправду сбылись. Но никакой мистики в этом нет: просто так получилось, что оба мечтали об одном и том же, не мечтали о чём-то сверхъестественном — Ковалёв мечтал вернуть «свой» титул, Шабранский попробовать себя на топ-уровне.
А то, что не получилось интриги… Ну так ведь мы заранее предупреждали. Идеальный соперник для «камбэка». То, что доктор прописал.
Ковалёв. Послеуордие — превью поединка Ковалёв−Шабранский от vRINGe
Видео боя: Сергей Ковалёв — Вячеслав Шабранский, HD 720
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.