Не всё то золото, что блестит

14 октября 2017, 14:50

Лёд тронулся!

Всемирная боксёрская суперсерия определит лучшего крузера планеты, Теренс Кроуфорд объединил дивизион, Уайлдер и Джошуа всенепременно подерутся в 2018-ом, уход Андре Уорда до предела взвинтил бойню в лимите полутяжёлого, Головкин и Альварес подрались и подерутся снова, хэймоновский PBC (Premier Boxing Champions) каждый год дарит по несколько ярчайших триллеров в лимите «королевского» полусреднего, легковесы близки к сразу же двум объединительным поединкам (первый и второй), объединяются «бантамвейтеры» Жакиянов и Барнетт, а второй наилегчайший готовится к продолжению ярчайшего «тройного» шоу в Карсоне.

Но вряд ли стоит винить 2016-ый — он также внёс свою лепту, ведь именно в прошлом году Кроуфорд с Индонго начали путь друг к другу, полулёгкий блеснул драмой поединка Санта Крус−Фрэмптон, второй полулёгкий подарил незабываемый махач Варгас−Салидо, в полусреднем Шон Портер практически не уступил Киту Тёрману (а по мнению автора так и вовсе не уступил), а Гассиев и Лебедев доказали, что зря «русские не дерутся друг с другом», (если их не заставить).

intro.jpg

Есть и ещё одно событие, объединяющее 2016-ый с 2017-ым, и это — «тройное» шоу от Эла Хеймона и его PBC в лимите первого среднего веса. Сбалансированный разноплановыми бойцами, замешанный в идеальной пропорции опыта и молодости дивизион уже в этот уик-энд подарит тройку интригующих поединков. Не менее интригующих, чем это было в мае 2016-го. Интригующих настолько, что редакция vRINGe в кои-то веки разделилась в своих прогнозах, но об этом чуть позже.

laragausha.png

Если в каком-то из тройки поединков и меньше интриги, то это однозначно в бою между чемпионом мира по версиям WBA Super/IBO Эрисланди Лара и участником сборной США на ОИ-2012 Терреллом Гоше.

Опытнейшего 30-летнего Гоше, понюхавшего даже порох WSB (рекорд в формате турнира — 5:2), бессмысленно далее мариновать проходными соперниками.

Знаковых побед на профиринге у американца нет, но есть победы над Джесси Хартом и Кэйлебом Плэнтом в любителях, есть победа нокаутом в первом круге ОИ над представителем Армении Андраником Акопяном и более, чем спорное поражение во втором круге представителю Индии Вижендеру Сингху.

Впечатление в ринге о Гоше складывается неоднозначное — великолепно защищается корпусом, но почему-то часто сбивается на отсиживании за блоком. От атак чаще уходит не в сторону, а по прямой, что может использовать длиннорукий Лара. Умеет здорово перехватывать атаки, развивать, что в бою с кубинцем может и не понадобиться.

gosha.jpg

В основном действует по ситуации, иногда первым номером, но предпочитает работать от соперника.

Что может противопоставить американец кубинцу? На первый взгляд, ничего. Ведь даже существенным уоркрейтом Гоше не обладает, а в скорости передвижения и особенно принятия решений сильно уступает.

Эрисланди Лара — гибкий, пластичный, как пантера, быстрый, обладающий отличным джебом и преимуществом в длине рук, здорово обрабатывающий корпус соперника.

Кубинец — левша, а последние поединки Гоше (в смысле те, где оппоненты хотя бы сопротивлялись) были против ортодоксов.

lara.jpg

Эрисланди Лара иногда не хватает собранности. Иногда он заигрывается. Иногда он подолгу бравирует вышколенной защитой, фактически не выбрасывая ударов в ответ. Знаменитая, не одного погубившая кубинская лень, привычка драться на (необходимом для победы) минимуме — те вещи, которые так сильно мешают трансформации вчерашним беглецам с «Острова свободы» в любимчиков американской публики. Америка любит другое: драму, риск, обмен ударами, агрессию в ринге, желание каждый поединок завершать нокаутом. И будь ты хоть в кубе «Американской мечтой» (прозвище Эрисланди Лара), но завоёвывать публику Лара так и не научился.

Зато, научился удерживать в своих руках чемпионский титул. Чаще, судейским решением.

Прогноз vRINGe единогласен: Лара UD.

hurdtrout.png

Чемпион мира по версии IBF Джарретт Хёрд проведёт дебютную защиту титула не против абы кого, а против опытнейшего, но всё ещё в соку экс-чемпиона мира Остина Траута.

В поединке за вакантный титул против Тони Харрисона Джарретт Хёрд несколько разочаровал — чересчур размашистый, телеграфирующий о каждом ударе, заваливающийся после своих выстрелов, принимающий лицом практически всё, что выбрасывает оппонент, но с неимоверной мощью в конечностях. Такой способен проиграть 11 раундов, но переломить ход встречи всего одним ударом.

hurd.jpg

Джаррет Хёрд — чаще агрессор, но иногда пытается примерять роль бьющего контр-панчера, достаточно-таки успешно. В защите чаще отрабатывает уклонами, любит повиснуть на канатах.

Одно из главных преимуществ Хёрда — более, чем просто невероятная антропометрия, как для первого среднего веса. Уму непостижимо, как умудряется делать вес в 69,9 кг детина ростом 185 см и с размахом рук 194 см.

Для сравнения, у Остина Траута — всего 177 см роста и 183 см рич.

Остин Траут — левша. Быстрый, вёрткий, умный. Техничный, с отличными защитными навыками. Умеет проваливать и встречать, с отличным таймингом, но не обладающий достаточной мощью, чтобы потрясти Хёрда.

trout.jpg

Для экс-чемпиона одним из важнейших факторов станет физическая подготовка, а с этим могут быть проблемы — на момент боя «No Doubt» Траут будет с простоем длиной почти в полтора года. Но если всё же экс-чемпион подойдёт к бою в той же форме, в которой был против Жермалла Чарло

В общем, если отталкиваться только от последних поединков, то побеждать должен Траут.

Ежели же посчитать простой, под сомнения поставить держалку Траута (серия из трёх кряду нокдаунов в поединках с Альваресом, Лара и Доусоном) и вероятную благосклонность судей к молодому чемпиону, то побеждать должен Хёрд.

Автор не желает верить в то, что разобравший самого Мигеля Котто на детали, отменно выглядевший в бою против Жермалла Чарло (и, кстати, хорошо державший удары А-Чарло, т.е. того из братьев, который нокаутёр) может проиграть Джарретту Хёрду, но его коллеги считают иначе.

Автор: Траут UD

Игорь Витько: Хёрд UD

Антон Горюнов: Хёрд SD

Евгений Пилипенко: Хёрд ТКО7.

charlolubin.png

Редко бывает, когда на профиринге, в чемпионском поединке преимуществом всего лишь 27-летнего боксёра является опыт, но бой между чемпионом по версии WBC Жермеллом Чарло и обязательным претендентом, топ-проспектом, 22-летним вундеркиндом Эриксоном Лубиным является именно таковым.

Е-Чарло завоевал вакантный титул в мае 2016-го, по ходу встречи фактически в одну калитку проигрывая Джону Джексону. После экватора, когда выходца из экзотических Виргинских Островов начала одолевать усталость, Чарло переломил ход встречи и победил досрочно.

charlo.jpg

Самым же сложным поединком в карьере Е-Чарло стал бой против американо-армянского бойца Ванеса Мартиросяна, завершившегося единогласным, но не бесспорным судейским решением в пользу «Iron Man» Чарло.

У Эриксона Лубина соперников схожего класса на профессиональном ринге не было. Любительский опыт также в пользу чемпиона.

Жермелл Чарло — лёгок на ногах, обладает отличным таймингом, часто запуская прямые навстречу. Однако, не факт, что действовать в схожей манере Чарло будет и против Лубина, возможно, в лагере «айронмена» посчитают риск просчитаться и нарваться на удар претендента необоснованным.

Чарло отлично фехтует джебом, действует достаточно таки просто, но эффективно.

Левша Эриксон Лубин также обладает отличным джебом. Несмотря на молодость, Лубин — боец с высоким уровнем боксёрского IQ, прекрасно комбинирует, всегда к месту переводит акцент атаки на корпус, не зацикливаясь на выцеливании головы. Чаще налягает на хуки, не прочь помахаться на ближней.

lubin.jpg

Пожалуй, лучше всего Лубину удаётся работа на средней дистанции. Несмотря на агрессивный стиль ведения боя, топ-проспект хорош в позиционной борьбе, умеет действовать нешаблонно, иногда стреляя под невероятными углами атаки.

Спрогнозировать исход боя Е-Чарло−Лубин — та ещё задачка. Предположительно, чемпион попытается навязать «шахматный поединок», который претендент сперва примет, а затем, в случае необходимости, попытается переломить агрессией, давлением,мощью.

Для претендента важно максимально грамотно распределить силы на поединок.

С прогнозами редакция vRINGe опять разделилась, снова оставив автора с «непопулярным» мнением.

Автор: Лубин UD

Игорь Витько: Чарло ТКО7

Антон Горюнов: Чарло UD

Евгений Пилипенко: Чарло UD


* * *

Вместо эпилога…


Точно так же, как за яркой обёрткой — не всегда вкусные вкусности, как за интригующим трейлером — не всегда смотрибельное действо, как за громкими лозунгами — не всегда чистые помыслы, так и за громкими именами в боксе — далеко не всегда ожидаемое шоу.

И пока некоторые чемпионы и «чемпионы» жалуются на нежелание оппонентов «помериться силушками», поколачивая маленьких или же тех, кому нечего противопоставить, благо, из 17 весовых категорий всегда найдутся несколько, топовым бойцам которых ничего не мешает выяснить непосредственно в ринге, кто тут «нумеро уно».

outro1.jpg

Жермелл Чарло с молодецким задором до боя заглядывает за спину претенденту и предлагает объединительный поединок Джарретту Хёрду, опытный Эрисланди Лара наконец-то заметил несколько лет непрерывно стучащего в его дверь Деметриуса Эндреда. Никаких проблем не предвидится с тем, чтобы в 2018-ом «снять» третий сезон трёхсерийного экшна в первом среднем весе. С двумя сериями уже определились, а третья серия (как вариант) — бой за вакантное звание чемпиона мира по версии WBO (освободившееся после завершения карьеры Мигеля Котто).

И пускай «супервельтервейт» — без бойцов-генераторов PPV-цифр, но зато — с обилием плеяды разноплановых боксёров, способных генерировать шоу уровня PPV: яркие, красочные, интригующие. Гораздо лучше, чем большинство «денежных» боёв, которые поразительно часто оказываются банальным «мисматчем», «порожняком», хотя промоутеры до боя обещают нечто совершенно другое — золотой ливень впечатлений, ураган ударов да голливудскую интригу.

outro2.jpg

В общем, не всё то золото, что блестит. А чёрно-рыжее золото в цене только, если «черноту» добавляет не «Сын Легенды». Иначе и не золото это вовсе, а медь. А ежели всё же золото, то «цыганское».

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА. 

Святослав Осипов
Святослав «Pobedkin» Осипов
редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Превью
    И снова без сюрпризов?
    Мурат Гассиев (24-0, 17 KO)
    vs
    Кшиштоф Влодарчик (53-3-1, 37 KO)
    Уже завтра в США определится последний полуфиналист Всемирной боксёрской суперсерии в тяжёлом весе: vRINGe представляет поединок Мурата Гассиева и Кшиштофа Влодарчика
  • Превью
    Вопреки
    Райан Барнетт (27-1, 18 KO)
    vs
    Жанат Жакиянов (17-0, 9 KO)
    Противостояние опыта против молодости, техники против прессинга в объединительном поединке двух чемпионов легчайшего веса, Жаната Жакиянова и Райана Барнетта — в превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика