Трио Разные

15 октября 2017, 17:50

14 октября 2017 г., Бруклин, штат Нью-Йорк, США

Задумывая очередную серию блокбастера в первом среднем весе, Эл Хэймон мог разве что надеяться на столь успешную практическую реализацию. Абсолютно непохожие друг на друга действующие чемпионы мира из его «конюшни» — неубиваемый терминатор с пудовой плюхой Джарретт Хёрд (IBF), стандартизированный технарь с пушечным ударом Жермелл Чарло (WBC) и искусный мастер технико-тактических дел Эрисланди Лара (WBA) — не без помощи соискателей трёхбуквенной славы, соответственно Остина Траута, Эриксона Лубина и Террелла Гоше, произвели на свет совершенно разные по смыслу и наполнению поединки, удовлетворив и любителей ярких драк, и поклонников жёстких нокаутов, и почитателей планомерного 36-минутного разбирания на запчасти.

Те же, кто одинаково приемлет и одно, и другое, и третье, должны до сих пор блаженно улыбаться от нагрянувшей дозы эндорфинов.

hurd.png

Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в первом среднем весе (до 69,9 кг)

Первый из трёх титульных поединков в Бруклине объективно получился и лучшим с точки зрения обоюдной занятости боксёров в ринге, из которой проистекало обилие всяческих зрелищных интересностей.

Заслуженный ветеран Траут начал радовать уже с первого раунда, хоть стартовые минуты и проходили в осторожной разведке. Оба старались держаться на дистанции, с которой Хёрд по большей части постреливал джебом, а Остин, более активный и занятый, помимо передней руки периодически пускал в ход и ударную левую, причём временами именно она отправлялась по направлению к цели первой.

hurd-trout-2.jpg

Во втором раунде действующий чемпион попробовал было придавить педаль акселератора и зажать Траута у канатов, но тот стильно покидал зону обстрела, смещаясь вправо от себя с правым же боковым. Несмотря на локальную неудачу (ох, сколько их ещё будет!), Джарретт не свернул с пути единоличного наступления, вдоволь откушивая встречных выпадов претендента. Хёрд шёл на сближение без удара, плохо рассчитывал дистанцию, мазал, неуклюже сопрягал работу ног и рук, и это аукалось множеством пропущенных от соперника уколов. Болезненных ли — лучше поинтересоваться у него самого. Но с виду Траут попросту расходовал дробину на слона.

Тем не менее, Джарретту, очевидно, не очень понравилось развитие событий во втором отрезке, и в третьем он уже откровенно ломанулся вперёд с неприкрытой жаждой жечь деревни и брать города. К чести Траута, лишённого сравнимой «дури», но не отчаянной смелости, он не стал включать ноги, заставляя агрессора усиленно мерить ринг шажищами и подскоками, а врубался в него встречным движением с боковыми обеими руками. Хёрд брал непредсказуемостью траектории, Остин — подчёркнутой выверенностью каждого действия. Получалось очень и очень ярко.

В четвёртом раунде Траут заколошматил в цель ещё несколько сочных попаданий слева, но и их Джарретт как будто бы не заметил. Насколько хватит обоих, и кто начнёт сдавать первым: Остин под гнётом усталости от приличного темпа или Хёрд под постоянно растущим тоннажем ударов?..

hurd-trout-1.jpg

Чемпион слишком заряжен на силовое попадание и иногда совсем уж сбивается на примитивизм, банально вытягивая вперёд левую и попутно отводя в красноречивом замахе правую. Тем не менее, в пятой трёхминутке ему удаётся вбить несколько чувствительных плюх в голову соперника. Каждую из неудач в защите Траут встретил ответными результативными мерами в нападении, но факт остался фактом: давление Джарретта начало приносить плоды, а значит запас прочности Остина стал пустеть с удвоенной скоростью.

Бокс в исполнении Хёрда не представляет собой что-то цельное, как, в общем-то, и он сам. Вот он сбивается на охоту за головой и покорно топает вслед за соперником. А вот сыплет ударами, видя цель и не замечая препятствий. Траут гораздо последовательнее и в шестом раунде всё ещё очень хорош, здорово отрабатывая на ближней и средней дистанции. «Защита» Джарретта напоминает решето, его голова летает из стороны в сторону, но этот сверхчеловек по-прежнему не потрясается. Кажется, в этот момент в авторской голове возникает аналогия с боем Дениса Лебедева и Мурата Гассиева. Но ненадолго: в ринге сейчас слишком интересно, чтобы отвлекаться на постороннее и былое.

В седьмой трёхминутке Хёрд неожиданно резко увеличил число силовых попаданий. Уж не опустившиеся ли к талии руки тому виной? Нет, кажется, дело в Трауте и его исчерпавшемся ресурсе. Только и Джарретт, получивший неприятное рассечение над левым глазом после столкновения головами, не спешит решать судьбу поединка здесь и сейчас, начав дозировать силы и брать паузы. Ему удалось потрясти Остина во второй половине раунда, но развития не последовало.

hurd-trout-3.jpg

Вскоре после начала восьмого отрезка Хёрд всадил в цель мощный правый и вновь потряс соперника, но вместо напрашивающегося добивания решил явить публике классический набор понтов доминатора, и Траут тем временем восстановился. Экс-чемпион нещадно расходовал остатки сил, цепляясь за мизерные шансы урезонить, наконец, эту машину, но Джарретт уже просто откровенно игнорировал его точные попадания.

Весь девятый и на протяжении почти всего десятого раундов Хёрд предпочитал действовать издали, сведя количество опасных для претендента эпизодов к минимуму. Однако, Трауту и без того уже было совсем нехорошо. Лицо постепенно превратилось в одну большую гематому, сил на что-то существенное тоже не осталось. И стоило Джарретту поднажать в конце десятого отрезка, как Остин откровенно поплыл, продержавшись до гонга на одном честном слове.

На этом всё и закончилось — угол не выпустил Траута подвергаться дальнейшему избиению.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Хёрд-Траут

charlo.png

Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в первом среднем весе (до 69,9 кг) 

Пока боксёры по обыкновению убивали стартовые секунды боя на присматривание и пристреливание, я силился вспомнить мотивы, побудившие поставить на победу Жермелла, который до сих пор ничем не впечатлял и особо не выделялся. Нельзя сказать, что и Лубин поражал воображение, но звание «Проспект года» по мнению BoxingScene (2015), журнала The Ring (2016) и ESPN (2016) ему присвоили явно не за красивые глаза. Силился и не мог, начав готовиться лицезреть рождение нового чемпиона.

charlo-lubin.jpg

И тут — гром среди ясного неба. Дабл-джеб от Чарло, от которого Лубин почему-то решил уйти не на ногах, а согнувшись в талии, и убойный правый от чемпиона в голову топ-проспекта. Подкошенный Эриксон свалился на настил в позу эмбриона, а его попытки исправить бедовое положение отозвались лишь беспомощным подёргиванием в горизонтальной плоскости.

Нокаут. Занавес. Но самодовольные выкрики окончательно влюбившегося в себя Жермелла доносятся и оттуда.

Кто там следующий в очереди топ-проспектов?

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Чарло-Лубин

lara.png

Бой за титулы «суперчемпиона» мира по версии WBA и чемпиона мира по версии IBO в первом среднем весе (до 69,9 кг)

Кто не удивил ни в плохом, ни в хорошем смысле, так это Эрисланди Лара. Да и не ждали от него, в общем, ничего другого. Как и от претендента на его престижные позиции. Хотя постараться больше и лучше Гоше, наверное, всё же мог бы.

Но Террелл решил посостязаться с Лара в позиционном боксе — то есть, сразу же закопал свои и без того незначительные шансы на успех. Более того, с первых минут поединка не покидало ощущение, что Гоше вообще страшится что-то инициировать, действуя с оглядкой на тылы и думая только о потенциальной опасности, но никак не о возможном позитивном для себя результате.

lara-gausha-1.jpg

Характерный эпизод во втором раунде: Лара сознательно отходит к канатам и принимает позу обороняющегося — Гоше как-то лихорадочно, наотмашь лупит прямо в блок чемпиона, как будто решил прихлопнуть голой ладошкой прикорнувшего на солнышке шершня. И поскорее удалятся на безопасное расстояние. Мало ли.

В четвёртом раунде Эрисланди закрепил преимущество нокдауном, проведя комбо из правого хука и левого апперкота. По сути — «флэшка», по факту — ничего не меняется.

Гоше временами смотрелся довольно неплохо, но ровно настолько, насколько позволял ему вальяжный и далёкий от напряга Лара. С тем же успехом условная «Жирона», уже уступая в счёте в матче с условной «Барсой», будет перекатывать мяч на своей половине поля между защитниками и вратарём, удовлетворяя командное эго контролем мяча в противостоянии с грандом, игроки которого тем временем обмениваются новостями и новыми анекдотами в центре поля. Разный уровень — разные потребности.

lara-gausha-2.jpg

Кубинцу для разбора соперника на болтики хватало джеба и левого прямого, которыми он по необходимости шампурил с дистанции, минуя судорожные ответы Террелла за счёт фирменной реакции, отзывавшейся филигранной работой корпуса.

В целом, на фоне предыдущих титульных поединков бруклинского шоу, происходящее выглядело не ахти как смотрибельно. Но, наверное, наивно было бы ожидать иного от расчётливого прагматика Лара и его оппонента, действовавшего по принципу бороды в тепле синицы в руке. Выпустите против Эрисланди Хёрда — вот тогда и повеселимся.

Кстати, почему бы и нет? Продолжая отличную идею-традицию с проведением таких вот вечеров топов одной весовой категории, это было бы логично. С е-Чарло тоже может получиться неплохо, хотя вводные там далеко не такие аппетитные. Или же, как напрашивающийся вариант, Лара против обладателя «обычного» титула WBA Деметриуса Эндрэда, а Хёрд — против Чарло. Как ни крути, всяко лучше Гоше.

lara-gausha-3.jpg

В концовке претендент стал более настойчивым в попытках усложнить пребывание кубинца в ринге, но не настолько, чтобы это можно было принять хотя бы за подобие штурма. В свои 30 лет Террелл получил первый и, вполне возможно, последний шанс стать чемпионом мира, но так и не решился попробовать компенсировать недостаток умений страстью, которая временами бьёт порядок и класс.

116-111 и дважды по 117-110 в пользу Лара.

Даже несмотря на прогнозируемый и вялотекущий финал, шоу — удалось. Ждём логичного продолжения, мистер Хэймон. И лучше бы по одной из описанных чуть выше схем.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Лара-Гоше
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

lara-gausha-4.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Капитан Америка
    Тайсон Фьюри (27–0–1, 19 KO)
    TKO 2
    Том Шварц (24–0, 16 KO)
    Тонконогий, чуть с пузцом, поёт, может бахнуть пивка и вроде как умеет боксировать. Тайсон задоминировал в столице мирового бокса и взял её в самом идеальном стиле. Репортаж о бое Фьюри–Шварц от vRINGe
  • Репортаж
    Срамота
    Майрис Бриедис (25-1, 18 KO)
    TKO 3
    Кшиштоф Гловацки (31-1, 19 KO)
    Мы получили две досрочные победы, как того хотели. Но таких ли побед мы хотели? vRINGe рассказывает, как Майрис Бриедис и Юниэр Дортикос оказались в финале Суперсерии II в крузервейте
Последние комментарии
Система Orphus