Вряд ли кого-нибудь оставил равнодушным вечер бокса в StubHub Center. Разве что тех, у кого на подсознательном уровне твёрдая убеждённость в том, что дивизионов в профессиональном боксе — десять, и последний из них — второй полулёгкий, где боксирует Василий Ломаченко.
Сама идея составить кард турнира исключительно из бойцов «непопулярного» веса — весьма рискованная, но, как показала практика, оправданная. А маниакальное желание автора увидеть второй сезон Всемирной боксёрской суперсерии во втором наилегчайшем — практически развеялось — как-нибудь сами разберутся.
* * *
В предматчевых раскладах реванша Романа Гонсалеса и Срисакета Сор Рунгвисаи сквозил только один мотив — внесёт ли команда шоколадного никарагуанца необходимые коррективы после первого поединка. А тут ещё и изменения в тренерском составе, которые не всегда бойцу на руку. В общем, классика, 50/50.
Изменений, необходимых для того, чтобы победить в реванше/оставаться конкурентным в дивизионе более крупных ребят, надо было внести немало: наладить работу джебом, маятник, постоянно смещаться, не застаиваться напротив таиландского панчера, памятуя также об опасных ударах головой Рунгвисаи, а в случае таковых незамедлительно извещать рефери, наладить работу ног и отказаться от излюбленной рубки.
Иными словами, для того, чтобы маленькому Гонсалесу не затеряться в компании гораздо более антропометрически превосходящих ребят, необходима была трансформация, апгрейд, Gonzalez ver. 2.0.
Что из вышеперечисленного показал Гонсалес?
Хотя нет. Не совсем ничего. В первом раунде, после столкновения головами, Гонсалес обратил внимание рефери на опасные движения головой Рунгвисаи. Рефери принял во внимание и даже отчитал чемпиона.
Всё…
* * *
Несмотря на то, что после настолько тяжёлого нокаута логично, что представители СМИ первым делом поинтересовались о самочувствии проигравшего бойца, всё же очень хотелось услышать ответы на простые вопросы: «Каков был план на бой?» и/или «Что пошло не так?»
А может даже и «Была ли стратегия?»
Возможно и была. И даже проще всего объяснить произошедшее «по-Тайсону»: план был, но вылетел из шоколадной головы после первого пропущенного удара.
Даже предпочитающий двигаться в ринге попой вперёд мексиканский контровик Карлос Куадрас здорово потрепал Гонсалеса. Вполне возможно, минимальная победа в том поединке состоялась только лишь благодаря удачному стечению обстоятельств: оба играли в свою игру, всегда здорово преследующий в ринге Гонсалес до предела взвинтил темп, что было не по силам предыдущим оппонентам Куадраса, тем самым на тоненького вырвав победное судейское решение. И кто знает, что произошло бы в ринге, упрись мексиканец рогом и прими размен с «Шоколадным».
Петь хвалебные оды в адрес Рунгвисаи тоже не стоит. Он просто выполнил свою работу. Перерубил оппонента, уступающего в физической мощи.
И вряд ли Рунгвисаи точно также перерубит и Эстраду. Несмотря на то, что мексиканец долго «входил» в бой с Куадрасом, а хвалёный тайминг заработал только после экватора, нет в боксёре из Тайланда ничего особенного.
И от этого за поражение Гонсалеса становится ещё грустнее.
* * *
Самым простым и прогнозируемым продолжением, конечно же, станет чемпионский поединок между Эстрадой и Рунгвисаи. И, признаться, ничуть не удивит в андеркарде реванш между Гонсалесом и Куадрасом.
Хотя здесь всё посложнее. Спрогнозировать дальнейшие ходы «Шоколадного» непросто, и даже Том Лёффлер ненавязчиво, в стиле «но им решать» пред(по)ложил, что место экс-лидера P4P — дивизионом ниже. А учитывая многочисленные совместные вечера бокса с японским промоутером Акихико Хондой (Teiken Promotions), уже в первом «камбек»-поединке возможны чемпионские бои, особенно по линии WBC, сплошь оккупированной бойцами японского промоутера.
Но на всякий случай следует быть готовым к тому, что впредь мы не увидим Гонсалеса образца до 2015-го года — молниеносного, атлетичного, выбрасывающего абсолютно лучшие в дивизионе комбинации.
* * *
Франсиско Эстрада вылетел из рейтинга P4P по причине продолжительного простоя и поединком против Куадраса (хоть бой и получился на загляденье) не убедил в том, что его место — в топ-10. После досрочного поражения от Рунгвисаи, Роман Гонсалес также вылетит из топ-10 (даже по версиям тех ресурсов, которые в силу несогласия с судейским вердиктом первой схватки оставили «Шоколадного» в своём топе).
Следует ли автоматически включать в «десятку» победителя противостояния Рунгвисаи−Эстрада?
Одно не поддаётся сомнению: место в топ-10 P4P грозного японского «Монстра» Наоя Иноуэ. Учитывая, что продвижением в США японского вундеркинда будет заниматься всё тот же Лёффлер и его K2 Promotions, ожидаем продолжение ярких, интригующих, незабываемых шоу в «непопулярных» весовых категориях.
И не огорчаемся, даже если карьере никарагуанского рекордсмена, покорившего четыре весовые категории, пришёл конец.
В этом весе будет чего посмотреть.
Даже без Шоколада (и мармелада).
Видео боя: Роман Гонсалес — Срисакет Сор Рунгвисаи II, HD 1080
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.