Всё меньше времени остаётся до того долгожданного момента, как украинец Александр Усик и британец Энтони Джошуа во второй раз выйдут в один ринг, чтобы отбоксировать за 75% престижных титулов королевского дивизиона.
В сентябре прошлого года они сделали это впервые, в Тоттенхэме. И тогда украинец чисто одолел фаворита по очкам, едва не нокаутировав под занавес 12-раундового боя.
На сегодняшний день это, бесспорно, лучшая из побед Усика. Пользуясь случаем, вспомним и другие — всего по пять для каждого из боксёров.
Усик – Джошуа: разрушители мифов
Сразу отметим, что здесь, к примеру, не найдётся места победным поединкам Александра против тех же Майриса Бриедиса и Дерека Чисоры. Не принижая значимость каждого из них, это всё же не были лучшие выступления украинца. Притом что сам по себе бой с Бриедисом получился очень зрелищным, а важность соперничества с «быковатым» Дереком в условиях адаптации к реалиям хэвивейта для Усика вообще сложно переоценить.
Речь именно о лучших перформансах в исполнении Александра и Энтони. По нашему субъективному, конечно же, мнению.
Лучшие бои Александа Усика и Энтони Джошуа
Топ-5 лучших боёв Александра Усика
1. Александр УСИК — Энтони ДЖОШУА
Дата и место: 25 сентября 2021 г., Тоттенхэм, Англия
Статус: за титулы WBA/IBF/WBO в супертяжёлом весе
Результат: победа Усика по очкам (117-112, 116-112, 115-113)
Первый и пока последний случай, когда украинец выходил в ринг аутсайдером. И по уже давней традиции — в гостях. В победу Усика верило подавляющее меньшинство специалистов, коллег, простых болельщиков. Но у него получилось. Выше всяческих похвал.
Некоторые списали триумф Александра на бездарное выступление соперника. Мол, это не Усик выиграл, это Джошуа напрочь провалил поединок, избрав бестолковую тактику и покорно сплясав под дудку украинского технаря. Но ведь «ты боксируешь так, как позволяет тебе соперник», не правда ли?
Предстоящий реванш может сложиться как угодно. Но это не отменит безусловного факта, что в первом бою Усик был великолепен. И его победа — это именно ЕГО победа. Заслуженная и безоговорочная.
2. Александр УСИК — Мурат ГАССИЕВ
Дата и место: 21 июля 2018 г., Москва, РФ
Статус: финал Суперсерии за титулы WBC/WBA/IBF/WBO в тяжёлом весе
Результат: победа Усика по очкам (120-108, 119-109, 119-109)
После не лучшего выступления Усика в полуфинальном поединке СС против Бриедиса, горячие головы предрекали ему большие проблемы в бою за абсолют крузервейта против Гассиева. Который «лупит так, что любой пропущенный удар чреват для украинца печальными последствиями». А принимающая сторона во главе с одиозным Кремлёвым сделает всё возможное, чтобы усложнить задачу Александра ещё и подковёрно.
Не учли одного — Усику чем сложнее, тем лучше. Лучше для настроя и бокса в его исполнении, который становится практически безупречным. А чтобы «лупить», нужно для начала попасть. С чем у Гассиева обнаружились большие и неразрешимые в конечном итоге проблемы.
3. Александр УСИК — Тони БЕЛЛЬЮ
Дата и место: 10 ноября 2018 г., Манчестер, Англия
Статус: за титулы WBC/WBA/IBF/WBO в тяжёлом весе
Результат: победа Усика КО 8
Кто-то скажет, что этот бой, ставший первой и последней защитой Усиком его абсолютного звания, не назовёшь для украинца идеальным. И будет прав. Беллью показывал себя лучше ожидаемого, не позволяя Александру уйти в отрыв на записках арбитров у ринга. Никакого домашнего судейства — противостояние действительно было упорным и равным.
Только пока Тони старался изо всех сил, показывая лучший бокс в карьере, Усик вычислял и прикидывал подходящий момент для решающего перелома. И когда этот момент настал, мастерски умерщвил интригу, нокаутировав британца филигранным левым в "бороду".
4. Александр УСИК — Марко ХУК
Дата и место: 9 сентября 2017 г., Берлин, Германия
Статус: четвертьфинал Суперсерии за титул WBO в тяжёлом весе
Результат: победа Усика ТКО 10
Пожалуй, единственный раз, когда Усик испытывал к сопернику личную неприязнь (хотя он вряд ли в этом когда-нибудь признается). Всё потому, что Хук, известный своим дурным характером, решил вывести украинца из себя до боя, толкался, обзывался и вообще «вёл себя как последний мерзавец». Думал, поможет.
Но потуги Муамера возымели обратный эффект. Не просто победить, но сделать это пожёстче, стало для Александра делом принципа. Хук как мог насыщал соперничество грязью, но в итоге не смог избежать печальной участи и оказался забит под занавес стартового боя WBSS.
5. Александр УСИК — Кшиштоф ГЛОВАЦКИ
Дата и место: 17 сентября 2016 г., Гданьск, Польша
Статус: за титул WBO в тяжёлом весе
Результат: победа Усика по очкам (119-109, 117-111, 117-111)
Первый бой будущего члена Зала славы бокса из Украины за мировой титул, победа в котором позволила ему добиться ранее поставленной цели и превзойти достижение легендарного предшественника Эвандера Холифилда, ставшего ЧМ в 12-м поединке на профиринге. Усику хватило дюжины.
Гловацки, до того эффектно прошедшийся по головам Хука и Каннингхэма, не сумел навязать украинскому претенденту выгодный для него обмен ударами. Он вообще мало что смог сделать против выверенного бокса в исполнении Александра, который исполнил ровно так и столько, как и сколько было необходимо для положительного исхода. Всё-таки Кшиштоф — не Хук. Чего его бить зазря и сверх меры.
Топ-5 лучших боёв Энтони Джошуа
1. Энтони ДЖОШУА — Владимир КЛИЧКО
Дата и место: 29 апреля 2017 г., Лондон, Англия
Статус: за титулы WBA/IBF в супертяжёлом весе
Результат: победа Джошуа ТКО 11
Свой первый мировой титул Энтони завоевал в апреле 2016 года, поколотив, страшно вспомнить, самого Чарльза Мартина. Но настоящим Чемпионом Джошуа стал только годом позже, отправив на заслуженный отдых многолетнего доминатора дивизиона украинца Владимира Кличко.
29 апреля 2017 года в хэвивейт окончательно пришла новая эпоха. Пришла не без проблем, споткнувшись о порожек и едва не убившись головой об угол коридорной тумбочки. Джошуа был очень близок к тому, чтобы не сдюжить ветерана. Но поднялся из тяжёлого нокдауна, пережил шторм и вернулся в бой, чтобы самому подвести финальную черту в предпоследнем раунде.
2. Энтони ДЖОШУА — Энди РУИС 2
Дата и место: 7 декабря 2019 г., Эд-Диръия, Саудовская Аравия
Статус: за титулы WBA/IBF/WBO в супертяжёлом весе
Результат: победа Джошуа по очкам
Пускай те, кто в реванше ожидал от Энтони расправы над соперником, аналогичной той, что учинил британцу Руис в первом поединке, остались разочарованы — с точки зрения грамотной работы над ошибками и выстраивания стратегии на попытку №2 Джошуа и Ко сделали всё выше всяких похвал.
Руис, конечно, также внёс свою многокилограммовую лепту, вместо усиленной подготовки пустившись в гулянки, пьянки и перееданки, не выйдя, а практически выкатившись на повторный поединок. Но это всё же не отменяет заслуги, большого труда и прекрасного исполнения британца.
3. Энтони ДЖОШУА — Джозеф ПАРКЕР
Дата и место: 31 марта 2018 г., Кардифф, Уэльс
Статус: за титулы WBA/IBF/WBO в супертяжёлом весе
Результат: победа Джошуа по очкам (119-109, 118-110, 118-110)
Единственный в профессиональной карьере Джошуа объединительный поединок сложился для него гораздо проще, чем ожидалось. Будучи сильным технарём и действующим чемпионом (WBO) без поражений, Паркер виделся тем, кто сможет как минимум стать для британца непростой преградой.
Энтони не стал пытаться взять рубеж силой, несмотря на превосходство в габаритах и ударной мощи, а сыграл с новозеландцем в шахматы. И эта партия была выиграна им почти «всухую».
4. Энтони ДЖОШУА — Диллиан УАЙТ
Дата и место: 12 декабря 2015 г., Лондон, Англия
Статус: за титулы Британии, Британского Содружества и WBC International в супертяжёлом весе
Результат: победа Джошуа ТКО 7
Не титулы красят поединок, а стили, расклад сил и предыстория соперников. Уайт побеждал Джошуа в любителях, ещё задолго до того, как Энтони стал олимпийским чемпионом и главной супертяжёлой надеждой всея Британии. Не разыграть эту карту такой делец, как Эдди Хирн, просто не мог.
Сведение личных счётов, а бойцы не скрывали взаимной неприязни, было обречено порадовать публику. Диллиан уже на старте боя сумел потрясти Энтони, но ещё раз огорчить обласканного всеобщим обожанием соотечественника Уайту было не суждено. Его ранний успех не получил продолжения и Джошуа, постепенно разбивая недруга, окончательно оформил победу в 7-м раунде последнего на данный момент для себя боя без мирового титула на кону.
5. Энтони ДЖОШУА — Александр ПОВЕТКИН
Дата и место: 22 сентября 2018 г., Лондон, Англия
Статус: за титулы WBA/IBF/WBO в супертяжёлом весе
Результат: победа Джошуа ТКО 7
Замкнуть нашу пятёрку вполне мог бы и Кубрат Пулев. Но мы всё же сделали выбор в пользу Поветкина, как бывшего обладателя второстепенного титула ЧМ от WBA. У Кубрата не было и такого, да и пошумел «Русский витязь» в хэвивейте всё же побольше болгарской «Кобры».
Наконец, бой Джошуа с Поветкиным сам по себе вышел энергичнее и ярче, чем то, что у Энтони было с Пулевым. Александру даже удалось несколько раз зацепить голову тогда ещё не такого осторожного британца фирменными хуками. Однако, держалка Эй-Джея не сбоила, позволив ему относительно комфортно и весьма зрелищно удосрочить российского ветерана аккурат после экватора.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Facebook и
Google Новости.