Сказка — ложь, и в ней намёк

24 сентября 2018, 09:00
фото - Энтони Джошуа
фото - Александр Поветкин
22 сентября 2018, Лондон, Англия
Энтони Джошуа
(21–0, 20 KO)
TKO
7
Александр Поветкин
(34–1, 24 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA Super, IBF и WBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Пять лет назад олимпийский чемпион 2004 года в супертяжёлом весе Александр Поветкин из РФ получил первый шанс завоевать «настоящий» мировой титул, и был бит у себя дома украинским чемпионом Олимпиады-1996 Владимиром Кличко. Падал много, но проиграл по очкам. Вчера он снова уступил обладателю золота Игр, и на этот раз — впервые в карьере — досрочно. Постарался победитель Лондона-2012 британец Энтони Джошуа.

За счёт опыта и техники матёрый «Витязь» доставил немало неприятных моментов фавориту, однако до конца пересилить выдержку, свежесть, габариты и ударную мощь Эй-Джея не смог.

Как в сказке не вышло. Не хватило сил на чужбине, которая «активно козни строит». И летит на крылатом коне Аэрофлота домой несолоно хлебавши. С гонораром в несколько миллионов долларов США.

Alexander_Povetkin_Reuters.jpg

Это был не самый эффектный или впечатляющий бой в карьере Джошуа, но финишная его точка перекрыла всякое недовольство. Когда-то в подобном ключе мы частенько говорили о боях Владимира Кличко. Да, осторожные нокаутёры — они такие.

Как развивался поединок и какие переживания довелось испытать заинтересованным лицам — об этом ниже.

*****

Никто не предполагал, что чемпион даст все карты «Витязю» в руки и пойдёт с гонгом колошматить возрастного оппонента. Он этого и не сделал, а сосредоточился на опасливой работе вторым номером. Другими словами, уступил Поветкину роль ведущего, который создаёт ситуации в ринге, а сам попытался ловить претендента навстречу.

Впрочем, не так.

В 1-м раунде Джошуа больше присматривался и удары скупо берёг «на потом». Александр тоже не бросался бездумно, лишь изредка проводя рекогносцировку позиций и сил боем. На старте оба подолгу зависали и пошатывались друг напротив друга, не выбрасывая никаких ударов.

2424652-50391810-2560-1440.jpg

Энтони за этот раунд кое-что несильно сунул противнику, но перед самым гонгом претендент сочно достал хозяина троечкой "левый боковой, апперкот справа и крюк слева", на мгновение подогнув тому ноги.

Нельзя сказать, что Джошуа был потрясён, однако этот чиркаш вред принёс: разбил ему нос. Потекло.

«Ох, не по сценарию», — вероятно, билась в голове у Джошуа мысль, мешая ему внимательно работать против уже более агрессивного во 2-м раунде Поветкина. Чемпион пытался мешать ему сокращать дистанцию в духе незабвенного Тайсона, но джебами работал одиночными, да и то не всё время. Получалось так себе.

Александр без сверхусилий выходил на ударную дистанцию и набрасывал оттуда статичному чемпиону с различных углов. Работал почти исключительно силовыми. На точные тычки джебом в лицо и живот пока что внимания не обращал. 

Screenshot_6.jpg

В 3-м раунде британец немного собрал себя в кучку и дважды пытался поймать азартного россиянина хуком слева. Попадал, но нечётко. Поветкину повезло больше: между этими силовыми потугами Джошуа он улучил момент и залепил тому компактный крюк слева и чуть снизу. Неожиданный и сильный удар. Энтони его выдержал и как ни в чём не бывало продолжил бой. Только вот эти регулярные успехи «Витязя» нервировали публику на Уэмбли.

Бой понемногу набирал ход и был заметно интенсивнее, чем поначалу. Оба уже распускали руки.

Следуя правилу «кто не скачет — тот не Поветкин», россиянин только за первые три раунда с десяток раз пытался навесить чемпиону левый в прыжке. В штабе у Джошуа, однако, не дураки сидят, и кое как обучили британца защите от этой «коронки» противника. Энтони расшифровывал последовательность, которая вела к таким атакам россиянина, и обычно успевал уходить на ногах, либо блокировал этот боковой перчаткой. Казалось бы, довольно «деревянный» и не самый гибкий боец, но кое-что умеет. Шутка.

На беду Джошуа, это был лишь один из инструментов в арсенале претендента, и не самый эффективный. Больше всего Поветкину удавались атаки вблизи и на средней — если получалось туда заходить. Там он весьма ловко орудовал короткими плюхами между длинным «граблями» чемпиона, пользуясь преимуществом в скорости и опыте.

Screenshot_4.jpg

Потерянным фаворит не выглядел, но зачастую складывалось ощущение, будто бы он не знает, что делать дальше.

«Джошуа очень мало работает. Он же ''летит''», — из редакционного чата.

«Ничего ты не понимаешь, он сегодня контрпанчером сделался», — пишет другой сотрудник.

«Да ссыт он», — тяжело, словно колуном, рубит сплеча ещё один коллега. И спустя секунд 10 добавляет: «У него ж фейс такой, будто танк увидел».

В чате надолго устанавливается уважительная тишина. То ли все думают о том, каково это — видеть перед собой краснолицего, сопящего и окровавленного Поветкина, который норовит тебе ввалить, то ли потому, что ждут неумолимый результат: сейчас этот витязь подсядет — и всё.

joshua-povetkin-fight (15).jpg

Российский угол в первой половине был спокоен: всё, в общем, шло по плану. Единственное, Иван Кирпа (чей-то вопрос в спортбаре: «Это что, Поветкина Шурик тренирует?») просил подопечного не сковываться и не тратить попусту силы, дав по ходу встречи несколько дельных советов.

Угол чемпиона также не истерил, даже когда стадион притихал от недоумения из-за пассивности Джошуа.

К слову, о тактике и стратегии. Теперь, когда известен результат, Джошуа с его поклонниками утверждают, что в этом и состоял план: быть внимательным, дать Поветкину вымахаться, не подставляться, беречь силы, а затем, когда у россиянина проявится первая усталость, поймать его и прикончить. Возможно. Даже скорее всего. Но тогда его исполнение слегка хромало. Либо у чемпиона не ожидали, что почти 40-летний ветеран будет настолько эффективным по раундам.

Потому что план, который предполагает, что ты, суперзвезда, будешь перед 80 тысячами своих фанатов пасти задних по очкам, тыкая джебом в туловище, а затем, возможно, попадёшь и нокаутируешь... Какой-то он уж слишком рискованный, если столько пропускать. Хотя, если вспомнить, что судьи видели Джошуа впереди по очкам на момент остановки, не так уж всё было и рискованно.

joshua-povetkin-fightnight-0065-770x513.jpg

В начале 4-го Поветкина посекли ударом над левым глазом. Что ж, 1:1 по травмам, выбрасываем их из уравнения. Джошуа со скрипом начал подстраиваться под соперника, но в эти минуты оба были далеки от совершенства и результативности.

Зависаем на дальней, затем сталкиваемся, немного и без чётких попаданий машем кулаками, отходим. Повторяем. «Витязь» начал зажиматься. Первый предвестник, что силы активно бросаться на здоровяка и бить снизу вверх тают. Утомительно это.

5-й раунд был последним, который смог взять претендент. Здорово попав справа по макушке Джошуа, в ответ Александр увидел, как чемпион улыбнулся и постучал себе по голове — что, мол, это твой лучший удар? Бравада Энтони, однако, не слишком убеждала зрителей: больно уж часто ему приходилось сегодня демонстрировать «держалку».

Screenshot_7.jpg

Но чем больше замедлялся, тянулся за ударами и промахивался Поветкин, который в 6-м начал потихоньку преображаться в себя прежнего — нахрапистого слаггера, тем резвее на ногах становился Энтони. И тем сложнее было россиянину доносить удары. Которые понемногу становились ватными, как бы это ни звучало. Финтов, качаний и комбинаций стало гораздо меньше, их точность упала.

Джошуа в этой трёхминутке твёрже заработал передней рукой и в целом выглядел явно более собранным, чем ранее. Было ощущение, что боксировал с уверенностью в своём контроле за ситуацией. Это нашло отражение уже в середине следующего раунда. Глянем в стенограмму:

01:21. Мощное попадание правым прямым в голову Поветкина;
01:22. Джошуа добавляет левый боковой по носу;
01:25. Поветкина относит к канатам, там ему прилетает правый прямой и тут же — левый снизу/сбоку;
01:26. Справа короткий боковой в лицо;
01:27. Поветкин вышел с канатов и пятится;
01:28. Пропускает левый сбоку;
01:30. Ещё один крюк слева/снизу, очень сильный;
01:30. За ним правый прямой;
01:31. Поветкин в нокдауне в своём углу;
01:36. Поветкин пытается опереться о нижний канат, чтобы встать, рука соскальзывает — он едва не выпадает за ринг;
01:41. Кирпа отвернулся — очевидно, в поисках белого полотенца;
01:47. Рефери возобновляет бой;
01:51. Поветкин пропускает джеб;
01:52. Поветкин пропускает джеб;
01:54. Поветкин пропускает левый на взлёте;
01:55. Поветкин пропускает жёсткий прямой справа;
01:55. Рефери бросается оттаскивать Джошуа;
01:57. Рефери пытается подхватить падающего на пятую точку Поветкина;
01:57. Нокаут. КО 7.

Добротный бой. С обеих сторон. Поветкин выступил лучше, чем от него ждали многие, и не искал затем оправданий. Джошуа до нокаута выступил бледнее, чем ожидалось, но затем реабилитировался.

5ba6d3b379b96.jpg

Вспомним ещё раз о карточках судей: 59-55 и дважды 58-56 в пользу Джошуа. Это при том, что Поветкин в каждом раунде с 1-го по 5-й включительно нанёс больше силовых и был агрессором. Дионтэй, ты намёк понял? Хочешь победить в Британии — выключай Эй-Джея.

Кроме того, что высказано выше, к Джошуа претензий нет — победитель. Говорил, что до 8-го раунда нокаутирует? Говорил. Слово сдержал. Выждал момент — и тут же им воспользовался, а не проворонил. Устроил «фаталити» быстро, ярко и без возможности реанимации противника до боевых кондиций. А также напомнил всем, что у боксёра есть 12 раундов. Что те, кто на марафонской дистанции резво начинает, заканчивают последними.

Как в школе — превью vRINGe на этот поединок

Быстро закруглимся, потому что у автора подгорает (курочка на сковородке с аргановым маслом и приправами, которые были куплены в Анти-Атласе где-то по пути в Сахару) и нужно спешить.

2424704-50392855-2560-1440.jpg

Джошуа заявил, что «хочет по весне Дионтэя Уайлдера». 13 апреля, то бишь. Это если американец 1 декабря Тайсону Фьюри не проиграет. Промоутер Эдди Херн сдержанно отметил, что «если тут не срастётся, будет реванш с Диллианом Уайтом». Неплохой вариант, но нет. Хотим бой за абсолют; хватит доводить это дело на медленном огне до состояния, когда мало кто уже вспомнит, с чего всё началось.

В целом, у Джошуа всё хорошо: нокаутировал двух олимпийских чемпионов, дело спорится, миллионы капают на счёт, впереди множество вариантов, так как обязательные претенденты пока закончились.

Смотрите: ДжошуаПоветкин: видео лучших моментов от vRINGe

А вот для Поветкина вход к чемпионским топ-местам уже, вероятно, закрыт. Хотя с учётом финансовых рычагов его промоутера наверняка об этом говорить не стоит. Взять какой-то из второстепенных «мировых» титулов он запросто сможет: продемонстрированной вчера формы хватит, чтобы навешать половине дивизиона — и более того.

Потенциальный стероидный читер Мануэль Чарр, любитель России (точнее, возможности там поживиться), запросто приедет на бой в Москву или Е–бург, если по итогам скандала останется с поясом. Почему бы и нет? Для Александра это шанс взять полутитул — и тем самым выйти на реванш с Джошуа, гм-м.

Screenshot_5.jpg

Ещё очень хочется увидеть поединок Поветкина с Луисом Ортисом, который — товарищи из Мира бокса, дарю идею! — можно устроить 23 февраля и назвать «Деды воевали». Опять же, победитель такой встречи посреди нынешней путаницы с претендентами и их очередями вполне сможет подраться за пояс WBC. Вот у вас есть гарантия, что в апреле Уайлдер (или Фьюри) точно договорятся о бое с Джошуа? У нас тоже нет. А вот Поветкин, если побьёт Ортиса, как раз может и прокатиться в США. Предыстория-то для раскрутки такого поединка — ого-го, грех не воспользоваться, если подвернётся случай.

Мы практически уверены, что Поветкин карьеру на этой минорной ноте не закончит — так, как это сделал Кличко. Постарается как-то закр...

О! Даёшь Кличко–Поветкин II на НСК Олимпийский в Киеве. У нас тут на шпиль Николаевского костела можно заодно поглядеть.

Screenshot_1.jpg

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Джошуа–Поветкин

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Там красивая местность
    Роб Брэнт (24–1, 16 KO)
    TKO 11
    Хасан Байсангуров (17–0, 7 KO)
    Не знавший поражений Хасан Байсангуров не смог составить конкуренцию чемпиону «Bravo» Брэнту: бой вышел однокалиточным. Смотреть на ринг в этот раз было интересно разве что между раундами — на то, что на фото, ага. Репортаж vRINGe.
  • Репортаж
    Старая школа
    Жервонта Дэвис (20–0, 19 KO)
    KO 1
    Уго Руис (39–4, 33 KO)
    На фоне дерзкого и даже борзого Теофимо Лопеса в лёгком и соседних весах остальные померкли и ушли на второй план в СМИ. Но сегодня Жервонта Дэвис напомнил о себе, нокаутировав Уго Руиса. Олдскульный репортаж vRINGe — по клику
Последние комментарии
Система Orphus