(Не) будь как Маркос!

2 апреля 2018, 10:30
фото - Энтони Джошуа
фото - Джозеф Паркер
31 марта 2018, Кардифф, Уэльс
Энтони Джошуа
(20-0, 20 KO)
UD
12
Джозеф Паркер
(24-0, 18 KO)
Объединительный бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA Super, IBF и WBO в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

«Он никогда не любил бокс, — рассказывал тренер Роберт Гарсиа о бывшем подопечном Маркосе Майдана. — И он не похож на Мэйэузера, его не прельщает повышенное внимание. Ему хорошо дома. Он просто получает удовольствие от жизни».

От жизни Маркоса Майдана получают удовольствие все, в т.ч. и читатели vRINGe в традиционной и словно под житие аргентинца созданной рубрике «кадр дня».

1.jpg

Маркос Майдана: жизнь в кайф

Всем, конечно же, не угодишь, и временами некоторые болельщики с присущим им (детским) максимализмом утверждают, что Майдана якобы «был обязан» пойти на покорение ещё одного чемпионского титула — ради «наследия».

Но когда человек начинает зарабатывать действительно много, мотивировать его «грамотами» и «помещением лика на доску почёта» становится нереально — некий британский сэр, «собирающий стадионы зрителей», как и периодически постреливающий по целям ниже ватерлинии американец, авторскую теорию безусловно перевели бы в ряд «аксиом».

После Броунера и особенно Мэйуэзера (дважды кряду) «Эль Чино» Майдане пришлось бы смириться с десятикратным уменьшением заработка. А ещё пришлось бы усмирить своё эго и закинуть качественного топлива в мотивационный бак.

2.jpg

С кем поведёшься: Майдана после поединка с Мэйэузером

Поэтому так и получилось, что только лишь перевалив за «тридцатку», Майдана не стал дожидаться того момента, когда обилие пропущенных ударов в голову (а он их насобирал, ой как немало) начнёт сказываться в виде акинезии, мышечной ригидности или тремора верхних конечностей.

* * *

Новозеландскому супертяжу Джозефу Паркеру и того меньше, всего 26.

Но если маори и его (без иронии, сарказма и пр.) прекрасный промоутер Дэвид Хиггинс не подписали долгосрочный контракт о сотрудничестве с Эдди Херном, промоутером британского чемпиона Энтони Джошуа, то, пожалуй, можно так же, как и 31-летний Майдана рассмотреть вопрос о завершении карьеры.

3.jpg

Эдди Херн в шоке: «Победкин, ты чего? На кой мне Паркер?»

Судите сами: за бой с британцем Паркер получил около $ 10 млн.

Учитывая то, что до этого бои новозеландского чемпиона крутили бесплатно онлайн в YouTube и соцсетях, как думаете, сколько поединков нужно провести Паркеру, чтобы повторить полученный гонорар? Десять? Вряд ли... Скорее даже больше двадцати...

И даже гонорар за бой с обязательным претендентом Хьюи Фьюри покажется экс-чемпиону сказочными деньгами, ведь чемпионского титула, за которого британской стороне пришлось существенно переплатить, у маори больше нету.

4.jpg

Типичный Тайсон Фьюри: недоволен решением судей в поединке Х.Фьюри−Паркер. 10 минут спустя будет отмечать с Паркером его победу

А учитывая не самую зрелищную манеру боксирования новозеландца, ожидать того, что ему тотчас же после поражения предложат «денежные» бои, и вовсе не стоит. 

Того и гляди, что вскоре у Маркоса Майдана появится настоящий конкурент в рубрике «кадр дня».

Будет забавно, если таки напророчу...

* * *

Абсолютно другая ситуация у Энтони Джошуа.

Но, заметьте, даже в команде британца время от времени проскакивают разговоры о завершении карьеры.

5.5.jpg

Кадр из фильма «Матрица»: Дэвид Прайс в роли Нео, Александр Поветкин в роли агента Смита

Несмотря на давно и тщательно выстраиваемые «заморские» планы Эдди Херна (поединок Энтони Джошуа в Нью-Йорке (США) против местного проспекта Джаррелла Миллера), рискну предположить, что следующий поединок британского почти абсолютного чемпиона мира будет против россиянина Александра Поветкина.

Логика проста: лето 2018-го года — идеальное время для проведения боя на стадионе. А уже затем (поздняя осень-зима 2018-го года) можно и отправиться в заснеженный Нью-Йорк, чтобы в бруклинской арене Barclays Center помериться силами с местным Джарреллом Миллером.

5.jpg

Ещё один кадр из фильма «Матрица»

Несмотря на то, что руки так и чешутся написать о поединке между Джошуа и Поветкиным, вернёмся всё же в Кардифф (Уэльс)...

* * *

Итак, 31 марта 2018-го года. Principality Stadium.

На арену выходят чемпионы-супертяжи, обладатель титула WBO Джозеф Паркер и чемпион WBA Super, IBF и даже IBO Энтони Джошуа.

Стартовые мгновения боя подтверждают визуальное впечатление от пресс-конференции и взвешиваниямаори жуть как уверен в собственные силы, а его тандем с опытнейшим тренером Кевином Бэрри — один из лучших союзов «ученика и наставника» в современном боксе.

6.jpg

Всё тот же Кевин Бэрри. Но вместо Дэвида Туа — Джозеф Паркер

Паркер отлично двигается. Его джеб работает словно механический. Пускай попаданий немного, но в первом раунде передняя рука решает иную задачу — предотвращает атаки Джошуа и пытается провоцировать британца на необдуманные, поспешные решения и суету.

Энтони также выглядит молодцом — работает наверняка. Ничего лишнего.

Первый же перерыв вносит окончательную ясность в происходящее — тренеры просят подопечных не рисковать, работать через джеб и двоечками. Всё понятно: нас ожидает тактическая перестрелка, шахматы. Никакой войны, «пленных не брать» и прочей боксёрско-романтической лабуды (не путать с Лободой, хотя...).

А что вы хотели — на кону три с половиной чемпионских титула.

7.jpg

Джеб британца, похоже, гораздо лучше — он лупит с более стабильной точностью и гораздо мощнее. Правда, в атаке у Джошуа получается немного. Паркер защищается не только на ногах, он здорово работает корпусом, не забывая о движениях головой.

Третий раунд новозеландец проводит немного активнее. Он прорывается на ближнюю, якобы случайно бодает Джошуа головой, а на отходах дважды ловит британца левым хуком.

Следующая трёхминутка уже за Джошуа. Проходит первый акцентированный удар. Это — правый через руку с добавлением левого хука. Отмечаем: челюсть маори — на уровне.

Энтони допускает осечку — размашистый левый хук разворачивает британца. К счастью для подопечного Херна, Паркер такого конфуза от Джошуа не ожидал и не воспользовался. 

Британец хорошо режет углы, давит. Проходит ещё один хороший удар — левый хук в голову в обход блока.

8.jpg

Хорошо начинает Джошуа и 5-й раунд. Но незамысловатая комбинация «джеб-хук» британца теряется на фоне неожиданной агрессии Паркера. Джошуа в защите очень похож на Кличко. Выставленная вперёд левая рука — словно плащ-капоте у матадора. Но правый прямой от Паркера попадает точно в челюсть Джошуа. В попытке реваншироваться британец взвинчивает плотность боя, несколько раз пытается попасть двоечками. Работа Паркера в защите — почти идеал, какая-то «мэйуэзеровщина», учитывая габариты бойца.

Но всё же есть некая истина в словах чемпиона WBC Дионтэя Уайлдера — за такой бокс победу в Британии в шоу Эдди Херна новозеландцу не дадут. 

Интересно, а он может взвинтить ещё больше плотность боя. Может рисковать чуть больше, действовать малость агрессивнее? Он пойдёт в случае необходимости ва-банк? Хм... А Поветкин бы пошёл... «Витязь» точно пойдёт, чего бы оно ему не стоило.

9.jpg

Но возвращаемся в реальность. Шестой раунд. А тут, похоже, начал не выдерживать нервного напряжения... рефери поединка, несколько запаздывающий в принятии решений. Пошли первые клинчи, Паркер снова «случайно» норовит боднуть Джошуа. Но и тот не гнушается выставить вперёд локти. Кто сказал, что этим парням не хватает опыта?

Маори окончательно перешёл на контратакующие действия. Он боксирует с опущенными руками, на инстинктах, но при этом практически ничего не пропускает. Парни разошлись не на шутку — они обмениваются ударами после сигнала итальянского рефери Джузеппе Квартароне.

10.jpg

Раунд 8: чистый Кличко-стайл от Джошуа: джеб-джеб-джеб, левый хук в обход блока. И даже впервые в поединке, пускай совсем немного, но наваливается на Паркера. С каждым последующим раундом возни становится всё больше. У Джошуа опасно развязалась тейпировка, но рефери на это никак не реагирует.

Кевин Бэрри понимает происходящее. Его подопечный выглядит впечатляюще, но для победы этого мало. Тренер просит взвинтить темп и плотность. Паркер пытается, но в его действиях чувствуется усталость. Он действует гораздо более размашисто, чем в начале боя.

Собрав всю волю в кулак, Паркер в последней четверти поединка действует агрессивнее. Его размашистые удары видит Джошуа. У британца впервые проходят фирменные апперкоты.

1c29db01df7b159d2a33c8cf26d61da1.jpg

Клинч. Энтони сигнализирует рефери о проблемах с тейпировкой и отправляется в свой угол, дабы зафиксировать торчащую ленту. Визуально показалось, что решение Джошуа принял самостоятельно и без участия итальянского рефери. Возможно, я «слегка» неправ, но уровень Квартароне не дотягивает до уровня происходящего в ринге, особенно учитывая эмоциональную составляющую.

В 10-м раунде Джошуа посёк Паркера возле левого глаза. Маори устал. Очень размашистые удары читаются британским чемпионом. Много возни и ещё больше рефери Квартароне. Примерно также проходят и чемпионские раунды. Разница только лишь в том, что и Джошуа начинает действовать немного активнее, особенно в финальной трёхминутке.

12.jpg

Итоговый счёт немного несправедлив: дважды 118:110 и 119:109.

Думаю, гораздо более честным вердиктом был бы счёт 116:112 в пользу Джошуа.

* * *

Самый часто задаваемый после боя Джошуа−Паркер вопрос?

Однозначно этот: Изменился ли ваш прогноз на победителя возможного противостояния Джошуа−Уайлдер?

Оставшиеся чемпионы обменялись вызовами

Эдди Херн намекнул на желание организовать Александру Поветкину бой со своим супертяжем №2 Диллианом Уайтом.

13.jpg

Диллиан Уайт: У нас с Поветкиным много общего...

Решил перестраховаться? Может быть, даже старину Эдди не впечатлил бой его чемпиона?

Расстроенные болельщицкие возгласы немного удивляют. Они расстроены, что их любимый чемпион, даривший ранее такие знатные зарубы, всё больше превращается в предыдущего чемпиона.

Но ведь на кону — не один титул, не два и даже не три. На кону — шанс стать абсолютным чемпионом мира. Таким, каким в 2000-х был другой британец, легендарный Леннокс Льюис. И даже совсем чуть-чуть лучшим — ведь тогда для звания абсолюта необходимо было завладеть всего тремя поясами: WBC, WBA и IBF.

Цель Джошуа видна. Реальна.

Есть ли в ней место «пенсии» после завоевания звания «абсолюта»?

А это уже зависит от того, перейдёт ли балагур Тайсон Фьюри от обещаний (вернуться в бокс) к делу.

19.jpg

Тайсон Фьюри демонстрирует серьёзность намерений

А вот после этого можно будет и на пенсию. Но только после этого.

Ведь Джошуа — не Паркер. И уж точно не такой, как Маркос Майдана.

Смотрите также: Лучшие моменты боя Энтони Джошуа и Джозефа Паркера — видео от vRINGe.com

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Добро пожаловать в прайд
    Сергей Ковалёв (33-3-1, 28 KO)
    vs
    Энтони Ярд (18-0, 17 KO)
    Британский «львёнок» Энтони Ярд отправился в логово русского «льва» Сергея Ковалёва. Обещает вернуться с титулом. Превью боя от vRINGe
  • Репортаж
    Счастливое число Ковнацки
    Адам Ковнацки (19-0, 15 KO)
    UD 12
    Крис Арреола (38-5-1, 33 KO)
    Оказывается, что если бы не Голота, Адамек и Руис-младший, то мы бы и вовсе не увидели залихватский и красочный махач Ковнацки-Арреола. Об этом — в репортаже от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus