Звезда взошла

11 апреля 2016, 12:00
фото - Энтони Джошуа
фото - Чарльз Мартин
9 апреля 2016, Лондон, Англия
Энтони Джошуа
(15-0, 15 KO)
TKO
2
Чарльз Мартин
(23-0-1, 21 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Нет, ну давайте всё же отдадим Чарльзу Мартину должное. Он ведь вполне мог не соглашаться на предложение британской стороны, а вместо этого наслаждаться пребыванием в уютном чемпионском ложе, растягивая статусное удовольствие, насколько это вообще возможно. Но «Принц», только в январе усевшийся на царский трон, решил пойти по пути наибольшего сопротивления, за что ему хвала и честь. А также многомиллионное пополнение капитала. Ибо наивно полагать, что чемпион отправился бы в гости к необязательному претенденту, да ещё и столь талантливому, только лишь ради спортивного интереса и желания воочию оценить архитектурные красоты английской столицы.

joshua-martin-1.jpg

На этом хорошее для Мартина заканчивается. Надежд он не оправдал, бой – провалил вовсе. В результате то, что могло бы стать интересным противостоянием с всамделишной интригой, больше напоминало показательную взбучку, устроенную мастером спорта заносчивому перворазряднику.

В чём заключался план Чарльза на поединок – так и осталось загадкой. Сам он заявлял, что хочет вытянуть встречу во вторую 6-раундовую половину, попутно утомив традиционно активного британца, чтобы уже там, после экватора, взять его «тёпленьким». Если так, то в таком случае американец почему-то не учёл, что соперник тоже кое-что умеет и имеет своё видение на развитие событий в ринге. В итоге же вышло, что Джошуа основательно подготовился под конкретный бой и определённого соперника, а Мартин положился на авось. А вдруг пронесёт и сложится?

joshua-martin-2.jpg

Не пронесло и не сложилось. Возможно, Чарльз, как и многие прямые или косвенные представители боксёрской кухни, действительно полагал, что Энтони не то чтобы сильно переоценён, но чрезмерно и преждевременно сдобрен крупными авансами. Только, на беду Мартина, это вовсе не означало, что Джошуа – слабый или, в лучшем для него случае, средний боксёр, которого можно оставить у разбитых надежд, особо при этом не напрягаясь.

Когда-то каждый талант, претендующий на звёздное положение и надлежащее к себе отношение, подходит к черте, которая отделяет его от переквалификации из потенциальной силы в реальную. Для Энтони такой чертой был поединок против Мартина. Далеко не звёздной величины, которая и сама ещё окончательно не рассталась с ярлыком «Требует проверки. Не кантовать». Но зато уже с титулом чемпиона мира. А это, как никак, статус, открывающий многие двери и совершенно новые возможности.

Оказалось, что Джошуа это прекрасно понимал и отнёсся к столь важной с точки зрения строительства наследия процедуре с надлежащей ответственностью. Вкупе с недюжинным талантом и отменной физикой, а также грамотным планом и его воплощением на практике, это принесло положительный результат. Яркий и безоговорочный. А Мартин…

joshua-martin-3.jpg

Мартин сразу отдал претенденту центр ринга. Этого следовало ожидать – встречные курсы никогда не были его коньком, в отличие от умения встретить или смачно контратаковать. А вот неспособность организовать хоть что-нибудь вразумительное даже из позиции второго номера неприятно удивила. Хотя, откровенно говоря, путных возможностей для этого у Чарльза практически не было.

Джошуа не полетел вперёд, сломя голову. Но и пристрелку на раунды вперёд растягивать не стал, после непродолжительной серии джебов принявшись подключать правый прямой. Британец грамотно, без спешки и суеты расстреливал американца с дистанции, раз за разом отправляя в чемпионскую голову правые прямые. И это уже в первом раунде. В одном из моментов показалось, что Мартина повело. Однако повтор засвидетельствовал, что он просто зацепился ногой за «тоблероновскую» рекламу.

joshua-martin-4.jpg

Несколько попыток Чарльза огрызнуться и поумерить стремительно растущий пыл претендента ни к чему не привели. Он опаздывал и промахивался. Но ещё чаще просто не отвечал, мирясь с пропущенными выпадами британца.

Второй раунд не привнёс каких-либо перемен. Джошуа работал в прежней манере и делал всё то же, что и до гонга на первый перерыв. Зачем ломать то, что работает? Он и не стал. На беду Мартина, до истечения чемпионства которого оставались считанные секунды.

Американец достаточно много использовал переднюю, правую руку для нанесения джебов, но только для того, чтобы хоть как-то контролировать дистанцию. О приготовлении плацдарма для ударной левой он почти не думал. И именно джебом Чарльз невольно положил начало собственному фиаско. Его очередные тактические потыкивания обернулись ещё одним пропущенным от британца правым, и… Мартин на настиле. Не торопясь поднимается до окончания отсчёта и готов продолжить, но выглядит при этом растерянно, если не сказать больше.

joshua-martin-5.jpg

Для завершения боя Джошуа хватило ещё всего лишь одного удара. Правого, конечно же. Чарльз вновь поднялся до того, как главный арбитр успел сосчитать до десяти, но не убедил того в готовности драться дальше. С одной стороны, странно, ведь американец твёрдо стоял на ногах и явно соображал, что происходит с ним и вокруг него. С другой, всё уже, кажется, было ясно и так, без продолжения. А отсутствие выраженного протеста со стороны теперь уже экс-чемпиона подтвердило правильность вынесенного решения.

Отныне Джошуа – звезда и не потенциальный, а реальный топ. Не только у себя в Британии, где его носили на руках ещё с незаслуженно выигранной Олимпиады-2012, но и в мировом масштабе. Отчётный бой показал, что Энтони – далеко не только боец навалы и грубой силы. Он умеет гораздо больше. И для пересчёта равных ему в этих умениях на сегодняшней супертяжёлой арене будет достаточно, пожалуй, пальцев всего одной руки.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Джошуа-Мартин
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка

joshua-martin-6.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Ничего не понятно
    Морис Хукер (24–0–3, 16 KO)
    vs
    Алекс Сауседо (28–0, 18 KO)
    Почему вы, не пропускающие бои Усика, Головкина, Ковалёва или Уайлдера, должны посмотреть поединок афроамериканца Хукера и мексиканского драчуна Сауседо? vRINGe сейчас ответит
  • Репортаж
    Ukrainian power
    Александр Усик (15–0, 11 KO)
    KO 8
    Тони Беллью (30–2–1, 20 KO)
    Усик против Беллью. Не самый зрелищный, зато напряжённый и немного нервный поединок с вкуснейшей вишенкой на торте. Почему так вышло и что тут хорошего, а то и плохого, — в репортаже vRINGе
Последние комментарии
Система Orphus